Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Морковные кексы. Как приготовить вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт Морковный кекс простой

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: , и даже .. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами - десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие 150 г
  • сахар 100 г
  • мука 1 стакан
  • масло растительное рафинированное 0,75 стакана
  • яйца 2 штуки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт по вкусу

Приготовление

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

    Взбивайте яйца на средней скорости.

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:

  1. Морковную стружку перемешайте с сахаром.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
  3. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
  5. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
  6. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.

Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 2 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
Пошаговое приготовление морковного пирога с манной крупой:
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  7. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
  8. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.


Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Творог - 200 г
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление морковного пирога с творогом:
  1. Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
  3. Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.


Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковная стружка - 300 г
  • Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
  • Натертая цедра лайма - с 2 шт.
  • Сахар - 380 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Молотая гвоздика - щепотка
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 120 г
  • Миндальные орехи - 120 г
  • Сливочный сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 300 г
Пошаговое приготовление морковного пирога от Джейми Оливера:
  1. Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
  2. Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
  3. Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
  4. Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
  5. Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
  6. Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
  9. Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.


Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление морковного пирога с овсяной крупой:
  1. Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
  4. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
  5. Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.


Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г
  • Пшено - 100 мл
  • Сахар - 150 мл
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Орехи (любые) - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Фундук - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) - 410 г
  • Желатин - 10 г
Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:
  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
  4. Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
  6. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.

Каждая из женщин любит баловать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами. Но, к сожалению, не всегда есть финансовая возможность для приобретения дорогих и изысканных продуктов, а поразить близких людей хочется. Но приготовить оригинальный кулинарный изыск можно даже из самых на первый взгляд простых продуктов, таких как морковь, мука и яйца. Из этих компонентов получается удивительный на вкус морковный кекс, который поражает своей нежностью и лёгкостью.

Многим может показаться, что создать десерт из моркови невозможно. Но это не так. Морковный кекс получается не просто очень сытным и нежным, но и невероятно оригинальным и универсальным. Единожды попробовав его человек уже не сможет отказать себе в удовольствии приготовить его, тем более что все необходимые ингредиенты для его создания присутствуют на кухне у каждой хозяйки.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Морковка – 2 шт.;
  • Очищенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 140-150 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1.ч. л.;
  • Сода– 0.5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 0.5 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.


Как приготовить морковный кекс с орехами

Очистить морковь и натереть её на тёрке. По желанию можно измельчить овощ при помощи мясорубки.

Затем в полученную смесь добавляются куриные яйца и два вида сахара.

После этого в ёмкость добавляется соль, разрыхлитель для теста, корица и мускатный орех.

Затем в полученную смесь добавляется сода, которую стоит погасить лимонным соком и подсолнечное масло.

После этого просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом. Просеянная поэтапно мука добавляется в ёмкость и перемешивается при помощи венчика. Если есть возможность, то лучше воспользоваться для перемешивания миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса немного не загустеет.

Затем заняться приготовлением грецких орехов. Чтобы они имели более насыщенный вкус и аромат, их можно немного прокалить на сухой сковороде или в духовке при температуре не выше 180 градусов.

После обжарки орехи мелко нарезаются ножом или измельчаются при помощи скалки и добавляются в ёмкость с морковью и мукой.

Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Выпекайте на протяжении 1 часа. Для того чтобы проверить, приготовился ли морковный кекс с орехами нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и проткнуть ею середину выпечку. Если деревянная палочка будет влажной, то это знак, что кекс еще не готов и требуется еще время для его запекания. Если зубочистка сухая, то это означает, что выпечка уже готова.

После приготовления морковно-орехового кекса оставить его в форме для полного остывания. Если вынимать выпечку горячей, то морковный кекс с грецкими орехами может поломаться и испортится его внешний вид.

После того, как выпечка была вынута из формы, залить её глазурью, которая готовится посредством смешивания 100 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. горячей воды.

Заменить глазурь можно взбитыми сливками. Для их приготовления понадобится 1 белок куриного яйца, 50 гр. сахара и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до плотной пены.

Украшается выпечка половинками грецких орехов.

Тизерная сеть

Постный морковный кекс

Достаточно часто в период соблюдения церковного поста многим хозяйкам хочется порадовать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой. Именно в такой период можно приготовить постный морковный кекс, в рецепт которого не входят запрещённые в период поста куриные яйца и молоко.

