Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте. Нитраты, их получение и свойства. Термическое разложение нитратов. Применение азота и его соединений Общие химические свойства нитратов

Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что

называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо

растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с

выделением кислорода.

Нитраты - это природные соединения. В растения они поступают из

почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в

растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут

накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических

и минеральных удобрений.

Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты

натрия - натриевая селитра (NaNO3), калия - калиевая селитра

(KNO3), кальция - кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония -

аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз

пользовались как удобрениями.

Какие же источники накопления нитратов в почве?

Под воздействием микроорганизмов - нитрофикаторов, присутствующих

в любой почве, происходит минерализация органического вещества

(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,

перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс

называется нитрификацией.

Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая

аэрация почвы, влажность 60-70 % от полной влагоемкости,

температура 25-35°, рН 6-8. При этих условиях и высоком

количество нитратов.

Второй источник - азотные удобрения. В настоящее время населению

продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные

формы азота: натриевая селитра - нитратный азот, сернокислый

аммоний - аммонийный азот, карбамид (мочевина) - амидный азот.

Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же

нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот

нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых

говорилось выше, весь азот за 2-3 дня может полностью

превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз

азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,

тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.

Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или

в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого

слоя, особенно на легких почвах.

Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками

азотного питания растений. Накопление нитратов - это естественное

физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в

избыточных количествах, достигающих токсических уровней.

Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение

различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот

непосредственно включается в процесс синтеза органического

вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов

восстанавливается до аммонийного.

Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических

соединений

1. Достаточного количества углеводов в растении, которые

образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно

иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями

листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях

закрытого грунта.

2. Питания растений, сбалансированного по фосфору - калию, магнию

и микроэлементам.

3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.

Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в

растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество

минерального азота в почве, с другой - создавать условия наиболее

продуктивного использования поступившего азота на формирование

органического вещества, то есть урожая.

Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать

различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом

плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,

ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество

нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При

нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не

накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,

крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате

резкого нарушения условий питания.

Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах

(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,

патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются

повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из

корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У

зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и

черешках (в листьях меньше), у капусты - в кочерыге и верхних

листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от

верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.

В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у

патиссона - от периферии к центру. У моркови в сердцевине

корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и

снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы

зоны высокого содержания нитратов - верхушка и кончик корня. У

молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у

взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность

поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со

скоростью утилизации их в процессе синтеза органических

соединений.

Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.

Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза

больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская

плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в

2 раза больше, чем Шантанэ.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В

результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования -

в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает

количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных

вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,

в неочищенных только в 1,2 раза.

Как снизить содержание нитратов в

растительной продукции?

1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,

минеральные удобрения и известь на основании соответствующих

Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз

органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в

почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по

внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом

конкретных условий.

2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно

на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы

азота на торфяных почвах следует снижать на 40-50 % против

Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в

течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1-2 месяца до

уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот

на синтез: органических соединений.

3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают

освещенность растений, а следовательно, и интенсивность

фотосинтеза.

4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.

Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю

продукцию с невысоким количеством нитратов.

5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,

поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.

6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,

уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать

7. За 2-3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это

растении.

Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?

У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся

из организма. Однако под действием определенных видов

микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые

вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя

вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для

детей грудного возраста.

Безопасная суточная доза нитратов для человека - 5 мг на 1 кг

веса. Взрослым людям массой 60-70 кг 325 мг нитратов в сутки не

принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с

растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на

питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом

того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю

растительных продуктов остается 235 мг нитратов.

Нитраты большинству людей знакомы в связи с их содержанием в продуктах питания. Но на самом деле они применяются в различных областях промышленности и сельского хозяйства. Об их реакциях, растворах, свойствах, пользе и вреде читайте в статье.

Что такое нитраты?

Это соли азотной кислоты, которые содержат все живые организмы, а также почва, вода. В питательной среде растений содержание нитратов является обязательным. В организм человека их доставляет вода и овощи.

Получение нитратов - результат действия азотной кислоты на такие вещества, как соль, металл, а также гидроксиды и оксиды. Нитраты, в большинстве своем, хорошо растворяются в воде. В растворе нитратаокислительные свойства практически отсутствуют, а вот в твердом состоянии нитраты - сильные окислители. В условиях обычной температуры они обладают устойчивостью. Плавление солей азотной кислоты происходит при температуре 200-600 О С, часто с одновременным разложением.

Это вещество неорганического происхождения, соль двухвалентной меди и кислоты азотной. Данный нитрат - этобезводное, гигроскопичное вещество с бесцветными кристаллами, но при поглощении ими влаги они приобретают голубой цвет, образуя кристаллогидраты. В природе встречается как минералы: руаит, герхардтит.

Данный нитрат - это вещество, образующее кристаллы твердой консистенции, которые хорошо растворяются в воде и других средах, таких как этанол, этилацетат, метанол и прочих. Нитрат меди применяется в синтезе органических и неорганических соединений. Вещество используется текстильной промышленностью для окрашивания и протравы тканей. В сельском хозяйстве применяется для производства фунгицидов, с помощью которых ведется борьба с заболеваниями грибкового происхождения у растений.

Химические свойства нитрата меди

Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Разложением, которое происходит при нагревании нитрата. В результате реакции образуется оксид меди и диоксид азота, который используется для получения кислоты азотной в лабораторных условиях.
  • Гидролизом, при котором нитрат меди диссоциирует в воде на ионы.
  • Обменными реакциями, в результате которых происходит ионный обмен. Например, если вещество вступает в реакцию со щелочью, выпадает осадок голубого цвета, с фосфатом натрия - синего, с концентрированным аммиачным раствором - темно-синего, с кровяной солью желтого цвета - красного.

