Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Мучнистая роса на листьях винограда. Оидиум или мучнистая роса винограда. Ложная мучнистая роса

Опасная болезнь, мучнистая роса или оидиум может появиться неожиданно на винограде, в самый неподходящий момент, погубить урожай, всё растение. Виноград – это вино, компот, спелые ягоды, сок, изюм. Ещё виноград – это тень, красивая беседка, навес, изгородь. Это эффектное украшение.

В условиях дикой природы побеждает сильнейший вид. Может так быть, что сильнейшим окажется вредитель, будь то жук, крот, грибок или вирус. Но и в дикой природе обязательно баланс восстановится. Гармония всегда празднует победу. А вот на садовом участке, винограднике, за растениями ухаживает человек. Это не дикая природа, а приусадебное хозяйство. Если мучнистая роса появилась на винограднике, знают люди, как с ней бороться. Ей придётся отступить.

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.

Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Источник неприятностей

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения. Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию. Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 — +25, они начинают распространяться.

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена. Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Особенности «Микропсана»

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами. Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус. Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

Характеристики «Фитоспорина-М»

«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы. Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума. «Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью. Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день.

Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы. Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.

«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке. Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.

Классические методы

Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется. Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда.

Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути. Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей. Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной. Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.

Устойчивые сорта

Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.

Устойчивыми являются:

  • «Алиготе»;
  • «Совиньон»;
  • «Ркацителли»;
  • «Савраска белый».

А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают. Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы. Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.

Неожиданные открытия

Не зря говорят: «Век живи, век учись». Питер Крипс, сотрудник одного из государственных университетов Австралии, расположенного в городе Аделаиды, сделал неожиданное открытие. В результате эксперимента он обнаружил удивительное влияние смеси молока и воды на виноград. Данный раствор смог остановить оидиум. Повторение эксперимента дало тот же результат. Объяснить это пока учёные не могут. Гипотеза о том, что молочный жир, белок, содержащийся в сыворотке, препятствует росту грибка, не подтверждена. Исследования ведутся. Однако факт этот зафиксирован. Научное открытие весьма ценное, возможно, удалось сделать Питеру Крипсу.

Это не единственный метод, эффективность которого подтверждена на практике, а теоретическая часть ещё не проработана. В качестве лекарства от мучнистой росы иногда применяют перегной, обрабатывают лозы его настоем. Необходимо настаивать перегной в обычной воде в течение 6 дней, соблюдать пропорции 1 к 3. Его хранят в тёплом помещении и регулярно перемешивают. После того как нужное время прошло, раствор процеживают, опрыскивают им распускающиеся почки, листву цветы и гроздья – в зависимости от времени года. Образующаяся в настое сапрфитная микрофлора судя по всему питается грибком. Выполнять процедуру следует в тёмное время суток, на закате или в пасмурную погоду – только так можно избежать случайного повреждения листвы в солнечный день.

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.

Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом

Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:

  • Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
  • Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
  • Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
  • Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
  • В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.

Средства защиты «домашнего приготовления»

Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:

  • Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
  • Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
  • Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
  • 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
  • Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
  • Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
  • Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
  • Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
  • Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.

Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.

Почти все культурные сорта винограда подвержены заражению болезнями. Среди них особенно часто встречается мучнистая роса или оидиум. Грибок поражает листья и соцветия, что приводит не только к потере урожая, но и гибели куста.

Для лечения применяют химические и народные методы, выбор способа зависит от объема поражения, стадии вегетации. Из статьи вы узнаете, как определить мучнистую росу на винограде, как бороться с этой опасной болезнью.

Оидиум или настоящая мучнистая роса – опасное заболевание, вызываемое грибком Uncinula Necator. Наносит непоправимый вред виноградарству, так как инфекция быстро распространяется, приводит к гибели куста и потере урожая.

Считается, что возбудитель был завезен из Северной Америки в Европу, первая большая вспышка засвидетельствована во Франции в середине 19 века. В тот момент мучнистая роса на винограде была остановлена с большими усилиями, но удалось определить эффективность серы для борьбы с инфекцией.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, после чего можно заметить первые признаки болезни. При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными.

На нижней и верхней части листовых пластинок образуется серо-белый налет.

Соцветия и уже сформированные грозди покрываются беловатым налетом, напоминающим муку. Зараженные соцветия отмирают, а ягоды мельчают, а затем лопаются или высыхают. Использовать плоды при оидиуме нельзя, так как они имеют привкус плесени.

