Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Дизайнерское оформление столовой в школе. Дизайн-проект "школьная столовая". Оформление стенда столовой

"Чаепитие"
Ну, какое же чаепитие без самовара? Слепим его из раскатанной лепешки, подложим для объема под нее фольгу. Не забудем про ножки, горлышко и краник. Их нужно слепить отдельно, смочить водой и прикрепить к самовару. Для красивой композиции слепим заварочный чайник и несколько чашек с блюдцами. Налепим плюшек, завитушек и других вкусностей и приклеим на вышитую Викиной бабушкой скатерть. Получился прекрасный натюрморт. Работу выполнили Прудникова Катя и Хапина Лиза.

"Хлеб- всему голова!"
Мы решили сделать своеобразный оберег, привлекающий в наш школьный дом достаток и изобилие. Даже маленькие дети знают, что из теста пекут хлеб, булки. Для этой композиции Викина бабушка вышила нам рушник. На него мы положим «хлебобулочные» изделия. У славянских народов такие картины не раскрашиваются, а имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным. Добавим кувшин с молоком и корзину с яйцами. С соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы. Прекрасно подходят для данной композиции колоски пшеницы, овса, ржи.

« Кофейные рыбы»
Идею подсмотрели у Дватаи в ее прекрасной работе .
При оформлении поделок использовали технику декупажа. Покрасили перламутровыми акриловыми красками. Наклеили натуральные зерна кофе. Работу выполнила Позднякова Юля.

Оформление меню.
Выполнила Кыдырова Бегайым (идея со страниц журнала «Коллекция идей» №2 20098 год)
Домашние котята бывают рыжие в белую полоску, бывают котята серые в черную полоску. Наш котенок не домашний, а морской! Во-первых. Он совершенно соленый, Во- вторых, его полоски похожи на тельняшку моряка! Добавим поварский колпак и рыбку в лапу. Чем не корабельный повар – кок?! Вылепим из теста буквы. Остается только вложить в файл меню.

Социальный проект в рамках Всероссийской акции

«Я – гражданин России»

ПРОЕКТ

«Дизайн школьной столовой»

Выполнили: ученики 8-11 класса МКОУ Краснофлотская СОШ

Адрес: Воронежская область, Петропавловский район, с. Краснофлотское, ул. Ленина, д. 62. А

Координаторы проекта:

- Попенкова Оксана Васильевна –учитель математики и информатики

Есина Марина Ивановна – учитель физики и математики

Калинина Мария Григорьевна – учитель английского языка

Небогина Татьяна Валерьевна – учитель химии и биологии

Срок выполнения : ноябрь –февраль 2017 года

с. Краснофлотское

Цель проекта:

оформление интерьера школьной столовой.

Наши задачи:

    Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой;

    Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн-проекта на эстетическое оформление школьной столовой (провести анкетирование в 5-11 классах, среди учителей и обслуживающего персонала столовой для определения стиля столовой);

    Создание нормативной и методической базы для оценки дизайн-проектов и изучения требований к оформлению школьных столовых;

    Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания, психологический комфорт;

    В соответствии с полученным результатом найти информацию для размещения, создать эскизы и разместить на стендах

    Наладить социальное партнёрство с целью оформления школьной столовой;

    Реализовать план по оформлению столовой.

Содержание

    Предисловие.

    Актуальность и важность данной проблемы.

    Сбор и анализ информации.

    1. Изучение нормативно – правовой базы.

      Изучение средств массовой информации.

      Изучение состояния здоровья учащихся.

      Исследования по проблеме.

      Проведение конкурса рисунков «Наша школьная столовая»

    Разработка собственного варианта решения проблемы.

Предисловие

Творчество радует нас гармонией красоты,

вызывает восторженные чувства,

потрясает душу, пробуждает вдохновение.

Л.Н.Толстой

Школьная столовая -
Как второй наш дом!
Пищу там здоровую
Каждый день жуем!
Знаем, что питание
Там всегда на "пять"!
В школьную столовую
Мы идем опять!
Руки золотые там
У наших поваров!
Вкусно приготовят нам
Борщ, котлеты, плов!

В нашей школе объявили конкурс социальных проектов «Гражданин Воронежского края – гражданин России». На собрании старшеклассников было предложено много идей, которые сводились к оформлению школы. Путем голосования победило предложение по оформлению школьной столовой.

Эта идея показалась очень интересной. Самое главное, что её можно реализовать в короткий срок с минимальными затратами и творческим подходом учащихся школы.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Основной проблемой, наиболее важной в настоящее время для школы, является создание оптимальных условий пребывания учащихся. Образовательная среда, основанная на принципах эстетики, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние школьников и педагогов, способствует снятию перегрузок.

Поэтому основная проблема проекта – создание в столовой зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восстанавливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями.

Актуальность и востребованность проекта заключается в активизации социальной позиции учащихся в ходе проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой. Данный проект основан на активизации деятельности ученической общественности по эстетическому оформлению помещений школы.

Кроме того, актуальность проекта состоит в том, чтобы дать возможность детям получить радость и наслаждение от эстетически оформленной школьной столовой.

