Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сделать самогон на пшенице. Как приготовить самогон из пшеницы — от приготовления зерновой браги до перегонки. Правильная подготовка пшеницы

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка - явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы - дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы - это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ - это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант - это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.


Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel , предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур - это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.


Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.
Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк - это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина , под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:
  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции - тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет - значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

Если нужен рецепт настоящего зернового самогона, то вам сюда — простой рецепт самогона из муки

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Приготовление браги


Это на следующий день. Появилась пена:

На второй день:

В день, когда разброд готов:


Перегонка

  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем , ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога VDV. Сегодня для разгрузки, после прошедших праздников, в нашем меню рецепты приготовления первых блюд с тыквой. Супчики полезные, думаю понравятся как взрослым и уж тем более детям.

Нам понадобятся такие продукты: 300 грамм тыквы; 2 моркови; 100 мл сливок; 100 грамм сырокопченой грудинки; 75 грамм грецких орехов; 1 столовая ложка сливочного масла; молотый кориандр, сладкая молотая паприка по вкусу; перец и соль;

Как приготовить: тыкву и морковь очистить, вымыть и нарезать не большими кубиками. В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло, затем выложить кубики тыквы и моркови. Тушить, помешивая, около 10 минут.

Затем влить 800 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до мягкости овощей около 10 минут. Приправить специями и посолить по вкусу.


Сырокопченую грудинку нарезать маленькими кубиками, грецкие орехи крупно порубить.

В сковороде слегка обжарить грудинку, затем добавить орехи, обжарить все вместе 3 минуты.

Суп пюрировать с помощью блендера. Добавить сливки, перемешать и, не доводя до кипения прогреть.

Суп-пюре разлить по тарелкам, добавить обжаренную грудинку с орехами и подать на стол. Приятного аппетита!

Что нужно для приготовления блюда: 300 грамм филе курицы; 5 картофелин; 300 грамм тыквы; 1 морковь; 1 луковица; 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы; соль, перец. специи по вкусу; растительное масло; сливочное масло; зелень петрушки для украшения;

Как приготовить суп: куриное филе вымыть, нарезать порционными кусками, опустить в кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) и варить 15-20 минут.

Картофель и тыкву очистить от кожуры и нарезать не большими кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 15 минут.

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать лук на растительном масле, добавить морковь, обжарить вместе в течение 5 минут.

Выложить кукурузу, лук и морковь в кастрюлю. Посолить и поперчить суп, приправить специями. Варить еще 10 минут. Дать супу настояться 10-15 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам. Добавить в каждую тарелку зелень петрушки или укропа (по желанию) и кусочек сливочного масла.

Из банки с кукурузой жидкость также можно добавить в суп.

Блюдо станет сытнее, если добавить в него две небольшие горсти вермишели "паутинка", или 2 столовые ложки манной крупы.

Аромата супу придаст добавление в бульон половины корня петрушки, или сельдерея.

Приветствую посетителей и читателей блога VDV. Для разнообразия (к мясным продуктам) в нашем меню сегодня постные блюда: предлагаю приготовить овощные котлетки и соевые фрикадельки под тыквенным соусом.

Что нужно из продуктов: 5 картофелин; 200 грамм белокочанной капусты; 2 моркови; 3-5 зубчика чеснока; 150 грамм манной крупы; 100 грамм миндаля или грецких орехов; соль и перец по вкусу; растительное масло для жаренья; Для украшения: листья салата; зеленый лук; консервированные цукини;

Как приготовить: овощи вымыть, очистить, затем измельчить в комбайне или натереть на мелкой терке. Выложить на сито, дать овощному соку стечь.

Овощной фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить половину манной крупы и хорошо перемешать.

Для панировки орехи измельчить в блендере, добавить оставшуюся манную крупу, хорошо перемешать.

Из овощной массы сформовать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон.

Выложить котлеты на смазанный растительным маслом противень. Довести котлеты до готовности в течение 10-15 минут в духовке при 180°С. Затем выложить на тарелку и украсить зеленью и овощами.

Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.
Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать картофель, предварительно отваренный.
Можно для хрустящей корочки в панировку добавить панировочные сухари со специями.

Фрикадельки под тыквенным соусом

Понадобится: 250 грамм мякоти тыквы; 3 картофелины; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 4 столовые ложки гороховой муки; 1 луковица; 100 грамм соевого фарша; 1 столовая ложка муки; соль; специи и зелень по вкусу; растительное масло;

Как приготовить: соевый фарш постепенно заливать кипятком до тех пор, пока соя не перестанет впитывать жидкость.

Мякоть тыквы вымыть, обсушить, нарезать кусочками, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости около 15 минут.

Морковь и картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.

Чеснок и лук очистить и измельчить. В соевый фарш добавить чеснок, лук, морковь, картофель. Вмешать гороховую муку, посолить и приправить по вкусу.

Из фарша сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех и обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Для соуса тыкву пюрировать блендером, добавить муку, соль, специи и нарезанную зелень.

Добрый день читатели и гости блога. Предлагаю воспользоваться рецептами и приготовить к завтраку с чаем Рулетики с маком и Трубочки с сухофруктами.

Какие нужны продукты: 2 упаковки готовых вафельных трубочек; по 200 грамм изюма, кураги, чернослива и фиников; 1 стакан очищенных грецких орехов; 3 столовые ложки меда; 1 столовую ложку сока лимона;

Как приготовить продукт: сухофрукты залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем обсушить. Из фиников удалить косточки. Сухофрукты и орехи соединить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед и сок лимона, перемешать. Полученной массой начинить трубочки.

