Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки. Ароматизаторы для рыбалки: обзор и отзывы. Активатор клёва Все жидкое что привлекает рыб в домашних

Для приготовлении приманки вам потребуется:
1. Большая кастрюля в дуэте с дуршлагом.
2. Большие пластмассовые миски.
3. Набор деревянных ложек и лопаток.
4. Мерные стаканы и ложки для добавки жидких ингредиентов.
5. Ветошь. Пакеты.

На полкило приманки вам потребуется пяток куриных яиц. Разбейте их в плошку, размешайте до однородной массы. Всыпьте подсластитель, ароматизатор и и прочие приманивающие, притягивающие ингредиенты. Как ни странно, очень подходят для этого , фруктовые запахи. Сухую часть приманки (муку и соль) добавляем в смесь из яиц и различных добавок. Всыпаем медленно, размешиваем ложкой. В конце этот микс замешиваем руками. Масса должна получиться однородной. Чтоб смесь не прилипала к рукам, обработайте их растительным маслом.

Первый вариант рыбной приманки (для озера) Из полученной массы раскатываем колбаски толщиной до 3 см. Делим их на части скатываем в шарики. Теперь они готовы к варке. Вскипятите воду, уложите шарики в подготовленный дуршлаг, опускайте его в кастрюлю медленно, чтоб не пролить кипящую воду. Круглая форма важна для стоячей воды: озера или пруда. Защитить приманку от леща поможет долгое кипячение - приманка становится жесткой. После варки поместите дуршлаг в раковину, чтоб стекла лишняя вода. Затем переложите на ветошь и дайте полностью остыть, примерно 2 часа. Все, они готовы. Разложите по пакетам, обязательно датируйте и отметьте аромат, и храните в морозильной камере холодильника.

Второй вариант прикормки (для проточной воды) Если ваша ловля будет проходить на речке, то нет надобности делать прикормку шарообразной. Для ускоренного приготовления можно просто нарезать колбаски, а можно раскатать до 1 см. и варить целиком. Примерно 1 минуту. Когда остынет, просто порубите колбаску на мелкие части. Из полкилограмма теста образуется примерно тысяча порций приманок.

Третий вариант (для береговой линии водоема) Выход составит сотни кубиков разных и по размеру и по плотности, идеально для прикорма солодки вдоль береговой линии реки. Итак, вы после замеса теста формуете его в виде кирпича. Заворачивайте пленкой как можно туже, нужно добиться выхода всего воздуха или почти всего. Затем отпустите в кастрюлю с кипящей водой на один час. "Кирпичик" может не погрузиться полностью, так что груз сверху не помешает. После кипячении на малом огне, выньте его и очистите готовую смесь от пленки. Пусть остынет. После остывании порежьте его на кубики, но не забудьте, что верхние слои будут плавучие. Отделите их и храните в отдельном пакете.

Конечно же можно использовать приманку в свежем виде, то есть не проводить тепловую обработку. Так ей проще раскрыть все свои вкусовые свойства смеси, сигнал для рыб будет сильнее. Значительный минус в том, что такая приманка привлекает сорную рыбу, они ее обгладывают быстрей, чем ее заметит благородный карп. Но сырую смесь невозможно забрасывать на большие расстояния. И поэтому ее необходимо обжаривать во фритюре.

Простые советы в завершении статьи:
- Не используйте острые приманки;
- Если увлекаетесь табаком, мойте до полного исчезновения запаха.
- Не забывайте о других резких запахах (мыло, солярка (бензин), крем для бритья и т.п.);
- Основательно подходите к чистоте использованной посуде, так как на ней образуется благородная среда для размножения бактерий.
- Убедитесь, что термически обработанная приманка остыла полностью, в противном случае она испортятся под влиянием льда.
- Помните, главный враг приготовленной прикормки - влага при хранении. Добавляя рис в пакет, вы значительно снижаете содержание воды.
- При долгосрочном хранении используйте консервант.

Итак, мы рассмотрели вопрос как дома приготовить приманку для рыбы. Применяйте только такой прикорм, который согласно статье наиболее подходит для различных водоемов. Тогда вы обеспечите себе хороший клев и прекрасный улов.

Не каждый поход на рыбалку приносит хороший улов. Перепады погоды, резкое изменение направления ветра, неправильно подобранное место ловли, межсезонье - все это может привести к отсутствию рыбы в садке. Нерадостная это перспектива для рыболовов.

Возможно, следует обратить внимание на ароматизаторы для рыбалки? Но, насколько они действенны? Каждый опытный рыбак скажет: «Эффективны!». Обрабатывать ими можно любую наживку: растительную, живую, искусственную или добавлять во все прикормочные смеси, повышая тем самым их эффективность: каждая частичка пропитывается привлекательным ароматом, который очень долго сохраняется в воде.

Ихтиологи делят органы чувств рыбы на вкусовые и обонятельные. В отличие от человека, они ощущают только вещества, растворенные в воде, реагируют на их минимальные концентрации. Голодная рыба подплывает на запах компонентов, добавленных в приваду. Благодаря этому рыбак приманивает добычу к удобному месту лова. Жертва начинает питаться на прикормленном участке, заглатывает наживку и оказывается на крючке.

