Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств. Выбор мультиварки: какой фирме отдать предпочтение? Учимся оценивать мультиварку по значимым параметрам


Не последнее место среди помощников на кухне занимает мультиварка. Сегодня их выбор настолько велик, что решить, какая из них идеально подходит именно вам, совсем не просто. Мы рассмотрим, какие они бывают, на какие особенности стоит обратить внимание выбирая, и немного подробнее расскажем о лучших девайсах от разных производителей, их основных характеристиках и ценах.

Предназначение и разновидности мультиварок

Эту интересную и крайне функциональную чудо-кастрюльку придумали в пятидесятых годах инженеры Тошиба. Изначально она позиционировалась, как электрическое устройство для приготовления риса. Со временем изменился её внешний вид, добавилось несколько различных элементов и целый ряд возможностей, а вот принцип работы остался практически неизменным.

Современные мультиварки состоят из:

  1. Чаш, различной глубины с покрытием.
  2. Корпуса, с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Нагревательных элементов.
  4. Микроконтроллера, контролирующего процесс приготовления еды.
  5. Системы, осуществляющей управление микроконтроллером.
Также, существуют индукционные девайсы, в которых отсутствуют нагревательные элементы. Их чаша греется при воздействии на нее изменяющегося электрического поля.

Все мультиварки можно разделить на несколько типов:

  1. Мультиварки-скороварки. Приборы, готовящие блюда под давлением. Пока готовится тот или иной кулинарный шедевр, техника удерживает внутри образующееся паровое давление. Такие девайсы можно узнать по конструкции высокой прочности, многослойной стальной чашке. Продукты в таком устройстве готовятся значительно быстрее, ведь температура воды внутри чаши под высоким давлением достигает 120 градусов и выше.
  2. Аппараты, обеспечивающие приготовление без давления. В момент использования, они стравливают давление пара через специально установленный для этих целей клапан, а не удерживают его внутри. Для добавки ингредиентов или контроля готовности, можно поднимать крышку, не боясь обжечься.
  3. Мультиварки-блендеры. Интересный вариант 2-в-1, который значительно экономит место и при этом справляется как с приготовлением каш, бульонов, супов, так и с измельчением овощей, фруктов, смешиванием коктейлей и пуншей.
  4. Классические рисоварки. Идеально подходят для готовки риса и рисовых блюд, таких как плов. Помимо этого, хорошо справляется с кашами, тушением рыбы и овощей.
  5. Медленноварки. Они предназначены для того, чтобы протушить большие куски мяса, голубцы, сделать джем и варенье. В них готовится всё то, что требует длительного томления и тушения на медленном огне.
  6. Мульти-кухни. Достаточно габаритные универсальные устройства, идеально подходящие для небольшого сезонного ресторанчика или частного дома. Совмещают в себе плиту, мультиварку, а также гриль в некоторых случаях.
Наиболее популярными являются мультиварки-скороварки, в них достаточно быстро приготовится любой вид мяса или овощей. При этом продукты сохранят свои яркие, живые оттенки, будут очень нежными и насыщенными. Чтобы ваша еда максимально сохранила весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов, специалисты рекомендуют использовать устройство с индукционным нагревом.

На что обратить внимание при выборе мультиварки?


Чтобы решить какая мультиварка лучше подойдёт вам, следует прежде всего определиться, на что обращать особое внимание при её выборе. Есть несколько основных показателей, влияющих на общее качество, надёжность, возможности девайса:
  1. Расположение нагревательного элемента.
  2. Объём, материал и покрытие чаши.
  3. Корпус.
  4. Мощность.
  5. Варианты управления.
  6. Типы программ, основные и дополнительные функции.
Давайте рассмотрим все эти критерии немного подробнее и начнём с того, где может располагаться нагревательный элемент. Есть три варианта размещения этой части прибора:
  1. Снизу в дне.
  2. В дне и в боковых стенках.
  3. В боковых стенках, в дне и в крышке.
В недорогих моделях они, чаще всего, встроены в дно аппарата, но встречаются и такие варианты, в которых их можно найти в крышке или в стенках. Топовые мультиварки могут похвастаться размещением со всех сторон. Наиболее эффективным можно считать последнее решение. Потому как, в данном случае, излучаемое тепло влияет на чашку со всех сторон. Соответственно, она греется максимально равномерно, что в свою очередь, позволяет еде приготовится быстрее с меньшими затратами электроэнергии.