Нитрат меди: методы получения

В промышленных условиях соединение получают в результате разложения добытых в природе минералов, таких как руаит, герхардтит. В лабораториях данную методику не используют, так как не позволяют технические условия. Проще будет растворить металлическую двухвалентную медь, ее оксид и гидроксид. Для получения раствора используется нитратная кислота с высокой концентрацией.

Можно получить нитрат меди в результате реакции, для осуществления которой используется металлическая медь и тетраоксид диазот. Важным условием для этого является температура: она должна быть 80 О С.

Барий

Нитрат бария - это соли кислоты азотной, называют азотнокислым барием или бариевой селитрой. Вещество представляет собой негигроскопичные кристаллы без цвета, имеющие кубическую решетку. Растворимо в воде, но при более высокой температуре этот процесс происходит быстрее. В азотной кислоте большой концентрации и спирте не растворяется. Масса нитрата (молярная) составляет 261,337 г/моль, а плотность - 3,24 г/см 3 . Температура плавления равняется 595 О С. Получают промышленным и лабораторным способами. В природе встречается как минерал нитробарит, который является редким. Его впервые обнаружили в Чили.

Нитрат бария: химические реакции

Это вещество вступает в реакцию со многими соединениями:

  • С кислотой серной, в результате чего происходит выпадение сульфата бария в осадок и образование раствора кислоты азотной.
  • Если для взаимодействия берется сульфат калия, то в результате реакции образуется его нитрат, а в осадок выпадает сульфат бария.
  • Вступает в реакцию с азотной кислотой и сульфатом бария.
  • Кислота соляная и нитрат бария никогда не вступают в реакцию.

Нитрат бария: применение

Получение пероксида и оксида бария является основным применением нитратов. Реакции, с помощью которых это происходит, сопровождаются выделением токсичных веществ. Поэтому помещения должны иметь мощную вентиляцию. Пероксид бария используется для производства и отбеливания тканей, бумаги, применяется в составе глазури для изделий из керамики, для ее прочного закрепления. Нитрат бария широко применяется в пиротехнике для получения фейерверков зеленого цвета. Однако важно учитывать, что гигроскопичность вещества небольшая, поэтому для хранения нужны сухие помещения с хорошей вентиляцией. Бариевая селитра, кроме этого, - востребованное вещество для производства взрывчатых материалов.

Работая с реактивом, всегда следует помнить об опасности, подстерегающей человека в случае неправильного обращения с ним. Для азотнокислого бария в помещении для хранения выбирают отдельное место, так как этот нитрат воспламеняется очень легко. Если случится возгорание, пожар следует тушить большим количеством воды.

Нитрат серебра

Это вещество представляет собой кристаллы ромбической формы без цвета. Их внешний вид напоминает пластинки или кристаллические палочки белого цвета без запаха. Нитрат серебра обладает хорошей способностью растворяться в воде и других жидкостях, для этого достаточно 20 О С выше нуля. Его разложение происходит при температуре 300 О С. При воздействии света на него - темнеет. Вещество получают в результате взаимодействия серебра и азотной кислоты. Нитрат, таким образом, является результатом растворения серебра в кислоте.

Фармакологические свойства нитрата серебра

Это вещество обладает следующими свойствами, благодаря которым широко используется в медицине:

  • Антисептическими.
  • Бактериальными.
  • Противовоспалительными.
  • Прижигающими.
  • Вяжущими.
  • Противомикробными.

Нитрат идет на изготовление ляписа. При соприкосновении с кожей на ней появляются пятна черного цвета, а при длительном по времени контакте - ожоги большой глубины. Ляписом в медицине прижигают мелкие раны, трещины, папилломы, наросты, родинки, угри, бородавки. Широкое применение нитрат нашел в стоматологии, гомеопатии и других областях для лечения различных заболеваний.

Применение нитрата серебра в прошлом

Адский камень - другое название вещества, с давних пор используется в медицине. Раствор нитрата серебра раньше использовался многими отраслями медицины. Благодаря своим действиям он применялся при лечении язвы желудка. Пациентам назначали раствор в небольших дозах для приема внутрь. Им закапывали глазки новорожденным детям, а также использовали для профилактики гонорейного конъюнктивита у младенцев.

В настоящее время данный раствор используется ограниченно, так как выпускается много других средств, заменяющих его. Но прижигающему свойству препарата и сейчас придается большое значение: им прижигают эрозии, незаживающие раны. Препараты из нитрата серебра чаще всего назначают больным с заболеваниями носа и глотки.

Как производится бариевая селитра?

Существует несколько способов:

  • За основу первого метода берется реакция нитрата натрия (селитры) с хлоридом бария. Получается горячий раствор, он остужается, а затем фильтруется и сушится. После этого происходит окисление отфильтрованного материала азотной кислотой. Затем снова осуществляется фильтрация и сушка.
  • Основу второго способа составляет применение сульфата бария. Чтобы получить азотнокислый барий, проводят две реакции, а не одну.
  • Третий способ применяют в лабораториях. Для получения безводной бариевой селитры удаляют молекулы воды. Сначала осуществляется процесс упаривания раствора, а затем сушки.

Нитраты в организме человека

Нитраты - это такие вещества, чрезмерное содержание которых в организме может вызвать серьезное отравление. Кроме этого, в результате действия микроорганизмов нитраты могут преобразоваться в нитриты. К такому превращению располагает кишечник, особенно при пониженной кислотности. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином, в результате чего происходит образование метгемоглобина, не обладающего способностью к переносу кислорода. При такой ситуации наступает кислородное голодание организма. Норма метгемоглобина в крови - 2 %. Если его содержание повысится до 30, наступит сильное отравление, до 50 - смерть.