Привлекатели рыбы

Вещества-аттрактанты не являются кормом для рыбы, они призваны привлекать ее, разжигать аппетит. Они добавляются малыми дозами в прикормку или служат для обработки непосредственно наживки. Это восточные пряности, масла, семена зонтичных растений, некоторые из них отражены в таблице. Главная их цель - побудить рыбу с дальнего расстояния подплыть к месту лова.

Таблица. Популярные добавки для привлечения мирных рыб.

Наименование добавки В каком виде применяют Добавление в прикормку Какому виду рыбы подходит
Молотый сушеный (настой) 2-5% Лещ, карп, (карась)
Анис Порошок 6-8% Лещ, карп, карась, плотва
Плоды бадьяна Молотые 2-5% Мирная рыба всех видов
Корица Сушеная молотая 2-5% Лещ
Фенхель Масло 2-5% Лещ
Плоды рожкового дерева Молотые 5-10% Лещ, плотва
Корни и стебли куркумы Молотые 10-15% Плотва
Укроп Молотый 4-8% Лещ, линь, плотва, карась
Базилик листья и семена Мелкомолотый 5-7% Лещ
Ваниль Сахар 6% Карп, лещ, плотва, язь

Приведенные выше добавки можно смешивать для усиления эффекта, предания подкормочной смеси универсальности.

Например, при ловле леща корица прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, ванилью. Чеснок - с бадьяном, анисом, базиликом.

Некоторые ароматы можно без труда изготовить своими руками. Например, настой свежего чеснока применяют для ловли карася: 2-3 дольки разминают, заливают стаканом горячей воды, отстаивают 5-6 часов. Полученный объем выливают в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормки.

Широко применяются фруктовые аттрактанты. Они представлены в виде чистых запахов: клубника, слива, банан, персик; а также их комбинаций, используются, в основном, летом.

Добавки для хищников

Самое доступное и широко известное средство воздействия на обонятельные рецепторы хищных рыб знакомо спиннингистам, ловящим на поролон. Если такую приманку пропитать свежей рыбьей кровью, шансы на поклевку значительно возрастают. Но действие крови, как активатора клева, непродолжительно и составляет всего 5-6 минут. По отзывам, кровь хищника намного эффективнее крови белой рыбы. Поролоновая рыбка - оптимальная приманка при применении крови и других жидких аттрактантов.

Щука охотится, нападая на жертву из-за укрытия, у нее нет времени пробовать наживку. Эта рыба осторожна и привередлива. Ее непросто заинтересовать посторонним ароматом, поэтому приманку стоит выбирать с запахом, приближенным к натуральному. Так, запах крови ей подойдет идеально.

Судак очень активен, редко стоит на одном месте. Жизнедеятельность его начинается ночью. Все это усложняет охоту рыболова за ним. Наметив цель, он уже не пойдет на попятную. Правильно подобранная добавка с четко выраженным запахом - залог успеха при его ловле.

Для судака и щуки основными ароматами признаны анис, сельдь, чеснок, рак, креветка.

На сома аттрактанты действуют эффективно. Предпочтительные запахи - бычья кровь и куриные потроха. Они очень неприятные для человека, но эта рыба реагирует на них активно. При ловле сома наживку обрабатывают составом с резким запахом. Хорошо подойдут распылители, пахнущие рыбой, раками или ракушками.

Качественные характеристики

Карп любит изобилие прикорма и выбора наживки. Особенно привередливы женские особи, которые очень осторожно приближаются к корму, заметив малейшую угрозу, удаляются в лежбища на дне ям - излюбленные места спокойствия и отдыха. При покупке нужно учитывать совместимость компонентов прикормки с аттрактантом.

Правильное их сочетание - гарантия хорошего улова увесистого трофея.
Активаторы состоят из синтезированных феромонов, добавок животного и растительного происхождения. На практике подобрать подходящий - непростая задача. На современном рынке присутствует огромное количество их разновидностей и производителей. Многие рыболовы изготавливают подобные составы в домашних условиях.

Как фабричные, так и самодельные смеси должны иметь некоторые важные характеристики, свидетельствующие об их качестве:


Активное вещество в смеси должно быть безопасно, не иметь отрицательного воздействия на водоем и его фауну.

Разновидности

Аттрактанты для усиления клева карпа делятся на группы в зависимости от места ловли, наличия течения, вида наживки. Выпускаются они в следующих формах:


Из вкусовых предпочтений карпа стоит отметить: мед, карамель, коноплю, чеснок, ароматы фруктов.

Карповые прикормки можно условно поделить на два типа:


Весной и летом рыбы отдают предпочтение фруктовым и сладким ароматам. В холодный период - запахам животного происхождения - рыбных консервов, рыбьего жира, крови, птичьих потрохов и пряностей.

Рыболовные соусы

Дипы - это тип аттрактантов. Название произошло от английского слова «dip», что означает окунание, погружение. Представляют собой пропиточные жидкости, содержащие аминокислоты, сахар, ароматизаторы. Они бывают жидкими, порошкообразными, гелевыми. В них опускают наживку перед забросом, после чего она насыщается ароматом и другими привлекательными для рыб свойствами.

