Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Можно ли кушать хамсу кормящей маме. Можно ли кормящей маме халву: правила употребления сладкого десерта. Правила выбора качественной халвы

Здоровье ребенка в будущем зависит от полноценного грудного вскармливания. Поэтому одним из самых ответственных моментов в жизни молодых мам является лактационный период. Диета женщины напрямую зависит от возраста малыша. В первые дни питание мамы очень ограничено. Разнообразие начинается во время взросления малыша. При этом новые продукты вводятся маленькими порциями, чтобы можно было не навредить крохе и наблюдать за реакцией его организма на нововведение.

Можно ли халву?

Многие женщины уже с первых дней после рождения малыша задумываются, можно ли халву кормящей маме. Чтобы это понять, нужно рассмотреть, какие продукты входят в ее состав.

Халва имеет высокую калорийность и большую жирность, это делает продукт очень питательным. В состав классической халвы входит несколько ингредиентов, таких как семечки подсолнечника, изюм, ванилин и сахар. Некоторые виды халвы отличаются добавлением меда и орехов, что только увеличивает жирность и калорийность. Если употреблять данную сладость в больших количествах, можно приобрести тяжесть в желудке и вздутие. Кроме того, можно быстро и незаметно набрать вес.

Альтернатива для сладкоежек

Такие характеристики не только вызывают вопрос, можно ли кормящей маме халву, но и настораживают не кормящих мам и даже девушек, которые пока не планируют ими стать. Но не все так страшно! На самом деле халва имеет очень много положительных свойств. Употребление халвы в небольших количествах в лактационный период способствует повышению жирности молока, но количество его от этого не зависит. Именно халва является неплохой альтернативой для женщин, которые кормят малыша грудью, но не могут прожить без сладостей. Шоколад в таком случае запрещен, а различные пирожные не приносят пользу ни малышу, ни маме. Поэтому остается только халва.

Как употреблять?

Однозначно нельзя сказать, можно ли халву кормящей маме. Все продукты вводятся в ее рацион с большой осторожностью, халва в данном случае не является исключением. Изначально нужно употребить небольшой кусочек данного лакомства. Кушать продукт нужно натощак, запивая стаканом воды (можно заменить несладким чаем). Это делается утром, для того чтобы ночью кишечник ребенка не перегружался. Задумываться, можно ли халву кормящей маме, следует женщинам, которые, раньше не употребляли ее, и только в этот момент решили заменить ею запрещенные сладости. Если же ребенок после данной процедуры ведет себя беспокойно, кроме того, наблюдаются кишечные колики или того хуже - аллергическая реакция, употребление продукта следует отменить на достаточно долгий период. Также можно поэкспериментировать в следующий раз, так как не всегда понятно, можно ли подсолнечную халву кормящей маме. Ведь бывает такое, что после халвы из кунжута, фисташек или арахиса, малыш чувствует себя хорошо. Главное, чтобы это лакомство не содержало в себе мед. Если же после приема продукта и мама, и малыш чувствуют себя замечательно, суточную дозу данной сладости можно постепенно увеличить до 100 грамм. Не стоит пробовать другие виды халвы, если малыш хорошо переносит первый, что был опробован.

Польза от продукта

Полезные свойства продукта должны ответить на вопрос, можно ли кушать халву кормящей маме. Халва является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе витамины, микроэлементы, углеводы и жирные кислоты. Такая сладость является продуктом, что способен быстро возобновлять жизненную энергию, а также способствует восприятию умственных и физических нагрузок.

А можно ли семечки?

