Мясо тушеное с черносливом в мультиварке. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке рецепт с фото. Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке
Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.
Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:
- говядина – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
- соевый соус – 50 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец и соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Опишем подетально процесс готовки:
- Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
- Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
- В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
- Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
- Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
- Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
- Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.
Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- пиво – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- чернослив – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль с перцем.
Готовится говядина с черносливом в пиве так:
- Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
- Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
- Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
- Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.
Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке
Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:
- говядину – 700-800 г;
- чернослив – 200 г;
- томат – 1 стакан;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:
- Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
- В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
- Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
- В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
- К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
- Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.
Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке
Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:
- говядины – 700 г;
- томата – 250 мл;
- лимонного сока – 2 ст.л.;
- сладких яблок – 2 шт.;
- чернослива – 100 г;
- сушеной паприки – 1 ст.л.;
- сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
- молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- соли – по вкусу.
Рецепт готовки включает такие шаги:
- Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
- Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
- Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
- Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
- Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.
Говядина с черносливом и корицей в мультиварке
По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:
- говядину – 0,6-0,7 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- гусиный жир – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:
- Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
- Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
- В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
- Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
- Добавим в подливу корицу и перец.
- Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.
Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива
Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- чернослив – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.;
- черный перец и соль.
Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:
- Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
- Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
- Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
- Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
- Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.
Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке
По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чернослив – 100 г;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:
- Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
- Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
- Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
- Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
- Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
- Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
Говядина с черносливом в мультиварке. Видео
Мясо зачистить от пленок, отделить от кости. Нарезать кубиками весом 15 – 17 грамм.
Морковь измельчить половинками круга.
Лук нарезать мелко.
Сладкий перец очистить от косточек и перегородок и измельчить аналогично.
Чеснок очистить, порубить.
Чернослив промыть и разрезать на 2 части.
Помидор нарезать как на фото.
Мультиварку установить на режим «выпечка» на 10 минут. Выложить морковь и лук, влить масло и готовить до прозрачности лука.
Выложить мясо и продолжать готовить еще 10 минут.
Выложить чернослив и сладкий перец. Установить режим тушение на 1 час 30 минут. Готовить 7 минут.
Выложить помидоры и долить 170 мл горячей воды или овощного бульона. Готовить 1 час 10 минут.
Всыпать сухие травы, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Продолжать готовить.
После сигнала добавить свежую зелень и перемешать. Нарыть крышкой и оставить на 5 минут.
Выложите горячее рагу на тарелку для подачи и полейте подливой, образовавшей при приготовлении.
Мясо и овощи получились сочными, мягкими, с ароматом чернослива и приправ. Посыпьте блюдо перцем и подайте.
Такое рагу подойдет для ежедневного меню и праздничной подачи. К говядине с черносливом можно приготовить гарнир из картофеля, макарон или риса.
11.01.2018
Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.
Идеальный гуляш из говядины
Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.
Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль, перцевая смесь;
- 300 г чернослива.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
- Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
- На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
- Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
- Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
- Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
- Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
- Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
- По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.
Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 20 мл рафинированного масла оливы;
- 5 шт. зубков чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 шт. свежих помидоров;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
- пара щепоток молотого душистого перца и чили;
- хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
- 100 г чернослива.
Приготовление:
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
- Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
- Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
- На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
- Подготавливаем остальные приправы и пряности.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
- Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
- Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
- Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
- Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
- Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.
Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»
Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.
Состав:
- лук репчатый – 1-2 головки;
- листики лавра, соль, перцевая смесь;
- чернослив без косточек – 150 г;
- вино белое – 0,1 л;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,3 л мясного бульона;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусками.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
- Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
- Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
- Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
- Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.
Время приготовления - 1 час 50 минут.
Хотите поэкспериментировать на кухне и приготовить что-нибудь оригинальное? Тогда вы зашли туда, куда нужно. Мы хотим представить сегодня вниманию всех читателей уникальный рецепт говядины с черносливом в мультиварке Редмонд.
Это блюдо гарантированно оставит довольными даже самых привередливых гурманов, ведь оно является вкусным, сочным и ароматным. При этом в приготовлении нет совершенно ничего сложного.
Рецепт подходит для разных мультиварок. Необходимо лишь, чтобы они имели режимы «Жарка» и «Тушение». Такой набор есть, например, в модели Redmond RMC-M4500.
Ингредиенты для приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд
- Говяжья вырезка - 500 грамм.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
- Томатная паста - 2 столовые ложки.
- Чернослив без косточки - 50 грамм.
- Свежая петрушка.
- Чистая вода.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд
1) Очищаем лук и шинкуем его полукольцами.
2) Очищаем морковь и нарезаем ее небольшими кружочками.
3) Промываем мясо, обрезаем все ненужные прожилки, удаляем кости, если они вдруг оказались.
4) Нарезаем мясо кубиками примерно 2 на 2 сантиметра.
5) Промываем чернослив. Его тоже можно нарезать, хотя это действие не является обязательным.
6) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Включаем режим «Жарка».
7) Кладем мясо и обжариваем его в течение 10 минут.
8) Следом выкладываем мясо, а в чашу мультиварки кладем лук и морковь. Обжариваем их до хрустящей корочки. Хватит 5-10 минут.
9) Добавляем в чашу мультиварки к овощам томатную пасту, мясо, соль и специи. Заливаем все водой.
10) Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем ее на 1 час.
11) Готовим до окончания программы с закрытой крышкой.
12) В конце добавляем к мясу и овощам чернослив, после чего закрываем крышку и готовим еще в течение 30 минут на том же режиме «Тушение».
- 500 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- одна морковь среднего размера;
- 150 г сухофрукта без косточек;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
- лавровый лист;
- соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
- На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
- Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
- Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
- Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
- Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
- За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.
Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.
Преимущества, особенности приготовления
Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.
Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.