Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Конвекционные печи — что же это такое? Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи Особенности конвекционной печи

Обновлено:

2016-09-01

Конвекционная печь — это специализированное оборудование, используемое преимущественно ресторанами и хлебопекарнями. Подобные устройства обеспечивают высокое качество приготовления различных блюд.

Фото конвекционной печи

Печь с конвекцией — это незаменимый атрибут современной пекарни. Хотя конвекционная печь для дома сегодня не является редкостью. Ее предпочитают использовать в готовке те, кто любит качественную и полезную еду.

Но как она работает? Давайте разбираться в конвекционных печках.

  • Свое название оборудование получило за счет принципа действия — конвекции;
  • Конвекцией называют равномерное распределение воздуха, нагретого до определенной температуры. Распределение воздуха осуществляется принудительно;
  • Помимо кулинарного дела, существуют конвекционные отопительные камины. Воздух нагревается специальными ТЭНами или газом, а циркуляционные вентиляторы отвечают за распространение подогретого воздуха внутри помещений;
  • Задняя стенка размещает на своей поверхности вентилятор. Именно он задает движение воздушным потокам;
  • Наличие вентилятора позволяет нагретому воздуху не оседать внизу, а циркулировать внутри рабочего пространства камеры;
  • За счет циркуляции, горячий воздух со всех сторон воздействует на блюда, хлеб, что позволяет исключить вероятность получения сырой или подгоревшей еды;
  • У больших производств популярностью пользуется конвейерная печь, поскольку она позволяет поставить изготовление блюд на поток. Конвейерная печь выдает готовые продукты, сразу же после освобождения камер заполняет их следующей партией. Конвейерная печь чаще всего встречается на хлебопекарных заводах.

Преимущества печек с конвекцией

Планируя организовать мини пекарню, или наладить мини производство фаст фуда, многие выбирают для этих целей печь с конвекцией.

Мини модели конвекционных печек или большие устройства обеспечивают ряд преимуществ.

  1. Экологичность. Печь с конвекцией является безопасным оборудованием, приготовление в которой не наносит вред человеку или окружающей среде.
  2. Небольшой расход электроэнергии. Конвекторная печь позволяет экономить на электричестве, поскольку нагрев рабочих поверхностей происходит быстро. По сравнению с той же микроволновкой, здесь на готовку уходит намного меньше времени без ущерба качеству.
  3. Польза. Конвекторная печь позволяет готовить полезную пищу, делать мясные блюда менее жирными. Доводя продукты до готовности, в них сохраняются полезные минералы и витамины.
  4. Равномерное приготовление. Здесь исключен вариант, когда блюдо пригорает или снаружи становится готовым, а внутри остается сырым. За счет равномерной циркуляции горячего воздуха, ваши блюда всегда будут на высшем уровне.
  5. Высокая скорость нагрева и поддержание заданной температуры при меньших энергозатратах.
  6. Ускоренный процесс приготовления. На готовку вы будете тратить меньше времени, что позволит уделить внимание другим вещам.
  7. Компактные размеры. При всех своих достоинствах и показателях производительности, конвекционные печки много места занимать не будут. Есть мини модели. Мини печки служат для небольших производств, фастфудов, мобильных палаток, где готовят еду.
  8. Демократичная цена. Мини устройства для выпечки и готовки могут стоить от 200 долларов и выше. Особого внимания заслуживает печь конвекционная unox. Она отличается великолепными техническими характеристиками. Стоят подобные печи в среднем от 600 до 2500 долларов.

Есть ли у них недостатки? Тяжело сказать. Определенным минусом можно назвать зависимость от электричества. Чтобы открыть мини пекарню или мини производство для продажи уличной еды, потребуется предусмотреть возможность подключения своей мини печи к источнику электроэнергии.

Требования к печам

Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель.

  1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
  2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
  3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
  4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
  5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
  6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
  7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
  8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

Пароконвекция

Отдельного внимания заслуживает пароконвекционная печь. О ней вам следует узнать основные моменты.