Выбор проблемы

Перед нами встала проблема: как оформить школьную столовую?

Что бы мы могли сделать? Поскольку стены в столовой пусты и выкрашены в разный цвет, а на окнах нет штор, то мы поставили перед собой задачу: разработать и изготовить шторы для школьной столовой, выкрасит стены в один цвет и оформить их стендами и рисунками. Мебель в столовой новая, поэтому мы решили изготовить на столы цветы и салфетницы, а также приобрести салфетки. Наша работа должна иметь минимальную материальную стоимость, но зато стоимость моральная будет высокой. Для определения единого стиля столовой участники рабочей группы (Вислова Юлия, Попенкова Яна и Попенкова Дарья) провели опрос среди учащихся 5-11 классов, родителей, учителей и обслуживающего персонала столовой. В опросе приняли участие 53 учащихся нашей школы, 8 родителей и 12работников школы. Всего 73 человека.

Социологический опрос.

Анкета «Наша школьная столовая»

А. Да

Б. Нет

В. Свой вариант

А. Да

Б. Нет

В. Свой вариант

А. Картины (прикладное творчество)

Б. Рисунки на стенах

В. Свой вариант

А. В пастельной

Б. В яркой

В. Свой вариант

А. В мире сказки

Б. Лес

В. Морская тема

Г. Современное искусство

Д. Свой вариант

Результаты анкетирования

1. Нравится ли вам интерьер нашей школьной столовой?

2. Хотели бы вы что-нибудь изменить?

3.Какое оформление вы бы предложили для изменения интерьера столовой?

4. В какой цветовой гамме должен быть выполнен интерьер столовой?

5. Какая тематика должна быть выбрана?

ВЫВОД:

Результаты опроса, проведенного рабочей группой, показывают, что идея нашего проекта актуальна и интересна всем, никто не остался равнодушным к оформлению школьной столовой: 77 % опрошенных предложили оформить стены столовой рисунками и создать стенды, 47% - отметили, что интерьер столовой должен быть выполнен в яркой цветовой гамме и 45 % предложили пастельные цвета, а 39% опрошенных хотели бы видеть в оформлении столовой тематику современного искусства и 34 % - лес.

Сбор и анализ информации

За последнее время в нашей столовой была обновлена только мебель . Мы решили покрасить стены в один тон и оформить их стендами и рисунками, чтобы сделать столовую уютной и интересной. Как кухня в доме, так и столовая в школе – самое любимое место, поэтому хочется, чтобы она была комфортной.

Вместе с учителями (Попенкова О.В., Есина М.И., Калинина М.Г., Небогина Т.В) мы стали работать над проектом под названием «Дизайн школьной столовой».

Чтобы распределить работу по сбору и анализу информации, мы разделились на группы:

    СОЦИОЛОГИ и ИНТЕРВЬЮЕРЫ: Вислова Юлия, Попенкова Яна проводят соцопросы, анкетируют, интервьюируют.

    ПОИСКОВАЯ ГРУППА: Опрышко Алина, Смольянина Оксана занимаются поиском информации в газетах, Интернете.

    ЮРИСТЫ: Якунин Евгений, Попенкова Дарья договариваются и встречаются с представителями различных организаций, государственных учреждений и т.д.

    АНАЛИТИКИ и ЖУРНАЛИСТЫ: Попенкова Дарья, Есин Дмитрий, Зотов Александр работают со СМИ, составляют обращения, объявления, пишут сценарии презентаций.

    ДИЗАЙНЕРЫ- ОФОРМИТЕЛИ и ПРЕЗЕНТАТОРЫ : Димитрова Ирина, Николюкина Людмила, Живых Елена, Ларин Вадим, Ловягин Руслан, Огарев Юрий, Рябикина Анна, Николюкина Виктория оформляют столовую и папку с документами, подготавливают модель интерьера школьной столовой и готовят презентацию проекта.

    ЭКОНОМИСТЫ: Николюкин Владислав составляет смету.

3.1. Изучение нормативно – правовой базы.

Под руководством Калининой Марии Григорьевны мы изучили следующие нормативные документы:

    Конституция РФ (глава 2)

    Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.51)

    Конвенция о правах ребёнка (ст. 12, 13, 31)

    Нормы СанПина.


3.2. Изучение средств массовой информации

Е.Л.Щербакова, педагог-организатор лицея №23 г.Москвы, утверждает, что столовая - совершенно особенное помещение в школе. Все учащиеся посещают её по несколько раз в день, поэтому она должна быть комфортной, уютной, должна способствовать формированию культуры у школьников. В статье особое внимание уделяется основам здорового питания: «Активная творческая работа учащихся пробудила в детях интерес к вопросам рационального здорового питания. Для них стали понятны слова великого врача древности Гиппократа: «Я есть то, что я ем». Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате дальнейшей совместной работы педагогов, родителей и самих детей»

Этот же вопрос волнует Управление образования Воронежской области. В этом учебном году охват обучающихся в школах горячим питанием достигнут 90,6%
Актуальность рассмотрения вопроса о совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях обусловлена необходимостью принятия единых региональных мер, направленных на совершенствование питания обучающихся с целью сохранения и укрепления их здоровья.
Разработан региональный стандарт, в котором учтены предложения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по организации питания обучающихся, а также предложения по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции и готовых блюд. Стандарт предусматривает максимальный охват учащихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием. Принято распоряжение Правительства области от 17.07.2015 г. № 491-р «О мерах по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области». Продолжает реализовываться подпрограмма «Школьное молоко» с выдачей учащимся 3 раза в неделю бесплатно молока.