Нитраты в продуктах питания

Ошибочно считают, что содержанием нитратов богаты только покупные овощи, для выращивания которых использовались различные удобрения. Но это не совсем так. В домашних овощах, для роста и развития которых использовались органические удобрения, нитраты тоже присутствуют. В почву они переходят из навоза или куриного помета, а оттуда - к овощам.

Разные плоды и даже отдельные их части содержат нитраты разной концентрации. Так, например, их больше в кожуре огурцов, в кочерыжке и толстых прожилках капусты, в мякоти дыни или арбуза, расположенной ближе к корке. Внешний вид овоща может быть обманчивым. В крупных, ровных плодах нитратов больше, поэтому лучше выбирать средние по размеру. Если поверхность овоща покрыта уплотнениями, а срез имеет неравномерную окраску, то содержание нитратов в овоще велико. Уменьшить их количество помогает вымачивание и термическая обработка при открытой крышке.

Применение нитратов

Основное применение селитра нашла в сельском хозяйстве. Здесь нитраты используются в качестве удобрений. Азот, который берут растения из соли, необходим им при построении клеток и создании хлорофилла. Кроме этого, из нитратов получают стекло, лекарства. Они идут на производство взрывчатых веществ, пиротехнических средств, компонентов топлива для ракет. Их используют в качестве пищевых добавок при изготовлении колбас и других продуктов.

Раньше нитраты винили во всех отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В эпоху супермаркетов и генной инженерии страх перед удобренными овощами и фруктами отошел на второй план - нас стали пугать вощеными яблоками и гигантской клубникой. Но нитратное земледелие не осталось в прошлом веке. Так ли страшны нитраты, как их малюют?

Нитраты - (соли азотной кислоты) нужны растениям для роста. Поскольку нитраты хорошо растворяются в воде, они из почвы попадают в грунтовые воды и поэтому могут накапливаться в растениях, которые изначально выращивались без применения удобрений. Сами по себе нитраты низкотоксичны. Но в организме человека они могут превращаться в нитриты. Последние опасны тем, что преобразуют гемоглобин в метгемоглобин, который теряет способность доставлять кислород к тканям. Правда в организме есть фермент метгемоглобинредуктаза, который достаточно быстро возвращает гемоглобин в нормальное состояние. Больше всего нитратов в зоне роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в хвостиках огурцов, в кожуре картофеля. Поэтому их рекомендуется не использовать в пищу. У каждого вида растения свои особенности роста и развития, например свекла, редис, листовые салаты, капуста накапливают нитраты больше других. А вот яблоки и клубника к нитратам почти индифферентны. Сколько нитратов накопилось в плодах, зависит от степени их зрелости (в зеленых солей азотной кислоты больше) и условий выращивания. Если растение в течение длительного времени подкармливали азотными удобрениями, то нитраты будут накапливаться в плодах. Овощи и фрукты, выросшие в парниках, содержат больше нитратов , чем грунтовые из за высокой температуры в теплицах. Когда растения идут в рост, они постоянно забирают из земли необходимые питательные вещества, и в почву постоянно вносят азотные удобрения.

Суточный максимум поступления нитратов в организм - 5.0 мг на кг массы тела. Иными словами 70-килограммовый человек может совершенно спокойно съесть 11 килограммов клубники или 200 граммов зеленого салата. Отравления нитратами редкий случай, например, чтобы отравиться нитратами, нужно съесть пять килограммов того же зеленого салата.

Чаще всего интоксикацию вызывают микробы. Например, в случае отравления арбузом, многие, считают, что виноваты нитраты, но на самом деле отравления арбузом микробного происхождения. На рынках, на латках и на обочинах дорог арбузы складывают горками на земле - на них оседают все бактерии, которые есть в воздухе. Поэтому никогда не покупайте арбуз вне магазина и уж тем более не просите продавца разрезать для вас арбуз, чтобы проверить насколько он красный и сладкий.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Любая термическая обработка также идет плодам на пользу. Но главное не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах. Согласно рекомендациям ВОЗ взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день. Если съесть полкило яблок из супермаркета, в организм поступит 8 мг нитратов , то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах и яблоках на десерт.

NH 4 NO 3

Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами . Например, селитры: KNO 3 – нитрат калия (индийская селитра) , NаNО 3 – нитрат натрия (чилийская селитра) , Са(NО 3) 2 – нитрат кальция (норвежская селитра) , NH 4 NO 3 – нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет). Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH 4 NO 3 из азота N 2 воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений .

Физические свойства

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в воде, сильные электролиты.

Получение нитратов

Нитраты образуются при взаимодействии:

1) Металл + Азотная кислота

Cu + 4HNO 3 (k) = Cu(NO 3) 2 + 2NO 2 + 2H 2 O

2) Основный оксид + Азотная кислота

CuO + 2HNO 3 = Cu(NO 3) 2 + H 2 O

3) Основание + Азотная кислота

HNO 3 + NaOH = NaNO 3 + H 2 O

4) Аммиак + Азотная кислота

NH 3 + HNO 3 = NH 4 NO 3

5) Соль слабой кислоты + Азотная кислота

В cоответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую :

2 HNO 3 + Na 2 CO 3 = 2 NaNO 3 + H 2 O + CO 2 ­

6) Оксид азота (IV ) + щёлочь

2NO 2 + NaOH = NaNO 2 + NaNO 3 + H 2 O

в присутствии кислорода -

4 NO 2 + O 2 + 4 NaOH = 4 NaNO 3 + 2 H 2 O

Химические свойства нитратов

I . Общие с другими солями

1) C металлами

Металл, стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:



