Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Садоводы привыкли трудиться в поте лица ради богатого урожая. Летняя пора короткая, поэтому опытный огородник желает выжать из каждого куста помидоров самые лучшие помидоры. Работу в теплице тоже нельзя назвать легкой, становится обидно, когда садовод в знак благодарности держит в руках кучу зеленых листьев и лишь несколько зрелых томатов. Помидоры – всеми любимый плод, который растет практически на каждом огороде. Более того, низкорослые сорта многие сегодня выращивают даже на подоконнике. Не важно, какой сорт вы выбрали, главное, что выращивание томатов требует определенных умений и условий. Сталкиваясь с этим впервые, начинающий овощевод может не знать что такое то же пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор в теплице

Какова задача выращивания томатов – большой урожай, а уж никак не пышный куст, где зреют плоды. Пасынки – это боковые отросточки томата, что растут из листовой пазухи. Данные отростки нуждаются в питании, как и плодоносящие, как и цветочные кисти. И они забирают питание, которое так необходимо будущим плодам.

Вот и называется процесс удаления этих отростков пасынкованием. Когда вы их удаляете, вы даете возможность растению все свои питательные соки направить на формирование и созревание урожая. А если этот процесс вы упустите, то можете и вовсе быть без урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование, как и, впрочем, мульчирование, продлевают процесс плодоношения, увеличивают урожайность, а также позволяют получить ранний урожай. Почти все сорта, требующие пасынкования, выращиваются на участках. Разве что штамбовые сорта непасынкующиеся. Их не зря называют томатами для ленивых.

Когда пасынковать помидоры в теплице

В том случае, если томаты выращиваются в тепличных условиях, следует позаботиться не только о качестве полива культурного растения, но и об уровне температур, а также правильно сформировать кустарник в процессе его развития. Необходимо постоянно осуществлять пасынкование томатов, которые растут в теплице. Этот способ ухода считается одним из методов, который позволяет значительно повысить объем урожая. Некоторые начинающие садоводы и огородники посчитают этот процесс сложным, но на практике с этим справится любой, имеющий желание человек. Необходимо понимать, что пасынкование очень важный процесс в выращивании томатов, без формирования кустарника невозможно достигнуть максимального количества урожая. Еще нужно осознавать, что пасынкованию подвергают все сорта томатов без исключения. И выполнять его необходимо в период с девяти часов до одиннадцати часов утра, когда в теплице хорошее освещение. Пасынки отламываются легче, чем вечером, а образованная ранка без проблем затянется к концу дня. Для профилактики заболеваний надо мыть руки после контакта с каждым отдельным кустом. Если вы решили пасынковать помидоры с помощью хорошо заостренных инструментов, то их необходимо дезинфицировать.

Типы пасынкования помидор в теплице

Фактически пасынкование делится на несколько типов по виду томатов:

  • Детерминантное – в тепличных условиях такие сорта пасынковать в несколько раз тяжелее, потому как ранний урожай «диктует свои правила». Нужно сформировать куст таким образом, чтобы точка роста не была затронута, и остался один стебель с двумя-тремя соцветиями;
  • Индентерминантное – этот тип пасынкования предполагает оставление всего одного главного стебля, потому как растения относящееся к этому виду в большинстве своем высокорослые, но в некоторых случаях, когда сорт относится к низкорослым, то оставляют два стебля;

В тепличных условиях по мнению специалистов следует выращивать только детерминантные сорта растений, к примеру, такие как Бони ММ, Ямал или Аляска.

Статьи для цветоводов

Как отличить пасынок помидора от листа

Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.

Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Пасынкование помидор в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Пасынкование помидор в теплице в один стебель

Этот тип формирования куста томатов в теплице требует отрывания всех пасынков. Квалифицированные кадры считают, что он является наиболее подходящим. Но опытные садоводы думают иначе. С увеличением количества стеблей у кустов до двух или трех можно получить более щедрый урожай. Помимо всех пасынков, правильно удаляются и «двойники», которые сформировались при раздвоении стебля. Обязательно оставляют имеющиеся цветочные кисти, включая нижнюю.

Пасынкование помидор в теплице в два стебля

Характерной чертой этого вида пасынкования в теплице является то, что вместе с главным стеблем садовод оставляет еще первый боковой побег. Он в большинстве случаев самый крепкий и сильный. Данная ветвь формируется под первой плодовой кистью томатного куста и на незначительном расстоянии от нее. Пасынок, который формирует второй побег, может давать дополнительные отростки. Обязательно нужно отрывать боковые побеги с периодичностью раз в неделю.

Статьи для садоводов и огородников

Пасынкование помидор в теплице в три стебля

Процедура имеет схожесть с двумя предыдущими. Существенным нюансом можно назвать наличие побега под первой цветочной кистью, другой отросток должен находиться ниже предыдущего. Он выглядит крепким и хорошо развитым. Все оставшиеся в теплице более слабые пасынки подлежат удалению.

Прежде чем заниматься пасынкованием и формированием томатов, важно определиться, для каких целей они выращиваются (ранняя продукция, летнее потребление, консервация). В соответствии с этими потребностями оставлять то или иное количество плодовых кистей. Надеемся, что представленные советы помогут с большей эффективностью заниматься выращиванием плодов.

Похожие публикации