Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Простое объяснение – почему желтеет чеснок, чем полить и подкормить

При выращивании овощей, огородники часто сталкиваются с пожелтением чесночных перьев и стеблей. Такое явление грозит некачественными, маленькими головками, поэтому необходимо разобраться, почему желтеет чеснок, чем полить и подкормитьего, чтобы получить отличный урожай наиболее востребованного на нашей кухне продукта.

Решается такая задача своевременной посадкой, правильным уходом, внесением удобрений, применением обеззараживающих средств. Но как поступать с вредными насекомыми культуры, заболеваниями, после воздействий которых, зеленые, сочные листовые пластины деформируются, высыхают, сворачиваются, укрываются налетом и гниют?

Желтеет любой чеснок и яровой и озимый. И это считается нормальным к моменту уборки. Не следует допускать, чтобы он терял свои качественные свойства в разгар вегетационного периода.

  1. Распространенные причины
  2. Решение проблемы – внесение удобрений
  3. Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?
  4. Профилактика пожелтения

Распространенные причины

Причин такого явления несколько:

  • Ранняя высадка зубков чеснока осенью

Они начали свой рост и на зимовку ушли с зелеными перьями. Вот они-то пожелтеют обязательно, культура будет слабо расти, крупных головок огородник не дождется. Следует весной и на протяжении лета правильно ухаживать за посадкой, поливать, вносить удобрения. Тогда растение восстановится, а стебли и перья станут зелеными и сочными

  • Недостаточная глубина посадки

Посадка считается мелкой – меньше шести сантиметров и, если она не замульчирована, в зимний холод зубки подмерзнут. Весенние листики уже появляются с желтыми концами или вообще растут полностью желтыми. Культура восстановится, но только при надлежащем уходе

  • Заморозки тоже пагубно влияют на чеснок

Для оздоровления обмороженных листиков применяют стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Янтарная кислота, Силок)

Силок предназначен для восстановления иммунитета культуры, полноценного развития, появления новых зеленых перьев.

Эпин пользуется особым авторитетом у огородников. В его составе есть адаптоген с выраженным антистрессовым эффектом. Растение стойко переносит заморозки, перепады температур, засуху. Это отличный стимулятор побегообразования. Им опрыскивают чеснок один раз в неделю, вместо высохших перьев вырастают молоденькие. Пока растение не выздоровеет, приемы повторяют.

Янтарная кислота является природным янтарным продуктом переработки. Для чеснока это средство универсальное – стимулирующее, иммуноповышающее, питающее микроэлементами. После обработки растение не болеет, стойкое к заморозкам, засухе, быстро восстанавливается.

Есть и другие :

  • Отсутствует необходимый полив

Весной и в начале лета у культуры активная фаза развития и, если нет осадков, участок необходимо поливать не реже одного раза в десять дней. В жаркий период растение нуждается в частом поливе – раз в пять дней. Если поливной режим нарушен, желтеют и подсыхают нижние перья. При недостатке влаги помогает мульчирование торфом, перегноем

  • Перенасыщение влагой

Даже в засушливую пору не стоит растение заливать. Происходит пожелтение пера, если участок с чесноком находится в местности высоко стоящих грунтовых вод. Здесь проблему решают сооружением высоких грядок. Корни растения будут дышать, земля после каждого увлажнения, чтобы не допускать появление корки, должна рыхлится

  • Тяжелое качество грунта

Перед посадкой такую землю дополняют песком, торфом. Отличный вариант – перепревшая органика

  • Завышенный уровень кислотности почвы чеснок не переносит

Ее понижают известкованием, поливом зольным раствором (1стак/10л.в.). В кислом грунте живет нематода, на нее не действуют ни химия, ни народные средства. Даже севооборот не поможет, потому что ее черви без питания живут годами. Для борьбы с нематодой в весеннюю пору в грунт насыпают известь, доломитовую муку в междурядье, затем рыхлением их заделывают в грунт

  • Культура ограничена полезными веществами

Слабый рост, перья желтеют – это очевидное свидетельство, что в земле не хватает не только азота, но и других полезных элементов

Решение проблемы – внесение удобрений

Здоровые культуры вырастают на питательной почве. Осенью перед посадкой в землю вносят прошлогодний перегной, торф, компост. А вот минеральные добавки в эту пору вносить бессмысленно. За зимние месяцы, ранней весной с таянием снега они уйдут глубоко в землю и короткие корешки чеснока к ним не дотянутся.