Cu(NO 3) 2 + Zn = Cu + Zn(NO 3) 2

2) С кислотами

AgNO 3 + HCl = AgCl↓ + HNO 3

3) Со щелочами

Cu(NO 3) 2 + 2NaOH = Cu(OH) 2 ↓ + 2NaNO 3

4) C c олями

2AgNO 3 + BaCl 2 = Ba(NO 3) 2 + 2AgCl↓

II . Специфические

Все нитраты термически неустойчивы. При нагревании они разлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений:


1) Нитраты щелочных (исключение - нитрат лития) и щелочноземельных металлов разлагаются до нитритов:

2NaNO 3 = 2NaNO 2 + O 2 ­

NO 3 = 2 KNO 2 + O 2

2) Нитраты менее активных металлов от Mg до Cu включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

2Mg(NO 3) 2 = 2MgO + 4NO 2 ­ + O 2 ­

2Cu(NO 3) 2 =2CuO + 4NO 2 ­ + O 2 ­

3) Нитраты наименее активных металлов (правее меди) разлагаются до металлов:

Hg(NO 3) 2 = Hg + 2NO 2 ­ + O 2 ­

2AgNO 3 = 2Ag + 2NO 2 ­ + O 2 ­

4) Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

NH 4 NO 3 = N 2 O + 2H 2 O (190-245 ° C)

2NH 4 NO 3 = N 2 + 2NO + 4H 2 O (250-300 ° C)

2NH 4 NO 3 = 2N 2 + O 2 + 4H 2 O (выше 300 ° C)

Нитрит аммония:

NH 4 NO 2 = N 2 + 2H 2 O

Дополнительно:

Разложение нитрита аммония

Исключения:

4LiNO 3 = 2Li 2 O + 4NO 2 + O 2

Mn(NO 3) 2 =MnO 2 + 2NO 2

4Fe(NO 3) 2 =2Fe 2 O 3 + 8NO 2 + O 2

Качественная реакция на нитрат-ион NO 3 – – взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в Н 2 SO 4 (конц.).

Опыт. Качественная реакция на ион NO 3 – .

В большую сухую пробирку поместить зачищенную медную пластинку, несколько кристалликов нитрата калия, прилить несколько капель концентрированной серной кислоты. Пробирку закрыть ватным тампоном, смоченным концентрированным раствором щелочи и нагреть.

Признаки реакции - в пробирке появляются бурые пары оксида азота(IV), что лучше наблюдать на белом экране, а на границе медь – реакционная смесь появляются зеленоватые кристаллы нитрата меди(II) .

Протекают следующие уравнения реакций:

КNO 3 (кр.) + Н 2 SO 4 (конц.) = КНSО 4 + НNО 3

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Кафедра гигиены труда

Нитраты

Свойства, получение, применение, токсичность, гигиенические стандарты.

Выполнил:

Руководитель: Жилова Н.А.

Москва, 2002

Нитраты. Общие сведения.

Из многих солей азотной кислоты наибольшее значение для производства разнообразных химических продуктов, для сельского хозяйства и промышленности имеют нитраты натрия, калия, кальция, аммония, меди, железа, алюминия, хрома, ртути, серебра, висмута, бария, стронция, свинца.

Молекулярная формула солей азотной кислоты в общем виде: R, например нитрат натрия NaNO 3 , нитрат кальция Ca(NO 3) 2 и т.п.

Физико-химические свойства некоторых нитратов.

Нитрат натрия (натриевая селитра, чилийская селитра) – бесцветные кристаллы гексагональной формы; плотность при 20 0 – 2.257; температура плавления 308 0 . Выше температуры плавления разлагается на NaNO 2 и O 2 . При более высоких температурах продуктами разложения являются Na 2 O 2 и Na 2 O. Показатель преломления при 20 0 = 1.5874; гигроскопичен. Растворимость в воде: 42.2% при 0 0 , 47.6% при 25 0 и 64.3% при 100 0 . Насыщенный раствор кипит при 120 0 (222.0 г на 100 г Н 2 О).

Нитрат аммония – бесцветные кристаллы. При температуре от – 18 0 до + 32 0 устойчива модификация с простой ромбической решеткой. Плотность при 20 0 – 1.725; температура плавления 169.6-170 0 , при более высоких температурах разлагается. При нагревании выше 300 0 нитрат аммония взрывается.

Нитрат калия (калийная селитра) - бесцветные ромбические кристаллы; плотность при 20 0 – 2.11; температура плавления 336 0 . Растворимость в воде: 31.6 г на 100 г воды при 20 0 и 245 г на 100 г воды при 100 0 . Насыщенный раствор кипит при 118 0 (222.0 г на 100 г Н 2 О). При нагревании выше температуры плавления нитрат калия разлагается с выделением кислорода; смеси нитрата калия с органическими веществами легко воспламеняются и интенсивно сгорают. В природе нитрат калия образуется при разложении органических веществ в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий.

Нитрат свинца – прозрачные кристаллы кубической системы; плотность 4.59. Растворимость в воде: 38.8 г на 100г воды при 0 0 , 56.5 г при 20 0 , 95 г при 60 0 , 139 г при 100 0 .

Растворимость большинства нитратов в воде с повышением температуры возрастает. Нитраты щелочных металлов не содержат воды. У нитратов щелочно-земельных металлов свойство присоединять кристаллизационную воду усиливается от бария к магнию. Многие нитраты при нагревании в кристаллическом состоянии плавятся и разлагаются с отщеплением кислорода. При этом образуются нитриты, оксиды металлов или свободные металлы и окислы азота.

Водные растворы нитратов почти не обладают окислительными свойствами. Нитраты, растворенные в воде, способны восстанавливаться только при действии водорода в момент его выделения (вплоть до стадии образования аммиака).

