Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Консервированная сладкая аджика. Консервированная аджика – острый соус с ароматом лета

Классическая аджика - это острая приправа, которая родилась в солнечной Абхазии. Она готовится из соли, пряностей и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Настоящая аджика - это всего лишь соль, которую перетерли с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это объясняется тем, что классическая аджика очень хороший консервант. Мясо, замаринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако, то, что мы понимаем под словом аджика сегодня - это модифицированный вариант классической приправы, который получил распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и налиты соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко красного цвета, но если во время приготовления использовался незрелый острый перец зеленого цвета, то и сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально томаты не входили в состав этой приправы. По мере ее распространения первоначально острую аджику начали разбавлять овощными пюре. Наибольшей популярностью стало пользоваться пюре из томатов, так как оно придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, томаты хорошо поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Основываясь на личных гастрономических предпочтениях, можно заготавливать аджику на зиму на основе острого перца либо на основе томатов или других овощей, например, кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирались в мелкий порошок или в пасту, в зависимости от времени года и целей (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и трудоемким, однако классической аджики требуется не так много, поэтому этот способ себя оправдывает.

Сегодня, «правильная» аджика готовится при помощи кофемолки, которая позволяется смешать компоненты в считанные секунды. Для приготовления аджики, в состав которой входят овощные пюре, обычно используется мясорубка или блендер.

Вне зависимости от выбранного рецепта, существует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и спелыми, чтобы обладать насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Именно по этой причине аджику на зиму обычно заготавливают поздним летом или вначале осени.

Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»

Ингредиенты

Около килограмма грецких орехов

4 головки очищенного чеснока

4-5 стручков горького перца

Пару столовых ложек винного уксуса.

По вкусу хмели-сунели

Шафран по вкусу

Семена кориандра или свежая кинза

Способ приготовления

Красный жгучий перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Измельчить перец при помощи кофемолки или блендера. Размолоть грецкие орехи и чеснок, тщательно смешать их с красным перцем. Добавить кориандр или измельченную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все смешать, добавить винный уксус, еще раз перемешать и разложить по банкам.

Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как изготовлена из продуктов, которые практически не портятся, а также сами являются консервантами. Именно эта аджика великолепно подходит для блюд из мяса и рыбы, используется в качестве маринада, а также заправки к первым блюдам.

Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»

Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит для блюд из мяса, рыбы, а также картофеля. Она как нельзя лучше оттеняет вкус первых блюд.

Ингредиенты

2-3 килограмма сливовидных томатов

300 гр репчатого лука

Очищенный чеснок - 4-5 головок или около 200 гр

Полкилограмма сладкой моркови

Полкило красного болгарского перца

Стакан подсолнечного и кукурузного масла

Стакан сахарного песка

Соль поваренная- 4 ст.л.

Стакан уксус 6%

Способ приготовления

Болгарский и красный перец помыть, порезать, очистить от семян. Помидоры порезать и очистить от сердцевины. Очистить лук и морковку. Все овощи перекрутить через мясорубку. Стенки кастрюли смазать маслом, томить на плите 30 минут. Влить растительное масло, добавить уксус, сахар и соль и держать на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизовать банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать им остыть.

Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном

Аджика с хреном - это давно полюбившийся всем вариант заготовки аджики на зиму. Этот рецепт столь популярен тем, что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика как нельзя лучше подходит для блюд из мяса, сосисок и даже холодца.

Ингредиенты

2-3 килограмма сливовидных помидор

Пара килограмм красного болгарского перца

Несколько головок очищенного чеснока

200-300 гр корня хрена

Стакан сахара

Стакан яблочного уксуса

Пара ложек поваренной соли

Способ приготовления

Все овощи необходимо тщательно помыть и разрезать на части. Перекрутить томаты, болгарский перец и чеснок на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Для того, чтобы не лить слезы во время перекручивания хрена, а вся острота осталась в блюде, следует на мясорубку надеть целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизовать банки и крышки. Рекомендуется брать маленькие баночки, так как расход приправы маленький и в больших банках аджика может выветрится. Разложить аджику по банка и закрутить.

Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и в тепле может прокиснуть. Консервантами выступают хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику в холоде до 6 месяцев.

Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить на горький перец. При этом необходимо уменьшить количество соли, однако не намного.

Такая аджика на зиму не только вкусная, но и очень полезная, помогает противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками

Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранять аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками хорошо сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также обычной картошкой. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом.

Ингредиенты

Около 3 кг сливовидных томатов

Кило-полтора кислых зеленых яблок

Около килограмма болгарского перца

Кило сладкой моркови

200-300 гр очищенного чеснока

3-4 стручка красного жгучего перца

Стакан уксуса 6%

Стакан подсолнечного или кукурузного масла

Стакан сахарного песка

Четверть стакана соль поваренной.

Способ приготовления

Почистить яблоки, удалить хвостики и сердцевину. Почистить болгарский и стручковый перец, удалить плодоножку и семена. Помыть и порезать помидоры, удалить сердцевину. Помыть, почистить и порезать морковь. Яблоки, томаты и морковку измельчить. Смазать кастрюлю растительным маслом. Получившееся пюре поместить в кастрюлю и держать на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и добавить уксус. Варить минут 5-10. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло необходимо добавлять в самую последнюю очередь, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизовать банки и крышки. Распределить аджику по банкам и закрутить. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт 5: Аджика на зиму из слив

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив скорее напоминает соус, чем приправу. Кроме того, она очень хороша с рисом.

Ингредиенты

Килограмм спелых слив

Пару головок очищенного чеснока

Полстакана сахарного песка

2 стручка жгучего перца

Маленькая баночка томатной пасты или 2-3 свежих помидора

Столовая ложка соли

Способ приготовления

Спелые сливы необходимо тщательно перебрать, хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый стручковый перец помыть, высушить и отрезать у него хвостики. Острота аджики зависит именно от количества горького перца, поэтому, при желании, его можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если это не сделать, то у аджики может оставаться неприятное послевкусие, а так чеснок придаст лишь приятный и тонкий аромат. Прокрутить сливы, перец чеснок через мясорубку. Если для приготовления используются свежие томаты, то их тоже надо перекрутить на мясорубке, а потом процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеточкой. Это необходимо для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, все ингредиенты смешать, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не пригорела и приготовилась равномерно. Простерилизовать банки и крышки. Готовую аджику распределить по банкам и закрутить. Держать банки в тепле до полного остывания.

Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков - это не очень острая приправа. Она может быть как дополнением к мясу, так и самостоятельным блюдом, больше похожем на овощную икры. Великолепно сочетается с гарнирами, такими как картошка, макароны и рис.

Ингредиенты

2-3 килограмма очищенных кабачков

Полтора-два кило мясистых помидор

Полкило сладкой моркови

Полкило красного перца

5-6 головок очищенного чеснока

Стакан растительного масла

2 столовые ложки соли

Полстакана сахара

3-4 стручка жгучего перца

Полстакана уксуса 6%

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, порезать крупными кусками. Томаты необходимо помыть, порезать, вырезать сердцевину. Перец болгарский и жгучий необходимо очистить от семечек, так как они жесткие и при термической обработке мягче не становятся. Кроме того, они могут стать причиной того, что банка зимой вздуется. Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем уварится примерно в два раза. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложить аджику по банкам, дать остыть под одеялом. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, однако вся полнота вкуса проявится только через месяц.

Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов

Ингредиенты

Пара килограмм мясистых томатов

Кило спелых баклажанов

Кило сладкого болгарского перца

2 головки очищенного чеснока

2- 3 штуки горького перца

2 ложки соли

Ложка сахара

Полстакана подсолнечного или кукурузного масла

Способ приготовления

Все овощи необходимо тщательно вымыть, сладкий перец необходимо очистить от семечек, а у томатов вырезать сердцевину. Если это не сделать, то банки зимой могут вздуться. Баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить на 20 минут запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной посуде разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Перекрутить на мясорубке или в блендере томаты. Добавить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить, пока вся жидкость не испарится. Очистить баклажаны от кожуры. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и добавить его вместе со специями в кастрюлю. Банки хорошо вымыть и просушить в духовке (либо простерилизовать). Разложить аджику по банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать им остыть.