На основании найденных в Интернете методических рекомендаций по организации питания в общеобразовательных учреждениях обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

Для нас интересным показался опрос, проведённый общественным корреспондентом газеты «Октябрьский нефтяник» И. Опруненко «Какой я вижу школьную столовую в будущем?»

Изучив нормативные документы и материалы СМИ, мы пришли к выводу, что эстетически оформленная столовая должна быть комфортной, уютной, должна способствовать формированию культуры у школьников.

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Работа с Интернет-ресурсами

Работа в библиотеке

    1. Изучение состояния здоровья учащихся за 2016 учебный год

С целью изучения состояния здоровья учащихся мы обратились к заведующей Краснофлотским ФАП Масловой Наталье Алексеевне, которая предоставила нам сведения о результатах медицинских осмотров учащихся нашей школы за 2016 год.

Встреча с заведующей ФАП Масловой Н.А

Сводная диаграмма о состоянии здоровья учащихся

МКОУ Краснофлотская СОШ

Группы здоровья

Вывод: на основании полученных данных, мы решили оформить стенд о здоровом и правильном питании.

3.4. Исследования по проблеме

Оценка существующего интерьера.

Столовая выглядит скучно, однотипно. Хочется добавить ярких красок.

Стена очень большая и морской стиль уже устарел. Мы решили расположить девочку с бабочками и цветы.

Эта стена располагается слева при входе в столовую.

Принято решение изготовить 3 стенда о здоровом питании: «Азбука питания», «Мудрые советы», «Хлеб - всему голова». Вот некоторые первоначальные идеи.






На дверцах раздаточного окна, решили изобразить чайный сервиз.

Слева изготовить стенд «Меню», а справа стенд «Правила поведения в столовой»


На окнах нет штор, п оэтому мы решили сшить новые шторы, отвечающие современным требованиям.


Кроме того, мы провели исследования по другим школам, т.е. просмотрели варианты оформления школьных столовых в Интернете.

Столовые школ Петропавловского района.

Петропавловская СОШ

Старокриушанская СОШ

Новотроицкая СОШ

Новолиманская СОШ

Новобогородицкая СОШ

Березняговская СОШ

Песковская СОШ

Бычковская СОШ

Столовые школ регионов России

Школа № 7 г. Ульяновск

МБОУ СОШ №4 г.Иваново

Школа №9 г.Киров

3.5. Проведение конкурса рисунков «Наша школьная столовая»

В школе проходил конкурс рисунков на тему «Наша школьная столовая». В конкурсе приняли участие учащиеся 5-7 классов. На своих рисунках дети представили, как будет выглядеть наша столовая:

Победителем конкурса стал ученица 7 класса Заикина Маргарита

Через неделю, когда результаты исследований были готовы, мы пригласили всех на «мозговой штурм». Члены каждой микрогруппы выступили с результатами проведённого опроса:

После сбора и анализа информации по проблеме мы сделали следующие выводы:

    Эстетически оформленная столовая должна способствовать формированию культуры у школьников;

    Анализ результатов медицинских осмотров учащихся школы показывает преобладание белково–энергетической недостаточности и ожирения. Поэтому необходимо постоянно информировать учащихся и родителей о правильном питании.

Разработка собственного варианта решения проблемы

После этого мы составили перечень необходимых работ по оформлению школьной столовой:

    Выработать идею оформления

    Создать эскиз интерьера школьной столовой

    Подобрать и закупить необходимые материалы

    Выполнить оформление

Для того чтобы полнее представить интерьер школьной столовой, нам необходимо было создать эскиз на бумаге. Мы работали одной дружной командой вместе с нашими учителями. Совместно выбрали идею оформления и разработали схематический эскиз расположения стендов и рисунков.


Перечень необходимых работ требует финансовых вложений. Руководитель СХА Краснофлотское Бояркин Н.Д. выделил нам 3300 руб, ИП Попенков Р.И – 1000 руб., глава КФХ Маслов С.В. – 2000 руб., глава КФХ Маслов В.Л закупил 4 банки краски на сумму 1040 руб..

Оформительские работы и закупка материалов осуществляются силами учащихся-членов проектной группы, учителей, родителей Зотовой О.В. Димитровой Е.И.

Обращение к руководителю СХА « Краснофлотская» Бояркину Н.Д.


Встреча с главой администрации Краснофлотского сельского поселения

Масловой И.В.

Экономист Николюкин Владислав под руководством учителей математики составил смету расходов по оформлению интерьера школьной столовой.