Соли азотной кислоты склонны к образованию двойных нитратов, неустойчивых нитро-солей. Например, нитрат калия-бария. Иногда образуются так называемые «кислые нитраты» (нитратокислоты), например калия.

Получение.

В промышленности широко применяется метод получения аммиачной селитры из синтетического аммиака (или аммиак-содержащих газов) и разбавленной азотной кислоты. Получение растворов нитрата аммония производится в нейтрализационном прямоточном аппарате, который работает под атмосферным давлением.

Значительное количество аммиачной селитры в настоящее время производится из отходящих аммиаксодержащих газов некоторых систем синтеза карбамида. На 1 т карбамида получается от 1 до 1.4 т аммиака. Из такого количества можно выработать 4.6-6.5 т аммиачной селитры.

В небольших количествах нитрат аммония получают путем обменного разложения солей (конверсионные способы) при взаимодействии сульфата аммония с нитратом натрия или нитратом бария, а также при взаимодействии карбоната аммония с нитратом кальция или нитратом магния. Эти способы получения аммиачной селитры основываются на выпадении одной из образующихся солей в осадок или на получении двух солей с различной растворимостью в воде.

В промышленности широко распространен способ получения нитрата натрия путем утилизации хвостовых нитрозных газов, выделяющихся при производстве азотной кислоты из абсорбционных башен. Улавливая хвостовые нитрозные газы растворами соды или каустика, получают т.н. «туковые щелока», содержащие нитрит-нитрат натрия с примесями углекислой и двууглекислой соды. Туковые щелока перерабатываются в натриевую селитру.

Применение.

Большое количество нитратов применяется в виде высококачественных удобрений. Только растения из семейства бобовых, как клевер, люцерна и др., в состоянии черпать азот из воздуха. Другие же растения нуждаются в том, чтобы необходимый им азот находился в почве в связанном состоянии в виде нитратов. Значение азотных удобрений резко возрастает при современной интенсивности системы земледелия, особенно при выращивании высокоурожайных и наиболее требовательных к условиям питания технических культур.

Аммиачная селитра содержит 34-34,5% азота и является универсальным азотным удобрением, так как одновременно содержит аммиачную и нитратную формы азота. Нитрат аммония используется для удобрения хлопка, льна, конопли, табака, овощей. При внесении нитрата аммония в количестве 300-400 кг/га за год прирост урожая хлопчатника (хлопка-сырца) составляет 5-10 кг на 1 кг селитры; в количестве 200-250 кг/га прирост урожая сахарной свеклы (корни) составляет 30-60 кг на 1 кг удобрения. Проблема применения нитрата аммония в виде самостоятельного удобрения окончательно не решена, так как не найдено универсального способа получения не слёживающегося продукта для всех применяемых производственных схем. Поэтому на базе нитрата аммония увеличивается производство сложных удобрений, содержащих помимо азота и другие компоненты (калий, фосфор, кальций и др.).

Калиевая селитра применяется также в качестве удобрения, так как содержит одновременно два необходимых для растений вещества: калий и азот. Она входит в состав сложных удобрений, улучшая их физические свойства. Нитрат натрия является физиологически щелочным удобрением и лучше всего действует на кислых почвах. Применение натриевой селитры наиболее эффективно под сахарную свеклу, урожайность которой значительно возрастает. Нитрат кальция также является ценным удобрением, так как содержит, наряду с азотом, известь, которая, как известно, весьма необходима для некоторых почв. Кроме того при его применении сохраняется структура глинистой почвы, вследствие чего последняя не делается липкой. По агрономическому действию на ряд важных культур нитрат кальция не уступает натриевой селитре и в отдельных случаях даже превосходит ее. Нитрат кальция употребляется, главным образом, как удобрение для льна, ячменя, овса, сахарной свеклы и др. Технический продукт, выпускаемый под названием «норвежская известковая» селитра или «нитрокальцит», содержит около 13% азота.

Нитраты аммония, калия и натрия применяются для получения многих взрывчатых веществ и порохов. Из нитрата аммония готовятся так называемые бездымные взрывчатые вещества. Нитрат аммония при смешении в определенных пропорциях с древесной мукой, нитропродуктами и другими органическими продуктами образует взрывчатые смеси. Калиевая селитра особенно широкое применение находит при изготовлении черного пороха (смесь селитры, угля и серы) и в пиротехнике. Из неё готовят зажигательные фитили, селитряную бумагу и фейерверки.

Нитрат аммония применяют также для получения закиси азота и в горнорудном деле. Нитрат калия применяется как консервирующее средство для пищевых продуктов, особенно при солке мяса.

Нитрат при посоле мяса служит источником образования нитрита, которое происходит под действием денитрифицирующих бактерий, восстанавливающих соли азотной кислоты до солей азотистой кислоты. В результате этого образуется и сохраняется в процессе тепловой обработки колбасных изделий и копченостей розовый цвет, а также подавляется развитие микроорганизмов и токсинообразование.

Калиевая селитра применяется также для закалки металлов, в качестве добавки при приготовлении различных катализаторов, в стекольном, свечном и спичечном производстве и т. д.

Нитрат натрия в небольших количествах находит применение для получения нитрита натрия, в производстве пикриновой кислоты (мелинита), стекла, для чистки металлов и т. д.

Нитрат кальция применяется как исходный продукт для получения нитрозных газов при производстве камерным методом серной кислоты. Он служит также сырьем для получения обменным разложением нитратов калия, свинца, хрома и других солей азотной кислоты.

Нитраты железа, меди, алюминия, хрома находят применение в текстильной промышленности как протрава при крашении тканей.

