Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Мясо тушеное с черносливом в мультиварке. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке рецепт с фото. Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке

Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.

Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
  • соевый соус – 50 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец и соль;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Опишем подетально процесс готовки:

  1. Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
  2. Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
  3. В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
  4. Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
  5. Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
  6. Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
  7. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.

Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке

В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пиво – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • чернослив – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль с перцем.

Готовится говядина с черносливом в пиве так:

  1. Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
  2. Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
  3. Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  5. Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.

Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке

Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:

  • говядину – 700-800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • томат – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:

  1. Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
  2. В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
  3. Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
  4. В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
  5. К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
  6. Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.

Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке

Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:

  • говядины – 700 г;
  • томата – 250 мл;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • сладких яблок – 2 шт.;
  • чернослива – 100 г;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
  • молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт готовки включает такие шаги:

  1. Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
  2. Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
  3. Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
  4. Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
  5. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.

Говядина с черносливом и корицей в мультиварке

По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:

  • говядину – 0,6-0,7 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:

  1. Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
  2. Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
  3. В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
  4. Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
  5. Добавим в подливу корицу и перец.
  6. Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.

Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива

Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • чернослив – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 15 бутончиков;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • черный перец и соль.

Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:

  1. Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
  2. Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
  3. Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
  4. Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
  5. Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  6. Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.

Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке

По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
  2. Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
  3. Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
  4. Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
  5. Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
  6. Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.

Говядина с черносливом в мультиварке. Видео

Мясо зачистить от пленок, отделить от кости. Нарезать кубиками весом 15 – 17 грамм.

Морковь измельчить половинками круга.


Лук нарезать мелко.


Сладкий перец очистить от косточек и перегородок и измельчить аналогично.


Чеснок очистить, порубить.


Чернослив промыть и разрезать на 2 части.


Помидор нарезать как на фото.


Мультиварку установить на режим «выпечка» на 10 минут. Выложить морковь и лук, влить масло и готовить до прозрачности лука.


Выложить мясо и продолжать готовить еще 10 минут.


Выложить чернослив и сладкий перец. Установить режим тушение на 1 час 30 минут. Готовить 7 минут.


Выложить помидоры и долить 170 мл горячей воды или овощного бульона. Готовить 1 час 10 минут.


Всыпать сухие травы, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Продолжать готовить.


После сигнала добавить свежую зелень и перемешать. Нарыть крышкой и оставить на 5 минут.


Выложите горячее рагу на тарелку для подачи и полейте подливой, образовавшей при приготовлении.


Мясо и овощи получились сочными, мягкими, с ароматом чернослива и приправ. Посыпьте блюдо перцем и подайте.


Такое рагу подойдет для ежедневного меню и праздничной подачи. К говядине с черносливом можно приготовить гарнир из картофеля, макарон или риса.

11.01.2018

Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.

Идеальный гуляш из говядины

Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.

Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • соль, перцевая смесь;
  • 300 г чернослива.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
  2. Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
  4. На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
  5. Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
  6. Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
  7. Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
  8. Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
  9. Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
  10. Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  11. Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
  12. Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
  13. По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.

Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 5 шт. зубков чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 шт. свежих помидоров;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
  • пара щепоток молотого душистого перца и чили;
  • хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
  • 100 г чернослива.

Приготовление:

  1. Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  2. Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
  3. Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
  4. Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  5. Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
  6. Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
  7. На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
  8. Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.

  9. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  10. Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
  11. Подготавливаем остальные приправы и пряности.
  12. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  13. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
  14. Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
  15. Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
  16. Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
  17. Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
  18. Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
  19. Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
  20. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
  21. Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.

Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»

Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.

Состав:

  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • листики лавра, соль, перцевая смесь;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • вино белое – 0,1 л;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 0,3 л мясного бульона;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем мясо порционными кусками.
  3. В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
  5. Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
  6. Лук шинкуем в форме полуколец.
  7. В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
  9. Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
  10. Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
  11. Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
  12. Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.

Время приготовления - 1 час 50 минут.

Хотите поэкспериментировать на кухне и приготовить что-нибудь оригинальное? Тогда вы зашли туда, куда нужно. Мы хотим представить сегодня вниманию всех читателей уникальный рецепт говядины с черносливом в мультиварке Редмонд.

Это блюдо гарантированно оставит довольными даже самых привередливых гурманов, ведь оно является вкусным, сочным и ароматным. При этом в приготовлении нет совершенно ничего сложного.

Рецепт подходит для разных мультиварок. Необходимо лишь, чтобы они имели режимы «Жарка» и «Тушение». Такой набор есть, например, в модели Redmond RMC-M4500.

Ингредиенты для приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд

  • Говяжья вырезка - 500 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста - 2 столовые ложки.
  • Чернослив без косточки - 50 грамм.
  • Свежая петрушка.
  • Чистая вода.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд

1) Очищаем лук и шинкуем его полукольцами.

2) Очищаем морковь и нарезаем ее небольшими кружочками.

3) Промываем мясо, обрезаем все ненужные прожилки, удаляем кости, если они вдруг оказались.

4) Нарезаем мясо кубиками примерно 2 на 2 сантиметра.

5) Промываем чернослив. Его тоже можно нарезать, хотя это действие не является обязательным.

6) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Включаем режим «Жарка».

7) Кладем мясо и обжариваем его в течение 10 минут.

8) Следом выкладываем мясо, а в чашу мультиварки кладем лук и морковь. Обжариваем их до хрустящей корочки. Хватит 5-10 минут.

9) Добавляем в чашу мультиварки к овощам томатную пасту, мясо, соль и специи. Заливаем все водой.

10) Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем ее на 1 час.

11) Готовим до окончания программы с закрытой крышкой.

12) В конце добавляем к мясу и овощам чернослив, после чего закрываем крышку и готовим еще в течение 30 минут на том же режиме «Тушение».

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь среднего размера;
  • 150 г сухофрукта без косточек;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
  2. На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
  3. Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
  4. Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
  6. Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
  7. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
  8. За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.

Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.

Преимущества, особенности приготовления

Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.

Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.

Похожие публикации