Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Птичий грипп. Памятка по профилактике гриппа птиц. Рекомендации владельцам лпх по мерам профилактики гриппа птиц

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц


Документ с изменениями, внесенными:
(Российская газета, N 191, 30.08.2006).
____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации , утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст.1543) (преамбула в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 ,

приказываю:

Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.

Министр
А.В.Гордеев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 апреля 2006 года,
регистрационный N 7756

Правила по борьбе с гриппом птиц

I. Область применения

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

II. Общие сведения о болезни

2. Характеристика болезни. Грипп А птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100% и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее -антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее - антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.

По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ную их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее - низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами, возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.

5. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

6. Различают два состояния инфицированной птицы:

первое - наличие болезни, вызванной вирусом с проявлением клинических признаков;

второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.

Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

III. Эпизоотический контроль и постановка диагноза на грипп птиц

7. Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных.

8. При постановке предварительного диагноза проводятся мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц, изложенные в главе VII настоящих Правил (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

9. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

- выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;

- выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;

- установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7 любого уровня патогенности в пробах патологического материала;

- обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7 когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

10. При постановке окончательного диагноза проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.

11. Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением "Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов - Центр качества ветеринарных препаратов и кормов", ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее - лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти.

12. Изоляты вируса гриппа птиц, полученные в лабораториях при проведении диагностических и мониторинговых мероприятий, а также информация об их циркуляции в популяциях домашних и диких птиц и ветеринарная отчетность должны направляться в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию.

13. Лаборатории направляют позитивные образцы патологического материала и проб сывороток крови в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную организацию, для выделения и изучения свойств вируса.

IV. Установление факта циркуляции вируса гриппа птиц

14. Установление факта циркуляции среди птиц вирусов, относящихся к подтипам Н5 или Н7, проводится путем исследования согласно пункту 9 настоящих Правил.

15. При подтверждении факта циркуляции среди птиц вирусов подтипов Н5 или Н7 проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.

16. Установление факта циркуляции низкопатогенных вирусов, относящихся к подтипам H4, H6 или H9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни, требует повторного проведения исследования проб тканей, органов и (или) их содержимого, биологических жидкостей, отобранных у животных, зараженных вирусом гриппа птиц, или животных, которые могли быть заражены с целью диагностики или мониторинга заразных болезней (далее - пробы патматериала), сывороток и идентификации подтипа возбудителя серологическими и/или генетическими методами. В случае подтверждения факта циркуляции проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил (пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

17. При установлении факта циркуляции среди поголовья птиц организаций по племенному животноводству, поставляющих птицу или инкубационное яйцо в коммерческие организации, низкопатогенных вирусов, не относящихся к подтипам Н4, Н5, Н6, Н7 или Н9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни у птиц проводятся мероприятия в соответствии с главой VIII настоящих Правил (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

V. Требования по профилактике гриппа птиц

18. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы*.

________________

* (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст.857).


Владельцы птиц обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

19. Специалисты в области ветеринарии организаций - владельцев птиц обязаны проводить на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.

20. Контроль за выполнением организациями и гражданами - владельцами птиц мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц осуществляют государственные ветеринарные инспекторы по закрепленным территориям обслуживания, главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.

21. В каждой птицеводческой организации должно проводиться отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (далее - мониторинг) с использованием средств лабораторной диагностики, с помощью которого можно выявить или охарактеризовать вирусный антиген, либо противовирусные антитела (далее - тест-система) для выявления: возможного наличия в пробах помета птиц и патологического материала РНК вируса гриппа птиц; антител к вирусу гриппа птиц в сыворотках крови птицы.

Периодичность проведения исследования: в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год.

Репрезентативность выборки исследуемых образцов в каждом из птицеводческих помещений должна позволять выявить циркуляцию вируса при инфицировании не менее 5 процентов поголовья для птицеводческих организаций закрытого типа; не менее 10 процентов для птицеводческих организаций открытого типа; не менее 20 процентов для населенных пунктов.