Эти добавки сегодня выпускаются сотнями производителей. Несмотря на все многообразие, их разделяют на две группы:


Лучшие продукты

Качественные ароматизаторы для рыбалки, которые сочетают все полезные свойства активаторов клева и демонстрируют хорошие результаты - это продукция известных фирм-производителей.

Если вы хотите научиться ловить рыбу, то следует начать с выбора способа ловли, то есть вам нужно понять, какие снасти вам больше всего подходят и нравится, основываясь на месте ловли и своих рыболовных предпочтениях. Существуют разные способы ловли, зависят они от применяемых на практике снастей.

Вот основные, так сказать, спортивные способы ловли рыбы: донный, поплавочный и спиннинговый способы ловли. Есть и другие методы ловли, например, кружками, переметом, резинкой и даже сетью, но это все не есть хорошо, потому мы будем рассказывать только о донном, поплавочном и спиннинговом способах.

Малоопытным рыбакам, которые только стали на тропу рыболовства, советуем покупать достаточно простые и недорогие удочки, и если вы по неопытности их сломаете, будет не так жалко, но если бюджет позволяет, можно взять что-то и посолидней, но торопится сразу покупать самое дорогое не стоит, поднаберитесь рыболовного опыта и знаний, и хорошо изучите хотя бы один способ ловли, которым, скорее всего является обычная поплавочная удочка, можно даже без использования катушки. Такой способ хоть и самый простой, но при этом не каждый водоем может под него подойти. Так что выбирайте способ ловли с умом.

Поплавочный вид ловли.

Данный способ ловли рыбы является одним из самых простых, поэтому для освоения начинающим рыболовом подойдет очень хорошо. Поплавочная удочка устроена очень просто, а значит, ее легко использовать. Поплавочной снастью можно поймать довольно много видов рыбы, но есть у нее и свои ограничения.

Поплавочную снасть, чаще всего, используют на стоячей воде — в прудах, озерах, водохранилищах и в речках с малым течением. По результатам ловли поплавочный способ ловли пока ничем не уступает другим рыболовным способам, хотя все конечно зависит от условий ловли. Имея нужную оснастку поплавочной удочкой можно ловить карася, плотву, окуня, леща, сазана, уклейку, и другие виды рыб.

Такая универсальность и простота поплавочной удочки делает поплавочный способ ловли очень распространенным: ею ловят и новички, и настоящие ветераны рыбного дела. К основным недостаткам поплавочного способа ловли можно отнести плохую ветроустойчивость, то есть волны и ветер сильно влияют на заметность поплавка. Еще одним минусом есть дистанция ловли, которая сильно уступает донному способу ловли, такому как фидер.

Фото небольшого карпа, пойманного на поплавочную удочку.

Ловля на спиннинг

Способ ловли спиннингом применяется на водоемах с проточной и стоячей водой — в прудах, озерах, водохранилищах, речках, ручьях и морях. Спиннинг предназначен, в основном, для хищной рыбы: судака, окуня, щуки, жереха и даже сома. Для ловли спиннингом потребуется короткое удилище, катушка, лески или шнур, грузила, блесны, воблеры, твистеры и другие рыболовные приманки.

Сущность спиннингового способа состоит в следующем: рыбак при помощи спиннингового удилища и катушки кидает в воду приманку, которая имитируют движение рыбки. Наматывая леску на шпулю катушки, приманка соблазняет хищную рыбу и хватает ее, тем самым цепляясь за крючок. Спиннинговый способ ловли очень подвижный, и рыбак постоянно находится в движении что отличает данный способ от всех остальных.

Донный вид ловли

Донный способ ловли представляет из себя снасть, которая состоит из удилища, катушки, лески, крючков, грузов и наживки. Донный вид ловли так называется, потому что ловить рыбу им приходится непосредственно со дна. Донные удочки бывают фидерными и обычными. Обычная классическая донка является относительно старой снастью, в отличии от современного фидера. Обычно на ставят тяжелые груза, что обеспечивает дальний заброс. Таким способом ловят рыбу с берегов, неподвижно стоящих лодок, и проточных водоемах.

Фаршированная щука

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у любой хозяйки, несомненно, присутствует рыба. Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука запеченная в духовке – все это не только божественно вкусно, но и очень питательно и полезно. Из пресноводных рыб, которые лучше всего подходят для готовки и, в результате, порадуют вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа, карася, сазана и леща. Но, конечно, настоящей королевой на рыбной кухне является щука.

Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим. Кроме того, эта рыбка обладает воистину специфическим запахом и вкусом – попробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете. И это не выдумки, например, в царской России, и даже в Англии прошлого века, блюда из щуки ценились очень высоко, а при условии правильного приготовления и вовсе считались особенным деликатесом. Ранее мы описывали рецепты приготовления ухи из щуки, а в этой статье расскажем о нескольких рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки слегка суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40-50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.

Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.

Чем фаршируют щуку

Обычно мякоти щуки после удаления косточек остается недостаточно для наполнения шкурки, поэтому в начинку подмешивают самые разные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т.д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из всевозможных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы. В русском варианте чаще используют грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса способов приготовления этой пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся. Она хороша в запеченном виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже попробовать приготовить щучий мусс или пудинг.

