Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Типы предпринимательских решений. Процесс принятия предпринимательского решения Окончательное решение по предпринимательской идее подразумевает

Тема 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

знание определенного вида предпринимательской деятельности;

знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

стремление стать собственником;

стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

осознание необходимости работать на грани своих способностей;

четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

Источниками накопления предпринимательских идей являются:

товарный рынок;

достижения науки и техники;

знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

идеи потенциальных конкурентов;

Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

эффективность идеи;

перспектива завоевания рынка;

время, необходимое для реализации идеи;

размер капитала, необходимого для реализации идеи;

доступность и цена ресурсов;

наличие необходимой рабочей силы.

2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.



Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

  • 7. Совместное предпринимательство с зарубежными партнерами
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Лизинг и лизинговая деятельность
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Перечень рекомендуемой литературы Основная
  • Дополнительная
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    3.1 Сфера принятия предпринимательских решений

    Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

    Внутренняя среда – это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Четкое представление о внутренних переменных – важный элемент деятельности предпринимателя.

    1 Цель фирмы

    2 Технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

    3 Организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

    4 Штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

    5 Персонал (работники, которые займут рабочие места).

    Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

    Результат производства – конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

    Рыночный сигнал – практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

    Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

    Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

    Внешняя среда фирмы - это ее структурно-пространственное окружение. Фирма представляет собой открытую систему, внутренняя среда которой может видоизменяться под воздействием внешней среды, ибо конечный итог функционирования фирмы проявляется только во внешней среде.

    Внешняя среда фирмы – это факторы, которые оказывают воздействие на функционирование предпринимательской структуры или от которых зависит сам процесс ее функционирования. Однако данные факторы неоднородны: одни из них оказывают прямое воздействие на предпринимательскую структуру (факторы прямого воздействия), другие же не оказывают такого воздействия, но их учет в деятельности фирмы может повысить эффект ее функционирования и, наоборот, их игнорирование может снизить этот эффект (факторы косвенного воздействия). Внешняя среда, таким образом, представляет собой совокупность факторов прямого и косвенного воздействия. По этой причине управление, с точки зрения предпринимателя, есть "подстройка" деятельности фирмы под факторы прямого воздействия и учет факторов косвенного воздействия (или сознательный отказ от их учета).

    Внешняя среда фирмы по своей структуре достаточно сложна. К факторам прямого воздействия относятся:

    · государственные органы (включая органы местного управления) и их предписания или законы;

    · партнеры и партнерские связи, под которыми понимаются как поставщики (товаров, сырья, оборудования, вспомогательных средств, капитала, трудовых ресурсов), так и потребители ;

    · источники "силового давления" на организацию;

    · конкуренты;

    · уровень компетентности, подготовленности, образованности предпринимателя, широта его мышления;

    · имидж фирмы, т.е. представление о фирме, компании, банке, предприятии в сознании людей, не задействованных в деятельности такой организации, во внешней среде.

    Под факторами косвенного воздействия понимаются внешние факторы, которые оказывают влияние на организацию лишь опосредствованно (через какие-то другие факторы) или в каких-то определенных ситуациях (условиях). По отношению к таким факторам предприниматель вырабатывает соответственную тактику их учета. К ним относятся:

    · политические факторы;

    · научно-технические достижения, достаточное представление о которых дает предпринимателю возможность использовать их в деятельности всей организации, если это сулит какой-то определенный выигрыш. Игнорирование таких достижений таит в себе угрозу отставания, проигрыша конкурентам, использующим такие достижения;

    · состояние экономики страны – инфляционное состояние российской экономики, к примеру, затрудняет во многом деятельность российских предпринимателей, а экономический спад в государственном секторе расширяет возможности частного сектора;

    · социокультурные факторы нации, т.е. культурный, образовательный, моральный уровень населения, его ценностные ориентации и жизненные установки;

    · изменения на мировом рынке.

    Для эффективного взаимодействия с внешней средой предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику этой среды (изменение структуры факторов). Трудности при анализе внешней среды фирмы сводятся к следующему:

    · структура факторов довольно сложна и таких факторов достаточно много;

    · уровень воздействия на предпринимательскую структуру каждого из факторов различен;

    · одни факторы характеризуются постоянным воздействием, другие - носят краткосрочный характер;

    · изменения во внешней среде носят подвижный, хаотический и достаточно бурный характер, что затрудняет процесс их отслеживания.