22. В случае выявления положительных по содержанию вирусной РНК проб должно быть произведено типирование генов гемагглютинина и нейраминидазы. В случае выявления положительных к вирусу гриппа птиц сывороток они должны быть подвергнуты типировнию с целью определения субтипоспецифичности антигемагглютининовых антител.

23. Ход и результаты отбора проб при проведении мониторинга оформляются актами, копии которых направляются в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию в срок не более 1 месяца после отбора проб, а при выявлении РНК вирусов подтипов Н4, Н5, Н6, Н7 и Н9 или антител к этим подтипам вирусов - немедленно.

24. План проведения мониторинга на соответствующей территории утверждается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

VI. Ограничительные мероприятия, проводимые в пунктах, неблагополучных по гриппу птиц


приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195

25. В случае выявления циркуляции вируса гриппа птиц государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания вносит в органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предложения об определении границ эпизоотического очага, населенного пункта или его части, птицеводческой организации и фермы с помещениями, прилегающими к ним территориями и водоемами и других объектов, на территории которых установлен очаг заболевания (далее - неблагополучный пункт), населенного пункта, хозяйств, пастбищ (урочищ) и других территорий, непосредственно прилегающих к неблагополучному пункту или имеющих с ним тесные хозяйственные связи (далее - угрожаемая зона) и территории, окружающей угрожаемую зону, в которой проводят соответствующие мероприятия по мониторингу гриппа птиц (далее - зона наблюдения), с учетом хозяйственных связей, экологических и географических условий, эпизоотологических факторов и особенностей ведения птицеводства в данной местности.

Глубина угрожаемой зоны составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта.

Глубина зоны наблюдения составляет не менее 10 км от границ неблагополучного пункта.

VII. Мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц

(наименование дополнено с 10 сентября 2006 года
приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195

26. На основании ст.9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" лицо, уполномоченное осуществлять государственный ветеринарный надзор на закрепленной территории, при поступлении информации о подозрении на грипп птиц предъявляет требования к владельцам птиц о проведении на объекте противоэпизоотических и других мероприятий.

27. При проведении на объекте противоэпизоотических мероприятий при подозрении на грипп птиц могут быть приняты следующие меры:

- закрытие доступа на объект посторонним лицам и транспорту на объектах;

- недопущение посещения работниками неблагополучных птичников, кроме персонала, непосредственно их обслуживающего, и дополнительно закрепленных на период проведения мероприятий работников и специалистов в области ветеринарии (для объектов, где имеется живая птица);

- ограничение передвижения персонала, обслуживающего неблагополучную группу птиц, по территории организации, исключение его контакта с другими птицами и ухаживающими за ними лицами (для объектов, где имеется живая птица);

- исключение возможности выноса вируса из предполагаемого эпизоотического очага: прекращение отгрузки продукции, если по технологии ее изготовления не гарантирована инактивация вируса в ее составе, организация смены одежды, обуви, прохождение гигиенического душа персоналом, оборудование дезбарьерами на входе и въезде на территорию подозреваемых объектов, обеспечение постоянной дезобработки верхней спецодежды и обуви людей при выходе из птичника и дезинфекции транспорта при выезде (кроме птицеводческих организаций открытого типа, зоологических садов, вивариев, коллекций птицы, питомников птицы);

- организация бескровного убоя больной птицы, сбор павшей и убитой птицы в герметичную тару (для объектов, где имеется живая птица);

- отведение в пределах территории организации участка для сжигания трупов птиц (для птицеводческих организаций закрытого типа);

- проведение при массовом бескровном убое больной птицы ее захоронения в установленном порядке в условиях, исключающих рассеивание предполагаемого возбудителя болезни во внешней среде (для объектов, где имеется живая птица) (абзац дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 ;

- прекращение перемещения птицы внутри организации (бригады, отделения) и вывоза из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоза кормов, инвентаря, оборудования, помета (для объектов, где имеется живая птица);

- подготовка отдельного складского помещения в пределах предполагаемого очага для временного хранения яиц из подозреваемых в инфицировании птичников или обеспечение их хранения внутри птичников до проведения диагностических мероприятий (для объектов, где имеется живая птица) (абзац дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 ;