  • Это дорогое оборудование, являющееся разновидностью конвекционных печей;
  • Главная особенность — это сложная конструкция и возможность контролировать уровень влажности внутри печки;
  • Исходя из высокой стоимости подобной модели, большинство покупателей отдают предпочтение обычным конвекционным печам с пароувлажняющей функцией. Пароконвекционные печки — это прерогатива больших производств;
  • Устройство отличается функционалом вентилятора, который помимо воздуха подает воду. Она распыляется внутри рабочей зоны, превращаясь в пар;
  • Функция пароконвекции важна для производств, которые занимаются изготовлением выпечки;
  • Существуют ручные и автоматические модели пароконвекционных печей. У первых влага подается путем нажатия специальной кнопки на панели, а автоматические устройства самостоятельно не контролируют уровень влажности, опираясь на тип готовящегося блюда. Они просто подают автоматом определенное количество воды. Потому такие системы несовершенны;
  • За счет пароконвекции блюда не пересыхают, на поверхности выпечки образуется красивая глазурь, сохраняя под корочкой все полезные свойства продукта.

У конвекционных печек есть свои неоспоримые преимущества, позволяющие использовать их во благо качества продуктов. Нужна ли вам подобная печка дома или вы хотите открыть собственное производство, всегда выбирайте конвекционные устройства высокого качества.

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Виды

Конвекционные печимогут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:
  • Промышленными.
  • Бытовыми.

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.
Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:
  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

  • Инжекторные.
  • Бойлерные.

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

  • Газовыми.
  • Электрическими.

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:
  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство
Конвекционные печивключают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печиназываются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печиприменяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печисегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Как выбрать
Конвекционные печиследует выбирать с учетом ряда критериев:
  • Следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. Печи в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
  • Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
  • Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
  • Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
  • Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
  • Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
  • Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
  • Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
  • Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
  • Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых печей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.

Открытие собственной пекарни, кондитерской, производство свежего хлеба для продажи/собственного употребления требуют приобретения специальной профессиональной техники. Ускорить и модернизировать процесс позволяет конвекционная печь для выпечки.

Свернуть

Назначение

Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:

  1. Хлеба (из любого сорта муки).
  2. Выпечки (булочки, кексы, печенье).
  3. Пироги (открытые, закрытые).
  4. Тортов.

Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:

  • В верхней части конструкции.
  • Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).

Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.

Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:

  • повышает производительность;
  • экономит время;
  • повышает качества готовой продукции.

Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.

Принцип работы и устройство

Современная профессиональная печь для выпечки – основной элемент в пекарнях. Особенность использования: в процессе выпекания середина остается мягкой, корочка получается хрустящей, румяной.

Принцип работы устройства – конвекция. Нагреваемый воздух принудительно и равномерно распределяется внутри камеры. Нагревание производится ТЭНами, распределение – циркуляционным вентилятором.

Потоки воздуха беспрерывно перемещаются. Обеспечивает движение электроприводный вентилятор (вмонтирован в заднюю стенку). Нагретый воздух не скапливается внизу/наверху, создает равномерное тепло на любом из уровней. Результат работы: отсутствие опасности подать сырой внутри/подгоревший хлеб.

Принцип нагрева

Устройство агрегата:

  1. Корпус (металл жаропрочный).
  2. Полки рамы.
  3. Опорные рамки (устанавливаются противни).
  4. Прокладка (по периметру).
  5. Панель управления.
  6. Дверца.
  7. Элемент нагревания (ТЭН) – находится внутри корпуса, рядом со стенками, проходит по всему периметру.
  8. Вентиляторы (встроенные в корпус)

Вместимость, количество вентиляторов и ТЭНов зависит от размера печи.

Разновидности

По назначению

Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.

Они подразделяются на:

  • Производственные модели.
  • Печи для бытового использования.

Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.

Промышленные/производственные используются в:

  • Пекарнях.
  • Кафе.
  • Ресторанах.
  • Пиццериях.
  • Кондитерских.

Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.

Наличие увлажнителя

Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:

  1. С системой парового увлажнения.
  2. Без системы парового увлажнения.

Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:

  • Пышность.
  • Мягкость пропеченного теста.
  • Отсутствие пересыхания.

С пароувлажнителем выпечка получается вкуснее

Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости. Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.

Печи с функцией пароконвекции:

  1. Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
  2. Бойлерные.

В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.

Тип питания

По типу используемой в работе энергии:

  • Газовые.
  • Электрические.

Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:

  • Производительностью.
  • Мощностью.
  • Прочностью.
  • Экономичностью.

