Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Творожная запеканка "зебра". Творожная зебра Творожная зебра рецепт

  • Для приготовления пирога необходимо растопить плитку шоколада в закипающих сливках. До кипения не доводить, хорошо размешать. Растереть творог с яйцами, чтобы не было комочков. Для идеального состояния можно пропустить творог через сито. Затем эту массу разделить на две части, одну сделать поменьше.
  • В меньшую творожную часть добавить растопленный шоколад, хорошо размешать. Также добавить в каждую часть по 2 ст.л. крахмала. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто одного цвета, затем вылить в середину тесто другого цвета и лопаткой сделать круговые движения, по всей форме. Получится цветная фантазия из черно-белого цвета.
  • Поставить форму в духовку на 40 минут. Разместить в середине духовки, чтобы пирог пропекся со всех сторон одинаково. Готовность проверить спичкой. Когда золотистый пирог испечется, оставить его в выключенной духовке еще на 20 минут. Охлажденный сладкий пирог «Зебра» из творога украсить сахарной пудрой или фруктами.

Продукты желательно брать комнатной температуры. Творог я использовала домашний, сухой и рассыпчатый.
Выпекала запеканку в прямоугольной силиконовой форме для кекса размером 22х10см.

Взвесить тару на весах, обнулить, положить в нее творог, яйца, сахар и ванильный сахар, запомнить массу. Взбить погружным блендером до гладкой однородной массы. Отложить третью часть (у меня вышло 290 г) - это будет шоколадное тесто.


К 2/3 белого теста добавить 3 ст. л. без горки крахмала, тщательно вымешать массу. Это - светлый слой.


К 1/3 отложенной светлой массы добавить какао, 1 ст. л. крахмала и 100 мл молока, тщательно перемешать. Если какао собралось в комочки - пробить погружным блендером. Посмотреть на консистенцию - она должны быть такой же как и у светлой массы, текучей. При необходимости добавить еще 20 мл молока.


Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, если сомневаетесь в своей форме - дно и стенки можно проложить полосками пекарской бумаги.
Начинаем формировать запеканку: поочередно выкладываем светлое - темное тесто, примерно по 3 ст. л., закрывая всю поверхность каждым цветом.
Выпекать запеканку в разогретой до 170 с минут 40, серединка в конце выпечки может немного подрагивать, как у чизкейка, она схватится после остывания. Готовую запеканку остудить в форме, затем аккуратно извлечь.

Сперва замочим желатин.

30 г желатина высыпаем железную мисочку и сюда же наливаем 100 мл воды.

Желатин с водой хорошо перемешиваем и оставляем набухать примерно на 15-20 минут.

Пока набухает желатин, сделаем основу для торта. 200 г песочного печенья ломаем на небольшие кусочки и кладем в измельчитель. Все печенье измельчаем в мелкую крошку.

150 г сливочного масла перекладываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне.

Растопленное сливочное масло выливаем к измельченному печенью. Все перемешиваем до получения однородной смеси.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 20 см. На дно формы высыпаем подготовленную крошку для основы. Равномерно ее распределяем по дну формы и немного утрамбовываем ложкой. Форму с основой для торта ставим в холодильник.

Приготовим творожный крем. 400 г творога высыпаем в измельчитель. Сюда же добавляем 200 г сахара и 400 г сметаны. Творожную массу измельчаем до однородного состояния. Если нет измельчителя, можно творог перетереть через сито или измельчить погружным блендером.

Теперь приготовим шоколадную смесь, берем 100 г шоколада и добавляем к нему 80 мл сливок жирностью 10%. Я растапливаю шоколад в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешивая. Шоколад нельзя перегревать, его температура должна быть примерно 40 градусов. Перемешиваем до тех пор, пока шоколадная масса станет полностью однородной.

Желатин к этому времени уже набух, растапливаем его на небольшом огне постоянно перемешивая. Как только весь желатин растопился, снимаем его с огня.

Растопленный желатин выливаем в измельченную творожную смесь и хорошо перемешиваем.

Приготовленный крем разделяем на две, примерно одинаковые части. Одна часть останется белой, а во вторую добавляем растопленный шоколад со сливками и хорошо перемешиваем.

Достаем уже остывшую песочную основу из холодильника и выливаем на нее подготовленную творожную массу, чередуя цвета пока она не закончится. Так как шоколадной массы получилось больше, то ее выливаем по 6 ст. л., а белой по 5 ст. л. Массу нужно выливать очень аккуратно и четко в центр формы.

Когда всю творожную массу вылили в форму, сверху зубочисткой аккуратно делаем узор. Для этого проводим зубочисткой от края торта к центру, каждый раз ее вытирая.