Количество

Цена (руб)

Денежные средства (руб)

Вуаль

8 м

1440

Лента шторная

15 м

Косая бейка

30 м

Нитки

4 шт

Краска белая

1 шт

Краска зеленая

1 шт

Валик

1 шт

Кисть

1 шт

Кисть

2 шт

Краска белая

1 шт

Краска для пола

4 шт

1040

Клей Титан

1 шт

Самоклейка

1 шт

Скотч

5 шт

Ватман

2 шт

Ватман

4 шт

Салфетка ажурная

Лиана

2 шт

Лиана

2 шт

1249

Итого:

6091 руб

Реализация плана действий команды учащихся

1. Обращение к директору МКОУ Краснофлотская СОШ Николюкиной К.С., главе администрации Краснофлотского сельского поселения Масловой И.В. и руководителю СХА «Краснофлотская» с просьбой оказания материальной помощи по оформлению школьной столовой.

2. Создание эскиза школьной столовой.

3. Обращение к завхозу школы с просьбой оказания помощи при изготовлении стендов.

4. Проведение оформительских работ (изготовление штор, стендов и рисунков на стене)

5. Оформление окон и стен столовой

6. Торжественное открытие школьной столовой .

После составления эскизов, проведения всех расчётов рабочая группа приступила к практической реализации проекта. При работе нами соблюдалась техника безопасности. Результатом нашего проекта будут шторы и стены, оформленные рисунками и стендами. Помощь в раскрое и пошиве штор оказала учитель математики Попенкова Оксана Васильевна. Расчёт ткани, составленный учителем, показал нам, что для приобретения ткани и ниток необходимо 1780 рублей. Сэкономило себестоимость готового изделия и то, что за раскрой и пошив штор мы не платили, потому что шили самостоятельно под руководством учителя.

Изготовление штор



Из чего сделать стенды? Можно сделать из ДВП или фанеры. Помощь в изготовлении стендов оказал нам завхоз Лапшин Николай Фомич.Из большого готового стенда мы смогли сделать 3 стенда на одну сторону, а еще из одного 2 стенда на вторую стену. Для надписи «Приятного аппетита» использовали бумажный картон.

Помощь нашего завхоза

Начало работы





Изготовление цветов на столы.


Изготовление стендов на стену, которая справа при входе.




Изготовление стендов на стену, которая слева при входе.




Изготовление девочки с бабочками





Ловягин Руслан, Ларин Вадим и Огарев Юрий придумали и сделали из фанеры замечательные салфетницы.

фото

Цели и задачи проекта достигнуты. Мы получили совершенно новый и интересный интерьер нашей столовой. Сейчас столовая – это очень уютное, теплое, красивое и самое любимое место учащихся и учителей.

А в столовой всё вкусно и сытно

В ней кругом чистота и уют,

Все ребята на переменах

Друг за дружкою шумно бегут.

Кто захочет всё это увидеть

И глазами на всё это взглянуть.

Двери школы будут открыты!

Милости просим к нам заглянуть!

Вот так теперь выглядит наша столовая!

Торжественное открытие обновленной столовой.

Руководители: - педагог – психолог

Социальный педагог

п. Новохоперский

2014 учебный год

Введение.

1. Литературный обзор.

1. Что такое интерьер.

2. Стили в дизайне.

3. Влияние цвета на аппетит.

4. Этапы при выборе освещения.

5. Музыка здорового питания.

2. Материал и методика.

1. Описание места исследования.

2. Методика исследования.

3. Результаты исследования.

1. Отделка.

3. Освещение.

4. Текстиль.

5. Аксессуары.

6. Мебель.

Выводы и предложения.

Приложения.

Введение.

С наступлением лета в школе начинают задумываться о грядущем ремонте. Но попробуем хотя бы на время абстрагироваться от связанных с ним неприятных моментов и воспримем его как один из способов обновления нашей школы.

Как говорится в пословице - аппетит приходит во время еды. Повышению аппетита, также способствует оформление столовой, ведь красивый дизайн интерьера школьной столовой обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся, и собственно повышает аппетит.

Важное требование, предъявляемое к дизайну школьной столовой – это добиться уюта и удобства.

Цель. Задачи.

Мы поставили перед собой цель - модернизировать зал в школьной столовой.

Исходя из цели, нам необходимо решить следующие задачи:

    создать уютную атмосферу; изменить расположение посадочных мест, с целью удобства для школьников.

Актуальность.

Мы выбрали этот проект, потому как модернизация школьной столовой очень актуальна в нашей школе.

· Дизайн помогает улучшить работоспособность.

· Окружающий внешний мир способствует пищеварению, поднятию настроения.

· Красивый дизайн интерьера школьной столовой обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся.

Основной идеей проекта является создание в школьной столовой зоны повы­шенной комфортности, психологической разгрузки и реабилитации, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восста­навливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями;

Эстетические характеристики визуальной среды столовой должны оказывать активи­зирующее, стимулирующее влияние на умственную работоспособность.

Наша столовая должна быть не только уютной и комфортной, но и нести в себе удобство не только для детей, но и для персонала.

Очень важно в дизайне интерьера школьной столовой использовать качественную мебель.

