Норма потребления хлеба на человека. Суточная норма питания человека. Вред и противопоказания
Группа международных диетологов определила «идеальную» норму хлеба в день. Эксперты назвали «безопасное» для фигуры количество хлеба в сутки, чтобы полностью насытить организм важными минералами и микроэлементами, содержащимися в данном продукте, но не набрать при этом лишних килограммов, передает «Петербургский дневник «.
«Идеальная» норма хлеба в день, по утверждению диетологов, составляет 300 г, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком распределении всей дневной нормы употребления хлебобулочных изделий риски набрать лишний вес и поправиться сводятся к нулю.
Медики считают, что самым «полезным» хлебом для организма человека являются хлебобулочные изделия с добавлением ржаной муки, бездрожжевой хлеб и приготовленный из очищенных сортов пшеницы. Но и для любителей белого хлеба и французского батона с хрустящей корочкой есть спасение — абсолютно «безопасно» есть белый хлеб можно самостоятельно снизив его калорийность. Рецепт прост — высококалорийный белый хлеб следует заморозить, разморозить и слегка подсушить в духовке. После таких несложных манипуляций калорийность хлеба снижается в два раза и «идеальная» норма хлеба в день становится доступной даже для сидящих на строгой диете людей.
Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.
Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.
Полезные свойства и состав
В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».
Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».
Вред и противопоказания
Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.
Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.
Бородинский хлеб
Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.
Бездрожжевой хлеб
Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу. Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.
Как выбрать хлеб
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб. Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Человеку в среднем каждый день необходимо: мужчинам - 2 700 и женщинам - 2 100 ккал в сутки. Критическая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела.
Каждый день человеку нужно - приблизительно 1 кг сухих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 - животного. Согласно расчетам экспертов, на протяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л воды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нормального функционирования организма человека необходимо приблизительно 80 основных химических элементов.
Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного - 24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).
В структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине -
72.3 и 27 7; США - 67,1 и 32,9; Великобритании - 67,6 и 32,4; ФРГ - 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Канаде -
68.3 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.
В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).
7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)
Континент |
Количество энергии на сушу населения |
|
растения |
||
В мире, среднее |
||
Северная Америка |
||
Южная Америка |
||
Океания и Австралия |
Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой продукции.
Ежедневное потребление растительного и животного белка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке - 67,3%о от нормы.
По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.
Представляет интерес потребление продуктов питания населением США (таблица 8).
8. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год) |
||
Продукты питания |
||
Пшеничная мука и рис |
||
в т.ч. картофель |
||
Фрукты и соки |
||
Мясо без костей, всего |
||
в т.ч. мясо птицы |
||
Рыба и моллюски |
||
Молочные продукты, всего |
||
в т.ч. молоко |
||
Жиры и масло |
||
Кофе, какао и арахис |
||
Подсластители |
||
9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год) |
|||||
Продукты питания |
Рекомендации Киевского НИИ гигиены и питания |
Фактически |
Прогноз на 2010 г. |
2010 г. в%к рекомендации |
|
Хлебные продукты (хлеб, макароны, крупа) |
|||||
Мясо и мясопродукты |
|||||
Молоко и молокопро-дукты |
|||||
Картофель |
|||||
Рыба и рыбопродукты |
|||||
Фрукты, ягоды |
Медицинская норма потребления продуктов на душу населения в год (кг): хлебопродукты - ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты - 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты - 18-20, сахар - 45, масло растительное - 164, картофель - 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды - 120.
Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.
