Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как стряхтивать градусник перед использованием. Нужно ли ртутный градусник стряхивать "в ноль" перед использованием

1) Такое специальное устройство термометра. Ртуть из резервуара попадает в столбик через очень узкую щель, зазор которой открывается под напором расширяющейся ртути и закрывается при спадении давления (это можно заметить, если посмотреть под лупой как ртуть поступает в столбик при нагревании резервуара). Это сделано специально, чтобы мы могли увидить правильное значение измеренной температуры, т.

к. пока мы достаем термометр и пока приноровимся увидеть столбик и его значение, тело термометра очень быстро остывает, и если бы не это устройство, то мы видели бы уже температуру ближе к коммнатной. Чтобы вернуть ртуть из столбика в резервуар (сбросить значение). нужно давление в обратную сторону, которое возникает именно при встряхивании из-за возникающей в этот момент центростремительной силы (иногда ее называют центробежной). (Вообще-то можно не встряхивать, а взмахнуть рукой по кругу, чтобы резервуар термометра был обращен от центра вращения.)
2) Вообще-то можно было бы.

Зачем надо встряхивать медицинский градусник? Ответ «чтобы сбить температуру» не принимается, тк уличный мы не встряхиваем

Причём сдесь тяжесть металла, или химсостав жидкости. Аналитический термометр тоже не встряхивают.
Просто медицинский термометр - «МАКСИМАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР», его конструкция специально такова, чтобы зафиксировать максимальную температуру, и обратно НЕ опускаться - для удобства. А иначе пришлось бы считывать показания с градусника, засунутого подмышку, что просто неудобно.
А технически это реализовано элементарно: трубочка (капилляр) со ртутью в месте соединения с резервуаром («капелькой») имеет сужение. При повышении температуры расширяющаяся ртуть через это сужение проталкивается в капилляр, а вот стечь обратно не может, её веса не хватает. И ей необходимо помочь, создав встряхиваим дополнительное ускорение (перегрузку) и тем увеличив вес. Уличный - спиртовой, а медецинский - ртутный. Ртуть очень тяжелый металл, стряхнуть столбик ртути к «нулю».

Проверьте, действительно ли градусник нуждается во встряхивании. Если он и так показывает температуру ниже тридцати пяти градусов, осуществлять эту процедуру ни к чему. Если ртутный столбик термометра разделен на несколько, встряхните его независимо от того, какую температуру он показывает.

Перед тем как встряхивать градусник, убедитесь, что он при этом не заденет какие-либо объекты, независимо от их твердости. Если вы не уверены, что не выроните градусник, доверьте эту операцию кому-нибудь из домашних. Измеряя температуру ребенка, не разрешайте ему встряхивать градусник самому.

Встаньте лицом к мягкому дивану, на котором ничего не лежит. Возьмите градусник в правую руку таким образом, чтобы колба с ртутью оказалась направлена вперед. Зажмите его не слишком сильно, чтобы не раздавить, но и не слишком слабо, чтобы не выронить. Если вы боитесь раздавить измерительный прибор кольцом, снимите последнее на время встряхивания.

Почему ртутные градусники надо встряхивать с разной силой?

Из- за устройства градусника. Над резервуаром с ртутью есть очень тонкий капилляр. От его размеров и зависит как сильно надо встряхивать градусник. Этот капилляр нужен для разрыва столбика ртути после окончания измерения температуры и фиксирования показания градусника. Вот блин, меня обогнали ((((Это для тебя самая большая проблема? Из- за устройства градусника. Над резервуаром с ртутью есть очень тонкий капилляр. От его размеров и зависит как сильно надо встряхивать градусник. Этот капилляр нужен для разрыва столбика ртути после окончания измерения температуры и фиксирования показания градусника. Ты не поверишь! - У меня дома есть ртутный термометр, который не надо встряхивать - показывает себе температуру, как ни в чем ни бывало.
Встряхивают максимальные термометры, к которым относятся и медицинские. 1) Такое специальное устройство термометра. Ртуть из резервуара попадает в столбик через очень узкую щель.

Просмотр полной версии. Как я не смогла ответить школьнику про свойства ртути

Поймали меня, химика с классическим образованием:-) Хотя подозреваю, что тут дело не только в химии, но и чуть-чуть в физике.