Во время вегетации чеснок очень нуждается в азоте:

  • Мочевина является отличным азотосодержащим веществом. Две столовые ложки нужно рассыпать на одном квадратном метре, рыхлением ее заделывают в почву
  • Можно посадку полить раствором мочевинным (две столовые ложки на ведро воды). Расход – по три литра на квадратный метр
  • В качестве внекорневой обработки используют такой же раствор – двадцать пять грамм на ведро воды

Азот в полном объеме позволяет растению нарастить зеленую массу. Не следует допускать его переизбыток – будут расти только перо и стебли, а головки так и останутся маленькими.

Для развития головок требуются минеральные комплексы.

Все луковичные положительно реагируют на древесную золу из-за того, что в ее составе находится калий. Он способствует развитию луковицы, наращиванию зубков, повышает стойкость к нападкам вредных насекомых.

Осенью при подготовке участка под чеснок вносят древесную золу, посыпают между чесночными рядами. При этом следует быть уверенным, что в почве нет органики. Такой дуэт не совместим – полезное питание из подкормки улетучивается.

Для опрыскивания готовится раствор – триста грамм просеянного порошка золы заливают литром кипящей воды, затем кипятят двадцать минут. Остывший настой процеживают и разводят в ведре воды. Чтобы настой не скатывался с перьев, добавляют моющее средство или жидкое мыло.

Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?

Не смотря на то, что чеснок часто используют в народных рецептах для борьбы с напастями на растительность, у него тоже есть враги:

  • Гниль, плесень
  • Ржавчина, ложная мучнистая роса
  • Моль, луковая муха
  • Стеблевая нематода, клещи (чесночный, коневой)
  • Тля, долгоносик, луковое точило

Хлороз – наиболее распространенное заболевание культур. Это нехватка незаменимого в составе растения компонента фотосинтеза – хлорофилла. Он должен питать культуру кислородом и, если этого не происходит, нарушается весь биологический процесс развития, при котором желтеют и перья и стебли.

Причины появления хлороза:

  • Недостаток минералов и витаминов – сера, известь, магний, цинк, железо и др.
  • Заражение болезнетворными бактериями, которое может пагубно воздействовать на растение. Это разные вирусы, микроорганизмы, грибки и их споры. Они заносятся насекомыми, прилетевшими с пораженных посадок.
  • Нарушение посадки, ухода. Заболевание появляется при повреждении корней, недостаточности дренажного слоя, плохом состоянии грунта и других дефектов
  • Наследственность. Ее выявить не просто, хотя и пытаются

Если желтеет чеснок, что делать при сильном поражении листовых пластин и отмирании корней?

Профилактика пожелтения

В данном вопросе не последнее место занимает профилактика. Необходимо соблюдать севооборот, перед посадкой удобрить землю, обработать посевной материал. Зубки следует замочить на полчаса в средстве Максим или в розовой марганцовке. Такими растворами можно произвести обеззараживание почвы.

Восстановление растения гарантируют народные рецепты:

  • Раствор медного купороса является отличным аналогом древесной золы (1стол.л./1 в.в.)
  • Поваренная соль отпугнет не всех вредителей, зато достанет из земли азотосодержащие элементы для восстановления цвета пера (3ст.л./1в.в.). От луковой мухи и ее червячков можно избавиться внекорневой обработкой соляным раствором
  • Нашатырный спирт отлично отваживает вредителей и имеет в составе необходимый стеблям азот (60мл/1в.в.)
  • Календула и бархатцы. Их специально высаживают по периметру грядки для отпугивания вредных насекомых специфическим резким запахом и ядовитым соком
  • Раствор табака или махорки (400гр/1 в.в.) луковую муху к растению не подпустит. Его используют настоянным в течение двух суток и процеженным

Чеснок считается неприхотливой культурой, но если его правильно, вовремя посадить, обеспечить надлежащий уход, регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей, то тогда, конечно же, можно рассчитывать на высококачественный и обильный урожай крупных головок.

Похожие публикации