Но сегодня мы поговорим об одном из наиболее вкусных для щуки способов приготовления – фаршировке. Принято считать, что фаршированная щука – это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в древней Руси, поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка продуктов для приготовления фарщированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам понадобится, собственно, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6-8 человек. Кроме этого, нужен лук. Здесь, главное, не скупиться. Некоторые кулинары даже утверждают, что стоит использовать почти столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю оптимальный вариант – остановится на 2-3-х крупных луковицах. Также нам понадобятся 3 ломтика сухого батона или булки, 1 куриное яйцо, 2 морковки, а также 3 небольшие свеклы. Кроме того, щука любит всяческие приправы и специи, поэтому, кроме стандартной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

Для начала рыбу нужно почистить. Это несложный, но весьма грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, непосредственно после рыбалки, или на балконе, устелив пол газетой. Затем готовим, собственно, саму рыбу. Острым ножом отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки нужно удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, иначе фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

Затем нужно снять кожу из рыбы так, словно вы снимаете чулок с ноги. Аккуратно, чтобы не повредить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый нож. Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу миллиметр за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратно обрежьте или переломите позвоночник.

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Поскольку кожа у щуки весьма плотная, это не должно составить трудностей. Таким образом, у вас должна остаться щучья кожа, а также отдельно кости и тарелка с мясом.

Приготовление фарша

Теперь приступаем к готовке. Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечном масле несколько минут до характерного золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также использовать воду – это уже зависит от персональных симпатий. Затем дважды пропускаем рыбное мясо через мясорубку. Здесь, кстати, есть очень важный момент – после того, как вы первый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо весьма костистое и это нужно учесть. Мелкие косточки при варке размякнут, а вот крупные могут принести массу неприятных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во второй раз, пропускаем уже немного размякший белый хлеб. Перед этим его нужно хорошенько отжать, избавив от лишней жидкости. А затем смешиваем вместе мясо, хлеб и обжаренный лук. Добавляем в эту смесь сырое яйцо, а затем приправляем ее солью, перцем и немножко – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой холодной воды. Теперь эту начинку нужно очень тщательно перемешать или лучше даже вымесить руками.

Полученной смесью фаршируем нашу щучью кожу и голову, если собираемся подавать и ее. Не стоит напихать слишком много начинки, иначе кожа треснет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Здесь важна именно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2-3 местах зубочисткой.

После этого возьмите большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы ее диаметр соответствовал длине щуки. Если у вас нет такой, можно аккуратно свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости. Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно кастрюли. Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие или свежие корешки петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку вместе с головой. После этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

Достав после этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Теперь аккуратно заливаем нашу рыбу кипятком так, чтобы покрыть ее жидкостью полностью, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совсем маленький огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого нужно слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на куски, соответствующие порциям. Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вместе с рыбой, а так же маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, нужно дать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным.

Полезное видео — как быстро почистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы филейным ножом

Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку не обязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1-2 луковицы, 2-3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему. Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Достав щуку из духовки, дайте ей полностью остыть, а лишь затем разверните пергамент и фольгу. Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов или даже на сутки, а уж затем распечатать ее, украсить и подать к столу. Очень хорошо перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для украшения использовать листья салата и майонез или сметанный соус с хреном.

Полезное видео — как разделать рыбу на филе без костей

Запеченная фаршированная щука, фото

Запеченная фаршированная щука, видео

Фаршированная щука по-еврейски

Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают национальным еврейским блюдом. Поэтому было бы настоящим грехом не предложить вам древний рецепт приготовления этого блюда. Итак, фаршированная щука — рецепт по-еврейски.

Подготовка продуктов для приготовления щуки по-еврейски

В состав блюда входит рыба, несколько ломтиков белого хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества нужного вам фарша, на рыбу весом 1,5 кило понадобится 3 кусочка хлеба), сырое яйцо, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.

Главное отличие от описанных выше рецептов в том, что для приготовления щуки фаршированной по-еврейски используют рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу вместе с косточками. Этим продиктована специфическая подготовка рыбы. Поэтому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а так же всех внутренностей. Для этого обычно используется очень острый нож, который нужно аккуратно просунуть внутрь брюха вдоль стенки сбоку и подрезать внутренности. Кишки выпадут сами. Потом достаем икру вместе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки потом добавим в фарш.

Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски

Разделываем рыбу на кусочки толщиной 5-7 сантиметров и из каждого кусочка с помощью ножа достаем мясо так, чтобы не порвать кожу и не отделить ее от костей. Таким образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с тремя отверстиями – двумя маленькими по обе стороны от позвоночника и одним большим там, где раньше были внутренности.

Приготовление фарша для щуки по-еврейски

Для начинки замачиваем хлеб в молоке. Затем несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтобы избавиться от костей и получить настоящий фарш. Добавляем сливочное масло, яйцо и приправляем все это солью и перцем. После этого полученную массу нужно хорошенько взбить.

Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски

После этого берем большую кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. После того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратно складываем кусочки поверх овощей. Если щука была большая, и ломтиков получилось слишком много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на последний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала верхний слой овощей.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на маленьком огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вместе с бульоном. Только холодную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. В последствии, бульон, который у вас остался, можно использовать для приготовления гарнира. Обычно с фаршированной щукой подают отварной картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.

