Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание дыни рассадным способом. Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить Желтеют дыни

Предварительная подготовка семян дыни: для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля – начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах – не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.


Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки.

Пикировка семян дыни – не требуется

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3–5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3–5 листом.

Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая – первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).


Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.

К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные лунки размером 80x80x20 см,Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить.

За 4-5 дней до посадки накрываем ямы деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Ком с ростком опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.

Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке – высаживают в лунку вместе с горшком.

Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая сверху почвой из этой ямы слоем 2-3 см., чтобы не образовывалась корка.

При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).

Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не пе­ревернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).

Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса


На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни – поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость


На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз или медянка


На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно – недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.

Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).

Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосно­вения с почвой и предотвратить загнивание.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное - много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.

Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

Мар 16, 2016 Галинка

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение ;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса . Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание . Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз . Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни . Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дыня очень болезненно реагирует даже на незначительные изменения температуры и влажности. Холодным и влажным летом растения страдают от самых разных болезней, плоды медленнее вызревают, да и их общее количество резко падает. Как предупредить и вылечить наиболее опасные заболевания этой культуры, я научу вас в этой статье.

Часто страдают от кладоспориоза (оливковой пятнистости) . Эта инфекция просыпается при резких перепадах влажности и температуры (после затяжных дождей, частых туманов и сильных рос). Листовые пластинки покрываются темными мокнущими кругами неправильной формы, которые со временем сильно разрастаются и захватывают всю площадь поверхности листьев.

На плодах образуются мелкие желеобразные капли, которые потом превращаются в рваные изъязвления. Со временем они становятся все глубже и затягиваются оливково-серым налетом. К развитию инфекции может также привести слишком обильный либо нерегулярный полив. Возбудитель селится на растительных остатках тыквенных растений, на которых он и проводит зиму.

Для предупреждения оливковой пятнистости достаточно соблюдать на участке оборот культур и сразу после уборки урожая утилизировать растительные остатки. Также рекомендую обратить внимания на сорта дыни, устойчивые к этому недугу - Московская ранняя и Северянка. А чтобы подавить очаг уже начавшегося заболевания, нужно убрать с грядки все зараженные кустики и снизить влажность под пленкой либо в теплице до 70%.

Угловая пятнистость (бактериоз) в первую очередь возникает на листочках и стеблях, а уже потом поражает плоды. Симптомами этой болезни служат некрупные, коричневато-бурые и слегка жирные пятна. В дождливые дни на оборотных сторонах листьев также формируются многочисленные капли непрозрачной жидкости. Завязи становятся стеклоподобными, а на их кожице проявляются вогнутые липкие пятнышки. Бактериоз активно развивается в условиях высокой температуры и сильной влажности. Его возбудители живут как на семенном материале, так и на растительной ботве тыквенных растений.

Меры борьбы и профилактики угловой пятнистости включают в себя:

  • тщательную и глубокую ;
  • соблюдение ;
  • дезинфекцию семян в марганцовке, соке алоэ либо в горячей воде (рецепты других составов для протравливания семян можно найти в );
  • быстрое удаление с грядки заболевших растений;
  • выращивание сортов и гибридов дыни с хорошей устойчивостью к бактериозу (например, Ожен F1).

Мучнистая роса также является одной из распространенных болезней дыни, способной нанести огромный ущерб урожайности этой культуры. Ее легко диагностировать по белесому налету на листочках, стеблях и черешках. Впоследствии пораженные части растений темнеют и отсыхают. Распространению мучнистой росы способствует жаркая и сухая погода, которая ухудшает тургор листьев дыни. Возбудитель болезни сохраняется как на растительных остатках, так и на сорняках, а весной вновь инфицирует тыквенные культуры.

К способам профилактики мучнистой росы относятся:

  • вымачивание семян в течение одного - двух часов в растворе Фитоспорина-М (для его приготовления 1,5 граммов препарата растворяют в литре чистой воды);
  • соблюдение правил культурооборота;
  • своевременный полив;
  • регулярные проветривания пленочных укрытий и теплицы;
  • непрерывная борьба с сорняками, являющимися переносчиками мучнистой росы (с осотом, окопником, подорожником);
  • выбор сортов и гибридов этой культуры, слабо поражающихся этим заболеванием - Сказка F1, Злато скифов F1, Блонди F1, Миллениум.