Внимание, а теперь вопрос:

Почему ртутный термометр, измеряющий температуру тела, надо встряхивать для того, чтоб столбик вернулся, а вот уличный термометр нормально бегает туда-сюда.

Ну, понятно, что на улице скорее всего не ртутный, а спиртовой, но действительно, почему тот, для тела, надо встряхивать?

Спасайте мою репутацию, Яндекс тоже ни фига не знает!

вот муж с классическим химическим образованием утверждает что дело в том, что у ртути большая адгезия к стеклу, она к нему прилипает, а спирт нет

имхо размер капилляра в градуснике уличном большой, плюс там спирт - он жидкий. Ртуть более вязкая, плюс капилляр в термометре.

В отличие от электронных и инфракрасных градусников, ртутные всегда нуждаются в приведении их к рабочему состоянию. Дело в том, что относясь к разряду максимальных, он при охлаждении не сбрасывает показания температуры и необходимы внешние механические усилия, чтобы подготовит его к последующему рабочему циклу. Чтобы правильно произвести встряхивание ртутного градусника, Вам понадобится прочитать следующее.

Перед началом измерения проверьте нуждается ли медицинский ртутный термометр в принудительной инициализации. Дело в том, что температура начала измерения по шкале должна быть не выше 35,5 градусов. И если на нем сохранилась температура прошлого измерения, то следующее измерение будет уже недостоверным, если вообще состоится. Так же необходимо встряхивать градусник, если ртутный столбик разделен на несколько частей, до слияния их в один сплошной.

Рассказывая как правильно встряхивать градусник, необходимо отметить, что перед началом.

рТЙЧЕФУФЧХА! йОФЕТЕУОП:
1) РПЮЕНХ ТФХФОЩК ЗТБДХУОЙЛ ОБДП УФТСИЙЧБФШ? ТФХФШ ОЕ УРПМЪБЕФ РТЙ РПОЙЦЕОЙЙ ФЕНРЕТБФХТЩ ЙЪ-ЪБ РПЧЕТИОПУФОПЗП ОБСФЦЕОЙС. ЙМЙ?
2) РПЮЕНХ ЙНЕООП ТФХФШ? ЙМЙ РТЙ ОПТНБМШОПН ДЙБНЕФТЕ (ЮФПВЩ НПЦОП ВЩМП ТБЪЗМСДЕФШ) ЧУЕ ПУФБМШОПЕ ОЕ ПВЕУРЕЮЙЧБЕФ ОПТНБМШОПЗП (ПРСФШ-ФБЛЙ ЧЙДЙНПК ОЕЧППТХЦЕООЩН ЗМБЪПН) ХЧЕМЙЮЕОЙС ЧЩУПФЩ УФПМВЙЛБ?

1) фБЛПЕ УРЕГЙБМШОПЕ ХУФТПКУФЧП ФЕТНПНЕФТБ. тФХФШ ЙЪ ТЕЪЕТЧХБТБ РПРБДБЕФ Ч УФПМВЙЛ ЮЕТЕЪ ПЮЕОШ ХЪЛХА ЭЕМШ, ЪБЪПТ ЛПФПТПК ПФЛТЩЧБЕФУС РПД ОБРПТПН ТБУЫЙТСАЭЕКУС ТФХФЙ Й ЪБЛТЩЧБЕФУС РТЙ УРБДЕОЙЙ ДБЧМЕОЙС (ЬФП НПЦОП ЪБНЕФЙФШ, ЕУМЙ РПУНПФТЕФШ РПД МХРПК ЛБЛ ТФХФШ РПУФХРБЕФ Ч УФПМВЙЛ РТЙ ОБЗТЕЧБОЙЙ ТЕЪЕТЧХБТБ). ьФП УДЕМБОП УРЕГЙБМШОП, ЮФПВЩ НЩ НПЗМЙ ХЧЙДЙФШ РТБЧЙМШОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ ЙЪНЕТЕООПК ФЕНРЕТБФХТЩ, Ф.Л. РПЛБ НЩ ДПУФБЕН ФЕТНПНЕФТ Й РПЛБ РТЙОПТПЧЙНУС ХЧЙДЕФШ УФПМВЙЛ Й ЕЗП ЪОБЮЕОЙЕ, ФЕМП ФЕТНПНЕФТБ ПЮЕОШ ВЩУФТП ПУФЩЧБЕФ, Й ЕУМЙ ВЩ ОЕ ЬФП ХУФТПКУФЧП, ФП НЩ ЧЙДЕМЙ ВЩ ХЦЕ ФЕНРЕТБФХТХ ВМЙЦЕ Л ЛПННОБФОПК. юФПВЩ ЧЕТОХФШ ТФХФШ ЙЪ.