Подготовленный торт ставим застывать в холодильник примерно на 4 часа.

Торт застыл, достаем его из формы. Для того чтобы он хорошо вышел из формы, немного прогреваем бока феном. Аккуратно раскрываем форму для выпечки и вытаскиваем торт.

Торт получился красивый в разрезе с нежным творожным суфле и вкусной песочной основой.

Пирог Зебра – рецепт абсолютно несложной, но очень красивой выпечки. Причудливый черно-белый узор понравится буквально всем. Такую выпечку можно сверху украсить мелкой сахарной пудрой и это будет красиво, можно полить шоколадной или сахарной глазурью – результат снова будет превосходным. Также мраморный корж может стать основой праздничного торта.

Пирог Зебра – это скорее кекс, чем торт, поэтому в классическом его варианте тесто замешивается более тяжелое (кексовое) с добавлением сливочного масла. Хотя многим кулинарам так понравился этот способ заливки пирога, что появились рецепты из легкого бисквитного теста, творожного и даже сдобного дрожжевого.

А для классического варианта пирога диаметром 24 см нужны следующие составляющие:

  • 400 г сметаны;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина в порошке.

Способ выпечки:

    1. Тесто легко можно замесить с помощью миксера. В глубокую посудину для замеса (или чашу стационарного миксера) ингредиенты закладываются в таком порядке: яйца, сахар, сметана, растопленное масло, сода, соль, ваниль, разрыхлитель и мука.
    2. Полученную массу поделить поровну в две емкости. К содержимому одной из посудин подмешать какао-порошок.
    3. В центр формы, обработанной маслом, влить две столовые ложки теста с какао, сверху на него – две столовые ложки светлого теста. Эти действия повторять, пока не закончатся обе смеси.

Чем меньше будут порции теста, выливаемые за один прием, тем тоньше и больше будет разноцветных полос в пироге. Вливать тесто не обязательно ложками, можно воспользоваться половником или маленькой кофейной чашкой.

  1. В духовом шкафу выпечка должна провести приблизительно 40-45 минут при 160 градусах. Остудить готовый пирог также лучше в духовке, чтобы избежать резких перепадов температуры.

На кефире

Легкий бисквитный вариант этого пирога можно приготовить из теста на кефире. Благодаря тому, что оно замешивается без масла, пирог получается не таким калорийный, но очень вкусным. Соотношение необходимых ингредиентов для пирога будет следующим:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 5 г гашеной соды;
  • 30-60 г какао (в зависимости от того насколько интенсивным хочется получить шоколадный вкус);
  • 260 г муки.

Печем пирог зебра на кефире:

  1. Растереть яйца с кристалликами сахара, вылить кефир комнатной температуры и нейтрализованную соду. Порционно ввести муку, и после хорошего вымешивания тесто будет готово.
  2. Поделив его поровну (по весу или объему) в одну из долей всыпать какао-порошок. Наполнить форму для пирога смесью разных цветов, наливая его поочередно в центр.
  3. Пирог должен провести приблизительно полчаса под воздействием температуры в 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить пудрой, смолотой из сахара.

Рецепт приготовления с творогом

Темное шоколадное тесто, чередующееся узнаваемым узором с нежным фаршем из творога и кокосовой стружки – это творожная зебра. В ней, подобно другим вариациям этой выпечки, нужно приготовить две смеси темную (шоколадную) и светлую (творожную).

Для шоколадного бисквитного теста используются:

  • 3-4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г темного шоколада;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 250 г муки.

Нежная творожная начинка состоит из:

  • 500-600 г творога;
  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кокосовой стружки.

Ход работы по созданию десерта:

  1. Нарезанное кубиками масло из взбитых коровьих сливок и разломанный кусочками шоколад сложить в одну емкость и поставить томиться на водяной бане. Эти продукты должны приобрести текучую консистенцию и соединиться в гладкую смесь.
  2. Пока с шоколадом и маслом будут происходить метаморфозы под влиянием высоких температур, яйца постепенно увеличивая скорость миксера нужно взбить вместе с сахаром (и ванильным, в том числе) в достаточно устойчивую пену.
  3. Растаявший шоколад нужно немного остудить, чтобы яйца не свернулись. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  4. Соединить яйца с растаявшим шоколадом, затем ввести смесь сыпучих ингредиентов. Аккуратно все перемешать и темная основа готова.
  5. Для творожной начинки погружным блендером взбить в максимально однородную смесь творог, яйца и сахар. После взбивания добавить стружку кокоса, перемешать.
  6. В форму, выстеленную промасленным пергаментом, небольшими порциями вливая тесто сформировать пирог. Выпекать Зебру 60 минут при 180 градусах. Остудить в духовке, открыв дверку, и только после этого извлечь из формы.

