Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Кекс с вареньем - рецепт с фото. Быстрый постный кекс из любого варенья Выпекаем пирог в силиконовой форме с вареньем

Факт:
В 1 чайной ложке разрыхлителя содержится ¼ чайной ложки соды. Таким образом, сода в 4 раза сильнее, чем пекарский порошок.


Вкусный пирог с малиновым вареньем к чаю. Его довольно просто готовить и красиво выглядит.

Ингредиенты

Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
½ чашки

Крошки:
Мука 1 чашка + 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек

Приготовление

Таблица преобразования мер

Нагреть духовку до 200°С (390°F)






- Вылить тесто в форму

Разбрызгать джем по тесту

Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста

Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть

Посыпать крошками тесто

У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру

Приятного аппетита!

Версия для печати

Ингредиенты

Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
Малиновый джем без косточек ½ чашки

Крошки:
Мука 1 чашка + 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек


Приготовление

Нагреть духовку до 200°С (390°F)
- Подготовить форму диаметром 23 см, смазав её маслом и присыпав мукой
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В большую миску просеять муку
- Добавить сахар, разрыхлитель и соль
- Добавить яйца, молоко, сливочное масло, ванильный экстракт и растительное масло
- Взбить всю смесь миксером на низкой скорости, пока тесто не станет однородным
- Соскрести спатулой с боков миски тесто и взбивать ещё в течение 1 минуты
- Вылить тесто в форму
- Разбрызгать джем по тесту
- Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста

Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В той же самой миске где делали тесто (её не надо мыть) пальцами размять муку, сахар, корицу и сливочное масло
- Посыпать крошками тесто
- Выпекать в духовке в течение 25-30 минут или пока зубочистка не будет чистой при протыкании

У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру

Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.

Нам понадобится:

Мука 2,5 стакана;

Варенье 0,5 стакана;

Молоко 1 стакан;

Сахар 1 стакан;

Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

Сода полная чайная ложка;

Уксус.


Рецепт кекса с вареньем

В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.

Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.


Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.


Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.


Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.


Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.


В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!



Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.

Пирог с вареньем без яиц

Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • густое варенье – 10 ст. л.;
  • орехи – 6 ст. л.;
  • мука – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
  • Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
  • Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
  • Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  • Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
  • Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
  • Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
  • Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.

Пирог с вареньем в мультиварке

В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20-30 г;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • варенье – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
  3. К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем варенье в тесто.
  5. Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
  6. Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
  7. Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.

Пирог с вареньем на молоке

Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • варенье – 10 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1.5-2 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • дрожжи – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
  2. Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
  3. Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
  4. Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
  5. От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
  6. Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
  7. Сверху украшаем пирог полосками из теста.
  8. Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.

Пирог с вареньем на кефире

Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.

Ингредиенты:

  • варенье – 10 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
  2. Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
  3. Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
  4. Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
  5. Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
  6. Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.

Дрожжевой пирог с вареньем

Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 упаковка (11 г);
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • слив. масло – 40-50 г;
  • варенье – 10-15 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
  2. Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
  3. Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
  4. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
  5. Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
  6. После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
  7. Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
  8. Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
  9. Сверху укладываем варенье.
  10. Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
  11. Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.

Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.

Похожие публикации