    3.2 Технология принятия предпринимательских решений

    Технология принятия решения есть особая форма ментальной деятельности, базирующаяся на необходимости выбора лишь одного варианта из всех имеющихся альтернатив путем соотнесения такой альтернативы с собственными возможностями и целевыми устремлениями.

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного с точки зрения поставленной цели с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы:

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Этапы принятия предпринимательского решения:

    1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов);

    2. Осмысление альтернатив – выявление их сущностных черт и логики;

    3. Выявление по каждому проекту требований, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.);

    4. Определение конкретных действия, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий;

    5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    6. Сравнение вариантов пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов – производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик;

    8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество.

    3.3 Экономические методы принятия предпринимательских решений

    Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    Формирование цены товара .

    В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

    Ц т =И пф -П мд,

    где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

    Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

    Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

    Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

    СП=Ц р -Ц мд,

    где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

    Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

    Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

    Управление издержками производства

    Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

    Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

    При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

    Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

    И вал =И пост +И пер.

    Постоянные издержки – те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

    Переменные издержки – те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

    Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

    Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

    В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

    Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

    Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

    Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

    Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции:

    К м =f (Т, К),

    где К м – максимально возможный объем производства продукции; Т – используемые в производстве ресурсы; К – используемый в производстве капитал.

    Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

    Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

    Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

    Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах – при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

    В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

    Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

    Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства – капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

    Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

    Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

    В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

    1)возможный объем производства;

    2)требуемый размер капитальных затрат;

    3) требуемый размер трудовых затрат.

    Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

    Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

    Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

    1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

    2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

    3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;

    4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

  • Дополнительный материал
  • 1А. Сущность предпринимательства
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Раздел бизнес-плана «Резюме»
  • Раздел бизнес-плана «Характеристика предприятия и стратегия его развития»
  • Раздел бизнес-плана «Описание продукции»
  • Раздел бизнес-плана «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»
  • Раздел бизнес-плана «Производственный план»
  • Раздел бизнес-плана «Организационный план»
  • Раздел бизнес-плана «Инвестиционный план»
  • Раздел бизнес-плана «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»
  • Раздел бизнес-плана «Показатели эффективности»
  • Оценка и страхование риска
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Структура полной себестоимости
  • Виды калькуляции
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • 5. Налог на имущество предприятий
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • 2. Сущность коммерческого расчета и его принципы
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    особенности технологии

    принятия управленческих решений в предпринимательской

    деятельности

    Харасова Айсылу Салаватовна

    аспирантка кафедры финансов и банковского дела [email protected]

    Блаженкова Наталья Михайловна

    д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой финансов и банковского дела [email protected]

    Уфимский государственный университет экономики и сервиса

    Аннотация

    В статье рассматриваются особенности технологии принятия управленческих решений в предпринимательской деятельности.Для формализации процедур выработки и реализации управленческого решения авторами предлагается условно-типовой вариант разработки и принятия управленческих решений.

    Ключевые слова: лицо, принимающее решение (ЛПР), методы менеджмента, предпринимательская деятельность, управленческое решение, этапы разработки решения

    В предпринимательской деятельности необдуманные и необоснованные решения руководства могут стать причиной финансовых потерь и банкротства предприятия. От того, насколько своевременными, рациональными и эффективными будут принимаемые решения, напрямую зависит конкурентоспособность, успешное функционирование и развитие предприятия.

    Управление предпринимательской деятельностью

    Предпринимательская деятельность имеет свою специфику ведения хозяйственной деятельности, как правило, сопровождающуюся повышенными рисками, которая определяет особенности технологии принятия управленческих решений. Особенности менеджмента в предпринимательской деятельности заключаются в следующем:

    Исполнение управленческих функций, как правило, концентрируется на одном человеке - руководителе;

    Весь процесс выработки, принятия и реализации управленческого решения занимает очень короткий период времени;

    Руководители предпринимательских структур в большинстве случаев не прибегают к услугам консалтинговых компаний, вырабатывая решения самостоятельно и возлагая на себя все риски и последствия принятия ошибочных и непродуманных решений;

    Зачастую собственники предпринимательских структур одновременно являются их руководителями.

    Процесс управления предпринимательской деятельностью всегда реализуется посредством принятия и реализации управленческих решений, выработку которых называют технологией разработки (принятия) управленческих решений.

    Технология принятия управленческих решений в предпринимательской деятельности представляет собой логически упорядоченную последовательность этапов, содержащих определенный набор процедур, реализация которых обеспечивает выбор наилучшего варианта решения выявленной проблемной ситуации на основе анализа внешней и внутренней среды, поставленных целей и выбранных критериев и с учетом потенциала и перспектив развития организации .