На сметане

Пирог зебра на сметане сможет порадовать пористым и хорошо пропеченным мякишем, при этом в нем полностью отсутствует сухость бисквита, а красивый мраморный рисунок разреза не оставит равнодушных среди взрослых и детей.

Что понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%;
  • 5-8 г соды;
  • 240-320 г муки;
  • 30 г какао.

Как замесить и испечь:

  1. Яйца взбить с сахаром, чем пышнее, тем лучше . Добавить сметану и соду. Последний продукт можно нейтрализовать уксусом или соком лимона, если есть сомнения, что с этим сможет справиться сметана.
  2. Понемногу подсыпая муку, добиться консистенции теста как для оладий. Разделить полученную смесь на две равные части, в одну добавить какао.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или манкой. Наливая в форму то темное, то светлое тесто, заполнить ее и отправить в духовку. Рекомендации по выпечки: температура – 180 градусов, длительность термической обработки – 30-40 минут.

На молоке

Тесто для пирога на молоке всегда имеет в своем составе масло (сливочное или растительное). С маслом растительного происхождения в выпечке удается достичь баланса между влажностью готового коржа и его легкостью, воздушностью. Масло для выпечки можно взять любое (оливковое, кукурузное или подсолнечное). Главное условие – оно должно быть рафинированным, чтобы сторонние запахи не испортили вкус.

Пропорции ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 25 г какао-порошка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 5 г ванили;
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.
  1. Вбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и, взяв в руки миксер, превратить содержимое емкости в пену.
  2. Влить к яйцам молоко и масло, немного размешать смесь миксером на малых оборотах венчиков.
  3. Просеять оставшиеся сыпучие продукты (кроме какао-порошка). Осторожно перемешать тесто лопаточкой или ложкой.
  4. Любым доступным способом поделить тесто пополам. В одну часть закрасить в темный цвет какао-порошком.
  5. Попеременно выкладывая в центр подготовленной для выпечки пирога формы темное и светлое тесто, сформировать полосатую «зебру». Выпекать до готовности при 170 градусах.

На йогурте

Если в холодильнике из кисломолочных продуктов оказался только йогурт, то и он подойдет для выпечки пирога с мраморным рисунком не хуже, чем сметана, кефир или молоко. В этом случае для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 135 г обычного кристаллического сахара;
  • 15 г сахара с ароматом ванили;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 200 г муки.

Как сделать тесто, и испечь пирог:

  1. В пышную массу взбить сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара. Затем по одному ввести яйца, продолжая вымешивать тесто миксером.
  2. Следом за яйцами вливают йогурт, а когда смесь станет однородной, небольшими порциями вводят смесь из муки, соды и разрыхлителя. В результате получится редкое тесто.
  3. Половину теста отлить в другую емкость и закрасить какао. В смазанную маслом форму в центр друг на друга выкладывать по две столовые ложки разных видов теста.
  4. Когда все тесто окажется в форме, пирог отправляется приблизительно на 45-55 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

Маковый пирог Зебра

Совсем иначе, чем в предыдущих рецептах готовится маковая Зебра. Здесь полосатый рисунок создается путем чередования полос сдобного дрожжевого теста и маковой начинки. Чтобы испечь такой пирог придется потратить больше времени, но результат порадует любителей маковой выпечки.

Чтобы замесить тесто на дрожжах необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 50 г кристаллического сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра среднего лимона;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 г корицы;
  • соль по вкусу;
  • 500 г муки.

Маковая начинка готовится из:

  • 250 г молотого мака;
  • 100 г мелкорубленых цукатов;
  • 2 яйца (один белок оставить для смазывания пласта теста);
  • 175 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Рецепт маковой Зебры пошагово:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи и сахар, оставить их в тепле до начала брожения (10-15 минут). Масло вынуть из холодильника и довести до мягкого кремового состояния. Оставшиеся сыпучие ингредиенты смешать с просеянной мукой.
  2. Активные дрожжи влить в мучную смесь и вымесить тесто. По ходу его вымешивания ввести мягкое сливочное масло. Шар готового теста спрятать под полотенечком и предоставить ему полчаса для дозревания в тепле.
  3. Чтобы сделать начинку, в кипящее молоко всыпать молотый мак и сахар, все старательно перемешать и сразу же снять с огня, остудить. Добавить в распаренный мак, цукаты, одно яйцо и желток, апельсиновый ликер.
  4. Из дозревшего теста раскатать прямоугольник 30 на 45 см, смазать его взбитым белком и равномерно распределить по нему подготовленную начинку. Далее нарезать тесто полосами по 5 см шириной, которые скрутить в большой рулет.
  5. Полученный рулет уложить в подготовленную форму для выпечки, дать расстояться полчаса и испечь в духовом шкафу при 175 градусах. На термическую обработку уйдет около 55 минут, в зависимости от особенностей конкретной духовки.