Как только вы заметили на вашей дыне первые симптомы данного заболевания, необходимо убрать с растений зараженные листья и опрыскать их травяным настоем (для этого наполните бак свежей травой, залейте водой и оставьте так на 2-3 дня). Хороший результат также дают обработки раствором свежего коровьего навоза после его настаивания в течение 1-2 дней. Перед использованием такой настой нужно разбавить водичкой в соотношении 1:10. Очень эффективны против мучнистой росы опрыскивания дынной листвы раствором коллоидной серы (25-30 граммов на 10 литров воды), а также опудривания растений этим же порошком.

После всех вышеперечисленных процедур полезно также подкормить выжившие растения калийными удобрениями.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) тоже очень сильно вредит посадкам дыни. Он проявляется в виде пятнышек на верхней стороне листьев. Сперва они начинают мокнуть и желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок и засыхают. Споры гриба локализуются на нижней стороне листьев и выглядят как фиолетово-серая маслянистая пленка. Больные листочки быстро истончаются и опадают, так что на дыне сохраняются только стебли да черешки. Плохая вентиляция в тепличном помещении, частые туманы, обильные росы, дождливая погода и другие факторы, приводящие к повышенной влажности в зоне роста дынных растений - все это провоцирует быстрое развитие и распространение заболевания.

Инфекция переносится с ветром, а также на растительной ботве. В сухих условиях она почти исчезает, при увеличении влажности оживает вновь.

Профилактике ложной мучнистой росы на дыни способствуют следующие мероприятия:

  • обеззараживание семян в растворе Фитоспорина-М (1,5 г./л.);
  • глубокая осенняя перекопка и систематическое уничтожение растительных остатков;
  • приобретение гибридов и сортов дыни, слабо поражающихся мучнистой росой (например, Блонди F1, Сказка).

Если вы столкнулись с этой бедой, то незамедлительно обработайте растения настоем либо отваром хвоща . Чтобы приготовить отвар, одну столовую ложку сухого сырья засыпают в 1 литр воды, доводят до кипения и тщательно опрыскивают дынные кустики. Для настоя хвощ добавляют в воду (в тех же пропорциях) и выдерживают в течение двух - трех дней.

На ранних стадиях можно попробовать справиться с болезнью с помощью молока и йода . Молоко разбавляют водичкой в пропорции 1:9-10 и на каждые 10 литров смеси добавляют по 5-10 капелек йода. Из химических средств с пероноспорозом можно применять оксихлорид (40 г./10 л.) и купросат (от 25 до 30 граммов на 10 литров).

Фузариозное увядание страшно прежде всего тем, что зачастую оно протекает практически бессимптомно. В итоге растения дыни могут засохнуть буквально за пару дней без видимого нарушения окраски листьев или других подобных признаков. Однако бывает, что болезнь принимает затяжную форму - сперва листья сворачиваются трубочкой, а затем на них проявляются невзрачные пятнышки, которые очень скоро занимают всю поверхность листовых пластин. Возбудитель фузариозного увядания живет не только на растительных остатках, но и в почве и на семенах.

Чтобы ваши растения не болели фузариозным увяданиям, соблюдайте следующие правила :

  • замачивайте семена перед высевом в течение трех часов в 0,1%-ном растворе препарата бактофит;
  • мульчируйте грядки с высаженной рассадой дыни небольшим слоем золы, прокаленным и остывшем песочком, измельченным мелом либо известью-пушонкой;
  • выращивайте гибриды дыни Октавия и Блонди F1.

Ну, а прекратить распространение данной инфекции позволяет быстрое удаление больных растений и опрыскивание оставшихся на грядке дынек калийно-фосфорными удобрениями (5 граммов на 10 литров воды).