Мучнистая роса наносит огромный вред виноградарству, даже немного пораженные ягоды нельзя пускать в переработку, употреблять в свежем виде, так как они имеют привкус плесени. Молодые однолетние и двухлетние кусты, пораженные оидиумом, часто погибают из-за нарушения обменных процессов.

Причины появления

Пик заражения обычно приходится на начало лета, так как температура в диапазоне 7-20 о С является наиболее комфортной для роста грибка.

Выделяют несколько причин, способствующих развитию инфекции:

  • теплая и влажная погода;
  • скученность посадки, что приводит к недостаточной вентиляции листьев и побегов;
  • некачественное проведение формировки, большое количество листьев;
  • предрасположенность сорта к болезни, особенно виноград европейской группы;
  • переизбыток азота в грунте.

Выбор устойчивого сорта позволяет избежать заражения в большинстве случаев. При выращивании винограда в теплом и влажном климате рекомендуется выбирать только азиатские и американские гибриды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (милдью) занимает лидирующее место среди всех болезней винограда. Как и оидиум, она вызывается грибком, имеет очень схожие внешние проявления, но есть и отличия.

При ложной мучнистой росе первые признаки заболевания формируются только с внутренней стороны листа. Они напоминают белый налет, который легко снять руками. Затем пятна появляются по всей поверхности листовой пластинки, их можно встретить на побегах и стебле. Налет со временем приобретает бурый оттенок, пятна становятся плотными и имеют характерный запах тухлой рыбы.

Куст начинает деревенеть, буреть и постепенно засыхает, молодые листья и соцветия осыпаются. Ягоды окрашиваются в синеватый оттенок, сморщиваются и деформируются. Плоды после заражения становятся непригодными для употребления. Если не начать лечение на ранних этапах, куст погибает или не переживает зимние холода.

Главное отличие в лечении ложной и настоящей мучнистой росы винограда в том, что милдью реагирует на медьсодержащие препараты, а оидиум – на серу. Помимо этого, при настоящей мучнистой росе почти всегда удается спасти куст, если своевременно начать обработку.

Как бороться?

Существует несколько методов лечения, отличающихся эффективностью и способом применения. Самым результативным считается применение серы и других фунгицидов, но на ранних стадиях заражения и в качестве профилактики для некоторых сортов можно использовать народные методы.

Фунгициды

Большинство современных фунгицидов направлено на уничтожение почти всех возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Бороться с мучнистой росой можно следующими препаратами:

  • Скор;
  • Топаз;
  • Байлетон (Триадимефон);
  • Рубиган;
  • Фундазол (Беномил).

Для лечения оидиума, который сохранился с прошлого года, высокую результативность демонстрируют Строби и Хорус. В отличие от милдью, бордоскую смесь и раствор медного купороса не используют, так как медь малоэффективна для уничтожения грибка оидиума.

Обработку препаратами проводят путем опрыскивания всех частей растения, процедуру проводят в сухую погоду. Применять фунгициды для лечения мучнистой росы нужно дважды, выдерживая интервал до 10 суток. Во время работы нужно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Сера

Использование серы – самый эффективный и надежный способ лечения и профилактики заражения винограда настоящей мучнистой росой. Это вещество пагубно воздействует на грибок, в результате чего он погибает, не формируется новые споры.

Для обработки посадки обычно применяют коллоидную серу.

Для лечения готовят раствор из расчета 100 г средства на 10 л воды, а для профилактики – 40 г на 10 л. Опрыскивание можно проводить вручную или с помощью автоматизированных пульверизаторов.

Желательно выбирать аппараты с крупнодисперсным опрыскиванием, во время процедуры следует следить, чтобы вещество попало на большую часть куста. Обработку серой проводят дважды с интервалом в 7-10 дней.

Народные методы

Различные домашние средства для лечения и профилактики мучнистой росы винограда малоэффективны при сильном заражении, но могут применяться в обработки растения в период плодоношения, так как не вредят здоровью растения. Часто народные методы применяют и для профилактики заражения устойчивых сортов.

Перегной

Это популярный биологический метод лечения винограда. Суть его заключается в том, что после обработки настоем перегноя весной создается сапрофитная микрофлора, которая угнетает процесс размножения грибка.

Для создания настоя нужно наполнить большую емкость перегноем на 1/3 объема, затем заполнить ее водой температурой в 22-25оС. После этого накрыть тару мешковиной или другой дышащей тканью на 5 дней. В течение этого времени средство нужно регулярно перемешивать.