Для медицинских целей широко используются нитраты ртути, серебра, висмута и другие азотнокислые соли.

Характер действия вещества.

В клинической картине острого отравления человека нитратами отмечается симптоматика, характерная для отравления аммиаком.

Описан случай токсико-аллергического отека легких при отравлении аммиачной селитрой. Кроме того, наблюдались признаки токсико-аллергического миокардита, токсического нефрита, токсического гепатита, острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом отмечались отеки всего тела, цианотичность кожи и видимых слизистых оболочек, ортопноэ; жесткое, ослабленное дыхание с многочисленными сухими и влажными хрипами. Пульс 120 в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление 170-120 мм. Сердце расширено, тоны глухие,

тахикардия, экстрасистолия, акцент II тона на легочной артерии. Печень увеличена, болезненна. Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон.

В клинической картине отравления важную роль играло поражение сердечно-сосудистой системы, определявшееся электрокардиографически. Отмечали деформацию интервала S-Т и

зубца Т (отрицательный) в I-II, АVR-АVL отведениях и во всех левых позициях грудных отведении СК, дискордантность направления отрезков и зубцов в стандартных отведениях.

Дети более чувствительны к нитратам, чем взрослые. Четко прослеживается связь между содержанием нитратов в питьевой воде и содержанием метгемоглобина в крови. У детей, потреблявших воду с содержанием нитратов до 10 мг/л, уровень метгемоглобина был в пределах 1,43-1,8%. При содержании нитратов 182,5 мг/л уровень метгемоглобина в крови был в пределах 2,13-3,3% и при содержании нитратов в воде 209 мг/л уровень метгемоглобина в крови составил 3,1-7,05%. Отмечено, что уровень метгемоглобина в крови детей понижался с увеличением их возраста. Так, при обследовании детей от 2 месяцев до 3 лет у 59,3% обнаружено содержание в крови метгемоглобина на уровне более 5%; среди детей от 3 до 7 лет с таким же уровнем метгемоглобина оказалось 38,3%.

При обследовании детей, находящихся на воспитании в детских домах, в одинаковых условиях жизни и питания, но потреблявших питьевую воду с различным содержанием нитратов, установлено, что концентрация нитратов в воде 2-3 мг/л не вызывает повышения содержания метгемоглобина в крови детей. При содержании нитратов-10-11 мг/л количество метгемоглобина свыше нормы оказалось лишь у 4 из 94 детей. При содержании нитратов 50-60 мг/л и 100 мг/л уровень метгемоглобина в крови детей иногда доходил до 26%, а число детей с повышенным содержанием метгемоглобина увеличивалось до 85-87%. При этом максимальное увеличение метгемоглобина до 26,6% отмечалось у детей от 3 до 7 лет. У детей от 8 до 12 лет оно было в 2 раза меньше, а у взрослых (старше 18 лет) максимально доходило до 6,7%.

Одним из главных симптомов больных нитратной метгемоглобинемией является цианоз. Сгущенная синевато-серая окраска губ или цианотичность вокруг рта установлена как у детей, так и у взрослых, пользующихся нитратной водой. У детей картина цианоза была выражена более ярко, у большинства взрослых-менее заметно.

Действие азота нитратов на сердечно-сосудистую систему проявляется в учащении сердцебиения на 9-19 ударов в минуту. При воздействии нитратов питьевой воды (23,7-44,6 мг/л) у людей в возрасте от 3 до 75 лет снижается максимальное артериальное давление на 4,0-13,8 мм рт. ст. Однако достоверным было снижение максимального артериального давления лишь в возрастных группах 3-9, 10-14, 50-54 и 55-75 лет. Минимальное артериальное давление снижается на 2,9-7,6 мм рт. ст. и также достоверно в тех же возрастных группах.

Изменения внешнего дыхания при метгемоглобинемии проявляется в виде повышения частоты дыхательных движений. По-видимому, недостаток кислорода вызывает рефлекторное учащение дыхательных движений, действуя на хеморецепторы сосудистых рефлексогенных зон.

При воздействии нитратов в крови у больных разного возраста, кроме увеличенного содержания метгемоглобина, наблюдалось снижение эритроцитов до 3900000 в 1 мм 3 (у больных 5-9 лет). У больных старше 15 лет изменения количества эритроцитов не наблюдалось. Уменьшение числа эритроцитов, по всей вероятности, связано с макроцитозом эритроцитов, развивающимся вследствие кислородного голодания тканей, что может быть выражением приспособления к условиям недостатка кислорода. Уровень гемоглобина у больных до 10 лет увеличивался на 11,4% по сравнению со здоровыми того же возраста. Установлено, что у детей с повышенной концентрацией метгемоглобина (5,3%) время реакции на световой и звуковой раздражители удлиняется.

Проявления токсического действия.

Канцерогенез и мутагенез.

Канцерогенное действие нитратов связано с их возможным превращением в организме животных и человека в нитрозамины. Нитрозирующие свойства наиболее выражены у кишечной палочки и обнаружены у 50% штаммов, выделенных из кишечника человека. В пищевых продуктах, воде и воздухе в результате нитрозирования исходных компонентов (в том числе и нитратов) могут образовываться нитрозамины.

Предполагают, что образующиеся эндогенно нитрозосоединения вызывают мутации, проникая в клетки, благодаря нарушению защитного слизистого барьера грубой раздражающей пищей. Мутированные клетки продуцируют слизь иного состава, рН повышается, начинают размножаться микробы, способствующие образованию дополнительных количеств нитрозосоединений. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30-50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникает окончательная мутация, приводящая к злокачественной трансформации клетки.

Характер комбинированного действия с широко используемыми лекарственными и химическими соединениями.