Приготовление фаршированной щуки в мультиварке

С помощью современных технологий можно не только приготовить блюдо легче, но и гораздо быстрее. Чтобы удостоверится в этом, я предлагаю вам несложный, но оригинальный рецептик приготовления. В результате получается нежнейшая щука, фаршированная рисом и черносливом.

Подготовка щуки и фарша

Чистим щуку так, как мы уже научились: отрезаем голову, удаляем глаза, жабры и внутренности. Таким образом, у нас остается тушка с позвоночником и ребрами. Затем натираем ее смесью соли, перца и разнообразных трав, обильно смазываем рыбку майонезом и оставляем в холодном месте мариноваться на 2 часа.

За это время готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем его с мелко нарезанным черносливом. Туда же добавляем лук и морковку, поддав их перед тем пассировке. Все компоненты начинки перемешиваем и фаршируем замаринованную рыбу.

Для готовки выберите в вашей мультиварке режим «Выпечка», смажьте емкость сливочным маслом и уложите туда щуку. Если емкость небольшая, можно сложить рыбу колечком. Готовится такая вкуснотища всего 1 час, собственно, до завершения работы режима.

Щука фаршированная грибами

Если вы любите грибы, то я поделюсь с вами еще одним несложным рецептом, в результате которого у вас получится вкусная фаршированная щука.

Для него вам понадобится небольшая щука – приблизительно полтора килограмма, 250 грамм грибов – лучше всего шампиньонов, баночка оливок, 2 сырых куриных яйца, 2 средних морковки, 2 небольших луковицы, хлеб и молоко для замачивания, ну и, конечно, масло для жарки и специи для вкуса.

Рыбку очищаем от лузги, отрезаем голову, удаляем жабры, глаза, вырезаем внутренности со шкурки и очищаем их, отделяя кости от мяса.

Чистим, режем на половинки или помельче (в зависимости от размера) грибы и поджариваем их на оливковом масле, добавляем приправы, соль и перец.

Точно так же чистим и режем морковку небольшими кубиками, поджариваем ее немного вместе с лучком на сливочном масле. До того времени, пока лук не приобретет характерный золотистый цвет.

После этого пропускаем через мясорубку щучье мясо и хлеб, перед этим хорошенько замоченный в молоке. Добавляем туда яйца, зелень, 10 грамм подсолнечного масла, приправы – перемешиваем. А затем уже грибы, морковку с луком и порезанные оливки. Еще раз все перемешиваем, добавляем немного лимонного сока и фаршируем этой смесью нашу щуку.

Кстати, перед выпеканием можно обмазать щуку майонезом или взбитым яйцом, создав своеобразный кляр. Выкладываем рыбу на противень и оставляем в духовке, нагретой до 180 градусов на 45 минут. Щука готова

Щука фаршированная рисом

Ингредиенты:

Щука свежая – 1кг

Рис – 100 г

Лук – 1 большая головка

Морковь – 1 шт.

Майонез или желток (для смазки)

Соль, перец (по вкусу)

Ягоды клюквы, зелень, майонез, лимон (для украшения).

Берем рыбину, весом 1000-1200 г (для запекания самый оптимальный вес), очищаем от чешуи, моем, но не потрошим.

Большим ножом по кругу отрезаем голову. Вытаскиваем все внутренности вместе с головой.

Стягиваем кожицу, начиная с головы. Удобнее это делать большим пальцем, проталкивая его между шкуркой и мякотью.

Хорошо, если на снятом «чулке» останутся мясные волокна – так надежнее и вкуснее. Очень осторожно действуем возле плавников. Добравшись до хвоста, отрезаем его вместе с хребтом. Отверстие от хвоста сшиваем нитью.

Отделяем мякоть щуки от костей.

Пропускаем филе щуки через мелкую сетку мясорубки.

В подсоленной воде отвариваем рис. Остужаем.

Обжариваем лук и морковь.

Смешиваем рыбную массу с рисом и зажаркой. Солим и перчим.

Не очень плотно, но равномерно наполняем нашу щуку фаршем.

Укладываем рыбину на лист фольги, прикладываем голову, смазываем майонезом или желтком. Теперь можно полностью завернуть тушку, оставляя между фольгой и верхом рыбы небольшую воздушную прослойку. Перед отправкой в духовку фольгу в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Держим щуку в духовке около часа при 180 градусной температуре, после чего нужно развернуть фольгу сверху и снова отправить рыбку допекаться до золотистой корочки (примерно на 30 минут).

Даем щуке остыть, а затем включаем фантазию и украшаем ее на свой вкус и цвет.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Такое особенное блюдо, как фаршированная щука, подразумевает соответствующее оформление. Рыбу выкладывают на большую продолговатую тарелку из фарфора или мельхиора. Идеальным украшением для любого рыбного блюда считается лимон — тоненькие желтые кружочки не только прекрасно смотрятся внешне, но и облагораживают запах рыбы, придают ей пикантный вкус. В оформлении блюда также используют веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красную смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки иногда выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца. В особо торжественных случаях щуку заливают жидким желатином, чтоб придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, важно соблюсти меру – дополнительные «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-таки должна оставаться фаршированная щука.

Супер наживка

Приманка для рыбы. Оставьте баночку с опарышами стоять на полке рыболовного магазина и отправляйтесь на водоем, чтобы поискать личинки ручейника. На них вы поймаете больше.

