Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Что нужно чтобы стать вегетарианцем. Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру. Постепенный переход от цыпленка к цукини

Раньше я придавала слишком много значения тому, не нарушу ли я чей-то покой, рассказывая про то, как хорошо жить в вегетарианской семье и рожать и воспитывать в ней вегетарианского малыша. Даже на вопросы относительно , которые мне задают постоянно, я отвечала со страхом: не обижу ли я людей своим выбором, не подумают ли они, что я считаю себя чем-то лучше, чем они - с их противоположным выбором? Поэтому любой разговор на эту тему я начинала с и так понятного – «каждому свое».

А потом я поняла, что мои собственные страхи и предрассудки мешают мне донести, возможно, жизненно необходимую, важную и просто интересную информацию до тех, кому это по-настоящему нужно. Я стараюсь быть мудрой и мыслить глобально, чтобы никого не судить. Вегетарианское питание – это выбор моей семьи и мой лично. У меня получилось выстроить систему здорового образа жизни для своей семьи, добиться хороших результатов, связанных с самочувствием, рождением и воспитанием малыша, поэтому я делюсь этим опытом.

Я знаю, сколько сомнений и тревог может вызвать принятие решения стать вегетарианцем – мнения родственников, докторов, веселых до шашлыков друзей, не говоря уже об околодетской аудитории. В некоторых случаях я до сих пор, будучи вегетарианкой с более чем 10-летним стажем, предпочитаю отмалчиваться, потому что у меня-то сомнений нет. И с чего бы другим так рьяно меня убеждать в обратном, если они уверены в своем выборе?

Понимаете, о чем я?

1. С чего начать вегетарианский путь?

Мое самообразование по теме правильного питания началось с целью сбросить лишние килограммы. Раздельное питание попробовала, хорошо, понравилось. Надо больше. Без мяса попробовала, о, круто, какая легкость, понравилось. Спустя год без рыбы попробовала, супер, искрящаяся внутренняя чистота, понравилось. Еще время прошло, организм настолько «подрос, окреп» и стал чувствительнее, что отказался уже сам от яиц и всяких несуществующих в природе продуктов. Мне нравится это, и я хочу свой возможный максимум во всем – в здоровье, красоте, счастье, успехе.

Мой ответ – начинать нужно с саморазвития: узнать, что есть несколько мнений по вопросу вегетарианства, почитать, послушать лекции, купить хорошие книги, блоги найти красивые, на инстаграмы подписаться интересные по теме и не бросаться в крайности. Остановите свой выбор на привычных продуктах, постепенно узнавая, сколько, на самом деле, круп и видов фасоли существует, какими интересными бывают вкусы специй и как можно любопытно приготовить сыроедческий торт.

2. Как взаимодействовать с окружающими?

Поскольку мой путь к вегетарианству был не быстрым, очень осознанным и лишенным связи с модой, я никого не шокировала, открыв дверь с заявлением «ну все, я стала вегетарианцем». Родные как-то попривыкли к моим интересам и, увидев осведомленность в вопросе питания, стали интересоваться сами. Я никогда не критиковала других, не переживала, если кто-то рядом ел мясо. Да пожалуйста! Но даже моя дружелюбность, поверьте, не раз вызывала натиск и разные агрессивные формы доказательств со стороны противников вегетарианства.

Мой ответ : вы можете просто и по-доброму говорить, что ищете способ питаться правильно для своего личного здоровья и, конечно, готовы послушать всех, у кого есть мысль как это сделать. Знания (ваши знания) лишают сомнений, помните об этом. Вам станет просто говорить с людьми. Вы станете сильнее.

3. А как же муж/жена, дети?

Все люди в глубине души хотят улучшить свою жизнь. Если, став вегетарианкой, я бы превратила жизнь своего друга во что-то неприятное, грузила бы его лишней информацией, требовала что-то, уменьшала бы его значимость, то ничего бы у нас не вышло. Все просто.

Я рассказывала о своих достижениях, открытиях, об интересных людях, о влиянии еды на энергию человека — и тогда еще моему другу, а сейчас уже мужу стало интересно, он задавал вопросы, пробовал. Я не выступала контролером его пути, ведь это его путь. Я открывала для него мир вкусной вегетарианской еды, угощала десятками видов орехов, сухофруктов, новых масел, специй. Он остался. Ему нравится.