Перед применением настой следует процедить, а затем опрыскать на молодые побеги и листья. Обработку необходимо проводить дважды за сезон с интервалом в 7-10 суток, работу лучше всего осуществлять вечером в сухую и безветренную погоду.

Сода, мыло и вода

Механизм этого метода строится на том, что сода с мыльным раствором создают слабую химическую реакцию, которая пагубно воздействует на споры и мицелий грибка.

Для приготовления следует смешать пищевую или кальцинированную соду из расчета 3 ст. л. на 4 л воды, а затем добавить туда 1 ст. л жидкого мыла (10 г измельченного хозяйственного). Полученную смесь нельзя долго хранить, опрыскивание винограда проводят сразу же. Для закрепления результата обработку можно провести через 10 суток.

Древесная зола имеет слабую щелочную реакцию, благодаря чему негативно воздействует на грибок мучнистой росы. Для приготовления средства для опрыскивания следует смешать 1кг золы на 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов.

После этого настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 г измельченного хозяйственного мыла для усиления эффективности. Обработку проводят с помощью опрыскивания, процедуру нужно проводить не менее 2 раз с интервалом в 10 суток.

Соломенная труха

Механизм работы этого метода схож с применением перегноя. После обработки на винограде создается положительная микрофлора, препятствующая размножению грибка. Соломенную труху нужно развести в воде в пропорции 1:3, дать настояться в течение 3 дней. Опрыскивание проводят 2-3 раза в сухую и безветренную погоду.

Йод

Главный плюс этого метода – возможность использования в период созревания ягод, так как йод не ухудшает вкусовые характеристики винограда. Опрыскивание обычно проводят с целью профилактики оидиума весной и в период активной вегетации летом.

Для приготовления средства на 10 л воды нужно добавить:

  • 1 л молока;
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола.

Раствор нужно тщательно перемешать, а затем опрыскать все части растения. Нельзя проводить обработку, если планируются осадки или необходим плановый полив.

Марганцовка

Раствор марганцовки (перманганат калия) не спасает от заражения мучнистой росой.

Однако благодаря сильному дезинфицирующему эффекту может приостановить развитие болезни, а также снижает риск поражения другими заболеваниями на фоне слабого иммунитета.

Для опрыскиваний применяют 5% раствор, который можно получить, смешав 5 г средства на 10 л воды. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом до 10 суток, после обработки виноградник нельзя поливать.

Горчица

Опрыскивание винограда горчичным раствором применяется только для профилактики, так как средство не способно справиться с сильным заражением. Для приготовления нужно развести 2 ст. л. горчицы на 10 л теплой воды, а затем провести полную обработку всего виноградника.

После процедуры нельзя допускать попадания воды на листья, так как это вымывает средство с растения. Горчичный порошок можно применять и в период созревания ягод, он не влияет на качество винограда.

Другие способы

Существуют и другие способы, которые менее распространены, но могут помочь для лечения и профилактики мучнистой росы на винограде.

Чем еще можно бороться? Редко встречающиеся методы обработки:

  • сухой коровий навоз смешать с водой в пропорции 1:3. Дать настояться в течение 72 часов, а затем процедить с помощью марли и разбавить чистой водой. Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 10 суток;
  • измельчить 25 г чеснока и залить 1 л воды. Настоять средство 1 день, применять для полного опрыскивания посадки;
  • смешать 10 л воды и 1 л сыворотки или молока, обработать всю посадку. При необходимости процедуру повторить через 12 дней.

Все народные методы лечения направлены на создание благоприятной микрофлоры или уничтожение возбудителя болезни слабой щелочной, кислотной реакций. Именно из-за низкой эффективности подобных средств, при сильном заражении нужно использовать только химические фунгициды.

Меры профилактики

Оидиум легче предупредить, чем затем проводить длительное и не всегда успешное лечение. Существует несколько превентивных мер, позволяющих свести заражение к минимуму.

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактической обработки весной и в августе после сбора урожая;
  • посадка устойчивых сортов американской или азиатской селекции;
  • регулярное прореживание посадки, прищипка старых листьев и обрезка побегов;
  • уничтожение опавшей листвы, растительных остатков на участке;
  • грамотное использование подкормок – нельзя допускать как переизбытка, так и дефицита минералов в грунте;
  • соблюдение режима полива.

Настоящая мучнистая роса на винограде – опасное грибковое заболевание, которое может уничтожить всю посадку и урожай, если вовремя не принять меры. Бороться с болезнью можно химическими, биологическими и народными методами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

При выборе средства для обработки следует учитывать степень поражения, стадию вегетации, климат и общее состояние виноградника.

Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая - оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли - весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу.

Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.

Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

Оидиум - грибковое заболевание.

Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения - в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде - это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Главное условие - доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни - милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы боролись с этой болезнью таким образом.

Брали перегнивший навоз. Заливали его теплой водой и ставили настояться в течении недели, прикрыв бочку старыми тряпками. Чтобы внутри сохранялась температура. Потом обрабатывали листву и стебли винограда. Затем повторяли обработку с интервалом в 10 дней. И так до цветения. Удивительно, но этого белого налета уже не наблюдалось.

Материалы: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Как проявляется это заболевание

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  • листочки загибаются на краях;
  • на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  • рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают. Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки: чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества.

Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Оидиум винограда – лечение болезни

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны. Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.

Борьба с мучнистой росой на винограде

В последнее время многие дачники сталкиваются с таким заболеванием, как мучнистая роса (оидиум). Это заболевание поражает практически все садовые культуры, а особенно виноград. Урожай, который дают пораженные грибковым заболеваниям кусты, непригоден ни для еды, ни для виноделия. Рассмотрим, почему появляется мучнистая роса на винограде, как избавиться от заболевания, и какие профилактические меры можно предпринять для его профилактики.

Причины появления мучнистой росы на винограде

Оидиум – это грибковое заболевание. Мы не будем углубляться в особенности размножения грибов, провоцирующих заболевание. Дачнику достаточно знать, что при повышенной влажности болезнь развивается быстрыми темпами. Также содействует появлению и развитию заболевания чрезмерное количество азотных удобрений.

Признаки мучнистой росы

Определить заболевание можно как по внешнему виду растения, так и по замедленным темпам его роста. Листья винограда начинают загибаться внутрь. Впрочем, то же самое происходит с растением, поврежденным листоверткой. Но, если вы развернули листик и не обнаружили ни вредителя, ни паутины, значит, дело в мучнистой росе.

Также признаком мучнистой росы является наличие бурых пятен на побегах и листьях растения, замедленный рост винограда. Если речь идет о периоде цветения, то под воздействием грибкового заболевания цветы засыхают, а на ягодах появляются бурые пятна. Со временем гроздья ягод засыхают, не успевая дозреть.

Методы борьбы с грибковым заболеванием

В настоящее время существует 3 группы методов, позволяющих избавиться от мучнистой росы:

  • биологический;
  • химический;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.

Биологический метод борьбы

Для лечения винограда от мучнистой росы чаще всего используют перегной, который готовится определенным образом. Берем емкость, объемом 100 л, и заполняем ее на 1/3 перегноем. Затем, емкость до края заполняем водой, температура которой составляет 250С. После этого накрываем ее (лучше всего толстой мешковиной), и оставляем в тепле на 6-7 дней. На протяжении этого времени ежедневно содержимое емкости помешиваем. Перед использованием состава, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. В результате получаем концентрированную сапрофитную микрофлору, которая эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Полученным раствором опрыскивать виноград нужно вначале весны, когда он выпустил первые листья и появились почки. Для обработки растения используем опрыскиватель, в который заливаем приготовленный раствор. Обрабатываем виноград во второй половине дня, а лучше вечером. Для обработки следует выбрать пасмурную, но не дождливую, погоду.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на протяжении всего периода цветения и созревания винограда, следует обработать его еще 2 раза: через неделю после первой обработки и перед тем, как растение зацветет.

Если же степень инфицирования высока, то после того, как виноград отцветет, опрыскиваем его концентрированной сапрофитной микрофлорой еще несколько раз. Между обработками должен быть интервал в 7 дней.

Использование биологического метода борьбы с мучнистой росой позволяет не только избавиться от грибкового заболевания, но и укрепить растение.

Химические методы борьбы

Этот метод предполагает использование инсектицидов. Несмотря на то, что он наиболее эффективен, дачники прибегают к нему лишь в том случае, если больше ничего не помогает. Это обусловлено тем, что все без исключения инсектициды содержат небезопасные для здоровья вещества, которые вместе с ягодами попадают в организм человека. На упаковке каждого препарата указано, за сколько времени до сбора урожая его можно использовать. Этих рекомендаций строго нужно придерживаться.

Выбирая, чем обработать виноград от мучнистой росы, следует обращать внимание на химический состав препарата. Наибольшей популярностью сегодня пользуется фитоспорин. Этот препарат готовится на основе сенной палочки. Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, касательно вреда данного вещества. Но, они однозначно сходятся во мнении, что данный препарат наиболее безвреден среди инсектицидов от грибковых заболеваний.