У многих бахчевых, в частности и у дыни, есть предрасположенность к поражению разнообразными болезнями. Болезни дыни делятся по типу возбудителей: вирусами, бактериями, грибками. И знать между этими типами болезней разницу удел не только специалистов микробиологических лабораторий, но и обычных огородников. Как только вы научитесь устанавливать правильный диагноз, борьба с ними будет не столь затратной, ведь вы сможете провести правильное и результативное лечение. Болезни и вредители дыни не повлияют на качество и количество урожая, если вы будете знать их главные симптомы, методы профилактики и лечения. А вопросы: почему желтеют, скручиваются листья рассады, почему появляются черви в дыне и ржавчина на стеблях, после прочтения статьи больше не поставят вас в тупик.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это вызванное грибком заболевание, которое характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях дыни. Пятнистость и ржавчина проявляется на ранних этапах развития растения и стремительно прогрессирует. Со временем на листочках дыни появляется серый налет – признак спороношения гриба.

Что делать, чтобы ложная мучнистая роса не успела проявиться на дыне?

Методы профилактики пероноспороза включают в себя прогревание семян в термосе на протяжении 2 часов при температуре в 45 градусов и их 20-минутную обработку в 1-процентном растворе марганцовки.

Если все же заболевание настигло растение, и стремительно желтеют листья, воспользуйтесь раствором мочевины и бордоской смесью. Затем можно применить препараты по типу «Топаз» и «Оксихом», с соблюдением дозировки, указанной на упаковке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание бахчевых культур, о симптомах которого знать просто необходимо. Если белые мелкие пятна проявляются на стеблях и листьях дыни – пора бить тревогу. Нельзя допускать активной фазы мучнистой росы, когда закручиваются, сохнут листья, а иногда даже становятся темно-коричневого цвета.

Любой огородник хоть что-то слышал о правилах севооборота. Именно их соблюдение является лучшей профилактикой болезней – даже мучнистая роса не страшна вашей рассаде.

Важно запомнить: на место рассады кабачков, картофеля, баклажанов и дыни нельзя высаживать бахчевые культуры. Лучшими их предшественниками являются редис, томаты, укроп.

Что стоит сделать, если от этой болезни не удалось защитить дыню? Мучнистая роса – быстроразвивающееся заболевание, поэтому после того как вы обнаружили первые пятна, не медлите, а обработайте растение серным раствором.

Дынному огороду запрещена обработка за 3 недели до сбора урожая.

Фузариоз

Фузариозное увядание – еще одна грибковая болезнь, которая проявляется на дынях среднего и позднего созревания. Она может проявиться, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа или в пору созревания плодов. Листья дыни увядают, желтеют, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, а если при помощи химических препаратов дыню удалось спасти, плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Как и в случае с мучнистой росой, лучшим методом предостережения будет правильный севооборот. Грибковые заболевания развиваются в грунте, поэтому посадив бахчевые растения на место их близких родственников, увядания не избежать.

Если симптомы фузариоза все-таки проявились, воспользуйтесь фосфатными или калийными препаратами.

Антракноз

Антракноз, известен в народе еще как «медянка». При этом заболевании желтые или розово-бурые, ржавые пятна укрывают листья, которые в дальнейшем становятся ломкими и усыхают. Также деформируются и сгнивают плоды.

Антракноз можно предотвратить методом полного избавления от растительных остатков на месте высадки. Антракноз лечат бордоской жидкостью и серным раствором. Меры нужно применить уже при первых признаках заболевания.

Корневая гниль

Поражает самые слабые растения. Их корни и стебли покрывает ржавчина, они становятся бурого цвета. После этого засыхают семядоли и листья – растение погибает. Продезинфицировав семена в формалине перед высадкой, вы обезопасите дыню от возникновения корневой гнили.

Не оставляйте без внимания дыню, на которой проявляется пожелтение, ржавчина, гниль. Халатность и беспечность в этом случае приведут к утере всего урожая.

Видео «Повышение урожая дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно повысить урожайность дыни.

Похожие публикации