Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как правильно пасынковать томаты?

После посадки томатов в почву, культура интенсивно формирует ботву, затратив на это практически все полезные вещества из грунта. После появления завязей надо направить всю энергию овоща на созревание плодов. С этой целью и применяют пасынкование – удаление боковых побегов и нижних листьев. При этом надо ли проводить процедуру и когда это делать – дело каждого огородника.

Существуют сорта помидор, которые отлично растут и плодоносят без ликвидации пасынков, к примеру низкорослые овощи. Но основной массе томатов эта процедура необходима.

Боковые побеги не приносят растению никакой пользы. Кроме того, такая «лишняя» зелень может отрицательно сказаться на урожае помидоров. Если её обрезать, овощи будут получать больше полезных веществ именно для плодов. Нужно удалять пасынки размером от 3 до 5 см. Ликвидация отростков покрупнее может повредить культуре и замедлить её рост.

Время проведения пасынкования томатов

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать. Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов. Слабые кусты или с подозрением на какие-либо поражения оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Как отличить пасынок от обычного листа

Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.

Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование томатов рекомендуют проводить регулярно: как только побег достигает в длине нескольких сантиметров – его удаляют. Не стоит «передерживать» пасынок – ведь он потратит на себя то, что мог бы потратить плод. Поэтому рекомендуется пасынковать помидоры не реже раза в неделю.

Если такой возможности нет, запомните так называемый «заветный срок помидороведа» — 1 августа. Куст успевает «выкормить и вызреть» лишь плоды, завязавшиеся к этому сроку, и содержание кустом более поздних завязей смысла не имеет. Поэтому примерно в это время – в конце июля — начале августа – следует провести хотя бы одно, но обязательное пасынкование томатов. Удаляются все пасынки, прищипываются точки роста на плодоносных побегах.

Лучше всего пасынковать томаты утром солнечного дня – чтобы ранка затянулась и не инфицировалась. Оставляйте небольшой «пенечек» пасынка – это будет тормозить появление новых побегов.

Какие же ветки пасынковать, а какие оставлять? Все зависит от того, сколько побегов вы захотите оставить: один, два или три. Здесь все зависит от сорта. К примеру, низкорослые (супердетерминантные) сорта будут давать более ранний урожай, если оставить одну или две ветки (по 3-5 соцветий на каждом стебле). Если оставить три – помидоров будет больше, но они будут созревать гораздо медленней. А вот для высокорослых, тепличных томатов (индетерминантных) предпочтительно оставлять один стебель.

Пасынкование томатов в тепличных условиях

Кусты томатов начинают образовывать дополнительные побеги очень рано, поэтому после посадки рассады нужно периодически ее осматривать и аккуратно удалять маленькие пасынки. В дальнейшем пасынкование кустов рекомендуют проводить каждую неделю на протяжении всего сезона, даже когда плоды будут созревать и пойдет сбор урожая. Осуществлять процедуру желательно с утра, когда теплица не слишком прогрелась. В течение дня солнце подсушит образованные раны, что предупредит возникновение различных заболеваний.

Формирования куста томата в теплице

Когда все ненужные побеги удалены, можно приступить ко второму этапу формирования куста. Прищипывание верхушек нужно для того, чтобы кусты перестали расти вверх. Оно позволяет предупредить появление дополнительных завязей.

Процедура вершкования в разнообразных регионах проходят в разные периоды. Например, в средней полосе вершкование выполняют в середине или конце июля. Над каждой главной кистью следует оставлять не более двух-трех листов.

Методы пасынкования листьев томатов

Варианты обрезки листьев:

  • Удалять почти все листья, кроме нескольких листов на верхушке куста. Это обеспечит хорошую вентиляцию и попадание света, а также снизит атаку грибковых заболеваний.
  • Обрезать только нижние листы, которые изменили структуру и цвет.

По поводу правильного обрезания листьев однозначного мнения нет. Каждый огородник может поэкспериментировать и на собственном опыте проверить, какой метод принесет больший урожай. Успешное формирование кустов – вопрос опыта и тщательного подхода к уходу за растениями.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование томатов в открытом грунте

К началу августа на кустах томатов вырастут и созреют плоды, которые успели завязаться раньше, а новые соцветия и боковые побеги, образовавшиеся после данного срока лишь израсходуют полезные вещества необходимые для вызревания помидоров. Предотвращая этот процесс, кусты пасынкуют один раз за все время развития плодов.

На каждом растении с середины июля и по начало августа удаляют пасынки, и, оставив только несколько листов, проводят прищипывание на уровне точек роста продуктивных побегов.

Есть второй способ, подходящий для условий открытого грунта, по которому пасынкование помидор рекомендуют проводить раз в десять дней. Каждый огородник в соответствии с выбранным сортом томатов должен сам решить сколько стеблей оставлять.

Формирование куста томата в открытом грунте

Если не пасынковать куст, то он зарастет листвой. Залиственность кустов ухудшает проветриваемость, задерживает влагу на листьях и вызывает фитофтороз. Низкорослые растения не так сильно нуждаются в пасынковании как высокорослые. Из каждого пасынка со временем вырастают побеги, образующие в последствии соцветия. Такой куст обильно цветет, но это не значит, что помидор на нём будет также много. Многие из соцветий будут пустыми и из них не образуются плоды. Это происходит из-за недостатка питательных веществ растению и у томата не хватает энергии роста на формировании плодов из всех соцветий. Сорта томатов подразделяют на детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые) и супердетерминантные.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега. При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.

В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения. Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.

Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами. Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста. Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.

Похожие публикации