А спустя годы у нас появился наш сын Мир – он рожден и воспитывается вегетарианцем. До возраста принятия решений он следует принципам семьи. Мы их сформировали для него. Про результаты, которые могут заинтересовать мам, – родился здоровый, был не в курсе, что такое колики и аллергия, прекрасно ест, отлично спит и вообще хороший малыш. Умный, развитый и очень сильный.

Мой ответ : они легко пойдут за вами, если вы знаете, куда их ведете. Найденные вами примеры помогут избавиться от стереотипов и страха, а вдруг «без гамбургера нет жизни?» С детьми – знания и только они избавят от сомнений. Нужно понимать элементарную физиологию, знать составы продуктов, понимать, что такое белок, иметь представление о витаминах, периодах беременности, кормления и т.д.

4. Как не оторваться от «мирской» жизни?

Многие до сих пор, произнося слово «вегетарианство», представляют себе людей, одетых в мешковину, за спиной рюкзак, жизнь в палатке на берегу индийского океана, непременно встреча рассвета и медитация. Все хорошо с океаном и медитацией, но у меня вот другой путь – я обожаю красивую одежду, особенно от Prada, без легкого мейкапа не выхожу к завтраку, мне нравятся хрусталь и серебряная посуда, я веду очень насыщенную культурную и социальную жизнь и люблю успех. Все самые простые вещи вроде прогулок с сыном, разговоров в песочнице с мамами, хороводов в детском клубе тоже наполняют мою жизнь, и везде я чувствую себя нормально, без ощущения какой-то исключительности. В любых гостях я ем то, что мне очень нравится, и мне,в общем-то, все равно, что нравится другим.

Мой ответ – чувствовать себя частью большого мира, где у каждого есть право на свой путь. Делиться лучшим и не бояться своих настоящих желаний, лишь бы вписаться в некую систему. Вегетарианство – это еда, а стиль жизни может быть любой. Со временем он сам изменится под влиянием благостного и полезного питания. Вам предстоит это узнать.

5. А зачем становиться вегетарианцем?

Энергия жизни – это и есть мой ответ. Я пробую ее нарабатывать, а что у меня выходит, рассказываю вам. Вдруг, думаю, пригодится.

Как стать вегетарианцем – очень правильный вопрос, ведь у людей, которые выбирают жизнь без мяса, должен полностью измениться рацион питания, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. Поэтому в один день просто отказаться от мясных продуктов и ничего больше не поменять в системе питания – неправильно и чревато проблемами со здоровьем. Давайте разбираться по порядку.

Почему люди становятся вегетарианцами: самые распространенные причины

? Существует огромное количество причин, по которым выбирают , как способ жизни. Мотивация, конечно, у каждого своя – кто-то переживает за здоровье, для кого-то в приоритете улучшение внешнего вида, а кто-то отказывается от мяса из гуманных соображений.

Самые распространенные причины для перехода к вегетарианству:

  • увеличение продолжительности жизни – согласно проведенным научным исследованиям, вегетарианцы живут в среднем на 7 лет дольше мясоедов, а жизнь веганов продлевается на 15 лет. Вместе с тем, улучшается и качество жизни: повышается выносливость, появляется больше сил, улучшается настроение, у подавляющего большинства людей налаживаются гармоничные отношения с самим собой и окружающим миром;
  • улучшение работы ЖКТ – овощи содержат большое количество клетчатки, которая выполняет важнейшую роль в продвижении каловых масс, в то время как мясо совсем этому не способствует, а зачастую мясные продукты даже затрудняют такое движение. Преобладание овощей в рационе питания способствует уменьшению запоров, синдрома раздражения толстой кишки и проявлений геморроя;
  • уменьшение риска заболеть – речь идет как о болезнях вообще (простудные, вирусные, истощения организма), ведь при исключении мясных продуктов организм меньше засоряется, а значит, лучше работают все системы, крепче иммунитет, так и о довольно серьезных заболеваниях, таких как диабет и онкологические болезни;
  • укрепление сердца – потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует защите сердца и сосудов, а также существенному снижению количества холестерина;
  • улучшение внешнего вида, снижение веса – отсутствие в рационе мясных продуктов способствует естественному снижению массы тела, а вследствие улучшения работы ЖКТ благодаря преобладанию в рационе полезных продуктов, происходят положительные изменения и во внешнем виде вообще: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. В результате таких положительных изменений в организме вегетарианцы выглядят моложе своих лет;
  • гуманность – сострадание к животным, которых выращивают на убой, забота об экологической ситуации в целом (выращивание корма для скота существенно истощает почву, продукты животноводства загрязняют атмосферу, воду, землю).

