Компот из ранеток в мультиварке. Как сделать компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото. Рецепт компота из ранеток на зиму
Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.
Пряный компот из ранеток в мультиварке
У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 125.9 кКал;
- белки - 0.2 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 31.3 г.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- ранетки - 1 кг;
- сахарный песок - 500 г;
- специи (анис, перец, корица) - по вкусу;
- вода - 2 л.
Способ приготовления
- Первые действия стандартны – яблоки необходимо промыть и очистить от изъянов. Следуя данному рецепту, плоды можно оставить целыми.
- Отдельно вскипятите 2 литра очищенной фильтром воды.
- В чашу мультиварки отправьте яблоки и пересыпьте сахаром. Залейте кипятком.
- Уложите специи в мешочек из марли (это позволит вам исключить момент процеживания напитка) и опустите его к остальным компонентам. Используйте пряности не измельченные в порошок, тогда они имеют более насыщенный аромат.
- Установите режим мультиварки «Тушение» и оставьте на 15 минут. По прошествии времени отключите прибор от электросети, но не спешите снимать крышку – компоту необходимо еще настояться в течение получаса.
Осенний компот из ранеток и черноплодки
Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 194.4 кКал;
- белки - 0.3 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы 48.3 г.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- ранетки свежие - 500 г;
- рябина черноплодная - 100 г;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 1 л.
Способ приготовления
- Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
- Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
- Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
- Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
- Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
- Разложите по литровым банкам все компоненты.
- Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
- Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
- Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.
Компот из райских яблочек и слив
Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 100.4 кКал;
- белки - 0.1 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 25.4 г.
Количество порций: 15
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- сливы спелые - 300 г;
- райские яблочки - 300 г;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 3 л.
Способ приготовления
- Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
- У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
- Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
- Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
- Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
- Залейте сиропом фрукты. Закатайте.
Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.
Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 51.4 кКал;
- белки - 0.2 г;
- жиры - 0.1 г;
- углеводы - 12.6 г.
Количество порций: 15
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- ранетки - 500 г;
- вишня - 300 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- лимон или апельсин - несколько долек;
- вода - 2.7 л.
Способ приготовления
- Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
- Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
- Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
- Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
- Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.
Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.
Компот из ранеток с кабачками и облепихой
Хоть все и привыкли видеть кабачок в соленых блюдах, он отлично смотрится и в сладких заготовках - как в варенье, так и в компотах. При правильном выборе дополнительных ингредиентов, он начинает «играть» совершенно иными красками. В этой рецептуре мы предлагаем дополнить им райские яблочки, оттенив общую палитру вкуса ароматом облепихи.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность - 114.2 кКал;
- белки - 0.4 г;
- жиры - 1.1 г;
- углеводы - 25.3 г.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- ранетки - 400 г;
- кабачок или цукини - 100 г;
- ягоды облепихи - 300 г;
- сахарный песок - 300 г;
- кислота лимонная - 1 г;
- вода - 1.5 л.
Способ приготовления
- Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
- Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
- Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
- Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
- Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
- Закрутите ключом.
Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.
Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.
В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.
Как сварить компот из ранеток?
Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.
- Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
- В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
- Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
- Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
- Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.
Компот из ранеток на зиму – простой рецепт
Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
- Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
- Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
- Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из зеленых ранеток
Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.
Ингредиенты:
- ранетки зеленые;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
- Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
- Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
- Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
Компот из ранеток и вишни
Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки – 600 г;
- вишни – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
- Добавляют очищенные или целые ягоды.
- Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
- Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.
Компот из черемухи и ранеток на зиму
Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- черемуха – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
- Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
- Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.
Компот из сливы и ранеток на зиму
Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.
Ингредиенты:
- ранетки – 300-600 г;
- слива – 300-600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 300-600 г.
Приготовление
- Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
- Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
- Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.
Компот из ранеток с апельсином на зиму
Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
- Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
- Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
- Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.
Компот из резаных ранеток на зиму
Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
- Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
- Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
- Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Компот из ранеток с уксусом
Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- веточка мяты – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения.
- В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
- Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.
Компот из ранеток и черноплодки
Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.
Ингредиенты:
- ранетки – 300 г;
- черноплодная рябина – 2-4 горсти;
- листики вишни – 3-4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
- Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
- Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
- Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.
Концентрированный компот из ранеток
Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.