Было время, когда в рыболовном магазине за углом еще не торговали опарышами и бойлами, готовым тестом и ванильным картофелем. Тогда рыболовам приходилось ловить рыбу, только опираясь на свои знания о процессах, происходящих в природе.

К тем временам относятся и наблюдения рыболова на водоеме за ползающими по дну домиками, которые были склеены из песчинок, обломков ракушек или кусочков древесины. Эти домики выглядели как колчаны для стрел и скрывали невзрачные серо-коричневые личинки, которые по форме домиков были названы “колчанными мушками” (Trichoptera, по-русски — ручейники).

Они оказались очень хорошей приманкой для форелей, хариусов, окуней, линей и всей белой рыбы: от осторожного голавля до дородного леща. С тех пор без упоминания личинок ручейника (называемых также Sprock) в качестве уловистых приманок нельзя себе представить ни одну книгу по рыбной ловле.

Утро начинается не всегда, как в учебном пособии по рыбалке. Ельцы уже в который раз отказываются брать пучок опарышей

Особенно ранней весной (когда из-за холода невозможно было добыть червей или опарыша) ручейник считался выходом из положения и чудесным средством достижения успеха. Только круглогодичная доступность продающихся стандартных приманок, таких как опарыш, выползки и навозные черви, положила конец эпохе ручейника.

Протянуть руку к полке рыболовного магазина за приманкой оказалось проще, чем сунуть ее в ледяную воду за ручейником. Личинка “из колчана” в настоящее время переживает второе рождение. “Назад к ручейникам”, да еще с экономией денег — вот такой теперь девиз. Как в домашних условиях без особого труда развести опарыша узнайте из этого — поста.

Поскольку немало уловок любителей старины было продиктовано еще и нехваткой денег, некоторые рыболовы с небольшим стажем теперь тоже вспоминают об этом. Но вспомнить — лишь пол-дела, поскольку тут же возникают вопросы: где и как собирать ручейника, как его насаживать и где целесообразнее всего ловить на него? Спросите вашего дедушку или изучите наши снимки.

Взгляд на маленький равнинный ручей показывает, почему опарыш не вызывает интереса у рыб: везде полно корма. Личинки ручейника карабкаются толпами по бетону запруды

А ведь так просто поймать эту желанную приманку. Сачком для ловли дафний с прямоугольной рамкой медленно проводят по бетону. Теперь эти мелкие насекомые не смогут уйти

Сачок полон, и почти во всех домиках живые личинки. Такое бывает только весной и ранним летом

Личинки в домиках хранят в холодном месте, на воздухе и без воды. Те из них, которые будут сразу же насажены на крючок, достают из домиков, а неиспользованные после рыбалки отпускают на волю

Так достают личинку из оболочки. Домик спереди примерно на 5 мм укорачивают…

… затем слегка надавливают на задний конец домика — и головка личинки появляется!

Голову осторожно, но крепко держат большим и указательным пальцами…

… затем личинку медленно вытаскивают из домика

Если хотите предложить рыбам особо лакомый кусочек, то одновременно насадите на крючок две или три личинки

Но уловистее всего одиночная личинка, насаженная за грудную часть на крючок из тонкой проволоки

Второй заход: после того как опарыши не сработали, на крючке теперь приманка сезона. Будет ли рыба лучше ловиться на ручейника? Приманка, поддерживаемая легким поплавком, дрейфует далеко вперед. При ловле в узком спокойном ручье нужно избегать всего, что могло бы спугнуть неглубоко стоящую рыбу

Первый успех при ловле с чутким поплавком в мелких водоемах на личинку ручейника. Когда подводная часть поплавка выкрашена в неброский зеленый цвет, это не пугает даже осторожного голавля

Даже при осторожной поклевке мягкая личинка “разжевана ”. После каждой поклевки ее следует заменять

Рыбы все более жадно хватают ручейника. Критический взгляд подтверждает: эта плотвица засеклась как положено

С помощью чудо-приманки наконец-то удалось поймать и сверх-осторожного ельца

В одном месте ручей расширяется до особенно многообещающей ямы. Здесь наша приманка медленно падает в центр завихрений

На эту хитрость сразу же реагирует настоящий боец — язь. Теперь он стремится вырваться из созданного им самим водоворота и достичь спасительных зарослей элодеи

Однако слишком поздно! Самый сильный обитатель ручья после короткого, упорного сопротивления оказался побежденным

Во второй половине дня пришлось спуститься вниз по течению за другими любителями ручейника

На какие только уловки не идут рыболовы, чтобы возвратиться домой не с пустыми руками! Используют различные приспособления, Оказывается, существуют и ароматизаторы для рыбалки. Эти средства вовсе не для того, чтобы отбить запах рыбака, отпугивающий рыбу. Они применяются для того, чтобы привлечь ее и активизировать клев. Для этого надо знать, какие именно запахи нравятся той или иной рыбе.