Интересно! Вегетарианцы уверены: отказываясь от мяса, они очищаются не только физически, но и духовно, что открывает безграничные перспективы для саморазвития и самосовершенствования.

Преимущества и недостатки жизни без мяса

vegetarians. Top view healthy food clean eating: fruit, vegetable, seeds, superfood, leaf vegetable on white background with copy space

Осторожно! Принимая решение о переходе к новому образу жизни важно задуматься о том, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья и организма в целом.

Кроме весомых аргументов в пользу отказа от мясоедства, таких как снижение рисков развития серьезных заболеваний, улучшение качества жизни благодаря хорошему настроению и гармоничности в отношениях с окружающим миром, положительные изменения во внешнем виде и существенное увеличение продолжительности жизни, есть и определенные недостатки в исключении из рациона мясных продуктов. Их также не стоит сбрасывать со счетов, важно разобраться с тем, как правильно становиться вегетарианцем.

Вегетарианство таит в себе такие опасности:

  • увеличение риска развития железодефицитной анемии – вследствие недостатка железа, которое лучше всего усваивается при поступлении из мясных продуктов;
  • вероятность недополучения важных микроэлементов при отказе от рыбы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, хорошо усвояемый белок и еще многие другие полезные вещества не поступают в организм человека, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
  • возможность легко набрать лишний вес – такой сюрприз может преподнести употребление высококалорийных растительных продуктов (меда, бобовых, орехов).

Каждую из этих проблем можно решить: дефицит железа восполняется благодаря употреблению орехов, бобовых, грибов, гречки, соевых продуктов, недополучение важных микроэлементов – приемом поливитаминных комплексов, а вероятность появления лишнего веса убирается благодаря грамотному подходу к рациону вегетарианца. Самое важное – знать о возможных опасностях вегетарианского стиля жизни и учитывать их, чтобы понимать, как стать вегетарианцем, и не умереть.

Правильный переход к вегетарианскому образу жизни: правила

Если ответить очень коротко на вопрос как стать и оставаться вегетарианцем, достаточно сказать: правильно подобрать свой тип вегетарианства, регулярно сдавать анализ крови и постоянно стараться разнообразить свой рацион. Так считают медицинские специалисты, и с этим сложно спорить. С чего же начать жизнь без мяса и как правильно ее организовать?

Правила перехода к вегетарианству:

  • обследоваться у медицинских специалистов – сдать анализ крови, выявить возможные проблемы со здоровьем или противопоказания для перехода к жизни без мяса;
  • практиковать постепенность – нельзя отказываться от мяса и продуктов животного происхождения в один день и навсегда, поскольку это провоцирует стресс для организма с большой вероятностью последующего развития болезни ЖКТ. Необходимо постепенно сокращать количество потребляемых мясных продуктов и другой пищи животного происхождения: отказаться от красного мяса, оставив птицу, яйца, рыбу, молочные продукты. После того, как организм адаптируется в течение 3-4 недель, исключить следующий продукт и т.д.;
  • научиться совмещать – задаваясь вопросом как правильно стать вегетарианцем, нужно подготовиться к тому, каким будет новый рацион. Важно изучить, как различные продукты сочетаются между собой, чтобы вегетарианское питание было полноценным и сбалансированным;
  • соблюдать баланс – зная особенности своего организма (воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе и др. проблемы), следует разумно подходить к сочетанию термически обработанной и необработанной пищи. При наличии заболеваний пищеварительной системы может быть недостаточное количество ферментов для переваривания клетчатки;
  • употреблять продукты, облегчающие переход к вегетарианству – например, семена киноа, в которых много качественного белка, амарант – содержит важную аминокислоту лизин, соевые продукты, молоко растительного происхождения (из миндаля, мака, кокосов).

Понимая, как постепенно стать вегетарианцем и воплощая это основное правило на практике, можно существенно укрепить здоровье, улучшить качество жизни и стать счастливым долгожителем.

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями. Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме. В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом. И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

14 вещей, которые следует знать будущим веганам


1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь. К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса. Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость. Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц. А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами. Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая. А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе. Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть. А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона. Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки. В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.


6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения. Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы. Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах. Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур. Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования. Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.


9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву». На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи. Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод. Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого. А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе. Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?». Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет. В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса. Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.


13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями. Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы». Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Эта статья в первую очередь обращена к тем, кто только делает первые шаги на пути к вегетарианству или задумывается об этом, но не знает, с чего начать .

Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.