Каждый понимает, что халва делается из семечек, но в ней очень много сахара, который не всегда можно кормящей маме. Напрашивается вопрос, можно ли кормящей маме халву и семечки? С халвой практически все ясно, а вот семечки отличаются отсутствием сахара. С помощью их в организме малыша и его мамы можно наладить жировой обмен, кроме того, уменьшить вероятность развития такого заболевания, как атеросклероз. В семенах подсолнечника в 5 раз больше калия, нежели в бананах, а это благотворно влияет на развитие мышц. Именно семечки способствуют повышению жирности молока. Кроме того, во многих случаях они выступают прекрасным антидепрессантом, успокаивают нервы, настраивают на позитивный лад. Поэтому многие и задумываются, можно ли кормящей маме халву, если она состоит из семечек, которые так полезны. Ответ неоднозначный. И да, и нет. Ведь семечки могут скрывать в себе потенциальную угрозу. Они могут вызвать у малыша и аллергию и проблемы с желудком. Поэтому и халву, и просто семечки нужно принимать осторожно, при этом следить за крохой и его самочувствием. В противном случае нужно прекратить употребление данного продукта или заменить тыквенными семенами.

Когда халву нельзя?

Нельзя так сразу сказать, можно ли халву кормящей маме. Все нужно пробовать. Но есть случаи, когда халву даже пробовать не стоит. В первую очередь - это аллергическая реакция, которая когда-либо возникала у женщины после съедения восточной сладости. Если такое произошло в период беременности или даже до нее, экспериментировать в такой ответственный момент не стоит. Это касается и аллергии у отца ребенка. Даже если мама не сталкивалась с такой проблемой, у малыша она может присутствовать. Нельзя есть данное лакомство, пока малышу не исполнится два, а то и три месяца. До этого момента ребенок должен постепенно привыкнуть хотя бы к обычной пище, что употребляет его мама.

Не стоит бояться данного лакомства, ведь восточные женщины очень часто употребляют халву в период кормления грудью и считают это правильным решением. В наших же странах ее нужно употреблять по немного и постепенно, и тогда это не принесет неприятностей.

Каждую кормящую маму беспокоят вопросы количества и качества грудного молока, чтобы как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот тут-то и возникает вопрос о халве, которую маме рекомендуют употреблять для повышения . Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

В халву входят 3 основные компонента:

  • белковая часть ее обеспечена , семенами, арахисом или кунжутом;
  • карамельная масса – в виде сахара или патоки;
  • пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника или алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;
  • вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают различные по составу виды халвы. Наиболее часто в магазинах на прилавках можно найти халву:

  • подсолнечную;
  • кунжутную;
  • фисташковую;
  • арахисовую;
  • ванильную;
  • ореховую;
  • шоколадную.

В России, Беларуси, Украине наиболее популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Полезное влияние халвы

Благодаря своему составу халва стабилизирует нервную систему молодой мамы, помогает ей справиться с напряжением, а также укрепляет защитные силы организма и стимулирует выработку молока.

Восточная сладость содержит важные для организма компоненты:

  • микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины (F, B 1 , Е, С);
  • растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;
  • мальтозу и жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря своему составу халва оказывает такое влияние на организм:

  • стабилизирует функции ЦНС;
  • улучшает макро- и микроциркуляцию крови;
  • оказывает положительное влияние на работу пищеварительных органов;
  • помогает справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • активизирует защитные силы организма;
  • усиливает лактацию;
  • повышает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы помогут организму женщины восстановиться после родов, а ребенку – адаптироваться в новых условиях. Благоприятное влияние на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Возможное отрицательное влияние халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, отслеживая реакцию ребенка. Это связано с тем, что, во-первых, каждый организм может отреагировать на новый продукт по-разному.

Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы и у матери, и у ребенка.

Особенно увеличивается вероятность аллергии при наличии меда в составе сладости. Употребления такой халвы кормящей маме следует избегать. Высокое содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только у крохи, а и у матери.

В-третьих, высокая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, вздутие живота. Жирность и калорийность восточной сладости может быть нежелательной и для материнского организма, спровоцировав значительную прибавку веса. Избыточный вес ухудшит общее состояние и самочувствие женщины, а, значит, и малыша.