Виды аттрактантов

Опытные рыбаки готовят некоторое количество прикормки и ароматизаторы добавляют уже в нее. Главное - не положить больше, чем следует, иначе эффект получится прямо противоположный. Ароматизаторы для рыбалки используют в любое время года. Главное, чтобы прикормка медленно опускалась под воду, чтобы запах распространился на значительное расстояние. Если применить ароматизатор в виде пасты, то она прилипнет к приманке и послужит гарантией ее медленного опускания. Сиропы обволакивают снасти и наживки, липкие и несмываемые, а значит гарантирующие устойчивость аромата. Также можно использовать жидкие аттрактанты или спреи.

Природные ароматизаторы для рыбалки

В наше время можно приобрести в магазине. В его состав входят пахучие вещества, приманивающие рыбу и возбуждающие ее аппетит. Желающие сэкономить денежные средства готовят ароматизаторы для рыбалки самостоятельно. Для этого в первую очередь надо знать, какие запахи наиболее привлекательны для рыб. А любят они оттенки камфорного, эфирного, гнилостного, цветочного, мятного, острого и мускусного. Поэтому рыбаки часто используют эфирные масла: лавандовое, анисовое, мятное и другие. Также применяют травяные экстракты, которых добавляют в прикормку всего несколько капель. Для некоторых типов рыб ароматы могут быть совсем неожиданные, например, сыр, укроп, дыня, орехи и клубника, шоколад или ваниль. Трудно объяснить, чем они привлекают рыб, ведь в их природной среде обитания эти запахи не встречаются. Также готовят ароматизаторы для рыбалки, мелко нарезая кусочки рыбы, пиявок, прибрежных насекомых, субпродукты, навозных червей и майских жуков. Еще можно добавлять в прикормку высушенных дафний, мотыль, креветок, личинок.

Сделай сам

Чтобы приготовить ароматизатор в домашних условиях, надо предварительно сварить сахарный сироп. Он густой и липкий, поэтому прекрасно подойдет для обработки наживки, благодаря обволакивающему свойству. К тому же в воде он не сможет быстро раствориться, таким образом продлевая воздействие аромата на рыб. Сахарный сироп может послужить основой для приготовления разнообразных дипов. Для этого надо всего лишь добавить в него необходимый аромат. В приготовлении сиропа нет ничего сложного. Достаточно довести до кипения 300 гр. сахара и стакан воды, а затем остудить. Если надо добавить дополнительный аромат, то делают это, пока он еще горячий. Для приготовления ванильного кладут 1 пакетик ванилина на 1 литр сиропа, какао или тертый шоколад добавляют в пропорции 150 гр. на 1 литр, специи перемалывают в порошок и добавляют столько, сколько нужно, чтобы добиться необходимой концентрации пахучего вещества. Затем варят все это вместе несколько минут. Храниться такой сироп может долго, однако в итоге все-таки закристаллизуется и станет непригодным к употреблению. Особых преимуществ перед покупными домашние ароматизаторы не имеют. Так зачем создавать себе трудности? Лучше отправиться в магазин и приобрести готовый активатор клева.

Голодная рыба

Чтобы клюнуть на вашу приманку, она должна испытывать голод. Если аппетит у нее не особенно хороший, его можно простимулировать, например, применив FishHungry. Этот активатор можно добавлять в любую натуральную прикормку, обрабатывать искусственную, а также развести в воде, в которую затем окунать живца. В упаковке содержится 5 ампул. Одна ампула рассчитана на 2-2,5 кг прикормки или 0,5 л воды. Подходит для использования во всех видах водоемов и в любое время года. Этот активатор подходит для всех видов рыб. В его состав входят концентрированные эфирные масла и синтезированные феромоны. Под воздействием препарата аппетит у рыб повышается, они стремятся к тому месту, где расположен активатор, и активно поедают все съедобное, что появляется на их пути, в том числе и приманки.

Отзывы рыболовов

Таким образом, количество поклевок увеличивается. Как отзываются рыбаки об этом чудо-средстве? На самом деле мнения разделились, и вокруг него разгорелись нешуточные споры. Одни стремятся обругать хваленый активатор, находя в нем массу недостатков, даже еще ни разу ни использовав. Другие, наоборот, выкладывают фото с большим уловом, выражая благодарность FishHungary. Наверное, самый разумный совет — применить этот активатор самому. Стоимость его невелика, намного больше рыбак отдает за свои снасти и прикормки. Если уж не получится поймать много рыбы с ее помощью, тогда можно точно быть уверенным, что это фальшивка.

Дипы для рыбалки

Существуют разные формы выпуска ароматизаторов. Очень удобно применять спреи для рыбалки. С их помощью легко обрабатывать снасти и прикормки. Отличий от других ароматизаторов, кроме того, что находятся в баллончиках с распылителем, они не имеют. Можно выбрать любой спрей, в зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Обычно производители выпускают несколько категорий ароматов: мясные, цветочные, пряные, карамельные и другие. При выборе надо опираться на свои собственные знания, а также опыт других рыбаков, который подсказывает, например, что масло аниса отлично подходит для ловли леща. Но тут уж гарантий никто дать не может. Спрей, сработавший у одного рыбака летом на озере, может совершенно не помочь другому зимой на реке. В магазинах представлены товары как российских, так и иностранных производителей.