В зависимости от рецепта и степени остроты, аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазать на хлеб либо употреблять как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. На остроту вкуса влияет горький перец, поэтому увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать сливовидные томаты, так как они более мясистые, время варки можно будет сократить, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако, можно брать перец любого цвета, зеленого и даже белого. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет, лишь цвет будет немного бледнее.

Приготовление аджики лучше делать в перчатках, так как потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если случайно дотронуться до глаза после чистки жгучего перца, то это приведет к раздражению слизистой и жжению. Даже если после готовки прошло несколько часов, частицы перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда очередная баночка аджики только что открыта, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.

Всем известно, что аджика хорошо сочетается с такими блюдами, как мясо, рыба, птица, но редко кто пробовал есть аджику с творогом и дыней. Получается действительно интересный вкус.

Рецептов аджики очень много. Понять какой именно нравится больше, можно лишь попробовав их все. Когда идеальный рецепт найден, аджика становится любимым дополнением к столу, а запасы аджики на зиму быстро заканчиваются.

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно промываются. Удаляются семена из перца. Морковь и яблоки чистятся.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком и бланшируются в кипящей воде пару минут. После остывания с них снимается кожура.
  3. Все овощи, за исключением острого перца и чеснока, пропускаются через обычную мясорубку.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в достаточно глубокую емкость и после этого ставится на огонь. При постоянном помешивании доводится до кипения. Когда смесь закипела – огонь убавляется, будущая аджика томится пару часов. Периодически снимается образовавшаяся пенка, смесь помешивается во избежание пригорания.
  5. Следующий этап – добавление таких составляющих, как масло и уксус.
  6. Перец измельчается при помощи блендера и добавляется в томящуюся на огне массу. Вместе с перцем смесь томится еще пару часов.
  7. Добавляется предварительно измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, сахар и соль. Смесь продолжает находиться на огне еще около получаса.
  8. Для получения более однородной консистенции рекомендуется измельчить аджику при помощи блендера и протушить еще с полчаса.
  9. Приготовленная аджика разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается. Для более тщательной стерилизации можно банки на пару минут опустить в кипяток.

Банки аккуратно переворачиваются вверх дном и остаются в таком состоянии до полного их остывания.

Из домашних кабачков: пошаговый рецепт

Консервация такой аджики на зиму – процесс простой и к тому же недорогостоящий, с ним справится любая хозяюшка, если будет пошагово следовать инструкции.

Понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 6 крупных головок молодого чеснока;
  • 1,5 кг помидор;
  • 3 ст. л. красного перца (без верха);
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • стакан любого растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи подготавливаются.
  2. Помидоры измельчаются при помощи мясорубки.
  3. Кабачки обязательно чистятся и только после этого измельчаются также при помощи мясорубки.
  4. Через мясорубку пропускается сладкий перец и нарезанная кусочками морковь.
  5. Для измельчения чеснока используется ступка.
  6. В полученную смесь добавляется чеснок, масло, а также сыпучие ингредиенты – сахар и соль.
  7. Масса ставится на огонь и проваривается в течении часа.
  8. По истечении времени добавляется молотый перец и томится еще четверть часа.
  9. Готовая горячая аджика разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается покрытыми лаком крышками. Банки переворачиваются и укутываются обязательно до полного остывания.

Сливовая

Понадобится:

  • 2 кг спелых слив;
  • 200 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 4 шт. красного перца;
  • 5 ч. л. томатной пасты;
  • 6 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
  2. Сливы моются и отделяются от косточек.
  3. Перец промывается и отделяется от хвостиков.
  4. Чеснок очищается.
  5. Все без исключения ингредиенты пропускаются через обычную мясорубку.
  6. К полученной в итоге массе добавляется соль, томатная паста и сахар.
  7. Все тщательно смешивается и ставится на огонь. Варится аджика около получаса при постоянном помешивании.
  8. Остается разлить готовую аджику по банкам и консервировать.
  9. Закатанные банки переворачиваются и укутываются.