Данный кулинарный изыск способен поразить даже бывалых сладкоежек. Обилие сухофруктов, орехов и мёда создают неповторимый вкус, на фоне которого отсутствие молока и яиц даже не замечается.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Ананасовый сок – 400 мл;
  • Мёд пчелиный - 100 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • Сода -0.5 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Первым этапом в приготовлении кекса из моркови является нарезка сухофруктов: кураги и изюма.
  2. Затем их залить ананасовым соком и оставить на 10 минут.
  3. Морковь очистить и промыть, натереть на крупной тёрке.
  4. С лимона снять цедру и добавить её в натертую морковь.
  5. Затем в ёмкость добавляется мёд и подсолнечное масло. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кекс не прилипал к форме во время запекания в духовом шкафу.
  6. После этого очистить грецкие орехи и на протяжении 5 минут прокалить их на сухой сковороде, чтобы придать им более насыщенный аромат.
  7. Порезанные орехи перемешиваются небольшим количеством муки. Это делается для того, чтобы они потом равномерно распределились по тесту.
  8. В емкость с натёртой морковью добавляются сухофрукты в ананасовом соке и орехи.
  9. Затем постепенно вводить муку с разрыхлителем постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось комочков.
  10. После замеса теста погасить соду лимонным соком и ещё раз его перемешать.
  11. Тесто выкладывается в форму для запекания, которая предварительно смазывается сливочным маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то лучше её дно присыпать манной крупой. Манка позволит вынуть выпечку из формы без её повреждения.
  12. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать блюдо на протяжении 50 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.
  14. После того, как кекс приготовился, вынуть его из формы, и дать ему остыть.
  15. Глазурь готовится по желанию хозяйки. Но хочется отметить, что с глазурью кекс выглядит более аппетитно. Глазурь готовится посредством смешивания сахарной пудры и лимонного сока.
  16. Заливаем готовую выпечку глазурью и подаём к столу.

Творожно–морковный кекс

Творожно–морковный кекс – это не только нежная и ароматная выпечка, поражающая своими вкусовыми качествами, но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Такое блюдо станет палочкой – выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция – творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сливочное масло (жирность 72,5%) – 150 г;
  • Сахар – 280 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Молотая корица – 0.5 ч. л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (15 г).

Приготовление

  1. Изначально в ёмкость большого размера нарезать сливочное масло и смешать его с 200 г сахара. Взбить ингредиенты при помощи блендера до однородности. Если в доме отсутствует подобная кухонная техника, то подождать, чтобы масло само растаяло и потом при помощи венчика или деревянной ложки хорошо перемешать эти оба ингредиента.
  2. Затем в эту же смесь добавить 3 куриных яйца и взбить.
  3. В отдельную посуду просеять муку, которую потом потребуется смешать с разрыхлителем для теста и молотой корицей.
  4. В ёмкость с мукой потом добавляется натертая на тёрку морковь.
  5. Полученную смесь смешать с взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  6. Затем приготовить творожную смесь: творог, 80 г сахара и 1 яйцо смешивается до однородности. После этого в массу добавляется ванильный сахар. Помните, что если вы используете ванилин вместо ванильного сахара, то его стоит класть в 2-3 раза меньше, ведь избыточное количество ванилина может придать горечь выпечке.
  7. После того, как 2 смеси были приготовлены можно начинать укладывать их в форму. Изначально форма смазывается сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипала. На дно формы выкладывается половина морковно-яичной смеси. Затем в середину формы закладывается приготовленная творожная масса. Оставшаяся морковно–яичная смесь выкладывается поверх творожной начинки.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекается кекс на протяжении 45 – 55 минут.
  9. После приготовления извлечь кекс из формы, остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.

Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.

По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.

Морковно – апельсиновый кекс

Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо, способное украсить не только повседневный стол, но и праздничное застолье.

Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Ванильный сахар -10 г.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной или средней тёрке. Если морковка выделяет чересчур много сока, то его лучше слить. Если этого не сделать, выпечка получится не такая рассыпчатая и пышная.
  2. Затем потребуется с апельсина снять цедру при помощи специального ножа.
  3. Маргарин предварительно немного растопить на водяной бане, чтобы он стал мягким.
  4. В растопленный маргарин добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера до консистенции густой пены.
  5. Затем потребуется отдельно взбить яйца и смешать их с сахарно – маргариновой смесью.
  6. После этого постепенно вводить муку постоянно помешивая смесь, чтобы в тесте не образовались комочки.
  7. В уже готовое тесто добавляется апельсиновая цедра, разрыхлитель и ванильный сахар.
  8. После этого в тесто аккуратно вводится натёртая морковка. Крайне нежелательно использовать при этом миксер. Лучше воспользоваться ложкой, чтобы не «посадить» тесто.
  9. В форму для запекания выложить пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не меньше 45 минут.
  10. По приготовлению украшаем блюдо апельсиновой цедрой.

Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.

Советы:

  • Кекс вовсе не обязательно украшать глазурью. Его можно декорировать при помощи сахарной пудры, растопленного шоколада или листочков мяты. Если готовится праздничное торжество, то отличным украшением послужит марципан – эластичная смесь из сахарной пудры и муки из миндаля. Огромное преимущество марципана заключается в том, что он по текстуре напоминает пластилин, поэтому если у человека присутствует фантазия, он может слепить из «кондитерского пластилина» любые фигурки по желанию.
  • По желанию орехи в выпечке можно заменить цукатами.
  • Если в рецептуре кекса присутствуют грецкие орехи, то вместо пшеничной муки для выпечки можно использовать цельнозерновую, которая поможет подчеркнуть вкус орехов.
  • Помимо кураги и орехов в выпечку можно добавить семена льна или подсолнуха. Но стоит учитывать, что благодаря этим компонентам выпечка может утратить свою нежную структуру.
  • При заполнении формы тестом помните, что она не должна быть заполнена до верха. При процессе выпекания тесто увеличится в объёме, поэтому не полностью заполняйте форму.
  • Для придания пикантности в выпечку можно добавить немного тёртого имбиря.

Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!

я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.

Для рецепта морковного пирога или кекса понадобятся:

  • Морковь – 2-3 шт. (для более точного объема – 1 стакан натертой моркови)
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Соль – щепотка,
  • Корица – по вкусу (я положила 1 столовую ложку),
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (примерно 10 г)

Как приготовить морковный пирог или кекс

Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.

  1. Сливочное масло нужно растопить, если вы печете пирог с морковью в мультиварке (как и я 😉), растопить масло можно прямо в ней, что позволит вам в дальнейшем не смазывать чашу. Можно в самом начале приготовления поставить масло просто на подогрев, пока вы будете взбивать яйца и тереть морковь, оно растает. Или включить программу «выпечка», не принципиально по времени, когда масло растопится, сразу мультиварку отключить. Самое главное, чтобы вы про него не забыли! 😉 Крышку закрывать не нужно.
  2. Морковь для пирога будем использовать сырую, ее нужно вымыть и очистить. Натереть морковь на терке, специально сделала фото моей рабочей терки,


    вот та, что слева, среднего размера. В кекс нам нужно 1 стакан тертой морковки.

  3. Взбить яйца и сахар, как на бисквит можно не взбивать, но до состояния густой пены обязательно, тогда ваш морковный пирог получится воздушным.
  4. Ко взбитым яйцам отправить натертую морковь, растопленное сливочное масло, щепотку соли и корицу, все перемешать ложкой.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в морковное бисквитное тесто, осторожно размешать, чтобы не было комочков.
  6. Тесто для морковного кекса готово, переложить его в смазанную форму (моя чаша мультиварки уже в масле, смазывать ее я не буду).


    Выпекается морковный корж в мультиварке на программе «выпечка» 65 минут. Как и всем бисквитам и пирогам, после выпечки дать кексу немного постоять в мультиварке (крышку не открывать), потом слегка остудить с открытой крышкой. Достать пирог с морковью при помощи поддона для варки на пару

  7. При выпекании кекса или маффинов с морковью в духовке, ее нужно предварительно прогреть до 180 градусов. Время приготовления морковного десерта 30-40 минут, в маленьких формах для кексов меньше, готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой для шашлычка. Воткнуть палочку палочку в морковный пирог и вынуть, она должна оставаться сухой, без теста.

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1


Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.


Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Диетический рецепт без яиц


Диетический рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Продукты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • сода – ч. ложка без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 1-2 ч. ложки;
  • кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
  • 100 г постного рафинированного масла.

Порядок действий:

  1. Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
  2. В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
  4. Отправляем его в форму, смазанную маслом.
  5. Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
  6. Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
  7. Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.

Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.

Как приготовить с яблоками?

Такой кекс будет особенно хорош к чаю.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. моркови и яблок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло сливочное растопленное – треть стакана;
  • по ч. ложке разрыхлителя и корицы.

Способ приготовления:

  1. Трем на терке с крупными отверстиями яблоки и морковь.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и снова взбиваем.
  3. Добавляем к смеси сухие ингредиенты и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Соединяем с морковью и яблоками и перемешиваем до однородности.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  6. Печем при температуре около 180 градусов примерно 45 мин.

Похожие публикации