- организация проведения дезинфекции птичников, включая, при необходимости, дезинфекцию в присутствии птицы, прилегающей территории и дорог внутрихозяйственного назначения (для объектов, где имеется живая птица);

- разделение имеющегося стада на выгуле, не допуская контакта подозреваемой в инфицировании птицы с другой домашней и дикой птицей, а в случае невозможности - изоляция подозреваемой в инфицировании птицы внутри помещений или загонов (для птицеводческих организаций открытого типа);

- изоляция больной птицы и недопущение посещения инфицированных птичников и выгулов людьми, кроме персонала, непосредственно обслуживающего данные объекты, и дополнительно закрепленных на период проведения мероприятий работников и специалистов в области ветеринарии (для объектов, где имеется живая птица) (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 ;

- прекращение выгула или иного использования птицы за границами объекта (для объектов, где имеется живая птица);

- прекращение посещения других домовладений, где имеется домашняя птица, прекращение вывоза живой птицы и полученной от нее продукции, вынос (вывоз) инвентаря, оборудования, помета (для личных подворий и домовладений);

- вывешивание на входах и въездах на объект предупреждающих надписей (кроме личных домовладений);

- приостановление торговли птицей;

- приостановление отгрузки продукции убоя (кроме зоологических садов, вивариев, коллекций птицы, питомников птицы, выставок, рынков живой птицы);

- регулярное проведение мойки и дезинфекции помещений (для выставок, птицебоен, складов, рынков, баз, магазинов и других объектов, где имеется готовая птицеводческая продукция);

- складирование продукции убоя, полученной от подозреваемой в инфицировании птицы, в отдельных складских и холодильных помещениях (для объектов, имеющих такую продукцию);

Снабжение персонала средствами индивидуальной зашиты (маски для лица, спецодежда, средства гигиены) (для птицебоен);

- организация ежедневного клинического осмотра персонала с обязательной термометрией (для птицебоен);

- недопущение к работе, предполагающей непосредственный контакт с подозреваемой в заражении птицей, граждан в возрасте свыше 65 и моложе 18 лет, лиц имеющих хронические болезни органов дыхания и иммунной системы, лиц с признаками любых болезней и недомоганий.

28. Лицо, уполномоченное осуществлять государственный ветеринарный надзор, при поступлении информации о подозрении на грипп птиц на объекте, расположенном на закрепленной территории обязано:

- организовать отбор патологического материала от больных и подозреваемых в заражении птиц и направить его с нарочным для исследований в аккредитованную ветеринарную лабораторию с оформлением соответствующего направления;

- организовать проведение эпизоотологического анализа с выяснением возможных путей заноса возбудителя болезни;

- выявить границы предполагаемых эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны;

- контролировать проведение дезинфекции зараженных объектов и предметов;

- немедленно проинформировать о подозрении на грипп птиц главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальное управление Россельхознадзора, территориальный орган Роспотребнадзора, территориальное управление по делам МЧС России, территориальный орган МВД России, государственных ветеринарных инспекторов прилегающих территорий.

VIII. Мероприятия по ликвидации гриппа птиц

29. Организационные мероприятия, проводимые при подтверждении диагноза на грипп птиц (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 :

29.1. Главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации при установлении диагноза на грипп птиц обязан немедленно направить информацию об этом главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальный орган Роспотребнадзора, территориальному управлению МЧС России, главным государственным ветеринарным инспекторам прилегающих субъектов Российской Федерации.

29.2. Главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации организует мониторинг гриппа птиц в угрожаемой зоне и принимает меры к обеспечению территории необходимым запасом дезинфицирующих средств и противогриппозной вакцины, а также направляет своего представителя для организации противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном пункте.

29.3. В соответствии со ст.17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании представлений соответствующих главных государственных ветеринарных инспекторов вводят ограничительные мероприятия (карантин).