Инструкция начинающему вегетарианцу

Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.

Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!

Шаг 3. Подготовиться. Было бы неплохо изучить основы правильного питания и пищевую ценность разных продуктов. Многие вегетарианцы неплохо разбираются в анатомии и диетологии – так легче правильно подбирать для себя рацион питания. Например, если вы, отказавшись от мяса, просто замените его стручковой фасолью (в ней же есть белок – почему бы и нет?), то такие изменения не принесут вам ничего хорошего.

Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.

Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.

Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.

Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.

Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.

Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.

Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?

Анастасия Зинягина

Знаете ли вы, как стать вегетарианцем? Или до сих пор думаете, что это обязательно сопряжено со сверхусилиями? Обычно мясоеды так и говорят: «Ну, я без мяса жить не смогу». Многие даже пробовать не хотят, а иные пытались, но якобы не сумели.

Что нужно делать, чтобы переход на вегетарианство увенчался успехом? Если вы, конечно же, желаете сделать это до того, как врачи поставят вам неутешительный диагноз и сами запретят употреблять животную пищу. Парадоксально, но медики действительно часто прописывают растительную диету тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Вы же, я так понимаю, – тот человек, который хочет предвосхищать трудности, а не расхлебывать их потом, поэтому вы стремитесь к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.


Отказ от мяса по началу может вызвать ломку, как от сигарет.

Возможно, вы когда-то бросали курить и не понаслышке знаете, что маниакальная тяга к никотину – проблема не столько физическая, сколько психологическая. Да, в какой-то степени тело «требует» от вас ежедневной дозы яда и сигналит об этом «опухшими ушами», то есть, недомоганием.

Но в основном «ломка» происходит потому, что вам приходится выходить из зоны своего комфорта, пусть даже такой нездоровой, менять свои привычки, возможно, окружение. В нас ведь нереально сильно вот это: «Что скажут люди?» .

Я знаю, о чем пишу, так как в 2007 году я бросила курить после 8-летнего сигаретного плена. В течение этого времени я много раз предпринимала попытки отвязаться от пагубного пристрастия, но безуспешно – уж очень сильна была тогда моя психологическая зависимость от сигарет, а, точнее, от курящих людей вокруг меня.

В моем окружении тогда курили все – подруги, мой тогдашний молодой человек, однокурсники, а затем и коллеги по работе. И однажды меня осенило, что я даже не могу поговорить с человеком по душам без сигареты в руках.

Когда я осознала, что это – не желание моего тела, то сразу стало легче.

Я просто решила выделиться из окружения, пойти против толпы, так сказать, пусть с ней и были близкие на тот момент люди. Я не перестала общаться с подругами, просто просила их отходить подальше, когда они решали покурить, или отходила сама. Я не испортила отношения с коллегами и все так же ходила с ними на улицу, но уже не покурить, а попить чай или погрызть семечки. А с молодым человеком вообще проблем не было – мы с ним вскоре расстались, так как я увлеклась здоровым образом жизни, и интересы стали разными. 🙂

Кстати, вслед за мной потом бросил курить весь наш офис, а затем еще пара моих близких подруг. К чему это я? Да просто точно так же и в вегетарианстве: вам вовсе не обязательно рвать все свои социальные связи и что-то доказывать. В крайнем случае они отпадут сами собой, со временем, и будет это для вас абсолютно безболезненно. Главное – четко придерживаться выбранного курса, а вот эта задача уже посложнее.


Без твердой мотивации вы не откажитесь от мяса.

С чего начать вегетарианство? Конечно же, с поиска мотивации. Если вы не будете осознавать, для чего вам это, то механические запреты вскоре выльются в знакомство с «дядей Жорой», который с радостью принесет вам и отбивную, и котлету, и, может быть, и те мясные вредности, которые вы не ели раньше – чебуреки, беляши, бургеры, колбасы и сосиски. Лишь бы утолить этот бесконечный жор.

Переход на вегетарианство должен быть осознанным, то есть, вы должны отдавать себе отчет, зачем вы все это делаете и какими невероятными бонусами такие перемены потом обернутся.

Чтобы укрепиться в своем решении стать вегетарианцем или подтвердить свои смутные догадки в отношении мяса, вы можете почитать на Солнечной Мяте.

А эта статья расскажет вам о том, как грамотно выстроить начало вегетарианства, чтобы оно было долгим и счастливым, чтобы у вас не было «ломок» и не «пухли уши» без мяса, а если это вдруг и проявится, то чтобы вы смогли спокойно преодолеть соблазн откусить кусок от чьей-то ноги или пожевать чужое сердце.