Хранить такую аджику можно в кладовке или погребе. Совсем не обязательно загромождать банками холодильник.

Рецепт классической острой аджики

Понадобится:

  • 5 кг достаточно спелых помидор;
  • 0,5 кг любого сладкого перца;
  • 2 шт. как можно более острого красного перца;
  • 2 среднего размера головки чеснока;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • З стакана любого растительного масла;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • по 6 шт. черного перца как просто горошком, так и душистого;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно моются, обязательно чистятся и потом измельчаются при помощи мясорубки.
  2. Добавляется масло, все перемешивается и смесь ставится на огонь.
  3. После закипания масса солится, в нее добавляются специи.
  4. Варится аджика не менее трех часов.
  5. Готовый соус разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается.
  6. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Количество горького перца можно увеличивать и уменьшать. Именно от него зависит, насколько острым в конечном итоге окажется соус.

Для стерилизации банок удобно использовать духовой шкаф или же микроволновую печь. Процесс в этом случае окажется более простым и не требующим особого внимания.

Из свежих огурцов

Понадобится:

  • 5 кг небольших (желательно молодых) огурцов;
  • 4-5 шт. массивных помидоров;
  • 5-6 шт. красного перца;
  • 5 купных головок чеснока;
  • полтора стакана любого растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 2 полных ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. В случае использования молодых огурцов их необходимо лишь промыть. Для более старых, с грубой и горьковатой кожицей, потребуется чистка от кожицы. Благодаря этому консистенция аджики будет более нежной и однородной.
  2. Огурцы измельчаются при помощи обычного ножа или крупной терки.
  3. Помидоры обдаются крутым кипятком и отделяются от кожицы. Измельчаются при помощи блендера.
  4. Огурцы смешиваются с измельченными томатами, вливается масло, добавляется соль.
  5. Полученная масса ставится на несильный огонь и постепенно доводится до кипения.
  6. Из перца удаляются семена и плодоножки. Для измельчения отлично подойдет блендер или нож.
  7. Чеснок чистится и измельчается при помощи пресса.
  8. Через четверть часа после полного закипания аджики, в нее добавляется перец и чеснок. Смесь продолжает вариться еще 15 минут.
  9. Буквально за минуту до готовности в соус вливается уксус, масса перемешивается.
  10. Готовая аджика разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается.
  11. Банки переворачиваются и укутываются. Процесс их остывания занимает около суток.

Если готовить аджику по этому рецепту, то дополнительно стерилизовать наполненные банки нет никакой необходимости. Работая с перцем, лучше всего использовать перчатки, чтобы не обжечь руки.

Консервация аджики с зелеными помидорами (видео)

Наиболее привычными считаются соусы и приправы, в состав которых входят помидоры и горький перец. Но кулинария – это в первую очередь творчество. Для приготовления аджики используют и яблоки, и сливы. Возможно приготовление ее из кабачков и огурцов, причем не только свежих, но и соленых. И вкус такого соуса будет ничуть не хуже привычного варианта с томатами. К тому же это уже не будет стандартной, обыденной закуской. Это полноценное, оригинальное блюдо, которым можно не только порадовать, но и удивить, дополнив изысканностью мясо и рыбу, обычные макароны или же картофель.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский сладкий (паприка) — 1 кг;
  • Перец жгучий в стручках — 150 г;
  • Чеснок — 300 г;
  • Уксус 6% — 300 г;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Помидоры моют, режут на части.
  2. Перец моют, очищают от семян.
  3. Жгучий перец моют, отрезают хвостик
  4. Чеснок очищают.
  5. Овощи последовательно пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Жгучий перец - в последнюю очередь (будьте осторожны при обработке перца, не касайтесь руками лица, можно воспользоваться перчатками).
  6. Смесь овощей выкладывают в эмалированную кастрюлю, хорошенько перемешивают деревянной ложкой, добавляют соль, сахар, уксус и оставляют на ночь на кухне.
  7. Наутро овощная масса окажется внизу, а наверх выступит жидкость. Ее можно отдельно разлить по бутылкам — получится приправа к супам.
  8. Домашнюю аджику перекладывают в стеклянную посуду, закрывают крышкой (можно полиэтиленовой) и помещают на всю зиму в холодильник. Хранить аджику следует с холодном месте, иначе прокиснет. Из этого количества продуктов получается 8 баночек по 0,5 л аджики.