Соответственно, в 95% случаев эксплуатация таких моделей обходится владельцу значительно дешевле.

Тип управления

По типу управления печи подразделяются на:

  1. Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
  2. Сенсорные.
  3. Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.

В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.

Преимущества и недостатки

Сделать правильный выбор агрегата помогут знания преимуществ и недостатков. Основные преимущества печей с функцией конвекции:

  • Компактность (небольшие размеры и габариты).
  • Наличие разных ценовых категорий (пользователь может выбрать подходящей по цене вариант конвекционной печи).
  • Равномерная выпечка хлеба, булочек.
  • Хорошие показатели по внешнему виду производимой продукции, ее вкусовым качествам.
  • Экономия времени на приготовлении (количество определяется числом противней и объемом камеры).
  • Широкий модельный ряд (возможность использования дома, на больших предприятиях и в маленьких пекарнях).
  • Управление прибором простое и понятное.
  • Привлекательный внешний вид большинства печей.
  • Быстрота выбора температуры и возможность ее поддержания.

Недостатки:

  • Набор функций разный (не в каждой модели имеется звуковой сигнал, отложенный старт, температурный режим и число блюд различаются).
  • Стоимость некоторых печей высокая.

Потребление энергии зависит от производителя и ценового сегмента.

Как правильно выбрать?

Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:

  • Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
  • Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
  • Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
  • Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
  • Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
  • Тип источника питания (газ, электричество).
  • Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
  • Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
  • Удобство в применении программ и техническом обслуживании.

Механические модели – самые надежные и долговечные. Излишнее количество функций влияет на стоимость, но не все они задействуются в работе.

Обзор 10 моделей

Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:

Название бренда Модель Характеристики Размер Цена
Unox LineMiss XFT 13 Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) — 4 Габариты (мм) — 600x651x510 44800 рублей
Unox LineMiss XFT 135 Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней — 4 Габариты (мм) — 600x651x510 56200 рублей
Unox LineMiss XFT 193 Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней — 4 Габариты (мм) — 800x770x510 78100 рублей
Unox LineMiss XFT 195 Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней — 4 Габариты (мм) — 800x770x510 98000 рублей
Unox BakerLux ХВ 693 Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штук Габариты (мм) — 860x900x957 146300 рублей
Apach AD44MH ECO Функция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания — 4 Габариты (мм) — 595x560x580 35650 рублей
Apach AD36D Управление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типа Габариты (мм) — 700x800x505 71000 рублей
Apach Bakery AD34M Управление механическое, 3 уровня выпекания Габариты (мм) — 660x600x505 48100 рублей
Apach Bakery AD34D Управление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование — инжектор Габариты (мм) — 660x600x505 54700 рублей
Apach Bakery AD46M Управление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпекания Габариты (мм) —
700x800x580
72300 рублей

Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.

Правила эксплуатации

Приобретенная конвекционная печь с пароувлажнением или без него нуждается в соблюдении правил эксплуатации:

  • Прогревание перед основным циклом работы (15 минут) до температуры 35 градусов.
  • Заполнение уровней – от центра.
  • Нельзя перегружать агрегат (ставить больше противней).
  • Не рекомендуется открывать дверку (нарушается тепловой режим).
  • Отключение от источника питания на период очистки.

Абразивные средства во время чистки не используются.

Вывод

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, цены на которые различаются и зависят от набора функций, производителя – идеальное решение для пекарни. Стоимость большинства агрегатов доступна.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Аромат свежеиспеченного хлеба и вкус сдобных булочек, кексов, пирогов, хрустящих багетов и печенюшек вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. С профессиональными конвекционными печами из интернет-магазина WhiteGoods ваша выпечка всегда будет получаться особенно аппетитной и на объедение вкусной. Исключительные качества хлеба, булочек и прочих лакомств, несомненно, выделят вашу продукцию из прочего ассортимента, завоевывая любовь сладкоежек.

Собственное хлебопекарное производство повышает престиж ресторана, отеля, кондитерской-кофейни, кафетерия или супермаркета. Купить конвекционные печи - лучшее решение для заведений общепита и пекарен, которые намереваются самостоятельно выпекать хлебобулочную продукцию традиционным способом, но с использованием самого передового кухонного оборудования. Компактность, многофункциональность, универсальность, высокая производительность, оптимальное время приготовления продуктов, простота и совершенство конструкции - неоценимые достоинства данной техники.