Быстро и эффективно

Во Франции производят спрей-ароматизатор Sensas. Маленькие флаконы по 75 мл содержат жидкость, предназначенную для каждого вида рыбы отдельно. Для каждой из них предназначен свой запах. Ароматизаторы для карпа, карася и другой крупной рыбы пахнут плотве и лещу понравится земляной червь, усач клюнет на аромат сыра. Но и есть универсальный вариант - Sensas Bombix Brasem. Он подойдет для многих видов О спреях этого производителя рыбаки отзываются положительно. Но советуют поэкспериментировать с запахами. Были случаи, когда аромат, предназначенный для одного вида рыбы, стимулировал поклевку другой.

Долговременный эффект

Судя по отзывам покупателей, спреи отечественного производства не отстают от иностранных. Например, фирма Silver Bream, представляет дипы, которыми довольны наши рыбаки. Они отмечают устойчивость этих ароматизаторов, а значит, экономичность их использовании. На выбор представлены 20 ароматов. Среди них мед, анис, банан, ваниль, креветка и специи, конопля и клубника. Они подходят как для искусственных, так и для натуральных приманок. Производитель рекомендует произвести обработку за несколько часов до начала ловли, чтобы усилить эффективность воздействия спрея.

Чаще лучше

Фирма «100 поклевок» также выпускает устойчивые спреи на маслянистой основе. Небольшие флакончики с распылителями имеют на своей этикетке информацию не только о том, какой аромат в них содержится, но и для ловли какой рыбы он подходит. Среди запахов, представленных этой фирмой, можно встретить орех, клубнику, чеснок, банан, жареного кузнечика, жареный лук и другие. А также редко встречающийся у других производителей ароматизатор для леща «перцовый микс». Но лучше не гнаться за оригинальностью, а выбирать запах, ориентируясь на собственный опыт.

Международный опыт

Опытный рыбак знает, какие нужны ароматизаторы для карася. Знает это и польский производитель Traper. В его линейке спреев представлены ароматы подходящие не только этой рыбе, но и другим видам. В светонепроницаемых пластиковых флаконах с распылителем находится 50 мл пахучего вещества. Есть ароматы конопли, кориандра, аниса, чеснока. Рыбак может как применить их в чистом виде, так и составить композицию, ориентируясь на предпочтения рыбы в конкретном водоеме. Также имеются в наличии запахи, скомпонованные самим производителем и подходящие определенному виду: «лещ», «карась», «окунь», «плотва». Продукция фирмы Traper популярна в разных странах и везде находит положительный отклик в душе рыбака.

Насыпать или налить

Не очень удобные в применении, но, по мнению некоторых рыбаков, более натуральные аттрактанты — это сухие ароматизаторы. Эти активаторы лова надо добавлять в прикормку за 1-2 недели до рыбалки. Действительно, не очень удобно. К тому же это не оставляет простора для маневра, то есть, используя такие ароматизаторы, рыбак не сможет на месте сориентироваться и изменить аромат, в зависимости от поведения рыб. Жидкие аттрактанты быстрее отдают свой аромат прикормке. Но их устойчивость зависит от того, на какой основе они сделаны. Спирты, конечно, испаряются быстрее, чем эфирные масла. Выпускают аттрактанты и в виде геля.

Гели тоже применяют

Например, Mega Strike Unuversa в тюбике весом 57 грамм имеет вполне положительные отзывы. Больше всего он подходит для ловли хищников. Состав засекречен производителем. Известно только, что в него входят протеины и аминокислоты. Гель легко наносится, устойчив. Имеет натуральный вкус и запах. Гель «Пайк» отечественного производства активно растворяется в воде, распространяя привлекательный аромат. Подходит для применения в стоячей воде или водоемах со слабым течением. Экономичен, наносится тонким слоем. Больше всего подходит для ловли пресноводных хищников, особенно щук. Возбуждая пищевые и приманивает рыб и пробуждает их аппетит.

Наука и рыбалка

Этот гель, как и другие виды аттрактантов, является научной разработкой ученых Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска и ООО НПП "Микрос". Натуральный состав позволяет позиционировать их как В основе этих продуктов лежат вытяжки животного происхождения. Главным компонентом является арахидоновая кислота, обладающая природным рыбным запахом. Сильно действуют она на хищных рыб: щуку, судака, окуня и других. Дополнительно в этих средствах содержатся микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега - 3, 6, стероидные гормоны, аминокислоты. Интерес представляет и сухой аттрактант, разработанный там же. «Альбумин» производят из плазмы крови, насыщая ее протеином и аминокислотами. Активно распространяет свой аромат при добавлении в приманку. В народе она получила название «сухая кровь». Производят ее методом фракционной сушки. Стерильности добиваются обработкой ультрафиолетовыми лучами. Для лучшей эффективности надо добавлять порошок объемом в 5-10 % от общего количества наживки. Ловят с ее помощью не только хищников, но и карпа, плотву, карася.

Только ты

Некоторые производители предпочитают выпускать продукцию, которая подходит для ловли только одного вида рыб. К таким относится фирма из Великобритании Dynamite Baits. Она выпускает приманки для карпа и считается крупнейшей в Европе. По мнению производителя, аттрактанты для этой рыбы должны быть жидкие. Они настолько уверены в эффективности своей продукции, что продают флаконы с пахучей жидкостью объемом 250 мл, 500 мл, 1 л, заранее предполагая, что рыбак останется доволен и захочет купить еще. Так зачем же нужны маленькие объемы?

Похожие публикации