29.4. Ограничительными мероприятиями, вводимыми в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц, могут быть:

- закрытие всех дорог (троп), ведущих из неблагополучного пункта, выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, пароформалиновыми камерами для обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, с привлечением ветеринарных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов. На дорогах устанавливают соответствующие указатели: "Карантин", "Проезд и проход запрещен", "Объезд". Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, устанавливают связь;

- ограничение передвижения транспорта в зоне карантина, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде из карантинной зоны;

Закрепление в неблагополучном пункте постоянного транспорта без права выезда за его пределы карантинной зоны, а на контрольно-пропускном пункте оборудование площадки для перевалки доставляемых грузов;

- оборудование входов в птицеводческие помещения (личные хозяйства граждан), расположенные на территории эпизоотического очага дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при гриппе птиц дезинфицирующего средства;

- учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц, и доведение до владельцев птиц особенностей их содержания в условиях карантина;

- проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья;

- обеспечение лиц, работающих в очаге, респираторами, двумя комплектами сменной спецодежды и обуви, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;

- проведение ежедневной дезинфекции птицеводческих помещений и территорий фермы, двора, предметов ухода, оборудования, транспортных средств;

- регулярная уборка и уничтожение трупов птиц, остатков кормов и подстилки в пределах неблагополучного пункта;

- ежедневное обеззараживание или уничтожение одежды и обуви;

- а также иные меры, предусмотренные пунктом 27 настоящих Правил;

30. Мероприятия, проводимые в угрожаемой зоне (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 :

30.1. Руководители территориальных управлений Россельхознадзора закрепляют за владельцами птиц и населенными пунктами в угрожаемой зоне специалистов в области ветеринарии для проведения диагностических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану мест содержания птиц от заноса в них возбудителя болезни.

30.2. В населенных пунктах угрожаемой зоны владельцы птиц обеспечивают содержание домашней птицы, исключающее контакт между нею и дикой водоплавающей птицей.

30.3. Государственные ветеринарные инспекторы по закрепленной территории обслуживания и главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации устанавливают ветеринарно-санитарный контроль на автотрассах, организациях по убою и переработке птицы, хранению и реализации продуктов птицеводства.

30.4. При обнаружении неблагополучного по гриппу птиц пункта в районе или субъекте Российской Федерации межрайонная перевозка птицы и продуктов птицеводства в пределах того же субъекта допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации, между субъектами - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации;

30.5. В угрожаемой зоне допускается:

- вывоз домашних птиц для убоя на ближайшем птицекомбинате (убойном пункте), расположенном в пределах угрожаемой зоны;

- вывоз всех видов животных, невосприимчивых к гриппу птиц, и полученной от них продукции;

- вывоз промышленных товаров, стройматериалов и других грузов, не являющихся птицей, продуктами ее убоя и продуктами, не прошедшими термическую обработку, из хозяйств организаций, граждан угрожаемой зоны при соблюдении условий и порядка, установленных государственным ветеринарным инспектором по закрепленной территории обслуживания.

30.6. В случае возникновения в угрожаемой зоне болезни птиц с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птиц, государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания определяет границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, отбирает пробы патматериала, направляет указанные пробы с нарочным в уполномоченную лабораторию, организует проведение мероприятий по ликвидации гриппа птиц, до получения лабораторного подтверждения диагноза.

31. Вакцинации в угрожаемой зоне:

31.1. Решение о проведении вынужденной или профилактической вакцинации птиц против гриппа в пределах угрожаемой зоны принимает Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации.

31.2. Основаниями для введения обязательной вакцинации являются:

- тенденция к дальнейшему распространению инфекции;

- защита ценной племенной продукции;

- защита редких и ценных птиц;

- создание защитной зоны вокруг промышленных птицеводческих организаций, в которой вся содержащаяся выгульным способом птица подвергается вакцинации;

- возникновение стационарно неблагополучных пунктов по маршрутам миграции диких перелетных птиц.

31.3. Всех вновь поступающих в угрожаемую зону домашних птиц вакцинируют против гриппа птиц, допуская их в общее стадо не ранее чем через 28 суток после иммунизации.

31.4. В случае возникновения среди вакцинированного поголовья заболевания птиц с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птиц, или обнаружения циркуляции вируса государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания и главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации организуют проведение мероприятий при подозрении на грипп птиц, а при лабораторном подтверждении диагноза или факта инфицирования вакцинированного поголовья организуют проведение мероприятий по ликвидации гриппа птиц.