Когда мы измеряем температуру, то тепло нашего тела заставляет ртуть в градуснике расширяться. При расширении ртуть проходит через сужение (на фотографии, слева от шкалы, видно, что ртутный столбик прерывается). Почему же сужение в капилляре не даёт упасть столбику ртути после того, как вы измерили температуру? При расширении же ртуть прошла через это сужение. Почему она не проходит через него, когда сжимается? Кстати, измерение температуры термометром происходит около 10 минут, а «стряхнуть» термометр можно сразу же после измерения.

Диаметр сужения настолько мал, что ртуть проходит через него только под давлением, которое возникает в результате теплового расширения ртути или под действием «центробежной» силы (когда мы встряхиваем градусник, совершая им дугообразные движения).

При остывании ртуть в месте сужения разрывается, так как молекулярные силы ртути недостаточно сильны, чтобы втянуть верхнюю часть столбика обратно сквозь сужение.

Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр встряхивают.

«Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», – пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице.

Ртутные медицинские термометры, в отличие от электронных, относят к классу т. н. максимальных. Они имеют сужение в капилляре, и именно благодаря этому после их охлаждения не наблюдается снижения показаний. Потому перед последующим измерением температуры его следует встряхивать.

Перед измерением температуры проверьте, нуждается ли градусник в проведении встряхивания. Если он показывает температуру менее 35 градусов, то в этом случае осуществлять процедуру нет смысла. Если температура выше, то градусник нужно встряхнуть перед использованием.

Перед встряхиванием градусника убедитесь, что он не заденет обо что-нибудь. Если вы не вполне уверены в том, что не выроните градусника, лучше доверить эту операцию кому-то из своих домашних. Измеряя у ребенка температуру, не разрешайте ему самостоятельно встряхивать градусник.

Встаньте лицом к дивану, при этом на нём ничего не должно быть. Градусник возьмите в правую руку так, чтобы колба с ртутью была направлена вперёд.

Петербуржцы жалуются, что ртутные градусники перестали стряхиваться

В Петербурге продают некачественные градусники. Так уверяют жалующиеся нам потребители. Эти градусники ничем не отличаются от привычных, советских, – но не желают стряхиваться. Специалисты советуют не переживать, а пользуясь случаем, объявить бойкот ртутным градусникам, переключившись на электронные.

Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр.

Cторінка номер 1

Интересный вопрос, не правда ли.) Сейчас я дам вам на него подробный научный ответ!

Здесь речь идет о так называемом максимальном термометре (которым меряют температуру тела человека), задача которого, в отличии от срочного минимального (уличного) - сохранить наивысшее показание, поэтому в переходе из резервуара в капилляр в нём сделано сужение. При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит разрыв и ртуть назад не возвращается, а в капилляре на шкале остаётся столбик ртути, показывающий максимум. Поэтому и нужно после отсчёта показания прибор встряхнуть, чтобы ртуть вернулась через сужение обратно в резервуар.

А мне этот процесс СПЕЦИАЛЬНОГО ПРЕДНАМЕРЕННОГО ЗАСТАИВАНИЯ РТУТИ напоминает столь популярный в мире театр - СИСТЕМУ ВЛАСТИ! И Украина, к сожалению, не является исключением.

Приходит один, темпиратура в.

Разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.

Ртутные термометры максимальные, как работают

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.

Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.

В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру , ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.

Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.

Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз.

Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.

Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс - и тогда термометр встряхивают.

«Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», - пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице получается его стряхнуть, наверное, их учат». Другие соглашаются: приходится махать руками, как мельница, только тогда будет результат. И дают советы: «При покупке ртутного градусника надо проверить его. Можно потереть кончик, чтобы ртуть поднялась, а потом попробовать стряхнуть. Если легко стряхивается, покупайте. Если нет, требуйте другой».