В нашей столовой мы хотим изменить оформление зала. Также создать атмосферу уюта, чтобы ученики и учителя, могли расслабиться во время питания.

Мы хотим предложить сочетание спокойной и нежной цветовой гаммы с яркими, поднимающими настроение красивыми шторами.

Глава 1. Литературный обзор.

1.1. Интерье́р - архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство помещения, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

В основе дизайна интерьера лежит художественные идеи и решения, направленные на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме. Интерьер складывается из трёх составляющих:

    строительная оболочка - пол, стены, потолок; предметное наполнение (оборудование, мебель); функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

1.2. Стили в дизайне.

В современном мире существуют условно две основные стилевые группы: исторические стили и современные стили. Нередко их называют классикой и модерном. К первой группе относятся стили древнеегипетский, древнегреческий, византийский, готический, эпохи ренессанса, барокко , рококо, ампир, классицизм, романтизм и эклектика, модерн (сецессион, югенштиль, арт-нуво), арт-деко, модернизм, постмодернизм, конструктивизм, деконструктивизм.

Группа современных стилей включает в себя хай-тек, кантри, эко-стиль, английский стиль, арт-повери, минимализм, этнический, фьюжн, поп-арт, различные авторские стили. Нередко дизайнеры в интерьере сочетают элементы разных стилей и получают индивидуальный, ни на что не похожий интерьер (см. Приложение 1).

1.3. Влияние цвета на аппетит.

Мир дарит человеку бесчисленное многообразие не только форм, но и цвета. Однако в современной жизни человек лишен богатства оттенков морской раковины, лесной поляны или заката. Он лишен не только чистого воздуха, но и зрительно-цветовых впечатлений, необходимых для полноценной жизни.

Цвет помогает организовать пространство, выявить конструкцию, подчеркнуть или скрыть форму объекта. Что это значит? И в пространстве городской площади, и на плоскости стен в доме цвет выделяет главное, т. е. доминанту, и создает разнообразие.

Влияние разных цветов на эмоциональное состояние людей см. в таблице (Приложение 2)

1.4. Освещение.

Выбор освещения в столовой проходит в несколько этапов:

1-й этап : определение требований к естественному освещению помещений; выбор систем освещения.

2-й этап : выполнение предварительного расчета естественного освещения помещений (определение необходимой площади световых проемов)

3-й этап : определение требований к дополнительному искусственному освещению помещений, зон и участков с недостаточным естественным освещением.

1.5. Музыка здорового питания.

Музыкальное сопровождение во время еды влияет на процесс усвоения пищи. Например, ужин с Моцартом способствует пищеварению, а современная музыка, звучащая за обедом, улучшает аппетит и положительно влияет на секрецию желудочного сока. Медленная неторопливая трапеза под классику способствует усвоению пищи. Именно поэтому в нашем проекте мы подумали над тем, чтобы создать уют в нашей столовой при помощи тихой и спокойной музыки.

Глава 2. Материал и методика.

2.1. Стартовые условия нашего объекта.

Двухэтажное кирпичное здание с бетонными перекрытиями, в котором расположена школьная столовая. Площадь помещения около 200 м2. В зале столовой имеется 6 оконных проемов, 2 выхода (один из которых является запасным). Потолок столовой выбелен известью, стены выкрашены в персиковый цвет. Пол бетонный, выложен плиткой (Приложение 3). Перед нами стояла задача – сделать интерьер столовой стильным, располагающим к приятному приему пищи.

2.2. Описание методики.

Для эффективного проектирования дизайнер должен обладать глубоким пониманием темы, в которой ему предстоит работать. Большинство дизайнеров заверяют, что исследователями они уж никак не являются, хотя в действительности зачастую занимаются как раз исследованиями. Воспользуемся методикой, которую предоставили дизайнеры Ниджуис и Берсема, которые считают, что дизайн-исследование представляет собой процесс поиска в трех областях: поиска понимания, поиска идей и поиска решений.

Поиск понимания . В данной области исследование не всегда проводится сознательно. Многим дизайнерам свойственно врожденное умение находиться на одной волне со средой, людьми и их потребностями, с цветом, формой и материалом; эта своеобразная погруженность в материальный мир позволяет им использовать полученные знания в процессе разработки дизайна. Однако зачастую появляется также необходимость в сборе информации о рынках и всех сторонах, заинтересованных в появлении продукта (включая клиентов, пользователей, производителей). Что мы и сделали: в самом начале, мы обратились к директору нашей школы с вопросом об актуальности данного проекта. Из интервью с Натальей Валерьевной мы выяснили, что в нашей школе планируется ремонт и модернизация столовой. Далее, мы провели анкетирование со старшеклассниками (Приложение 4). В исследовании участвовало 44 респондента. На вопрос: «Хотели бы вы каких-либо изменений во внешнем облике столовой?» - все 100% опрашиваемых ответили «Да». На вопрос: «Хотели бы вы видеть столовую в новом стилевом решении?» - все 100% опрашиваемых ответили «Да». Среди предложений наших респондентов (Приложение 5), мы выяснили, что многие желают видеть столовую обновленной, после ремонта. Часть опрашиваемых считают, что школьной столовой необходим телевизор или музыкальный центр. Некоторые решили, что необходимо разместить барную стойку.