32. Мероприятия, проводимые в зоне наблюдения (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 :

32.1. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания в зоне наблюдения проводит учет птицепоголовья, находящегося в личном владении граждан, в промышленном секторе и в других организациях, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

32.2. Профилактическая вакцинация в зоне наблюдения осуществляется по решению Россельхознадзора или его территориального управления.

32.3. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания организует проведение регулярного клинического наблюдения и отбор проб для диагностических исследований в рамках мониторинга.

33. Мероприятия, проводимые при подтверждении факта инфицирования птицы в отсутствие признаков болезни (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

33.1. При лабораторном подтверждении факта инфицирования не вакцинированного поголовья птиц птицеводческой организации любого типа и направления продуктивности вирусами подтипов Н5 и Н7 и отсутствия у птиц клинических признаков болезни выполняют мероприятия, установленные настоящими Правилами (подпункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

33.2. При подтверждении факта инфицирования поголовья птиц товарных птицеводческих организаций низкопатогенными вирусами подтипов Н4, Н6 и Н9 запрещается реализация птиц в живом виде, инкубационного яйца (абзац дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

Под контролем государственного ветеринарного инспектора по закрепленной территории обслуживания мясо птицы может быть вывезено из угрожаемой зоны для промышленной переработки, с использованием технологических режимов, обеспечивающих инактивацию вируса.

В организациях разрабатывается и реализуется программа искоренения инфекции, в ходе которой инфицированное поголовье подлежит убою.

Проведение убоя птицы допустимо после окончания технологического цикла выращивания (использования) птицы (абзац дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

33.3. При подтверждении факта инфицирования поголовья птиц организаций по племенному животноводству низкопатогенными вирусами, не упомянутыми в подпунктах 33.1, 33.2 настоящих Правил не допускается реализация инкубационных яиц и птицы любого возраста. Поголовье птицы подлежит убою на мясо, молодняк может содержаться до убойных кондиций. Мясо и мясопродукты используют без ограничений. Яйца реализуют как товарные без ограничений (подпункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 .

IX. Отмена карантина и последующие ограничения

34. Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

35. Карантин в организации, в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц, или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы, отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

36. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания проверяет полноту выполнения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, благополучие птицепоголовья по гриппу птиц, после чего вносит в местные органы самоуправления предложение об отмене карантина.

37. После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

38. Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

X. Мероприятия по защите персонала

39. Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

40. Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимым инструментарием и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора от них проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

41. Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используются средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

42. К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте свыше 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

    В 2014 г. серьезно осложнилась эпизоотическая ситуация в мире по гриппу птиц в Азиатских странах, в Европе, в США. В РФ случаев заболевания и гибели птиц от гриппа не регистрировали, но вирус был обнаружен у отстреленных диких птиц в Дальневосточном ФО при мониторинговых исследованиях, осуществляемых Роспотребнадзором.

    ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

    Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

    Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

    Меры профилактики:

    1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

    2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

    3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

    ГРИПП (Grippus Avium , классическая чума птиц)

    Остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. А также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Болезнь описана впервые Перрончино в Италии (1880), она имела широкое распространение под названием «экссудативный тиф кур», впоследствии ее опустошительные вспышки регистрировали во всех частях света. Вирусную природу классической (европейской) чумы птиц установил итальянский ученый Е. Чентаяни, а в России эту болезнь впервые зарегистрировал и описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г. возбудителя идентифицировали как Influenza virus А, в связи с чем болезнь с 1971 г. стели называть гриппом птиц. В настоящее время грипп в форме классической чумы встречается редко, в основном в ассоциации с другими болезнями. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызываемые подтипами вируса с более низкой вирулентностью.

    В период с 10 июля 2005 года по настоящее время на территории Сибирского (в 3-х субъектах РФ) и Уральского (в 3-х субъектах) федеральных округов зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевание регистрируется среди дикой и домашней птицы в личных подворьях.

    Перечень неблагополучных пунктов по гриппу птиц по регионам России на 2 сентября 2005 года (по данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору)

    Наименование региона

    Кол-во районов

    Кол-во насел, пункт.