Что нужно: 4 чайные ложки сухих дрожжей; 2/3 стакана молока; 1/3 стакана сахара; 3-4 стакана муки; 1 чайная ложки соли; цедра лимона; 100 грамм сливочного масла; 2 яйца; Для начинки : 150 грамм мака; 70 грамм меда; 80 грамм сахара; Для смазывания: 1 чайная ложка молока; 1 яйцо;

Как приготовить: для теста муку просеять. Масло растопить, немного остудить. Молоко слегка подогреть. Немного меньше половины муки смешать с дрожжами, всыпать в теплое молоко, перемешать (опара должна быть плотной). Дать опаре увеличиться в 2 раза. Яйца смешать с сахаром и солью. В опару добавить яйца с солью и сахаром, лимонную тертую цедру, оставшуюся муку и замесить тесто.

Затем добавить растопленное масло и замесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти.

Для начинки мак залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Потом откинуть мак на сито, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода. Выложить мак в кастрюльку и потолочь толкучкой. Смешать мак с медом и сахаром.

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см. Выложить равномерно начинку, свернуть рулетом, разрезать поперек на маленькие рулетики толщиной примерно 5 см.

Переложить рулетики на смазанный маслом противень швом вниз. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем. Для смазывания взбить яйца с молоком, смазать рулетики. Выпекать 25 минут в нагретой до 220°С духовке. Приятного Всем аппетита!

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень . В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.

Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса .

Рассмотрим некоторые рецепты классической на пшенице домашнего производства.

Чтобы домашняя водка из пшеницы была с характерным ароматом и зерновым привкусом , необходимо подбирать качественное сырье и строго следовать рецептуре. Пшеницу перед использованием 2 — 3 раза промывают, оставляют покрытой водой на несколько часов для того, чтобы шелуха всплыла.

Правильно приготовленная созревшая брага содержит спирт в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров бражки теоретически можно получить от 1 до 1,5 литра чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.

Классика рецептуры

По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:

  1. 5 кг зерна пшеницы.
  2. 300 – 350 г дрожжей.
  3. 15 литров воды.

Приготовление требует терпения и щепетильности . Процесс разбит на несколько этапов:

  • пшеницу проращивают ;
  • когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают . Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
  • перемалывают , получив из пророщенной пшеницы сухой солод;

Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.

  • в кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют молотый солод . Должен получиться кисель. Его тщательно укутывают и оставляют на ночь;

Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.

  • к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на при комнатной температуре;
  • дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.

По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.

Ка сделать с черным хлебом?

Этот рецепт – не только пшеничной, но и хлебной водки , поскольку используем не только зерно, но и хлеб (обязательно – черный). Будем осуществлять приготовление на зеленом солоде.

Зеленый солод – это пророщенное и перемолотое зерно без предварительного высушивания.

  1. Проращиваем 4 кг пшеницы.
  2. Перемалываем с помощью мясорубки (еще лучше – блендера).
  3. Размачиваем в 10 литрах воды 5 кг хлеба (примерно 8 буханок). Хлеб нужен темный, можно с тмином, анисом. Это придаст дополнительные нотки конечному продукту.
  4. Добавляем полукилограммовую пачку сырых спиртовых дрожжей.
  5. Сбраживаем примерно неделю.
  6. Проверяем и перегоняем.

Для качественной водки в домашних условиях нужны именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухих заменят пол килограмма прессованных.

Как приготовить на диких дрожжах?

Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества :

  • не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
  • аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.

На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этап выращивание дрожжей . Для этого нужна емкость объемом 25 литров с .

  • В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
  • Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
  • Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.

2 этап постановка на брожение . Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.

3 этап брожение . Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой). Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет.

Простой бездрожжевой рецепт

2 кг размолотой пшеницы заливают 1,5 литрами теплой воды, добавляют полкило сахара, хорошо размешивают, оставляют на 5 дней в тепле. Добавляют еще 2,5 кг сахара и 9 литров воды. Еще неделю сбраживают. Пробуют, при готовности процеживают и перегоняют. Пшеничная водка в домашних условиях готова.

Остаток можно один раз повторно использовать. Как правило, пшеничную водку перегоняют дважды (второй раз – с отсечением голов и хвостов). Затем очищают.

Важно знать! Вышеприведенные рецепты можно использовать не только с применением пшеницы, но и ржи, ячменя, других злаков. Вкус будет разным, но неизменно приятным.

Как улучшить вкус с помощью очистки?

Наиболее популярны в среде самогонщиков способы с помощью угля или марганцовки.

  1. лучше использовать древесный измельченный (из печки, костра) из расчета 1 полная ложка на 1 литр продукта. Отстаивать, ежедневно перемешивая, неделю, затем профильтровать.
  2. Таблетки активированного угля толкут и добавляют к самогону. Далее – как в предыдущем пункте.
  3. (на кончике ножа) добавляют в трехлитровую банку самогона, тщательно размешивают. Оставляют на несколько дней, пока не выпадут хлопья (это различные, связанные перманганатом калия примеси). Затем фильтруют.

Что касается выбора способа очистки, то спорить об этом можно бесконечно. Некоторые считают очистку марганцем вредной. Предлагаем самим попробовать: часть спиртного одной перегонки очистить углем, часть – марганцем.

Естественно – с последующей фильтрацией. А теперь почувствуйте разницу! Очищенная марганцовкой будет более мягкой, запах и привкус – приглушенными, без резкости. Но решать, конечно же вам!

Теперь вы обладаете необходимыми знаниями о том, как сделать водку из пшеницы в домашних условиях, а способ выбирайте, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Не забывайте оставлять комментарии, делиться полученной информацией с друзьями в соцсетях.

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Как выбрать пшеницу

Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.

  • Должна быть сухой
  • Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
  • Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
  • Зерна должны быть без шелухи и мусор

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. ), зеленым пророщенным самостоятельно (см. ) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. или ), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Очистка

По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.

Перегонка

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.

Похожие публикации