В мультиварке

Аналогично любой бисквитной выпечке этот пирог хорошо получается в мультиварке. Тесто для такого способа приготовления можно использовать замешанное по одному из приведенных выше рецептур (на кефире, йогурте, сметане, молоке), а можно замесить по следующей технологии, взяв:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны или кефира;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 г какао в порошке;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 310 г муки.

Печем пирог зебра в мультиварке:

    1. Ручной взбивалкой или миксером смешать все жидкие ингредиенты, а затем малыми порциями ввести сыпучую смесь разрыхлителя и муки. После смешивания всех продуктов должна получиться масса, как жирная домашняя сметана без комочков.
    2. Перелить все тесто в большой мерный стакан. Половину общего литража вернуть в емкость, где происходило замешивание, и соединить с какао.
    3. В мультикастрюлю, дно и стенки которой обработаны сливочным маслом, небольшими порциями вливать то шоколадное, то светлое тесто.

Сделать рисунок более витиеватым можно, проведя сквозь всю его толщу зубочисткой линии от центра к краям и/или наоборот.

  1. Приготовление осуществляется с использованием опции «Выпечка». Его длительность составит 60 минут основной программы и 10 минут на подогреве. Готовый мраморный корж остудить на решетке пароварки.

Я очень люблю творожную выпечку, а так как уже давновато ничего из этого продукта не готовила, то и соскучилась очень сильно. Творожный аппетит постоянно давал о себе знать, поэтому остановилась на одном из вариантов - испечь мраморный кекс или как его еще называют зебра, только на творожной основе.
Я пробовала выпекать пару других рецептов творожной зебры, на которые наткнулась в сети, но рецепты, которые мне попадались, были какие-то неудачные - только перевод продуктов. Поэтому остановилась на самом простом варианте, которым и поделюсь с вами - получается очень вкусный и пышный кекс.

Вот с этими продуктами я буду работать.


Творог я, вообще, никогда не протираю для выпечки, хотя кто-то и рекомендует. В этот раз решила сделать исключение и поэтому протерла творожок через сито.


Сразу же замечу, что потом, пробуя готовый кекс, разницы я не почувствовала - что пропущенный через сито, а что нет.
Далее растапливаю сливочное масло - топила его в микроволновке.


Запариваю отдельно изюм в кружке - где-то 1/3 часть стакана взяла.


И когда все эти детали сделала, приступаю к тесту. Взбиваю яйца,


затем к ним добавляю 1 полный стакан сахара. Меньше не советую, так как кекс получится несладким (учитывайте, что еще пачка творога пойдет в тесто). У меня на фото с продуктами неполный стакан, но я еще досыпала в тесто. Взбиваю все это миксером.


Затем ввожу творог и размешиваю. А точнее, я вылила взбитые яйца с сахаром в миску с творогом - в ней мне удобней будет замешивать.


Дальше идет растопленное сливочное масло,


снова размешиваю, но уже ложкой, чтобы не плескалось по сторонам, и добавляю ванилин и разрыхлитель.


А теперь я делю эту массу на две примерно одинаковые части и уже в каждую по отдельности буду добавлять муку. Так как в ту половину, где будет какао, муки уже я буду сыпать поменьше. Итак, насыпаю 2 стол. ложки какао в одну часть теста,


и затем муку - я ориентируюсь по консистенции, тесто должно получиться густоватым и вязким. Муки у меня ушло неполный стакан.
Промываю изюм и насыпаю в каждую часть теста.


Теперь начинаю закладывать его в форму ложкой, поочередно формируя слои. Форму я ничем не смазываю, так как она у меня действительно антипригарная, а не просто ею называется. Я выкладывала в центр по 1 стол. ложке, но можно и по две.


Когда все тесто выложила в форму, оно из-за своей густоты у меня получилось с горкой, поэтому я слегка и аккуратно потрясла кексницу, чтобы тесто равномерно улеглось.


Ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Готовность я проверяю длинной тонкой деревянной шпажкой.
Вот такой кексик вышел у меня из духовки.


И, конечно же, фото в разрезе.


Прослойки с какао дают самый настоящий шоколадный вкус - это, действительно, вкусно.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Похожие публикации