    Новосибирская область

    Омская область

    Тюменская область

    Курганская область

    Челябинская область

    Алтайский край

    80 населенных пунктов находятся под подозрением. Снят карантин с 7-и ранее неблагополучных пунктов. Всего по всем неблагополучным регионам в РФ уничтожено 120 тыс. птицы

    Заболевания людей, контактирующих с пораженной птицей не зарегистрировано.

    ВОЗБУДИТЕЛЬ - РНК-содержащий вирус (Influenza virus А), относящийся к роду инфлюэнцы семейства Ortomyyxoviridae (ортомиксовирусов). Величина вириона 80-120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 13 подтипов. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.

    УСТОЙЧИВОСТЬ - вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа при 60°С за 10 мин, а при 65-70°С за 2-5 мин. Сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса быстро исчезает при обработке его формальдегидом, слабыми кислотами, ионами аммония. При глубоком замораживании (-70°С) вирус остается вирулентным в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе хлорида натрия - 5-7 недель. Инактивируют вирус в течение 5 мин водные растворы 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ного фенола.

    ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать

    несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

    Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.

    В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

    Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

    Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

    Источники возбудителя гриппа - больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 мес) птицы. Наличие кур-вирусоносителей

    поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве и создает стационарное неблагополучие, особенно при непрерывном воспроизводстве. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность - от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

    В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, колисептицемии, инфекционного ларинготрахеита. Взрослая птица в течение 2 мес после переболевания на 40-60% теряет яичную продуктивность. Нередки случаи утраты иммунитета против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

    ПАТОГЕНЕЗ - в зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная, или респираторная, форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция, с последующим проникновением в кровеносную систему спустя 4-12 ч после внедрения. Вирус адсорбируется эритроцитами, разносится по всему организму, и в результате наступает септицемия. Репродукция вируса в паренхиматозных органах сопровождается образованием токсических продуктов, интоксикацией, что приводит к гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Исход подострого и хронического течения (10-25 дней) зависит от резистентности организма.

    Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо or принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. Происходит гипоплазия лимфоидиых органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативиым явлениям.

    КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ - инкубационный период 3-5 дней, при

    тяжелом течении до 9 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически.

    Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

    У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Заболевание, вызванное подтипом А-1, приводит при остром течении к 100% гибели птицы, которая наступает через 24-72 часа, а при подостром и хроническом - 5-20%.

    Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия. Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы, судорога, манежные движение), в предагональной стадии - тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.

    Возможны случаи и хронического течения болезни - без выраженных клинических признаков.

    ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ - варьируют в широких границах в зависимости от течения болезни. Наиболее характерными считают геморрагический диатез и подкожные отеки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые подкожные кровоизлияния в мышцах, сердце, в паренхиматозных органах и слизистых оболочках, у 35% павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; кровоизлияния в желудок и кишечник в 60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, отек легких, застойные явления во внутренних органах - постоянные патологоанатомические изменения при гриппе птиц.

    Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового

    вещества.

    При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3-4-й день болезни обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

    ДИАГНОЗ - на основании эпизоотологических особенностей гриппа, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз.

    Для окончательного диагноза необходимо проведение вирусологических исследований патологического материала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом (-60°С) в 50 %-ном растворе глицерина.

    Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.

    Кровь берут из плечевой (подкрыльцовой)вены, выщипать несколько перьев с внутренней поверхности крыла в области плечевой кости, где хорошо видна вена.

    Кровь удобнее собирать в пробирку Флоринского, предварительно ополоснутую физраствором (на 1 литр дистиллированной воды + 8.5 гр. соли х/ч). Пробирку с кровью прогревают при температуре 37°С в течение 1-2 часа, обводят сгусток крови спицей и ставят в холодильник при температуре +4, +8 ° на 16-18 часов, после чего сливают сыворотку в сухие чистые пробирки и закрывают пробкой, сыворотки должно быть не менее 0.5-1 мл..

    Сыворотку можно хранить в холодильнике при +4°С не более 24 часов или можно замораживать при температуре -18-20 °С и доставлять в замороженном состоянии в термосе со льдом.