«Город 812» обратился на единственный оставшийся в России завод по производству термометров - подмосковный «Термоприбор», - чтобы выяснить, существует ли какая-то особая технология стряхивания: под каким углом надо держать градусник в руке и в какую сторону ею надо махать. Нет, оказалось, что технологии нет, и сотрудники заводского отдела по контролю качества иногда тратят битый час, чтобы встряхнуть один термометр. Заводская же проверка (двойная) проходит на центрифуге.

Сотрудник ВНИИ метрологии Анатолий Ходун пояснил, что хотя термометр и является метрологическим прибором, но в обязанности ВНИИМ не входит изучение его эксплуатационных качеств. «Главное - чтобы правильно показывал, а что невозможно пользоваться - это не к метрологам, а к защитникам потребителей. И потом, это раньше производителей и импортеров обязывали проводить тестовые испытания только в головном институте - нашем ВНИИ, а теперь можно делать где угодно. Наконец, я сам помню советские градусники — далеко не все они стряхивались на раз».

Лучше купите электронный термометр, он хотя бы не так опасен, как ртутный, посоветовал эксперт. Или жидкостной, но безртутный. Оптовая цена безртутного термометра (с наполнителем из галлия, олова и индия) - от 100 рублей. Внешне он отличается от ртутного цветом металла - синим. Но стряхивать его тоже тяжело.
Ртутные производят в России, Китае и в Швейцарии. Российские производители говорят, что часто возникают проблемы с китайской продукцией, но, честно говоря, наши российские градусники - тоже процентов на 70 китайские, так как все комплектующие делаются там, а в России производят только шкалу. Бумажную. Потом запаивают, добавляют полимерное покрытие (не всегда) и упаковывают.

Электронный термометр с таймером стоит от 200 до 2000 рублей. Потребители хвалят электронные термометры за то, что они безопасны для детей, и ругают за неточность: «Электронные градусники, купленные мной за 100 рублей, нагло врали. Чаще всего температуру показывали ниже действительной. 36,6 по ртутному и 36,4 по электронному. После двух глючных и врущих градусников пришлось вернуться к ртутному за 20 рублей».

Директор по качеству завода «Термоприбор» Виктор Козлов рассказал, что градусники по-прежнему соответствуют ГОСТу - советскому, 1954 года. Раз уж в ГОСТе не прописаны нормы по стряхиваемости, потребителям придется довольствоваться тем, что есть. Иногда бывают термометры с брачком, стряхнуть которые невозможно. Это получается, если ртутный капилляр получил повреждения, в трещинку попал пузырек воздуха и закупорил трубку. Но если термометр удается встряхнуть (даже если только на центрифуге), он считается исправным. По словам сотрудников завода, некачественную продукцию им возвращают в 0,1% случаев.

Современные ртутные термометры принято запаивать в полимерную оболочку, чтобы даже в результате падения ртуть из них не вытекала. Медицинские учреждения, как правило, закупают именно такие термометры. Электронным, хотя они действуют в 10 раз быстрее, - не доверяют. Россияне, далекие от медицины, предпочитают обыкновенные ртутные градусники. Хотя всем вроде бы известно, какая это опасная штука - ртутные пары из разбившегося градусника.

«Все знают, что термометры в оболочке безопасней, а покупают все равно то, что дешевле, - отметил Виктор Козлов. - Впрочем, и они встряхиваются не лучше. Вообще, после испытаний мы присваиваем всем градусникам категорию, а от нее зависит и цена. Наименее тугие градусники, то есть встряхиваемые без проблем, называются «клиника» и стоят дороже. Их обычно покупают медики. Когда-то российские градусники изготавливались на экспорт и, возможно, их технические характеристики, легкость в обращении имели большее значение, чем сейчас. Но уже несколько лет как Европа отказалась от ртутных термометров по причине их небезопасности. Рынок пропал, испытания, возможно, стали менее строгими. Сейчас по всему миру идет кампания по полному отказу от ртутных термометров к 2020 году».

Инструкция

Проверьте, действительно ли нуждается во встряхивании. Если он и так показывает температуру ниже тридцати пяти градусов, осуществлять эту процедуру ни к чему. Если ртутный столбик термометра разделен на несколько, встряхните его независимо от того, какую температуру он показывает.

Перед тем как встряхивать градусник , убедитесь, что он при этом не заденет какие-либо , независимо от их твердости. Если вы не уверены, что не выроните градусник , доверьте эту операцию кому-нибудь из . Измеряя температуру , не разрешайте ему встряхивать градусник самому.