Мясо: 170 г в день
В ежедневную норму для взрослого человека среднего веса и возраста – 170 г мяса в день – входит и , и птица. Крайне желательно, чтобы половину этой нормы составляла птица, в этом случае поступление в организм холестерина будет оптимальным. То, что данная норма – ежедневная, не означает, что вам стоит непременно каждый день съедать такое количество мяса: вы можете есть его, например, 4 раза в неделю – по 250 г.Рыба: 300 г в неделю
Оптимальный – 3 раза в неделю по 100 г или 2 раза в неделю по 150 г. Так как в жирных сортах рыбы (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.) содержатся очень полезные омега-3 жирные кислоты, диетологи рекомендуют включать употребление этих сортов рыбы в указанную норму. Также в норму входят все морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т.д. Старайтесь питаться разнообразно!Овощи: 300-400 г в день
Эта норма – минимум в день, если вы съедите больше, это будет только к лучшему. Принцип разнообразия в отношении овощей реализуется в том, что очень желательно включать в дневной рацион и приготовленные (тушеные, вареные, жареные, в супах) овощи, и свежие, сырые (в салатах). Следите за тем, чтобы эта норма не перекрывалась крахмалистыми сытными овощами полностью (картофель, бобы, фасоль, горох).Фрукты: 200-300 г в день
Как и в случае с овощами, указанная – это минимум; хорошо, если вы будете есть еще больше фруктов. К тому же, 200-300 г – это всего лишь большое яблоко, пара персиков или полная чашка ягод, что не так уж много. Говоря о фруктах, мы имеем в виду свежие фрукты, так как плоды из варенья или компотов уже не обладают внушительным набором полезных свойств. Но свежие и недавно приготовленны фрукты тоже считаются (персики в пирогах, ошпаренные груши во фруктовом салате или запеченные в духовке яблоки).Зерновые: 6-8 порций в день
К зерновым продуктам относятся все каши, а также хлеб и макароны. Очень желательно употреблять как можно больше (из необработанного зерна). Чтобы сориентироваться с порциями, стоит учесть, что одна порция зерновых – это половина чашки готовой каши или макарон, ломтик хлеба 50-75 г. То есть дневная норма в 8 порций – это большая тарелка каши, макарон (до 4 чашек готового блюда) или 350-450 г хлеба. Для организма же будет полезнее, если вы будете употреблять все виды зерновых – но понемногу: например, 200 г хлеба + небольшая тарелка каши.Хлеб: 200-250 г в день
Несмотря на то, что хлеб относится к зерновым продуктам, его стоит вынести в отдельную группу, так как именно так – отдельно, как самостоятельный продукт, – его воспринимают и сами люди при его употреблении. Норма в 200-250 г должна включать в себя – и белый, и черный, причем весьма желательно, чтобы в этом списке нашлось место и для цельнозернового хлеба (с отрубями). При сбалансированном рационе дневная норма будет выглядеть примерно так: одна небольшая белая булочка (80-100 г) и 100 г зернового черного хлеба.
Жиры: 1-1,3 г/кг в день
Ежедневная норма жиров составляет 1-1,3 г на каждый кг вашего веса в день. То есть если вы весите 80 кг, ваша норма – 80-90 г жира. Важно: в эту норму входит весь потребленный за день жир, в том числе из готовых блюд. Поэтому, рассчитывая объем употребленных в чистом виде жиров (растительного масла, сливочного масла), нужно обязательно иметь в виду, что это не единственный вами потребленный жир. Также нужно следить за тем, чтобы в дневном рационе был и животный, и растительный жир, а доля ненасыщенных жиров (растительных) составляла не меньше 50% от общего объема.Сахар: 9 (6) ч. ложек в день
Норма потребления составляет 9 ч. ложек (для мужчин) и 6 ч.ложек (для женщин) в день. В норму входит не только видимый сахар (то, что вы, например, положили в чай, добавили при выпечке пирога или употребили в виде конфеты), но и скрытый – сахар из блюд. Сахар присутствует в подавляющем количестве блюд (йогурты, выпечка, хлеб, каши, творожные продукты, сладости, сухофрукты и т.д.), поэтому, если не собираетесь считать каждую крупинку сахара в своем рационе, постарайтесь урезать свою норму по сахару в 2-3 раза. Употребив 2-3 ложки сахара, вы будете знать, что остальное получили с готовыми блюдами.Соль: 5 г в день
Ежедневная составляет 1 ч. ложку (5 г). В норму входит как «живая» соль в вашем супе или салате, так и скрытая соль в маринадах, селедке, чипсах, хлебе, колбасе и т.д.Кофе: 300 мг кофеина в день
Соответствующий объем самого зависит от используемого порошка, от концентрации, крепости и вида кофе, но в среднем 300 мг кофеина содержится в 300-400 мл готового кофе умеренной крепости, сваренного из натурального порошка, или в 500-600 мл напитка, приготовленного из растворимого кофе.Алкоголь: 30 (20 – для женщин) мл этанола в день
Говоря об алкоголе, мы имеем в виду не «норму», а допустимую дозу алкоголя – то его количество, которое не наносит серьезного вреда организму. Допустимая доза составляет 20 мл этанола в день для женщин, 30 мл этанола в день для мужчин. Чтобы рассчитать объем спиртного напитка, достаточно знать концентрацию этанола, крепость напитка. Так, если вы пьете 10%е вино, то допустимая доза будет составлять 200 мл (средний бокал) вина для женщины и 300 мл – для мужчины.Специалисты Института питания РАМН разработали нормы ежедневного потребления продуктов питания, которые в свою очередь утвердило Минздравсоцразвития.
«Документ о еде» представляет собой таблицу, где перечислены основные необходимые продукты, а также их количество в расчете на год. Теперь тот, кому небезразлично свое здоровье, с помощью таблицы может решить, какому товару отдать предпочтение. Разработчики норм утверждают, что каждый человек сможет рассчитать, сколько можно пить молока в течение дня или есть мяса.