Довольно часто приходится сталкиваться с комбинированным действием нитратов и нитритов. Как известно, нитраты не являются метгемоглобинообразователями, но, будучи введены в организм, частично восстанавливаются в пищеварительном тракте до нитритов, которые и вызывают метгемоглобинемию. Значительные дозы нитратов и нитритов человек может получить с водой и с пищевыми продуктами.

Показано, что при воздействии смеси нитритов в дозе 2,7 мг/кг (в пересчете на нитрит-ион) и нитратов в дозе 40,8 мг/кг (в пересчете на нитрат-ион) отмечается резкое снижение активности щелочной фосфатазы (на 54%) и некоторая тенденция к снижению активности энтерокиназы (на 30%) и повышению активности липазы (на 28%). В опытах со смесью нитратов и нитритов наблюдается суммация их действия.

В опытах с многократным введением указанных доз нитратов и нитритов также наблюдается торможение пищеварительных ферментов, особенно щелочной фосфатазы (на 34% к 20 дню воздействия) и панкреатической липазы (на 49% к 20 дню воздействия).

При воздействии в течение 7 дней смесью нитратов (12,26 мг/кг) и нитритов (0,81 мг/кг) отмечено их влияние на всасываемость некоторых пищевых веществ. Отмечено наибольшее снижение всасываемости жиров, несколько меньшее-белков и минеральных веществ и незначительное углеводов.

При введении белым крысам нитрата натрия (в дозах 2,5-12,5 г/кг), растворенного в кефире, молочной кислоте (5% раствор), этаноле (2 и 5% раствор) и сорбиновой кислоте (1% раствор), отмечено их тормозящее влияние на образование метгемолгбоина. После удаления молочной кислоты (путем осаждения ее в виде лактата кальция) кефир терял ингибирующие свойства. В то же время кефир, молочная кислота, сорбиновая кислота и этанол способствовали в некоторой степени образованию сульфгемоглобина при одновременном действии с нитратом натрия.

Никотиновая, аскорбиновая кислоты и пиридоксин ослабляют метгемоглобинообразующее действие нитратов, но способствуют образованию сульфгемоглобина.

В овощах, выращиваемых в типичных производственных условиях, могут содержаться одновременно нитраты и пестициды: в капусте через две недели после обработки было 740 мг/кг нитратов, через 1 месяц-1139 мг/кг, через 2 месяца-1050 мг/кг, через 3 месяца-371 мг/кг. Содержание хлорофоса в капусте соответственно составляло 0,85; 0,27; 0,128 и 0,10 мг/кг, а фозалона-2,05; 1,31; 0,7; 0,19 мг/кг. С целью изучения характера комбинированного действия определяли средне-смертельные дозы при однократном пероральном введении хлорофоса, фозалона, нитратов и их комбинаций в различных соотношениях (1:3, 1:1, 3:1). В опытах на мышах и культуре ткани установлено, что совместное действие нитратов с хлорофосом или фозалоном характеризуется в основном суммацией токсического эффекта при всех изученных соотношениях. Однако с увеличением удельного веса нитратов, вводимых вместе с фозалоном (соотношение 3:1), наблюдается антагонистическое действие.

Сочетанное действие нитратов в дозе 1/10 от среднесмертельной с ультрафиолетовым излучением сопровождалось таким же подъемом уровня метгемоглобина в крови, как и при изолированном действии, однако при этом отсутствовала отчетливая эритроцитарная реакция, имевшая место при изолированном действии нитратов.

Влияние на процессы репродукции.

Анализ клинико-статистического материала выявил увеличение числа осложнений течения беременности (токсикоз, гипотония, нефропатия, угроза прерывания беременности и увеличение количества самопроизвольных выкидышей), так и патологию в родах (асфиксия плода, несвоевременное отхождение вод, слабость родовых сил и кровотечения) у работниц производства азотных удобрений.

В эксперименте при повторном введении в течение 60 дней нитратов в дозе 730 мг/кг у крыс отмечалось нарушение генеративной функции, проявлявшееся гонадо- и эмбриотоксическим действием (удлинение полового цикла у самок, нарушение функционального состояния сперматозоидов у самцов, увеличение пред- и постимплантационной смертности).

С целью изучения влияния нитратов на развивающийся зародыш были поставлены опыты на оплодотворенных яйцах кур породы «Русская белая», инкубированных в лабораторном термостате при температуре 38° С и 60% относительной влажности. Нитрат натрия вводили в желток однократно в дозах от 1 нанограмма до 1 миллиграмма на яйцо в 0,1 мл водного раствора, в различные сроки развития зародышей. В контрольные яйца вводили чистый растворитель (воду) в том же объеме и при тех же условиях, что и в опыте.

Кроме того, имелся контроль без какого-либо вмешательства. Результаты учитывались на 10 сутки развития, при этом регистрировались аномалии развития и гибель эмбрионов.

Установлено, что нитрат натрия обладает тератогенной активностью, которая зависит от дозы и стадии развития эмбриона.

Максимальное количество живых аномальных эмбрионов было получено при дозе нитрата натрия 1 нанограмм на яйцо. Наибольшее количество уродливых эмбрионов приходилось на ранние сроки введения нитрата натрия (на 1 и 3-4 сутки).

В контроле без вмешательства аномальных эмбрионов было 3,1%, в контроле с введением растворителя от 3,5% (на 3-й сутки) до 6% (на 1-е сутки), при воздействии нитрата натрия-22,2% до инкубации и 17,6% на 4-е сутки развития зародыша. Аномалии выражались общим недоразвитием, уродствами мозга, глаз, дефектами передней грудной и брюшной стенок, редукцией хвоста, дефектами конечностей и клюва. Установлено также, что нитрат натрия обладает высокой эмбриотоксичностью, вызывая максимум гибели эмбрионов на 3 и 8 дни

вскрытия (до 57-89%).

