Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как принимать зизифус при повышенном давлении. Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания. Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус . Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно - ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет . Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду . В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом . Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
    Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби . Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби . Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

Зизифус – полезные свойства и рецепты

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

- каротин и токоферол;

- достаточное количество тиамина и рибофлавина;

- флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.



Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы , способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.


Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями . На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.



Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Полезные рецепты зизифуса

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.



Отвар зизифуса . Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.



Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса . Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).



Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

Еще о полезных продуктах:

-
-

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби - мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения. Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства. В этой статье мы узнаем все про зизифус - что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки - из косточек, а лечебные мази и отвары - из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Использование в медицине

В китайском финике зизифус польза и вред совмещены в одном растении. Противопоказания к употреблению его мы рассмотрим ниже. Сейчас же стоит сказать, что в народной китайской медицине он применяется для лечения различных заболеваний. Сегодня и у нас он начал активно использоваться. Как же его правильно применять?

Семена

Зизифус, полезные свойства которого описываются в данной статье, оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах, неврозах. При этом тонизирует пищеварение, хорошо на него влияя. Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов. Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Кора

Не все знают про зизифус, что это растение применяется при поносах и обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню. Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

Плоды

Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническими запорами и помогают при лечении желтухи.

При гипертонии также ярко выражена польза зизифуса. В этом случае нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

А вот при оспе, малокровии, сухом кашле, слабости, головокружении, поносе используется отвар из сушеного унаби - 10 плодов заливаются 0,5 л кипятка, варятся 20 минут и настаиваются в течение часа. Данный отвар принимать нужно трижды в день по 100 мл.

Листья

Сегодня немногие знают про зизифус, что это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует ритм сердца. Кипятком нужно залить измельчённые сухие листья и убрать настаиваться на час. Пить каждый день по 3 ложки перед приемом пищи. Помогает также при гипертонии и лёгочных заболеваниях.

Но зизифус используется не в одной народной медицине: он входит в состав некоторых биологически активных добавок. Также из него получаются неплохие средства для косметологии.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

Для лица

Многим интересно будет узнать про зизифус, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешиваются с оливковым маслом, на огне доводятся до 90°С. Далее их нужно оставить настаиваться на 10 суток. Процедить и применять как лечебную мазь для нарывов, гнойников, угревой сыпи и прыщей.

Для волос

В основном он используется для здоровья и красоты волос, поскольку помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез. При регулярном использовании локоны начнут быстрее расти и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно совершать в домашних условиях. Можно купить в аптеке порошок зизифуса - он быстро растворяется в воде. Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. При этом омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые способны стать препятствием при омоложении этим способом.

Противопоказания

Как и многие растения, зизифус - польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете. Для начала нужно сделать отвар из листьев растения и чуть-чуть попробовать, узнав таким образом реакцию организма на это лекарственное натуральное снадобье. Если ничего не произойдёт в течение суток, то дозировку можно увеличивать. Но индивидуальная непереносимость — это не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не стоит его употреблять.

Существует 33 вида данного хотя в косметических и медицинских целях применяются чаще всего зизифус настоящий, у которого все части несут в себе пользу для организма человека. Научитесь их использовать — и итог себя не заставит долго ждать.

Такое экзотическое растение, как зизифус известно далеко не всем. Плоды зизифуса еще носят название унаби, или китайский финик. Плоды этого кустарника небольшого размера, имеют овальную или круглую форму. Зизифус считается ягодой, внешне схож с плодами шиповника. Как правило, кустарник растет на склонах гор, где он получает максимальное тепло и свет от солнца. Растения является очень ценным в фармакологии. Целебными свойствами обладают все части кустарника: плоды, стебли, корни, семена, кора. Но, именно в плодах зизифуса содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Итак, какова же польза зизифуса?

Калорийность и полезный состав плодов

В странах востока унаби является деревом жизни. Целебные полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым витаминным составом. Первое место в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Витамина C в зизифусе в 15 раз больше, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах плодов содержится 3/4 суточной нормы данного витамина. Следующими в списке витаминов идут PP и B6. Также, в ягодах унаби есть витамины A, E, B2, B5, B1.

В зизифусе содержится некоторое количество фолиевой кислоты, которая полезна как для мужчин, так и для женщин. Около 30% богатого состава мякоти составляют природные сахара. На 78% продукт состоит из фруктовой воды, которая насыщена пектинами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Не стоит забывать и об эфирных жирных маслах, флавоноидах, полисахаридах, гликозидах. Гликозидами называют вещества, являющиеся природным инсулином.