    Сыворотку крови исследуют в течение 3-х суток со дня взятия крови. К отобранным сывороткам прилагают сопроводительный документ, заверенный

    подписью руководителя и печатью, в котором указывают населенный пункт или место нахождения птицы, вид птицы, возраст.

    Отбор патматериала: В случае проявления типичных клинических признаков, гибели птицы необходимо доставить в краевую лабораторию для исследования: свежие, замороженные трупы птиц или органы (голову, селезенку) или гортанные и клоакальные смывы от больной птицы в первые 2 дня заболевания или от птицы в атональном состоянии. Патологический материал помещают в термос со льдом. Пробы берут асептически, не допуская их загрязнения, в стерильные флаконы с пробкой. Каждую пробу берут в отдельный флакон не менее 5-10 гр. Флаконы дезинфицируют снаружи, просушивают, маркируют. Образцы замораживают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, обертываю в тканевую салфетку, смоченную 3-5% хлорамином и только потом упаковывают в емкость для транспортировки. Транспортируют патматериал в термосе со льдом. К патматериалу прилагают сопроводительный документ, подписанный ветеринарным врачом, направляющим материал, в котором указывают дополнительные данные (анамнез, клиника, данные вскрытия трупов). Материал в лабораторию доставляют только с нарочным.

    Для биологической пробы используют 2-4-месячных цыплят, которым внутримышечно вводят 0,5-1 мл суспензии. Через 3-5 дней при наличии вирулентного вируса у цыплят возникают респираторные симптомы болезни, иногда со смертельным исходом. Единственным доказательством наличия слабовирулентного вируса служит выявление нарастания титра антител.

    Из серологических методов можно использовать РЗГА, РА, РСК. В практических условиях для ретроспективной диагностики обычно используют РЗГА.

    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ - генерализованную

    септицемическую форму гриппа дифференцируют от ньюкаслской болезни, а респираторную форму - от инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных болезней.

    Грипп птиц, в отличие от ньюкаслской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. При ньюкаслской болезни чаще возникает дифтеритическое воспаление.

    Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних отделов респираторного тракта, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите - только птица отрада куриных.

    Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

    ЛЕЧЕНИЕ - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

    ИММУНИТЕТ - после переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес.

    Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

    Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные - двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек).

    Через 14-21 день после прививки птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Напряженность иммунитета обязательно контролируют на 21-ЗО-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80% из 30 обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.

    Мероприятия по профилактике гриппа

    Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

    Размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

    Соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

    Мероприятия по ликвидации гриппа

    При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

    Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

    При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

    В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

    а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо, при этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

    б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

    в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

    Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.

    При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближай­шие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов).

    Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в

    изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

    Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.

    При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

    Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85-90°С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36-38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м 3 , после через 2-3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

    При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45-50°С) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

    В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих

    помещений в присутствии птицы».

    Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.

    В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным ГП-1 (классическая чума) или другими высокопатогенными вариантами вируса, исполком районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

    Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

    Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного вирусом ГП-1 или другим высокопатогенным вариантом вируса (не встречающимся в СССР), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

    В дополнение к временной инструкции о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц от 17 августа 2005 года

    Необходимо осуществлять, следующие дополнительные мероприятия.

    Для коммерческих птицеводческих хозяйств

    В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Уральского Федеральных округов обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая;

      запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;

      устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;

      обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;

      запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;

      обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;

      ограничить посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;

      запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;

      использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);

      исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;

      обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц);

    Личные подворья граждан

    Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

    Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

    Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса При этом рекомендуется использовать РТГА или ИФА для выявления антител к гсмагтлютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа или ПЦР для обнаружения вируса в патологическом материале если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанными методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.

    В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

      устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;

      запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;

      убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую

    Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

    У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

    Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

    Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

    Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

    Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

    Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.

    Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.

    При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

    Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

    1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

    2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

    3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

    4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

    5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

    6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

    7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

    8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

    Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

    Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

    Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

    Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать ГБУ БО «Выгоничская райветстанция» тел.2-14-71.

Похожие публикации