«Создать такую таблицу было необходимо, так как уже около 55% граждан старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - разъяснил заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин. – Поэтому было решено построить модель, удовлетворяющую современным требованиям медиков к питанию».
Специалисты рекомендуют россиянам съедать в год 95-105 кг хлеба, макарон и круп, около 100 кг картофеля, не менее 120 кг овощей и столько же фруктов. Мяса животных диетологи рекомендуют съедать около 70 кг в год, а рыбы - 20 кг. Людей призвали не отказываться от молочных продуктов - молока, кефира, йогуртов, ряженки. В идеале организму необходимо не менее 110 литров таких продуктов. Ознакомиться с полным списком можно в конце статьи.
«Чтобы чувствовать себя здоровым, организму человека нужны белки, жиры, витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения, - сказал Александр Батурин. – Чтобы составить как можно более точную картину компонентов для здорового рациона, таблицу составляли специалисты. Они основывались на самых последних научных исследованиях».
Между тем в Минздравсоцразвития отметили, что в России по итогам прошлого года заболеваемость ожирением составила 789,3 человека на 100 тыс. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%. При этом наиболее высокие показатели заболеваемости населения отмечаются в 32 регионах. В число «лидеров» вошли Алтайский край, Ненецкий автономный округ, Магаданская, Кировская и Саратовская области, а также Чукотский автономный округ, Новгород, Тюмень, Сахалин, Забайкалье и Самара.
В министерстве утвердили нормы по питанию и добавили, что эти рекомендации разработаны для необходимого активного и здорового образа жизни, а также укрепления здоровья детей и взрослых и профилактики неинфекционных заболеваний.
Как заявил «Гудку» заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Александр Чухраёв, гражданам новые нормы станут отличным ориентиром при выборе продуктов питания в магазине. Однако, по его словам, не надо слишком серьезно относиться к представленному списку. «Рациональные нормы представляют собой лишь среднюю величину на душу населения. Это примерная необходимая таблица веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию биохимических процессов в организме, - пояснил он. – Ведь документ не акцентирует внимание на поле человека или его возрасте. К тому же у некоторых людей могут быть различные заболевания, которые не позволяют потреблять определенный продукт в количестве, предлагаемом специалистами РАМН и Минздравом».
Александр Чухраёв уверен, что далеко не каждый россиянин сможет соблюдать прописанные нормы здорового питания. «В документе просят потреблять большое количество рыбы, овощей и фруктов, однако материальное положение, да и привычки не позволят большей части населения освоить новый рацион», - отметил депутат.
Кроме того президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин посетовал на то, что новые нормы могут не соответствовать действительным нуждам. «К сожалению, в нашей стране стандарты зачастую подгоняют под денежные средства. Например, потребительская корзина составляется исключительно с экономической точки зрения. Она не отражает реальной потребности людей. Есть опасность, что с нормами питания произойдет схожая ситуация», - сказал эксперт.
По данным Росстата, россияне до сих пор недоедают. Потребление мяса на 18,7% меньше рекомендованной нормы, молока и молочной продукции - на 20,7%, рыбы - на 46,5%, овощей - на 26,7%. При этом бедные потребляют в сравнении с богатыми мяса в 2,2 раза меньше, молока - в 1,9 раза, рыбы - в 2,1 раза, фруктов и ягод - в 3,3 раза.
Примечательно, что предложенные Минздравсоцразвития нормы питания по некоторым позициям существенно отличаются от потребительской корзины, состав которой закреплен федеральным законом. Например, в среднем россиянину достаточно 35 кг мяса в год, 27 кг фруктов и 97 кг овощей, 15,5 кг рыбопродуктов и т.д. Этот объем продуктов, согласно декларируемым принципам составления корзины, также должен обеспечивать «сохранение здоровья человека и обеспечение его жизнедеятельности».
Исходя из состава потребительской корзины и стоимости соответствующих продуктов, рассчитывается и прожиточный минимум. В Санкт-Петербурге в среднем на душу населения на сегодняшний день этот «минимум» составляет 5559,6 рубля в месяц. Если государство признает факт занижения объема потребительской корзины и пересчитает его, исходя из представленных Татьяной Голиковой норм, то размер «минимума» вырастет, возможно, многократно. В частности, по реальным ценам придется пересчитать увеличившийся в два раза объем необходимых для нормальной жизнедеятельности мясных продуктов и т.д.
ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ
- Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
- Таблица 2. Вариант суточного меню
- Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
- Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
- Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода
Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)
* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий
сложности
ПРОДУКТЫ |
В ПОХОДАХ | ||
выходного дня | многодневных летних** | многодневных зимних | |
Хлебные изделия (всего) | 280-300 | 120-150 | 150 |
Хлеб белый | 100 | ||
Хлеб черный | 130 | ||
Сухари черные | 40-50 | 100 | |
Сухари белые | 20-30 | ||
Печенье, сушки | 20-30 | 50 | |
Мука | 50 | 50 | |
Мясные изделия (всего) | 200 | 160-200 | 220 |
Мясная тушенка | 65 | 50 | |
Сублимированное мясо | 40-50 | ||
Бульонные кубики | 10-20 | ||
Суп сублимат с мясом | 30-50 | ||
Колбаса твердая | 70 | 40-50 | 30 |
Сало-шпиг | 30-40 | 50 | |
Корейка, грудинка | 20 | ||
Рыбные изделия (всего) | 60 | 30-45 | 35 |
Консервы рыбные | 35 | 20-30 | 35 |
Сельд сол., вобла | 25 | 10-15 | |
Крупы, макаронные изделия (всего) | 200-230 | 160-200 | 160 |
Макаронные изделия* | 100 | 80-90 | 20 |
Рис, гречка, пшено* | 80 | 70 | 70 |
Манка* | 50 | 40 | |
Овощи сух., картоф. хлопья* | 20-30 | 20 | |
Картофель свежий | 200-230 | ||
Молочные изделия, масло (всего) | 200 | 120-150 | 140 |
Масло сливочное | 40 | 40 | |
Масло топленое | 20-30 | ||
Масло растительное | 30 | 20-30 | 10 |
Молоко сгущеное | 75 | ||
Молоко сухое | 30-40 | 25 | |
Сыр | 50 | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт. (47 г.) | ||
Яичный порошок | 15 | ||
Сладкое (всего) | 230 | 120-150 | 250 |
Сахар | 50 | 30-40 | 150 |
Конфеты карамель | 20 | 30 | |
Конфеты шоколадные | 20 | 20 | 10 |
Изюм | 20 | 10-20 | |
Варенье | 25 | ||
Сухофрукты | 60 | 40-50 | 50 |
Напитки, специи (всего) | 85-90 | 80-90 | 80 |
Какао (порошок) | 15 | 10 | |
Кофе (сух.) | 10 | 5-15 | 5 |
Чай (сух.) | 5 | 4-5 | 15 |
Кисель (сух.) | 15 | ||
Витамин «С» с глюкозой | 20 | 20 | 20 |
Лук, чеснок (свеж.) | 30 | 15-25 | 15 |
Соус | 25 | 20 | 20 |
Специи (сух.), лимон, кислота | |||
Соль | 5 | 5 | 5 |
При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!
Таблица 2. Варианты суточного меню
I | II | III | |
Завтрак | Каша гречневая с мясом Приправа Масло Бутерброд с сыром Какао Сахар |
Рожки с маслом Приправа Бутерброд с колбасой Чай Сахар |
Рис с мясом Приправа Бутерброд со шпиком Кофе Сахар |
Обед | Суп (концентрат) Каша пшенная с маслом Хлеб Чай с конфетами Лук, чеснок |
Суп (концентрат) Каша «Артек» с маслом Хлеб Компот Лук, чеснок |
Суп (концентрат) Каша манная молочная Хлеб Компот Лук, чеснок |
Ужин | Каша рисовая молочная с изюмом Масло Хлеб Чай Сахар |
Каша пшенная молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар |
Каша «Артек» молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар |
Таблица 3.
Вместимость круп в
страндартную походную кружку (на 300 мл*).
* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края
остается еще приблизительно 1 см пустого
пространства
** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз»
до 1 см от края.
Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
Таблица 5.
Пример расчета
веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты
продуктов и их калорийность в дневном рационе
одного туриста по одному из вариантов
предлагаемого типового меню.
Наименование продукта | Вес гр. на человека | Калорийность (ккал) |
ЗАВТРАК |
||
гречка | 70 | 226 |
сублимат мясной | 40 | 220 |
масло сливочное | 10 | 73 |
хлеб белый | !00 | 240 |
сыр | 50 | 167 |
какао | 10 | 33 |
молоко сухое | 10 | 30 |
сахар | 30 | 121,8 |
ОБЕД |
||
суп-концентрат | 50 | 150 |
пшено | 70 | 226 |
масло сливочное | 20 | 146 |
хлеб черный | 130 | 265 |
сахар | 50 | 203 |
чай | 6 | |
УЖИН |
||
рис | 70 | 226 |
молоко сухое | 30 | 90 |
масло сливочное | 10 | 73 |
изюм | 20 | 58 |
сахар | 40 | 162 |
хлеб черный | 130 | 265 |
чай | 5 |
Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.