Поиск идей . Во время проектирования дизайнер ищет идеи, способные помочь ему придать продукту определенную форму, включающую в себя функции продукта, материалы, из которых он должен быть изготовлен, и его эстетику. Здесь мы снова воспользовались преимущественно своим интуитивным чутьем. Но зачастую интуиция, как правило, нуждается в помощи сознательной исследовательской деятельности . Определившись с дизайн-задачей, мы начали поиск идей. Для стимуляции творческого процесса применяются некоторые из методик порождения творческих идей. Их еще называют методами дизайна. Мы взяли некоторые из них:

    Мозговой штурм. Методика группового участия в порождении идей для поиска решения определенной проблемы.

Поиск решений . Наконец, в процессе непосредственной работы над дизайн-проектом, мы начали поиск (с учетом потребностей и предложений всех участников) технологий, материалов, идей для осуществления нашего проекта. (Приложение 6).

Глава 3. Результаты исследования.

Главными моментами, от которых мы отталкивались при формировании концепции, стали пожелания участников школьного процесса: учеников, работников столовой, учителей, администрации школы. Было выяснено, что столовая, с ее общим залом с цехом приготовления горячей пищи, с облезающей от времени краской на стенах, с продувающими окнами, с нерадующими глаз занавесками уже никого не устраивает. Итак, мы выбрали основную концепцию: создать проект, в котором все пожелания были бы учтены.

Здесь, в п. Новохоперский, много зелени и особое, «легкое дыхание». И, конечно же, стиль «модерн» (конец XIX - начало XX в.) с его основной эргономической направленностью стал направляющим во всем дизайн-проекте. Для стиля «модерн» характерна нежная цветовая гамма пастельных тонов. В декоре используются растительные мотивы. И хотя для нас этот стиль несет на себе отпечаток эпохи, оставшейся в далеком прошлом, свобода предоставляемая этим стилем делает и его приемлемым для создания изысканного, неповторимого интерьера. Пожалуй, в “модерн”, как ни в какой другой исторический стиль могут органично вписаться и современная бытовая электроника и отдельные предметы той эпохи. Все это мы постарались внести в наш проект.

3.1. Отделка.

Старые деревянные окна предлагается заменить белым пластиковым стеклопакетом с двумя створками. Потолок выкрашен белой водоэмульсионной краской для кухонь, устойчивой к истиранию и легко моющейся. Стены в нашем проекте выравнены и выкрашены в приятный персиковый цвет. Обеденная зона отделена от цеха приготовления горячей пищи.

3.2. Пол.

Половое покрытие в столовой в настоящий момент выложено плиткой темного цвета. Его можно оставить в данном исполнении, но как вариант, можно положить линолиум, имитирующий паркет. Но что самое важное, линолиум должен быть самым износостойким, - для полов с высокой интенсивностью движения. Возле окон, находящихся около входной двери, над уровнем пола (высотой 20 см.), возвышается пьедестал, выполненный из фанеры. Его размеры – 700 на 120см.

3.3. Освещение.

Основное освещение представлено в виде двенадцати закрытых плафонов квадратной формы.

3.4. Текстиль.

Подбор тканей, как и других составляющих интерьера, подчеркнул стиль «модерн». Окна закрыли полупрозрачной вуалью белого цвета. Верх окон украшен яркими двухцветными ламбрекенами, узором, напоминающим ромбы, кирпичного и зеленого цвета.

3.5. Аксессуары.

Плотная перегородка, выполненная из фанеры, делит условно пространство на две зоны: обеденную и рабочую.

Размер перегородки: 290 см. на 570 см. В перегородке имеются 2 окна для подачи пищи и пирожков, украшенные занавесочками из той же ткани, что и на окнах. Над ними яркий плакат «приятного аппетита» с улыбающимися лицами девочки и мальчика.

Справа от перегородки висит меню, нарисованное в виде торта с вишенкой.

Над дверью в цех для мытья посуды висит плакат «у нас порядок такой: поел - убери за собой!» Рядом справа размещены правила поведения за столом.

На противоположной с перегородкой стене, по большинству предложений, было решено расположить коллаж: наклеить фотообои в виде картин, вызывающих аппетит, а слева от двери сделать выставку рисунков учащихся. На этой же стене можно повесить плазменный телевизор со звуковыми колонками. Во время обедов можно включать спокойную музыку, либо вещать школьные новости.

Колонну в центре зала мы решили оформить в виде дерева и справа от входной двери нарисовать еще одно дерево, перекликающееся с первым.

3.6. Мебель.

Так как нами выбран стиль «модерн», который ставит акценты на все природное, поэтому и мебель в нашем проекте выполнена из дерева. В дополнение к этому, мы руководствовались принципом эргономики в интерьере. Эргономика – это наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Основной её задачей является разработка формы и оптимального расположения предметов, которое должно быть максимально удобными для человека при их использовании. В обеденном зале расположены 14 столов, каждый по шесть посадочных мест, что в общей сложности представляет 84 места. Верх столов покрыт шпоном цвета естественной древесины. Скамейки также выполнены из дерева. А так же, на пьедестале, мы разместили три высоких столика для кофе-паузы (в основном они рассчитаны для учеников старших классов). Это еще 15 дополнительных мест. Обычный размер площади стола, необходимого для приёма пищи – полукруг радиусом 300 мм, поэтому столы у нас имеют диаметр 900 мм.