В отличие от обычной печи для выпечки хлеба, конвекционная комплектуется несколькими вентиляторами с реверсивным движением. Они выступают фаворитом в комбинации с мощными нагревательными тэнами. Купить печь конвекционную, значит заручиться уверенностью, что ваша выпечка всегда будет получится идеальной, без непропеченной серединки или подгоревших мест. Циркулирующие потоки горячего воздуха гарантируют ускоренный цикл выпечки хлеба, а так же равномерное распределение температуры по всему объему и на каждом уровне пекарского шкафа.

Печь конвекционная: как купить правильную?

Модельный ряд шкафов конвекционного типа варьируется от начального до ChefPro. Прежде чем купить конвекционную печь, следует определится с требуемой производительностью вашего цеха и необходимым функционалом. Это поможет вам выбрать модель с наилучшим соотношением цена-практическое применение.

Промышленные конвекционные печи для выпечки хлеба выдерживают большие нагрузки. Корпус из высококачественных стальных сплавов; закаленные, жаропрочные внешнее и внутреннее стекла дверцы; ручки из углеродного волокна гарантируют добротность и надежность конструкции. Профессиональная газовая конвекционная печь свободно переносит быстрые перепады температур (от 30 до 300°C) и постоянные механические воздействия. Такая духовка может работать в течение всего рабочего дня и даже круглосуточно! Непрерывный цикл производства поможет вам на все 100% оптимизировать работу хлебопекарни и повысить рентабельность.

Цены на печи конвекционные во многом обусловлены их опциями. Модели различаются мощностью и производительностью; габаритами; количеством уровней под противни (от 3 до 20), размерами и расстоянием между ними; управлением (механическое, сенсорное); типом энергоносителя (электрические, газовые); количеством функций. От 10 до 100 заложенных программ в профессиональных пекарских шкафах с конвекцией помогут вам не только испечь безупречные батоны, но и приготовить пиццу, мясо, рыбу, кур-гриль, цыплят-табака, гарниры, разморозить или разогреть различные блюда.

Конвекционная печь с пароувлажнением обеспечит необходимую влажность, сохранит все лучшие качества и вкус продуктов. Расширенный функционал подарит дополнительный комфорт: функция гриль - румяную корочку; подключение к водопроводу вместе с системой очистки - автоматическую мойку; дополнительные таймеры - одновременную готовку разных продуктов и тп. Функция «COOL» резко снизит температуру в камере и особенно пригодится хлебопекарням с недостатком производственных площадей. Готовую продукцию можно принудительно остудить и сразу упаковать. Печи кондитерские конвекционные с функцией блокировки произвольного открытия дверцы можно разместить прямо в торговом зале супермаркета. Запах свежей выпечки еще больше манит и склоняет посетителей к покупке.

Где купить надежную печь?

Хотите купить лучшую духовку по оптимальной цене, не тратя время на бесконечные поиски? Итальянские конвекционные печи для выпечки являются эталонном современного хлебопекарного оборудования. Они идеально сочетают высокую продуктивность, долговечность эксплуатации, безопасность работы, сбалансированное энергопотребление, простоту ухода, исключительную надежность и инновационные технологии. Последние значительно упростят процессы выпекания и приготовления блюд. В нашем интернет магазине вы найдете самый большой выбор итальянских конвекционных печей с пароувлажнением, по демократичным ценам. Вы сможете приобрести вместительные модели для промышленного производства хлебобулочных изделий. Либо купить компактный пекарский шкаф с функцией конвекции для мини-пекарни, точки по продаже хот-догов на фуд-корте и прочих предприятий с дефицитом площади.

Оборудуйте свою пиццерию, мини-пекарню или ресторан фаст-фуда по последнему слову техники. Безукоризненные блюда превратят предприятие в преуспевающий бизнес! Удобная, компактная, долговечная, эстетически привлекательная и функциональная профессиональная техника из интернет-магазина WhiteGoods оправдает ваши ожидания!

Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.

Конвекционная печь для отопления Булерьян

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы , которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

  • топка, в которой сгорает топливо;
  • зольник : в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
  • дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, бумаге.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника , поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник , тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

Похожие публикации