Ингредиенты


  • перец жгучий красный 500 г;
  • чеснок 220 г;
  • кинза свежая 250 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • хмели-сунели 30 г;
  • тимьян сухой 3 ч. л.;
  • соль крупного помола 170 г.

Способ приготовления

  1. У красного острого стручкового перца обрезать хвостики,нарезать его колечками. Чеснок почистить,нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость,в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.
  2. Кинзу промыть,удалить нижнюю часть стебельков,нарезать и затем измельчить в процессоре,добавить к перцу и чесноку.
  3. Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки,добавить к уже измельченным перцу,чесноку и кинзе.
  4. Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов,запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов получилась одна литровая банка.

Ингредиенты


  • болгарский перец – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • хрен – 100 г,
  • перец стручковый острый – 1 шт.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Овощи помыть, болгарский перец очистить от плодоножки, удалить зерна.
  2. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  3. На мясорубке перекрутить сладкий и горький перец, помидоры, чеснок.
  4. Добавить натертый хрен, заправить сахаром, солью и уксусом. Хранить аджику в холодильнике.

Шаг 1

Для приготовления сладкой аджики сначала надо почистить лук репчатый и морковь. Порезать кусочками для мясорубки и прокрутить.

Шаг 2

Поместить прокрученные на мясорубке лук и морковь в большую кастрюлю, вылить растительное масло. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь убавить до чуть ниже среднего и кипятить 40 минут, помешивать периодически длинной деревянной ложкой.

Шаг 3

За это время подготовить все остальные овощи. Перец сладкий помыть, удалить семена и плодоножки, порезать кусочками, прокрутить через мясорубку.

Шаг 4

Яблоки можно брать кисло- сладких сортов или сладких, помыть, удалить сердцевину, порезать и прокрутить на мясорубке.

Шаг 5

Помидоры желательно брать только мясистые с маленьким количеством сока. Помидоры промыть, разрезать и удалить сердцевину. Прокрутить на мясорубке.

Шаг 6

Перец чили помыть и удалить семена, прокрутить в отдельную тарелку на мясорубке.

Шаг 7

Чеснок почистить и прокрутить на мясорубке в тарелку с перцем острым.

Шаг 8

Все овощи смешать в большой емкости, кроме чеснока и перца чили. По истечение 40 минут добавить прокрученные овощи в кастрюлю с луком и морковью. Снова довести до кипения, убавить до ниже среднего и кипятить еще 40 минут, постоянно помешивая.

Шаг 9

За 5 минут до готовности аджики добавить все остальные компоненты с перцем чили и чесноком. Размешать, и попробовать на вкус. В рецептуре указан вес овощей в первоначальном виде, т. е. не очищенных. Аджику можно сделать и более острой, добавив чили, чеснок и перец черный молотый. По рецепту уксус указан 6%, если есть только 9% не долить в стакан на палец толщиной до края.

Шаг 10

Готовую аджику залить при помощи специальной воронки в горячие простерелизованные банки до края полностью.

Шаг 11

Банку сразу закрыть горячей простерелизованной крышкой и закрутить ключом. Перевернуть банку крышкой вниз, так закрутить всю аджику. Выход примерно готовой аджики 8- 9 литровых баночек. Охлаждение воздушное.

Шаг 12

Готовые остывшие банки протереть мокрой салфеткой и поставить на хранение. В зимний период такую аджику можно использовать для бутербродов или заправлять блюда вместо кетчупа. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

Похожие публикации