Перед входом в столовую расположена умывальная комната, которая также нуждается в ремонте. Мы решили оформить ее в космическом стиле (Приложение 7). Умывальники закрыть снизу, поменять краны, сверху над раковинами повесить зеркала.

Выводы.

Проведя исследования, в нашем проекте мы смогли решить поставленные перед нами задачи. С помощью цветовых решений мы добились зрительного увеличения зала столовой, так же мы изменили расположение посадочных мест и добавили несколько других вариантов, что в дальнейшем позволит увеличить число питающихся школьников. А самое главное это то, что мы, используя в качестве стиля - модерн в сочетании с бионикой, смогли добиться тепла и уюта в нашей школьной столовой. Нам было интересно выполнять проект. Мы научились создавать дизайн, оформлять проект, делать презентацию проекта. У каждого было своё дело.

Предложения.

· Продолжить исследования по архитектуре и предложить школе другие дизайн-проекты.

· Предложить личную помощь в создании отдельных аксессуаров из дизайн – проекта.

· Предложить воспользоваться этим проектом другим школам нашего района, т. к. он очень прост в своем исполнении.

«Дизайн-оформление школьной столовой» Авторы проекта: Колобова Александра, Рязанова Юлия, учащиеся 11 а класса СОШ 18 Руководители проекта: Мартынюк Ольга Валентиновна, учитель искусства и МХК, Чупрынина Ольга Николаевна, учитель информатики и музыки, Кирсова Анастасия Федоровна, учитель русского языка и литературы.


Цель и задачи проекта Цель: Оформление школьной столовой на основе принципов безопасности, эргономичности, технологичности и эстетики. Задачи: 1. Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой; 2. Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания и психологический комфорт; 3. Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн - проекта эстетического оформления школьной столовой; 4. Организация широкого обсуждения дизайн – проектов по эстетическому оформлению школьной столовой.


Дизайн обеденной зоны Большое значение при оформлении интерьера столовой уделяется подбору цветовой гаммы. В помещении столовой предполагается выделить несколько зон: детская (для учеников 1-5 классов), подростковая (6- 8 классы), старшая (9-11 классы), учительская.






Посуда для сервировки стола В ходе работы над проектом была исследована и проблема влияния цвета и формы посуды на аппетит человека. Посуда белого цвета отлично подходит для школьной столовой. Она вернет вам жизненные силы, прибавит энергии, избавит от остатков сна. Незатейливая круглая тарелка оградит вашу еду от негативной энергии, придаст смелости. Именно такая посуда и используется в нашей столовой.


Классическая музыка и её влияние на вкус еды. Классическая музыка благотворно влияет на вкусовые качества продуктов. Во время приема пищи мы рекомендуем использовать музыкальные фрагменты из произведений Моцарта, Чайковского, Вивальди и других композиторов; сочетание звуков отдельных элементов живой природы: голоса птиц, шум воды (море, река).


Влияние живописи на эстетическое восприятие человека С экрана телевизора мы предлагаем демонстрировать репродукции картин известных русских художников с изображением пейзажей, что безусловно, будет оказывать воздействие на состояние человека, создавая ощущение покоя и комфорта, что будет способствовать релаксации школьников, снимать психологическую нагрузку.
ВЫВОДЫ: В комплексе наш проект образует единую концепцию культуры эстетического оформления столовой; направлен на исключительную функциональность, безопасность и соответствие санитарно- гигиеническим требованиям. Единый стиль оформления, общая цветовая гамма объединяет зоны зала столовой. Декоративность интерьеру придает орнамент, отделяющий его элементы. Художественные фрагменты оформления выполняются с помощью компьютерной печати на легких конструкциях из пластика.

Информационная карта

участника муниципального Смотра-конкурса

«Наша школьная столовая »

№ п/п

Направления

Информация образовательной организации

Сведения об организации

1.1.

Полное наименование муниципальной общеобразовательной организации в соответствии с уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бочкаревская средняя (полная) общеобразовательная школа»

1.2.

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфетно-раздаточная)

Сырьевая

1.3.

Количество обучающихся:

Всего

Получают горячее питание

(количество, %)

Получают двухразовое питание (количество,%)

149

149(100%)

149(100%)

1.4.

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито-бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д.)

Нет

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

2.1.

Оснащение пищеблока технологическим оборудованием

Столовая оснащена всем необходимым оборудованием, которое помогает быстро и

качественно готовить пищу. Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием. В 2010 году школьная столовая прошла модернизацию. Были закуплены электроплиты, мармиты, 4 холодильника, один из них закуплен в 2015 году, так же в 2012 году школьную столовую украсил комплект мебели (обеденные столы) на 50 посадочных мест. Ежегодно столовая пополняется новой, красивой и удобной посудой.