Официальная медицина признает полезное влияние халвы на организм кормящей матери и младенца, но при одном условии: она должна быть домашнего изготовления, без ароматизаторов и красителей. Лучше всего подходит подсолнечная халва, экспериментировать с другими видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей мамы являются:

  • частые колики у малыша;
  • метеоризм у ребенка (вздутие живота);
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • неустойчивый, часто ;
  • наличие или склонность к ней;
  • избыточная масса тела у мамы;
  • нарушения пищеварения у женщины;
  • индивидуальная непереносимость халвы или других компонентов продукта у матери.

Как вводить халву в рацион


Если после употребления мамой халвы у ребенка вздулся животик и появились колики, от употребления этого продукта ей следует временно отказаться.

Индивидуальную переносимость продукта женским организмом лучше проверять во время беременности, то есть до родов. В период лактации даже маленький кусочек халвы (только с него и надо начинать употребление продукта, чтобы предупредить нежелательные последствия) даст понять, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме рекомендуют утром, до приема другой пищи. Ее можно запивать чистой кипяченой водой или несладким чаем. Таким путем можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у матери и малыша, и легче проследить за реакцией на новый продукт у ребенка.

Если расстройства пищеварения у ребенка не возникло, поведение его не изменилось, халву можно вводить в ежедневный рацион.

Особенно понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и других «вкусняшек» в период кормления ребенка. Ежедневную порцию халвы можно постепенно увеличить, но не более, чем до 100 г. Тем более, что каждые 100 г халвы – это 500 дополнительных килокалорий.

Однозначно следует избегать в период лактации сортов халвы, содержащих мед, который является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать проявления аллергии и у ребенка, и у матери.

Резюме для кормящей мамы

Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, так как эта восточная сладость способствует увеличению количества молока и повышению его жирности и питательной ценности. Но, с другой стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у мамы. Именно поэтому вводить этот вкусный продукт в рацион нужно с осторожностью и после совета с педиатром. Если есть хоть малейшее проявление нежелательных последствий употребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню.


В периоде грудного кормления между малышом и мамой устанавливается особая эмоциональная связь. Это очень нежное и незабываемое время. Но порой оно даётся женщине крайне нелегко, особый режим и строгая диета. Все это может сказаться на настроении и самочувствии молодой мамочки, поэтому женщина ищет различные продукты питания для того чтобы разнообразить свой рацион и при этом не навредить малышу. Можно ли есть халву маме при грудном вскармливании, рассмотрим в данной статье.

Можно ли есть при ГВ эту восточную сладость?

Во время долгой беременности женщина может практически всегда позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое и не совсем полезное, но с появлением на свет долгожданного ребенка на этом можно поставить крест!

Теперь новоиспеченная мамочка в первую очередь должна думать о крохе . Иногда в период лактации охота чем-то побаловать себя любимую, прекрасно для этого подойдёт восточная сладость – халва.

В её составе нет ничего вредного, а даже наоборот много полезных элементов. На сегодняшний день этот продукт имеет несколько видов:

  • Подсолнечная халва.
  • Кунжутная халва.
  • Арахисовая халва.
  • Миндальная халва.
  • Фисташковая халва.

В нашей стране можно встретить первые 3 вида, два остальных попадаются крайне редко. Самой полезной и распространённой считается подсолнечная халва . Вот именно её и рекомендуется употреблять во время лактации.

С какого месяца желательно вводить ее в рацион при кормлении грудью?

Можно ли употреблять халву в первый месяц при кормлении грудью? Врачи всего мира советуют при грудном вскармливании в первый месяц придерживаться строжайшей диеты и не вводить новых продуктов в рацион питания кормящей матери. У появившегося только недавно на свет маленького чуда, организм еще не готов к многим привычным для мамы продуктам.

В течении первого триместра у крохи активно развивается пищеварительная система. Примерно с третьего месяца можно постепенно вводить в свой рацион различные продукты. В это время и следует пробовать данную восточную сласть.