Если вы до сих пор едите плоть животных, то, скорее всего, вас приучили к ней с детства. Возможно, родители рассказывали вам о том, что без нее человек не сможет вырасти. И рассказывают до сих пор. Особенно тяжело в этом плане мальчикам, ведь в умы большинства глубоко вбит стереотип о том, что мужик без мяса – не мужик. Это встречается сплошь и рядом, поверьте маме двух сыновей-вегетарианцев!

Мясо – это убитые животные


Обычно вы не видите, как убивают то, что станет вашей котлетой. Удобно, да?

Для того чтобы переход на растительную пищу был легким, прежде всего следует проштудировать информацию о вреде мяса, в красках представить себе, что это такое на самом деле, посетить мясной павильон на рынке, где топором рубят туши и где хрустят кости, вглядеться в лица мясников, вздрогнуть от холодка на своей спине – они же для вас стараются, чтобы вы не умерли без всего этого. 🙂

Лично я туда не ездила, мне вполне хватило просмотра одного тематического фильма – точнее, его половины. Моей реакцией было: «Довольно, я и так все поняла! Больше не буду!» .

А теперь представьте себе, что испытывает животные, которые знают, что сейчас их убьют. Вопреки расхожему мнению, они – вовсе не безмозглые твари, а вполне разумные существа, которые, поверьте, очень многое понимают. Читали ли вы когда-нибудь рассказы о том, как быки и коровы плачут перед смертью?

В пору моего перехода на растительную пищу я где-то вычитала одну любопытную историю. Оказывается, раньше в деревнях был такой человек, который ходил за свиньей, обреченной на заклание, и создавал ей хорошее настроение – всячески умасливал ее, чесал, гладил, называл ласковыми словами. Животное теряло бдительность, расцветало, радовалось и… получало нож в спину. Ну, или куда там вонзают холодное оружие мясники?

Зачем нужны были такие сложности?

Наши предки, хоть и ели мясо, а все же были ближе к природе, чем мы – они точно знали, что перед смертью животное сковывают страх и стресс, и эти ощущения потом остаются в его плоти.

Речь идет о гормоне адреналине и об аминах – родственных ему веществах. «Светила» науки, которые сами едят мясо, утверждают, что все это не накапливается в нем, и наш организм имеет защитные системы, чтобы не пустить вредоносные вещества в печень и кишечник.

Вряд ли классические медики верят в энергетику и в то, что у каждого продукта есть свой особый заряд – положительный или отрицательный. Я сейчас не о шаманстве говорю, а о конкретных научных фактах, которые открыл биохимик А.Я. Данилевский. Ученый установил, что одна из причин раздражительности – регулярное употребление мяса.

Мочевая кислота – токсическое вещество, которое поступает в наш организм вместе с плотью убитых животных. Исследования Данилевского показали, что в моче мясоедов ее содержится примерно в 5 раз больше, чем в моче тех людей, которые придерживаются растительного рациона.

И тут стоит вспомнить знаменитого академика И.П. Павлова и его собак, которые помогли ученому доказать негативное влияние мочевой кислоты на центральную нервную систему. Когда печень перестает справляться с этим токсином, существо становится злым и раздражительным, будь оно хоть собакой, хоть человеком. Вы уверены, что ваша печень сейчас справляется? И что ваши органы в полной мере защищают вашу ЦНС от побочных продуктов, попадающих в организм с мясной пищей?

Кстати, тот же Данилевский подтвердил это своими наблюдениями за дикими племенами. Те, что были охотниками, были более агрессивными и кровожадными в отличие от тех, которые кормились собирательством, то есть, питались фруктами, ягодами и кореньями.

А еще вы наверняка слышали о том, как кормят бойцовских собак, чтобы они были злыми. Да, им дают исключительно свежее сырое мясо, никаких там Педигрипалов, Чаппи и прочей сушки.

Мясо – «инструмент» для пыток

А если человек будет питаться преимущественно мясом, то вскоре он умрет, хотя вот фрукторианцы, сыроеды и вегетарианцы, которые едят исключительно растительную пищу, живут и здравствуют.

Этот факт доказали не ученые, а древневосточные палачи, которые кормили приговоренных к смерти узников вареным мясом. Примерно через месяц такой вот «диеты» несчастные умирали, корчась в страшных мучениях из-за самоотравления организма.