При гистологических и гистохимических исследованиях печени зародышей установлены значительные дистрофические изменения в виде белковой и жировой дистрофии. Изменения в печени при введении нитрата в дозе 1 нанограмм на яйцо были слабо выражены.

После воздействия нитрата натрия в дозе 3000 мг/кг на беременных крыс-самок роды у них обычно запаздывали. Чаще всего они происходили на 23 день после оплодотворения самок, реже на 22 день, а иногда на 24-25 день беременности (в контрольной группе, как правило, на 22 день).

При введении нитрата натрия в дозе 3000 мг/кг родился один аномальный крысенок уменьшенных размеров и без хвоста. При воздействии этой же дозы в 10% случаев у крысят отмечали весьма выраженный цианоз. При дозе 40 мг/кг цианоз не отмечался. Цианоз, как правило, сопровождался редким еле заметным дыханием и пониженной мышечной активностью крысят. Подкожные гематомы встречались преимущественно на мордочке, лапках и спинке.

Нитрат натрия оказывал также воздействие на количество крысят в пометах. Если среднее число новорожденных крысят в контрольной группе составляло 11,1 ±0,3, то при введении нитрата в дозе 3000, 300 и 40 мг/кг соответственно-8,0±0,3; 8,9±0,4; 9,1 ±0,7. Максимальное снижение среднего веса новорожденных крысят на 17% происходило при дозе 3000 "мг/кг.

Характерным являлось то, что при дозах 3000 и 300 мг/кг крысят через 5 дней увеличивали свой вес в 1,9-2 раза, а контрольные только в 1,5 раза. Указанная закономерность отмечалась вплоть до 20-25 дня жизни. Начиная с 25-30 дня опытные крысята начали отставать в весе от контрольных. Отмеченный факт, по-видимому, следует объяснить тем, что, пока опытные крысята вскармливались молоком матери, они

прибавляли в весе больше, чем контрольные, поскольку численность пометов была меньше. Изменение характера питания к 25 суткам в момент наибольшей активации перемещения крысят позволило проявиться неполноценности потомства, полученного от самок, подвергавшихся во время беременности воздействию нитрата натрия. Предполагается, что отставание в развитии новорожденных крысят может быть связано с нарушениями развития у них скелета. Отставание в окостенении скелета как следствие общего недоразвития эмбрионов отмечалось при дозах нитрата натрия 3000, 1200 и 300 мг/кг. В дозах 3000, 1200 и 300 мг/кг нитрат натрия наиболее часто вызывал отставание оссификации проксимальных фаланг плюсны; в дозе 3000 мг/кг, кроме того, проксимальных фаланг пястья и хвостовых позвонков. Развитие скелета крысят, матери которых во время беременности подвергались воздействию нитрата натрия, отстает от такового в контрольной группе не менее, чем на 1-2 суток.

Лечение.

Лечение больных токсической метгемоглобинемией проводят специфическими лекарственными средствами – аскорбиновой кислотой и метиленовым синим.

Прием внутрь аскорбиновой кислоты (по 0,15-0,3 г 3 раза в день) уже в течение первых дней снижает концентрацию метгемоглобина в крови до 10% от общего количества гемоглобина. Далее переходят на поддерживающие дозы (0,05-0,1 г 3 раза в день) в течение длительного времени (2-3 месяца); при этом необходимо делать перерывы в приеме лекарства продолжительностью 2-4 недели. Метиленовый синий при внутривенном введении оказывает быстрый эффект и уже через 1 час относительная концентрация метгемоглобина в крови уменьшается до 1 % и ниже. Его применяют в виде препарата «Хромосмон», вводят внутривенно медленно из расчета 1 мл на 1 кг массы тела или в капсулах (по 100 мг) 3-4 раза в день.

При отравлении нитратами по показаниям применяют сердечные, десенсибилизирующие средства, кровопускание, оксигенотерапию, гормонотерапию, мочегонные, витамины и др.

Для лечения профессиональной метгемоглобинемии применяются никотинамид и пиридоксин.

Для лечения сельскохозяйственных животных при нитратно-нитритной интоксикации с наличием метгемоглобинемии вводят внутривенно метиленовую синь в дозе 1 г на 100 кг массы животного в виде 1 % раствора, приготовленного на изотоническом растворе натрия хлорида (0,9%) или глюкозы (5%). При необходимости через 5-8 часов инъекцию повторяют. Эффективным средством является также хромосмон - 1 % раствор метиленовой сини на 25% растворе глюкозы, который вводят внутривенно из расчета 1 мл на 1 кг массы животного. При внутривенном введении растворов необходимо избегать попадания указанных средств под кожу.

Наряду с внутривенным введением раствора метиленовой сини хороший терапевтический эффект дает парэнтеральное введение 5% раствора аскорбиновой кислоты в дозе 10 мг на 100 кг массы животного. Кроме того, при подострых или хронических отравлениях необходиммо применять витамин А и обволакивающие средства.

В крайне тяжелых случаях сначала следует парэнтерально ввести на 100 кг массы животного 2 мл 5 % раствора эфедрина гидрохлорида, 3 мл цититона (0,15% раствор цитизина) и 2 мл 10% раствора коразола, а затем при улучшении общего состояния целесообразно ввести внутривенно раствор метиленовой сини.

Дпя ускорения восстановления нитратов в конечные нетоксичные продукты жвачным животным дают внутрь раствор патоки или сахара, разведенную молочную или уксусную кислоту в общепринятых дозах. В конце первых или на вторые сутки применяют лечебные средства против атонии преджелудков(сульфат натрия, настойка черемицы и др.).

Похожие публикации