Смотреть ниже

2.2.

Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

50 посадочных мест

Смотреть ниже

2.3.

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла)

Смотреть ниже

2.4.

Стенды: уголок потребителя, информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные.

В школьной столовой имеются наглядные стенды по формированию здорового питания.

Смотреть ф ниже

Меню школьной столовой

3.1.

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню.

3.2.

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:

Тематические дни;

Школы кулинарного мастерства;

Выставка-дегустации и т.д.

В рамках предмета "Технология" проводятся уроки кулинарного искусства. Издана кулинарная книга, которая систематически пополняется. Получен сертификат участника муниципального этапа краевого конкурса детского творчества программы «Разговор о правильном питании» в номинации «Пишем кулинарную книгу». Фото смотри .

3.3.

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда)

"Один день из жизни школьной столовой"

3.4.

Использование продуктов алтайских товаропроизводителей приготовления пищи в школьных столовых

Крупы и макаронные изделия ОАО "Бочкари-Агро", ИП Иванникова, ОАО "Радуга"; молочные продукты ОАО "Марис"; мясные продукты и мясо птицы ОАО "Пятачок" г. Бийск Алтайский край; хлеб пшеничный мини-пекарня КГБ ПОУ «Бочкаревский лицей профессионального образования»

Пропаганда здорового питания

еседа с учащимися 1-6 класса. Использован видеоурок профессора А.К.Батурина "Питание школьников"

(4 класс)

4.1.

Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

4.2.

Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой

4.3.

Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье: конкурс рисунков, сочинений, тематические классные часы и т.д.

4.4.

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков

За качеством питания в школьной столовой организован и общественный контроль со стороны родительского комитета школы.

Обобщение и распространение опыта работы

5.1.

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 учебном году.

Нет

5.2.

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения

5.3.

Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах)

Гагарина М.В.-муниципальный этап краевого конкурса детского творчества программы «Разговор о правильном питании» в номинации «Пишем кулинарную книгу» (совместно с ученицей 8 класса Балахниной Валерией)

Сертификат участника ниже

Телефон горячей линии по организации горячего питания

8- 385 -96 -32-5 -23

Фасад столовой

Наша столовая - нет места уютней и краше,

Везде чистота, красота и уют.

Здесь трудятся честно работницы наши,

Готовят еду и уют создают.

Вот почему со звонком в перемену

Дети сюда, как на праздник, бегут.

Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

Обеденный зал





Наша школа располагает уютным помещением столовой на 50 посадочных мест. Режим работы столовой : 6.30 - 15.00.

Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

  • Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
  • Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
  • Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
  • Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
  • Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Десятидневное циклическое и ежедневное меню .

Средняя стоимость горячих блюд:

Завтрак: от 9 до 16 рублей

Обед: от 18 до 30 рублей

В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой.На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно - гигиенических норм.

В школе работает бракеражная комиссия в составе Селуковой В. Н., Сазиной М. В., Богуславской О. П. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.

Кухня

Мясной цех Мучной цех

Овощной цех

Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 3 бытовых холодильника для холодных закусок.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется.

Отдел для мойки посуды




Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно - гигиенического режима.

Инструкции

Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 149 человек. Ежедневно горячее питание получает 100% обучающихся. Пропускная способность столовой - 50 посадочных мест, поэтому питание организовано на 3-х переменах. Время питания обучающихся младших и старших классов установлено расписанием.

График питания в столовой

  • После 1-го урока- завтрак,питаются все классы;
  • После 3-го урока питаются учащиеся 1- 6 классов;
  • После 4-го урока- 7-11 классы;
  • В 13 часов - учащиеся 1-4 классов, занимающихся внеурочной деятельностью.

Порядок предоставления компенсационных выплат на удешевление питания в образовательных учреждениях.

1. Родитель обращается в органы социальной защиты населения для постановки на учет и получения справки, подтверждающую, что среднедушевой дохода семьи на момент обращения не превышает прожиточный минимум, установленный в Алтайском крае.​

2. Родитель предоставляет в орган социальной защиты следующие документы:

1 - домовая книга;

2 - справка о личном подсобном хозяйстве;

3 - паспорт заявителя(копия);

4 - копия трудовой книжки (для неработающего);

5 - доходы за 3 последних месяца перед месяцем обращения:

Справка о заработной плате (для работающих);

Стипендии, пенсии и другие выплаты.

(телефон для справок 2-13-52 Зыкова Татьяна Анатольевна)

Подтверждение статуса семьи 1 раз в год.

3. После оформления соответствующих документов родитель получает справку- подтверждение из органов социальной защиты о признании семьи социально незащищенной.

4. Родитель обращается к директору школы и пишет заявление по форме о предоставлении льготы на удешевление питания, предоставляет данную справку.

5. Директор издает приказ о включении ребенка в список на льготное питание из краевого бюджета и вкладывает в личное дело ребенка данную справку .

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих обучающихся знает по именам.


Еда может быть не только вкусной и полезной - она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки - это здорово!

Стенды по формированию здорового питания Школьный конкурс стенгазет "Правильное питание - это..."


Похожие публикации