Встаньте лицом к мягкому дивану, на котором ничего не . Возьмите градусник в правую руку таким образом, чтобы колба с ртутью оказалась направлена вперед. Зажмите его не слишком сильно, чтобы не раздавить, но и не слишком слабо, чтобы не выронить. Если вы боитесь раздавить , снимите последнее на время встряхивания.

Само встряхивание осуществляйте так. Возьмите градусник в правую руку так, как описано выше. Вытяните руку и поднимите, затем резко опустите. Встряхнув градусник таким образом несколько раз, посмотрите на его шкалу. Если показания по-прежнему превышают тридцать пять градусов, повторите процедуру.

Поставьте градусник под мышку. Продержите его там десять минут, сидя неподвижно. Затем вытащите и прочитайте показания. При этом держите термометр в таком положении, чтобы свет хорошо отражался от ртутного столбика, иначе вы не увидите ничего.

После использования обязательно положите градусник в футляр и спрячьте в место, недоступное для и домашних . Если измерять температуру детей или животных вам приходится часто, либо вы не уверены в том, что они при измерении не разобьют градусник нечаянно или специально, приобретите термометр, а ртутный сдайте в пункт приема ртутьсодержащих .

Бывает так, что просто жизненно необходимо поднять температуру . Причины у всех разные, но чаще это желание либо прогулять учебу или не пойти на работу. С появлением электронных градусников, нагнать температуру с помощью горячего чая, батареи или лампочки стало невозможно. Остальные же способы поднять температуру опасны для здоровья, поэтому прежде, чем их испытывать на себе, стоит задуматься, стоит ли овчинка выделки.

Инструкция

Обратите внимание

Главное - не пробуйте все эти способы одновременно.

ртути , разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.

Ртутные термометры максимальные, как работают

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.

Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.

В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру , ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.

Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.

Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз.

Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.

Пациенты нередко спрашивают врача: «Как сбить температуру на градуснике?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять принцип действия данного прибора.

Термометр

Чаще всего при лихорадке используются ртутные термометры. Принцип его действия заключается в расширении ртути под действием тепла. Чем выше температура тела человека, тем больше поднимается ртутный столбик.

Термометр состоит из узкой и широкой части. Первая представляет собой резервуар ртути. Вторая содержит канал, по которому поднимается данный металл при нагревании, и шкалу, где отмечены градусы. Измерять температуру необходимо в течение 10 минут, тогда результат будет наиболее информативным.

Для чего перед началом измерения необходимо встряхнуть градусник?

Встряхивание термометра

В области резервуара ртути имеется сужение. Это нужно для того, чтобы после достижения максимального результата, показания градусника не изменялись.

Но, если воспользоваться таким термометром второй раз, ртуть уже не опустится ниже предыдущей отметки. Это основное отличие между медицинским и уличным термометром.

Как правильно сбивать показания? Прежде всего, важно соблюдать ряд правил:

  1. Термометр стряхивается до отметки 34–35°, поскольку ниже этих цифр температура снижается крайне редко. Такое может наблюдаться при выраженной слабости, переохлаждении человека.
  2. Стряхивать градусник необходимо, удерживая его за широкую часть. В противном случае столбик ртути будет подниматься.
  3. Нельзя сбивать показания вблизи предметов мебели, острых углов, чтобы не разбить прибор. Также не стоит держать термометр влажными руками, чтоб он не выскользнул.

В случае если градусник все же разбился, необходимо обратиться в службу по чрезвычайным ситуациям, они подскажут правильный алгоритм действия с учетом обстоятельств.

Шарики ртути нельзя собирать при помощи пылесоса. Удобнее всего это делать скотчем. Наиболее опасно для здоровья человека вдыхание паров ртути.

В настоящее время существует градусник, содержащий сплав других металлов.

Нертутный термометр

Нертутный термометр содержит в своем составе олово, индий и галлий. Данный сплав имеет название «галинстан».

Принцип действия и информативность такого градусника аналогичны ртутному, однако он более безопасен. Стоимость его несколько выше.

Галистановый термометр имеет специальную зеленую маркировку, указывающую на особенности его состава. На сегодняшний день он является отличной альтернативой другим градусникам.

Встряхивание термометра – обязательная процедура перед его использованием. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтоб не разбить прибор.

Похожие публикации