Зизифус насыщен различными минералами и микроэлементами. Высоким уровнем состава обладают следующие из них:

Читайте также Какими свойствами обладает хурма

  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Регулярное потребление унаби в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья в любом возрасте. Низкий уровень насыщенных жиров (0,2) в плоде позволяет включать его в рацион питания при диетах. Но, углеводов в ягодах не так уж и мало (20 г). Поэтому не рекомендовано злоупотреблять продуктом. Оптимальной дозой будет не более 100 граммов зизифуса в сутки. В 100 граммах ягод находится около 78 ккал. Это количество составляет 4% калорий от суточной нормы. Поэтому, можно совершенно не бояться за свою фигуру, и смело употреблять зизифус в пищу.

Полезные свойства зизифуса

Польза зизифуса неоспорима. Различные части растения применять в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, плоды унаби повышают защитные функции организма. В случае ослабленного иммунитета зизифус обязательно включается в рацион питания. Антиоксиданты, органические кислоты защищают клетки организма от патогенного воздействия свободных радикалов. Сок зизифуса помогает защитить дыхательные пути от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.

Полезен продукт и для пищеварительной системы. Благодаря мякоти плода улучшается усвоение пищи, ее прохождение по кишечнику. Это происходит благодаря тритерпеноидам, сапонинам, пищевым волокнам. На фоне этого устраняются спазмы кишечника, диарея, метеоризм, контролируется вес. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвары из плодов и листьев зизифуса для профилактики рака прямой кишки.

Зизифус считается лекарственным средством при запорах. Его рекомендуют употреблять в пищу людям зрелого возраста. Благодаря пектинам и клетчатке улучшается перистальтика кишечника, предотвращается застой каловых масс. Тот же отвар или сок плодов быстро выведет токсины и лаки из кишечника. Это же свойство будет способствовать еще и похудению. А большое количество витамина С способствует активному сжиганию жиров, превращению жировой ткани в мышечную.

Зизифус для почек

Сочная мякоть плодов активно используется при лечении урологических заболеваний. Полезный состав ягод активно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск возникновения песка, камне в почках и мочевыводящих путях. Все потому, что унаби обладает мощным мочегонным эффектом. А именно своевременное выведение жидкости избавляет больного от болезненной симптоматики, прочищает почки, устраняет отечность.

Польза унаби для нервной системы

Зизифус активно устраняет тревожность, стресс, беспокойство. Одним из полезных свойств плодов является успокаивающее воздействие. Употребление мякоти плодов, экстракта масла, отвара из листьев оказывает положительное воздействие на гормональный фон организма. Из-за этого наступает полное умиротворение, восстановление центральной нервной системы. Сушенные плоды зизифуса должны быть всегда под рукой у людей, склонным к стрессам, нервным перенапряжениям. А экстракт из семян зизифуса является отличным средством от бессонницы. Достаточно выпивать стакан отвара из семян перед сном.

Читайте также Какими свойствами обладает китайская груша

Зизифус от остеопороза

Ягоды унаби считаются самым простым и быстрым способом укрепления костей. Регулярное потребление продукта нормализует минеральный фон. С возрастом в организме наступают определенные изменения, вымывание кальция. Поэтому пожилые люди часто страдают от остеопороза, артрита, артроза. А достаточное количество железа, кальция и фосфора сделает кости прочнее, а суставы подвижными.

Другие полезные свойства зизифуса

Зизифус — кладезь разнообразных полезных свойств. Косметологии используют масло, мякоть зизифуса для улучшения состояния кожи лица. Самые простые маски устраняют воспаления, раздражения, и высыпания на кожных покровах. В некоторых случаях, экстракт и отвар из листьев продукта помогает снизить симптоматику псориаза. А благодаря антиоксидантам, косметические средства предотвращают появление ранних морщин, развитие преждевременного старения. Кожа становится более эластичной и упругой. Полезен плод и для крови. На фоне регулярного потребление кровь очищается от токсинов, улучшается работа лимфатической и иммунной системы, устраняется анемия.

Кому противопоказан зизифус?

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Но, как и любой другой продукт, зизифус нужно употреблять в меру. Не стоит злоупотреблять плодами людям, страдающим от гипотонии. Унаби и так немного понижает давление, поэтому показан к употреблению при повышенном давлении. Также, стоит учитывать и индивидуальную непереносимость продукта. Если возникают малейшие аллергические реакции, от употребления зизифуса лучше отказаться.

Продукт имеет свои противопоказания и для беременных девушек. Чрезмерное потребление плодов могут спровоцировать тонус матки. На время беременности также стоит отказаться от употребления различных отваров и настоек данного растения. Плоды зизифуса достаточно тяжелые для желудка, поэтому перевариваются длительный период времени. Для быстрой их переработки лучше очищать ягоды от шкурки.

Похожие публикации