Помимо фитоспорина эффективны в борьбе с мучнистой росой на винограде такие препараты, как строби, топаз, танос, тиовит и хорус. Некоторые препараты выпускаются в виде порошка, некоторые в виде концентратов, а некоторые в виде пасты. Удобнее всего работать с концентратами, которые нужно просто развести водой в определенной пропорции.

После появления ягод, и на протяжении всего периода плодоношения использовать химические способы борьбы с оидиумом нельзя.

Народные рецепты

Как бороться с мучнистой росой, не используя при этом инсектицидов, знают многие дачники. Достоинством народных средств является их безвредность. Рассмотрим самые популярные рецепты от мучнистой росы.

Рецепт 1

Для приготовления раствора, которым можно обработать кусты винограда от мучнистой росы, нам понадобится по 4 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла, 1 л воды. Следует использовать воду, которая некоторое время постояла. Сначала растворяем соду в воде. Затем, добавляем в полученный раствор мыло.

Полученный раствор используют для лечения мучнистой росы на винограде. Обрабатывать растение можно в любое время, независимо от того, уже появились ягоды или еще нет. Чтобы вылечить виноград обработку нужно производить 2 раза с интервалом в 7 дней.

Рецепт 2

Избавится от такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет зола, которую нужно растворить в воде и зеленое мыло. На 7 л жидкости нужно взять ½ ведра золы. Полученный раствор оставляем на 24 часа, чтобы он настоялся. Затем, разбавляем раствор с водой, в соотношении 1:1 и добавляем 10 г мыла. Средство готово к использованию.

Если нет времени ждать, пока зола настоится в воде, ее можно прокипятить (20-30 мин).

Рецепт 3

Чтобы приготовить еще одно средство, которым можно лечить оидиум, нам понадобится соломенная труха и вода. Вместо соломенной трухи можно взять навоз. Берем ингредиенты в соотношении 1:3 (на 1 часть трухи или навоза 3 части воды). Оставляем полученную смесь на 72 ч. По истечении времени в раствор добавляем 3 части воды. Средство готово к использованию.

Обрабатывать листья и стебли пораженного болезнью винограда нужно по вечерам. Делать это можно с любой частотой. Если речь идет о профилактической обработке, то достаточно опрыскать растение 3-4 раза за сезон. Если же виноград поражен оидиумом, то опрыскивать его целесообразно несколько раз в неделю.

Помимо вышеописанных рецептов для обработки винограда подойдет йод, марганцовка и сода.

Профилактика появления мучнистой росы на винограде

Лечение винограда от мучнистой росы – занятие достаточно непростое. Гораздо проще предотвратить появление грибкового заболевания, чем заниматься его лечением.

Предотвратить появление грибковых заболеваний, одним из которых является мучнистая роса, помогут такие агротехнические меры, как подвязывание побегов и их обламывание. Еще следует уделить внимание борьбе с сорняками. При наличии большого количества вредоносных растений повышается влажность, что способствует появлению грибка. Также к агротехническим мерам, используемым для борьбы с оидиумом, относится пасынкование.

Есть видео и фото уроки, описывающие как правильно подвязывать побеги и ухаживать за кустами. Но, на самом деле единственное, что нужно сделать – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если виноград заболел, то поврежденные побеги и листья нужно обламывать и сжигать или выносить подальше от дачного участка.

Использование серы для профилактики и лечения заболевания

В качестве профилактики можно обработать растение серным раствором. Для его приготовления понадобится 10 л воды и порядка 35 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку производят по утрам или вечерам. Если опрыскивать виноград в яркую солнечную погоду, то на листьях и ягодах появятся ожоги, что негативно скажется на урожайности растения. Такой раствор можно использовать и для борьбы против мучнистой росы. Но, концентрацию серы придется увеличить. На 10 л воды берется, в среднем, 90 г серы.

ЗОЛА ЧУДО СРЕДСТВО ОТ ОИДИУМА. МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ВИНОГРАДЕ vselennaya uvlesheniy

Оидиум винограда. Меры борьбы.

Признаком ложной мучнистой росы является наличие маслянистых пятен на листьях, поверх которых при повышении влажности воздуха появляется белый налет. При распространении заболевания белый налет появляется на ягодах. При оидиуме ягоды и листья покрываются бурыми пятнами.

Похожие публикации