    Однако на практике не существует единой технологии процесса принятия решений, поскольку каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию разработки и принятия решений. В зависимости от уровня сложности принимаемого решения варьируется число этапов и длительность процесса его разработки. Как правило, результаты всех этапов разработки и принятия управленческих решений в значительной мере зависят от тех, кто участвовал в их подготовке, а основную роль при этом играют личностные характеристики руководителей, в зависимости от которых менеджеры по-разному реагируют на возник-

    куслугам

    консалтинговых компаний,_

    самостоятельно_

    и возлагая на себя все риски----

    новение и серьезность проблемы и по-разному диагностируют ее.

    Эффективная предпринимательская деятельность сегодня уже невозможна без современных управленческих технологий, основанных на информационных технологиях, призванных обеспечивать ход всех коммуникационных процессов в бизнесе. Кроме того, рыночные условия функционирования требуют все большей оперативности менеджмента, особенно в разработке и реализации управленческих решений. В период резких изменений на рынке, сокращения длительности цикла обращения продукции и услуг, неустойчивости потребительского спроса важны адекватность информационной основы для принятия управленческих решений, а также непрерывный контроль за их реализацией. В этой связи актуальным становится использование современных методов информационных технологий для подготовки управленческих решений как одного из важнейших инструментов развития бизнеса.

    Управленческое решение - это выбор, который должно сделать лицо, принимающее решение (ЛПР), с целью обеспечить выполнение задач, которые на него возложены должностными обя-

    Анализ терминологии приводит нас к выводу, что понятие «решение» несет в себе две смысловые

    Нагрузки.

    Во-первых, решение представляет собой процесс

    Выбора одного варианта действий из нескольких

    Возможных альтернатив. Критерии выбора того

    Или иного варианта действий из множества аль_ тернатив следующие: степень продвижения к цели,

    Требуемые усилия, стоимость (издержки, вложе-

    Ния), риск, временные сроки.

    Во-вторых, решение понимается как результат

    Выбора того или иного варианта действий из мно-

    Жества альтернатив. При этом исключается воз_ можность выбора более одного варианта действий.

    Обе трактовки едины в одном: решение - есть

    Выбор наилучшей, по мнению ЛПР, альтернати-

    Вы из множества возможных, каждая из которых

    Может быть реализована на практике опреде-

    Ленным методом с некоторым конечным резуль-

    Эффективная

    Предпринимательская

    Деятельность

    Невозможна без

    Современных

    Управленческих

    Технологий,

    Обеспечивающих ход

    всех коммуникационных _процессов

    Роль и значимость управленческих решений обуславливают ряд требований, которые к ним предъявляются: оптимальность, эффективность, законность, конкретность, простота формы и ясность содержания.

    По мнению И.Н. Герчиковой , принятие управленческих решений - это творческий процесс в деятельности руководителей любого уровня, который предполагает:

    Разработку и установку цели;

    Анализ проблемной ситуации на основе изучения имеющейся информации;

    Формирование и обоснование набора критериев эффективности (результативности) и оценка возможных последствий реализации того или иного варианта решения;

    Выбор из множества возможных вариантов решения проблемы оптимального решения;

    Принятие и утверждение выбранного варианта решения;

    Конкретизация и доведение до исполнителей решения для его реализации.

    Процесс принятия управленческих решений

    По сути, процесс принятия управленческих решений является основой менеджмента, специфическим видом деятельности, непрерывно осуществляемым на всех уровнях управления. В самом общем виде управленческое решение рассматривается как процесс, состоящий из трех последовательных стадий.

    1) Подготовка управленческого решения предполагает анализ сложившейся ситуации во внешней и внутренней среде предприятия, включает поиск, сбор и обработку необходимой для анализа информации, а также диагностику и конкретизацию проблемы, требующей решения.

    2) Принятие решения - на основе имеющейся информации осуществляется разработка и оценка альтернативных вариантов решений и совокупности действий по их реализации. Формируется система критериев выбора оптимального решения из множества допустимых вариантов, проводится выбор и принятие наилучшего решения.