Современные традиционно питающиеся люди делают с собой примерно то же самое – благо, они разбавляют этот «пыточный материал» растительной пищей, иначе не протянули бы и года на таком «незаменимом и полезном для здоровья» продукте, как мясо!

Вы любите не мясо, а соль и специи


Попробуйте съесть мясо без специй! Вы сильно удивитесь!

Кстати о вареном мясе. Попробуйте приготовить его без – редкостная гадость, скажу я вам. Те, кто с ума сходит от запаха шашлыков на природе, вдыхают аромат не мяса, а специй, которые перекрывают отвратительный запах горелой плоти. Проведите эксперимент – пожарьте мясо без маринада, соли, перца и прочих улучшителей вкуса. Уверена, для многих такая вылазка на природу станет началом вегетарианства.

Запах колбасы может заворожить кого угодно, даже закоренелого вегетарианца – и там помогают специи, а еще химические вещества, усиливающие их аромат и щекочущие наши вкусовые рецепторы.

Покупая сосиски, сардельки, шпикачки и колбасы, вы приобретаете коктейль сомнительного качества из отходов мясного производства, специй и химикатов.

Мясоедение – это жизнь в кредит


Мясо дает вам энергию под проценты.

Многие сторонники мясоедения говорят, что мясо дает им чувство сытости и силу. В частности, мой папа аргументирует свои пищевые пристрастия тем, что он работает физически. Попробовал бы он так потрудиться, будучи сыроедом, вот бы удивился своей неожиданно увеличенной выносливости и энергичности! 🙂

Мясная пища, как ловкий кредитор – она дает вам иллюзию ценности. Вы думаете, что получаете энергию и силу, а, на самом деле, забиваете свой организм токсинами, которые со временем отнимают у вас гораздо больше энергии, чем они дали - проявляется это в виде слабости, сонливости, болезненности, вялости и апатии до следующего приема мясной еды «в кредит».

Помните, как в советском мультике про Дюймовочку? - «Ну вот, поели, можно и поспать. Ну вот, поспали, можно и поесть» . Знакомо? 🙂 Всё как с финансовыми кредитами - вы думаете, что богаты, но, по сути, вгоняете себя в долги и переплачиваете проценты.


Переходите на вегетарианство осознанно.

Итак, как стать вегетарианцем? Давайте я подведу итоги нашего сегодняшнего разговора и обрисую вам некий алгоритм действий на первых порах.

Интересно, по какой причине вы хотите отказаться от мясной пищи? Возможно, вы желаете поправить свое здоровье, или, может, вспомнили, наконец, о том, что животные тоже имеют право на жизнь, или же вы хотите просто сэкономить немного денег на еде. Как бы то ни было, предлагаю прорабатывать одновременно сразу все указанные направления:

  • постоянно изучать исследования о вреде мяса, о его негативном влиянии на отдельные наши органы и здоровье в целом;
  • будить в себе человечность общением с животными, посещением мясных рыночных павильонов или даже скотобоен, смотреть соответствующие фильмы (вас хватит на 1-2 раза);
  • регулярно читать этикетки от колбасных изделий и убеждаться, что ничего действительно природного и правильного в них нет;
  • стараться включать осознанность во время традиционных застолий или когда по старой памяти хочется мяса – помнить, что вас привлекают только именно специи, но никак не безвкусная плоть под ними, напичканная антибиотиками, гормонами роста, стресса и страха;
  • одновременно осваивать вегетарианские блюда, открывать для себя многообразный мир вкусовых ощущений от растительной пищи без специй;
  • искать единомышленников и общаться с ними, особенно, когда хочется сорваться и поддаться напору наглеца дяди Жоры – на Солнечной Мяте вам окажут психологическую помощь, обращайтесь! 😉

В результате таких вот нехитрых, но регулярных действий у вас постепенно появится та самая осознанность, которая позволит начать вегетарианство, сформировать растительный рацион и закрепить его в своей жизни.

Первое время, скорее всего, будут «ломки», так как организм перестанет вдруг получать «привычные» мясные токсины и займется очищением. Пережить это легче, помогая ему голоданием, чистками, пребыванием на природе, активным образом жизни и полноценным отдыхом.

Поверьте, отказ от мяса – лишь первый шаг на пути к здоровой жизни, а впереди вас ждет еще много интересных событий и удивительных открытий. Я вам даже немного завидую, так как уже прошла через все это. 🙂

А как вы переходили на вегетарианство? Что помогло вам? Или, если вы только в начале пути, каким образом планируете осуществить задуманное?

Похожие публикации