Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сложности выбора. Грибной мицелий. Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке Как выглядят чопики с мицелием

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

Инкубационный период - вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.

Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.

Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.

Основные функции:

  • отвечает за прикрепление к субстрату;
  • разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
  • облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
  • сохраняет грибные споры;
  • участвует в спороношении.

Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.

Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями

Виды мицелия грибов

Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:

  • плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
  • шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
  • ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
  • мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
  • мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
  • мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.

Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.

Что такое мицелий (видео)

Строение мицелия грибов

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:

  • вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
  • микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
  • клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
  • гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.

В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна

Способы выращивания мицелия

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:

  • достаточная влажность;
  • комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
  • хорошее освещение;
  • качественная вентиляция.

Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:

  • маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
  • промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.

Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия

Где взять мицелий для выращивания грибов

Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости , но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:

  • засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
  • залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
  • проварить в течение получаса на среднем огне;
  • процедить и просушить зерно;
  • засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
  • простерилизовать стеклянные ёмкости;
  • остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.

При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.

Как вырастить шампиньоны на даче (видео)

Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:

  • нарезать гофрированный картон на куски;
  • замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
  • разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
  • подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
  • с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
  • выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
  • уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
  • накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.

Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород

Выбор и обработка субстрата

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:

  • соломенный;
  • на основе древесных опилок;
  • на основе лузги подсолнечника.

Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:

  • питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
  • минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.

Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба

Как правильно сажать мицелий

Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:

  • споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
  • инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
  • показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
  • посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.

Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы . Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

В этой статье мы расскажем о выращивании грибов из мицелия, нанесенного на палочки.

Итак, приступим. Для посадки мицелия вам понадобится:

1. Мицелий - 1 упаковка.

2. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 40%. Диаметр - 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).

3. Дрель.

Способ выращивания

Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 10 до 27°С.


1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.


2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

3. Вставить палочки мицелия в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.


4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины для более длительного сохранения влаги, однако стоит учесть, что при этом сократиться срок службы древесины.


Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы от 14 до 18°С. Оброст бревна - 2-4 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

инструкция по применению мицелия на палочках в картинках

Как посадить мицелий на палочках в пенек (ствол, бревно)?

  • Для использования мицелия на палочках подходит только древесина. Субстрат, сделанный из любого вида растительного сырья, засаживается грибницей зернового мицелия.
  • Древесина – это либо пни (пеньки), либо бревна (спил, сруб) стволов и скелетных веток лиственных пород диаметром более пятнадцати сантиметров.
  • Обязательным условием является наличие на древесине коры, и здоровой сердцевины. Если с пенька сыплется труха, когда по нему проводят пальцами, то такой пенечек для выращивания грибов не подходит.
  • Распиливать ствол желательно в тот же день, когда будете сажать палочки – чтобы потери влаги были минимальные.

Чем шире диаметр ствола, тем короче чурки нужно распиливать. Чтобы вам было легче ориентироваться, пользуйтесь такой простой формулой:

Длина чурки (полена, пенька, ствола) + его диаметр = от 1 до 1,1 метра

Т.е. при диаметре ствола 30 см, его можно резать на 70 см- 80 см отрезки, при диаметре 50 на 50-60 см отрезки.

  • Если дерево было давно распилено и сухое, то нужно просверлить в нем отверстия. И потом замочить его в воде на несколько суток, затем достать и дать стечь лишней воде перед посадкой древесных палочек.
  • Один пакет палочек содержит двадцать древесных чопиков, зараженных мицелием гриба одного вида (название вида написано на пакете).

Как ухаживать за пеньком, чтобы выросли грибы?

  • После посадки обязательно сделать бирку, чтобы понимать, когда бревно было засажено, и каким видом гриба был заражен данный ствол.
  • Грибы на пеньках могут плодоносить круглый год, волнами, если содержать их в оптимальных для роста грибных друз условиях: при температуре от 8 до 20 градусов, а для теплолюбивых разновидностей (лимонной, розовой вешенки, рейши) – температура нужна от 18 до 28 градусов.
  • Если же пеньки будут находиться на улице, то зимой и летом их нужно накрывать (сеном, соломой, мешковиной – так чтобы пенёк мог дышать, но в тоже время имел вокруг себя определенный микроклимат):

зимой — чтобы не вымерзла грибница.

Как хранить мицелий на палочках?

Мицелий на палочках фирмы «Футар» продается в специальных зип-пакетах, для сохранения влаги. Поэтому его можно хранить не менее года со дня выпуска, в холодильнике, на полке, предназначенной для хранения овощей. Хранить можно только не раскрытый пакет. После раскрытия мицелий необходимо как можно быстрее высадить в древесину.

В прозрачном окошке вы можете видеть палочки, обросшие пушком белого либо кремового цвета, похожим на плесень — это мицелий гриба. Он питается запасом тех веществ, которые находятся в древесине палочки. Если вы храните палочки с мицелием дольше срока годности, его активность может снизиться, и после высадки зарастание древесины будет идти дольше.

В этом случае, проверяйте периодически, твердая ли палочка (любая из находящихся в пакете), легонько сжимая ее пальцами через пакет. Когда запас питательных веществ заканчивается, палочка становится мягкой и такой мицелий уже не пригоден к посадке. Поэтому мы не рекомендуем хранить наш мицелий на палочках дольше года.

Внимание!

Мицелий на палочках предназначен только для высадки в пни (стволы, бревна).

Выращивать его в грибных боках на растительных субстратах нельзя. Для этого предназначен Каждое зернышко с мицелием формирует множество точек роста в блоках, палочки будут зарастать в мешках очень медленно, на ограниченной площади, поэтому субстрат не будет охвачен мицелием и там начнет развиваться плесень, бактерии и другие микроорганизмы — конкуренты вешенки.

Также нельзя использовать мицелий на палочках для выращивания зернового мицелия грибов в домашних условиях.

Начинающие грибоводы — любители часто задают вопросы, которые возникли после покупки мицелия на палочках. Мы собрали эти вопросы и ответы на них

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята - сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 — 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Похожие публикации