    к управленческим

    решениям_

    предъявляются_

    следующие_

    требования:_

    оптимальность,_

    эффективность,

    законность,_

    конкретность,

    простота формы_

    Рис. Процесс разработки и реализации управленческого решения в предпринимательской деятельности

    3) Реализация решения предполагает выполнение комплекса мероприятий по детализации решения и доведения его до конкретных исполнителей, осуществляется мониторинг и контроль за выполнением мероприятий по реализации решения, вносятся необходимые коррективы и проводится оценка полученного результата.

    Сравнение основных этапов технологии разработки управленческих решений, изложенных отечественными и зарубежными исследователями, выявило в них некоторые расхождения. Это обусловило целесообразность создания условно-типового варианта разработки и принятия управленческого решения для ЛПР в ходе осуществления предпринимательской деятельности, удовлетворяющего требованиям оперативности анализа возникшей ситуации в бизнесе, выбору варианта решения проблемы и его реализации.

    По нашему мнению, технология разработки и реализации управленческого решения в предпринимательской деятельности должна включать следующие этапы и процедуры (см. рис.). Представленные на рисунке этапы процесса разработки и реализации управленческого решения следует осуществлять в рамках единого механизма принятия управленческих решений, призванного обеспечить целостность и последовательность процедур каждого этапа в целях обеспечения качества управленческого решения, которое выявляется на стадии контроля и определяется конечным его результатом (степенью достижения цели или вкладом в общую цель организации).

    Качество управленческого решения обеспечивается:

    Правильной постановкой (распознанием) проблемы;

    Качеством информации (своевременность, достоверность, релевантность);

    Квалификацией и ценностными ориентирами ЛПР.

    Для повышения эффективности процесса разработки управленческих решений следует также обратить пристальное внимание на такой перспективный инструмент менеджмента, как контроллинг. Интегрируя в себе традиционные методы менеджмента - планирование, учет, анализ и контроль, контроллинг являет собой единую систему сбора, обработки, обобщения информации и обеспечения ею процессов разработки и принятия управленческих решений .

    контроллинг_

    предполагает_

    наличие механизмов

    саморегулирования

    менеджмента,

    в частности -_

    обратную связь_

    в контуре управления

    Важно отметить, что контроллинг предполагает наличие механизмов саморегулирования менеджмента, в частности - обратную связь в контуре управления, реализация которой обеспечивает возможность координации и корректировки управляющих воздействий в соответствии с целями деятельности и условиями ее осуществления .

    Эффективное принятие решений - это необходимое условие профессионального выполнения управленческих функций и залог достижения поставленных целей. Технология принятия управленческих решений является центральным звеном в теории и практике менеджмента.

    Литература

    1. Герчикова И.Н. Менеджмент. - 4-е изд. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 511 с.

    2. Грибанов Ю.И., Ершов К.О. Информационное обеспечение системы контроллинга на промышленном предприятии // Российское предпринимательство. - 2013. - № 2. - С. 66-72.

    /1умладзе Р.Г. Менеджмент в агропромышленном эмплексе. - М.: КноРус, 2011. - 382 с. 4. Пыткин А.Н., Блаженкова Н.М. Комплексная оценка результативности хозяйственной органи-ации на основе информации управленческого ета // Экономические и гуманитарные науки. -2009. - № 1. - С. 196-202.

    ыткин А.Н., Мишарин Ю.В. Анализ базовой структуры факторов управления организационно-экономическими системами // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. - 2013. - № 4. - С. 20-25.

    6. Пыткин А.Н., Нечеухина Н.С. Методологические основы совершенствования учета в системе контроллинга промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № 3. - С. 11-16.

    7. Пыткин А.Н., Черникова С.А. Особенности реструктуризации предприятий агропромышленного комплекса в инновационные интеграционные формирования: Монография - перераб. и доп. -

    Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2013. - 184 с.

    8. Шишкин Д.Г., Гершанок Г.А. Значение и классификация предпринимательских структур // Российское предпринимательство. - 2012. -№ 22. - С. 63-69.

    Aysylu S. Kharasova

    Postgraduate at the Chair of Finance and Banking, Ufa State University of Economics and Service

    Natalia M. Blazhenkova

    Doctor of Science, Economics, Professor, Head of the Chair of Finance and Banking, Ufa State University of Economics and Service

    Peculiarities of technology of managerial decision-making in business activity

    The article discusses the peculiarities of technology of managerial decisionmaking in business activity. The authors propose a relatively typical model of development and taking of managerial decision to formalize the proceduresfor development and implementation of managerial decisions.

    Keywords: decision maker (DM), methods of management, business activity, managerial decision, stages of development of a decision

    Похожие публикации