Все знают о пользе для здоровья богатых на витамины фруктов и ягод. Одними из них являются и яблоки всех сортов, а также черноплодная рябина (арония). Компот из ранеток и черноплодки на зиму, приготовленный по нашему рецепту, сохранит все полезные свойства этих идеально сочетающихся в нем даров природы. Помимо этого, напиток порадует своим насыщенным вкусом, красивым цветом и изумительным ароматом как взрослых, так и малышей и напомнит им о лете в холодную пору года.
В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.
Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.
Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:
- пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
- антиоксиданты препятствуют старению организма;
- содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
- наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
- полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
- вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
- наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.
Компот из райских яблок и аронии на зиму: рецепт
Этот рецепт компота из ранеток и черноплодной рябины позволит вам быстро и без особых хлопот сделать полезную и вкусную заготовку на зиму.
Итак, на 1 трехлитровую банку компота нам понадобится:
- вода – 2 литра;
- яблоки ранетка – 500-700 граммов;
- ягоды черноплодной рябины – 300 граммов;
- сахар – 3 стакана (если вы хотите приготовить менее сладкий напиток, сахара можно использовать меньше).
Как варить компот из черноплодки и ранеток:
- Тщательно моем ягоды и фрукты, одновременно избавляясь от поврежденных и порченых.
- В подготовленную (хорошо вымытую и простерилизованную) банку помещаем ягоды и яблоки.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем воде закипеть.
- Кипящую воду заливаем в банку до самого верха, прикрываем ее подготовленной металлической крышкой и оставляем на 10 минут (можно чуть подольше).
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и ждем, когда жидкость закипит, а сахар полностью растворится.
- Заливаем содержимое банки кипящим сиропом до самых краев и закатываем, используя закаточный ключ.
- Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем ее теплым одеялом.
- После полного остывания банку с компотом помещаем на хранение в погреб или кладовку. Такая закатка прекрасно может храниться и при комнатной температуре.
Внимание: при использовании такого количества сахара напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его можно разбавлять холодной водой.
Ранетки - это мелкоплодные сорта яблони. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а ещё они очень полезные, поэтому пользуются большой популярностью и входят в рацион питания во многих национальных кухнях.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот на зиму из ранеток и слив.
Сливы можно использовать любого сорта, цвета и размера. Если Вы отдадите предпочтение тёмным сортам, то и компот будет более насыщенного цвета.
Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1 литр.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Фрукты тщательно помыть в холодной воде. Оборвать хвостики.
С помощью деревянной шпажки на каждом яблоке сделать по 2-3 прокола, чтобы во время заливки кипятком они не лопнули.
Банку для компота нужно хорошо помыть и простерилизовать, крышку прокипятить 2-3 минуты. В подготовленную тару выложить яблоки и сливы.
Воду вскипятить и залить банку под самый верх.
Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
По истечению указанного времени жидкость из банки нужно слить обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться специальной крышкой с дырочками.
Добавить в жидкость сахар и отправить кастрюлю (сотейник) обратно на огонь. Прокипятить пару минут - до полного растворения кристаллов.
Кипящим компотом залить пропаренные фрукты. Накрыть крышкой и сразу же герметично закатать.
Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
После этого убрать баночку с компотом в сухое, прохладное место.
Заготовленный на зиму компот из ранеток и слив получается очень вкусным и ароматным.
Сегодня готовим компот из ранеток и вишни на зиму. Напиток простой, но очень вкусный и ароматный. Расчет сахара дается на три 800-граммовые банки или бутылки. Воды для приготовления сиропа нужно взять примерно 70% от объема, т.е. 1 л 680 мл. В заготовку обычно идет немного меньше из-за объема сахара, так что 1500 мл будет достаточно. Я кипячу сироп, сколько входит - разливаю по банкам, а в остальной добавляю ягоды и варю компот на обед.
Приготовьте продукты по списку.
Хорошо промойте и переберите при необходимости вишню. Дайте воде полностью стечь. Ранетки тоже промойте, отделите поврежденные или с червоточинкой. Простерилизуйте бутылки: налейте в кастрюлю немного воды (1-2 стакана), на дно положите решетку, поставьте бутылки горлышком вниз, прикройте полотенцем и кипятите минут 10.
Ранетки пробланшируйте в кипятке минуты 2-3.
В стерильные бутылки наложите подготовленные ранетки и вишню, влейте кипящий сироп и закатайте ёмкости стерильными крышками.
Поместите "под шубу" до полного остывания.