ВНИМАНИЕ ! Халва повышает жирность и питательную ценность маминого молока.

Польза для матери?

Основным компонентом при производстве халвы являются семена маслянистых растений . В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур. В состав этой сладости входят такие витамины, как В1, В2, В6, В9, В5, холин, Е, РР.

Благодаря им женщина сможет наполнить организм полезными компонентами, что благотворно повлияет на ценность грудного молока. Так же этот продукт способен снять стресс и усталость. Содержащиеся в халве микро и макроэлементы способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Халва не подходит для приема во время различных диет из-за высокой калорийности продукта 600 кКал на 100 грамм.

Может ли быть продукт в еде у ребенка?

Хоть эта восточная сладость делается из натуральных ингредиентов, все же халва очень тяжелая пища для маленького детского организма, к тому же плохо влияет на детские зубки, способна вызвать кариес или травмировать слизистую рта.

Когда лучше включать в прикорм?

Если у ребенка не наблюдается аллергия на орехи или семечки, попробовать халву рекомендуют детские врачи не раньше трехлетнего возраста. Можно дать на десерт кусочек халвы не больше 10-15 грамм, и не чаще, чем раз в 3 дня.

Положительные свойства для малыша

Детскому растущему организму некоторых витаминов нужно в 3 раза больше, чем взрослому. Получить малыш может их через полезные продукты питания. Например употребляя халву, ребенок пополнит витаминный запас следующими компонентами А, В, Е:

  1. Укрепляют иммунную систему ребёнка.
  2. способствуют нормальной работе сердечной мышцы.
  3. укрепляют зрительные нервы.

Чем опасно для женского и детского организма?

Не всегда эта восточная сладость приносит только полезности. В некоторых случаях халва может навредить и молодой маме и грудничку:

  • При наличии заболевания сахарного диабета.
  • Если наблюдается аллергия или непереносимость орехов, или семечек.
  • Присутствуют заболевания пищеварительного тракта и печени.
  • Если имеется склонность к полноте и ожирению.

Данный продукт крайне калорийный, поэтому тяжело принимается грудным малышом. Халва способна вызвать у ребенка кишечные колики , повышенное газообразование и жидкий стул.

При лактации женщине не стоит злоупотреблять продуктами, которыми она питается. Чрезмерное употребление халвы, может неприятно отразится лишними сантиметрами в области талии. Так же при покупке этой сладости, обязательно стоит обратить внимание на срок годности и состав (в нем должны отсутствовать различные эмульгаторы и красители).

Еще встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению, это происходит из-за добавления в состав неправильно хранившихся семечек. Поэтому, стоит внимательно присмотреться к внешнему виду данной сладости (отсутствие влаги и плесени). Хранить продукт следует в холодильнике.

ВАЖНО! Не стоит есть халву на голодный желудок и после сытного обеда или ужина, важно не перегружать желудок.

Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.

Как халва влияет на организм

Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.

Издревле настоящую халву делают вручную

Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.

Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.

Полезные качества продукта

Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Подсолнечная халва - самый калорийный вид сладости

Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.

К другим полезным качествам халвы относят:

  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • избавление от усталости и переутомления;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • насыщение энергией;
  • повышение настроения и снятие стресса.

А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.

Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.

Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В - до 60%, РР - до 33% и К - до 15%) и минеральными веществами (кальций - до 22%, магний - до 45%, а также натрий - до 7%, железо - до 185% и фосфор до 37%).

Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.

Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:

  • арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
  • подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
  • кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).

Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.

Вредные свойства лакомства

Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.

Халва запрещена при сахарном диабете

Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:

  • увеличения жировых отложений;
  • появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
  • усиления колита и повышению газообразования у малыша.

Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество - соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.

Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:

  • поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит);
  • печени (гепатит, цирроз);
  • почек (мочекаменная болезнь);
  • желудка (гастрит).

А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.

Видео: халва

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы - орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит - с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Какая халва полезнее

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы - от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.

Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.

Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

  • упаковка герметично запакована;
  • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
  • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
  • халва имеет ровные края и правильную форму.

При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

Видео: как выбрать правильную халву

Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы

Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Восточные сладости – это настоящее произведение кондитерского искусства. Они очень вкусны и любимы многими. А еще полезны, поскольку традиционная рецептура предполагает использование только натуральных ингредиентов. Халва, пожалуй, самая известная из них и широко распространенная. Встретить этот продукт можно в любом супермаркете.

Кормящим мамам, которым приходится себе во многом отказывать, иногда хочется чего-то сладенького. Выбирая из доступного, часто останавливаются именно на халве. Ведь она действительно вкусна и вроде бы даже полезна. Но можно ли халву кормящей маме? Как такой продукт воспримет организм ребенка?

Из чего делают халву

Для начала расскажем о том, из чего и как делают халву. Для приготовления этой сладости используют белковую массу из семян подсолнечника, кунжута , арахиса, фисташек (см. Фисташки при ГВ), карамельную из смеси сахара и патоки и пенообразователь из корня солодки, алтея и пр. Растертые семена или орехи тщательно взбиваются с карамельной частью, затем в промышленном производстве вводят пенообразователь. В халву могут добавлять шоколад , изюм (см. Изюм при ГВ), цукаты, цельные орехи, ваниль и т. д.

Чаще всего у нас в продаже встречается халва подсолнечная, реже - кунжутная (тахинная), остальные разновидности очень редко. Полезные качества любой из них определяются ее компонентами – семечками и орехами. Подсолнечная богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1, А, Е, D и F, микроэлементами Cu, K, Mg, P. Этот продукт помогает нормализовать работу сердца, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние нашей кожи, волос, зубов. Халва тахинная также содержит витамины А, Е, В1, В2, микроэлементы K, Fe, Zn, Na, Mg, P и пр. Она полезна для нашей сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Итак, очевидно, что продукт этот очень ценный. Для женщины, недавно родившей малыша, он может стать источником важных витаминов и других компонентов. Халва при ГВ не противопоказана категорически. Но, существуют факторы, которые препятствуют ее бесконтрольному употреблению. Это:

  • Повышенная аллергенность. Семечки и орехи часто вызывают нежелательные реакции, а ведь это главный компонент этой сладости.
  • Высокая калорийность. В 100 г этого продукта содержится 500 ккал, что достаточно много.

Чтобы халва при грудном вскармливании новорожденного не стала причиной проблем, необходимо кушать ее осторожно, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирайте продукт качественный, натуральный. Обязательно прочтите информацию о составе. Если там присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки, лучше такую халву не приобретать.
  2. Кушайте понемногу. Это, прежде всего, лакомство. Халву можно кормящим в небольших количествах и только иногда. Не стоит забывать и о ее высокой калорийности, особенно если имеется лишний вес.
  3. Обязательно отслеживайте реакцию ребенка. С этим продуктом поступают так же, как и с остальными: для начала пробуют очень маленький кусочек, затем, при отсутствии аллергических высыпаний или расстройства у малыша, порцию постепенно увеличивают.

Часто можно услышать мнение, что халва повышает жирность материнского молока. Это заблуждение. Никакой продукт не оказывает на это влияния. Жирность грудного молока зависит исключительно от организма матери и потребностей малыша в данный период его развития. Хорошо известно, что состав его регулируется природными механизмами и меняется с ростом и взрослением малыша.

Подведем итоги. Халва при грудном вскармливании может быть для мамы вкусным лакомством к чаю. Подсолнечная, тахинная, ореховая – все они по-своему полезны. Не стоит лишать себя удовольствия при отсутствии проблем с усваиванием у ребенка. Но кушать халву нужно в небольших количествах, не увлекаясь. Впрочем, слишком много ее съесть невозможно, поскольку она очень питательна.

Похожие публикации