Чаши мультиварок отличаются материалом изготовления, внутренним покрытием и конечно, объемом. Изготавливаться они могут из:

  1. Сплава алюминия.
  2. Нержавеющей стали.
Стальные изделия более прочные и надёжные, но греются не равномерно и немного дольше, чем аналогичные по объёму алюминиевые. Что касается их покрытия, то оно бывает:
  1. Тефлоновое. Довольно прочное, но не слишком устойчиво к воздействию чистящих средств и жёстких губок, так что со временем может утратить свои антипригарные свойства.
  2. Керамическое. Отличается высокой гигиеничностью, не впитывает посторонние запахи, не меняет цвет. Хорошо выдерживает любую очистку и можно не бояться, что оно поцарапается. К большому сожалению оно не обладает впечатляющими противоударными характеристиками. После падения чаши на пол, на ней, скорее всего, останутся трещины или даже сколы.
Немаловажным фактором является и объём. Не следует брать устройство больше, чем вам необходимо, оно будет мешать вам своими размерами на кухне, а приготовленная в избытке еда быстро испортится.

Сегодня в продаже есть мультиварки с объёмом чаши от полутора до семи и более литров. Остановимся на цифрах:

  1. Если прибор вам нужен только для приготовления малышу различных каш и себе небольших диетических порций, остановиться стоит на аппарате с объёмом до двух литров.
  2. Молодая семья из двух человек или холостяки полностью удовлетворят свои потребности при помощи 1,5–2,5 литрового изделия.
  3. Оптимальным решением для трёх или четырех человек будет устройство объемом от трёх до четырёх с половиной литров.
  4. Многодетным родителям, большим семьям, в которых три поколения живут под одной крышей, компании друзей, каждый вечер ужинающих вместе, потребуется девайс на 5–7 литров.
Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или стали. Понятно, что сталь более практична, но пластиковые модели легче и на порядок дешевле. Приобретая пластиковый девайс, следует обратить внимание на его качество, проверить, чтобы не было на стыках и краях никаких зазубрин, сколов и неровностей. Во время работы пластик не должен источать посторонние запахи, поскрипывать или хрустеть.

Мощность аппарата напрямую зависит от того, какого размера чаша в нем установлена. Чем она объёмнее, тем, следовательно, большее количество продукции в неё можно загрузить, и тем больше мощности понадобится для быстрого приготовления блюда.

Сегодня на рынке представлены мультиварки, у которых данный показатель варьируется от 450 Вт до 1500 Вт, а именно:

  1. Маленькой, компактной модели до трёх литров вполне хватит 500–800 Вт.
  2. Средней подойдет 800–1000 Вт.
  3. А крупной на 5–7 литров потребуется 1000–1500 Вт.
Существует несколько типов управления для мультиварок, это:
  1. Механический. Наиболее простой, представленный надежными механическим переключателями и кнопками.
  2. Электронный. Дороже чем первый вариант и представлен в основном сенсорным дисплеем.
Электронный выглядит более презентабельно, и несомненно, больше приглянется сторонникам технического прогресса, но тут есть свое «но». Если вы решили отдать предпочтение новинке с электронным типом управления, приобретайте модели от известных фирм, отвечающих за качество своей продукции, иначе есть большой шанс, что сенсорная панель быстро выйдет из строя.

Что касается функций и программ, то тут на первый взгляд, разобраться совсем нелегко. Есть девайсы, идеально справляющиеся с выпечкой, есть ориентированные на диетическую пищу или блюда для детей или те, у которых отлично получается приготовить продукты с хрустящей корочкой. Так что, в данном случае, проще все внимательно изучить, определиться, что для вас наиболее важно и путём сравнения возможностей приступать к выбору.

Рейтинг лучших мультиварок 2017 - ТОП-5

Чтобы облегчить выбор мультиварки и решение какая лучше, мы подготовили рейтинг наиболее интересных и заслуживающих на наш взгляд внимания устройств:

  1. Philips HD4737. Новейшая, усовершенствованная модель для тех, кто действительно любит и ценит здоровое питание. У девайса мощностью 980 Вт объём пять литров. Функция 3D нагрева распределяет тепло максимально равномерно, чем обеспечивает насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств ингредиентов. Корпус изготовлен из качественного пластика, у удобной чаши с ручками и толщиной стенок 1,8 мм присутствует нано-керамическое фирменное покрытие ProKeram. Из особенностей в комплекте есть пластиковая ёмкость для готовки на пару, кулинарная книга на семьдесят рецептов, функции мультиповар Pro для установки персональных настроек и мультиповар. Крышка у устройства съёмного типа, что значительно облегчает уход, основную ёмкость можно мыть в посудомоечной машине. В наличии девятнадцать различных программ, включающих жарку, плов, тесто, йогурт, выпечку, тушение, крупу, кашу, пасту, приготовление на пару. Для удобства присутствует таймер, который даёт возможность отсрочить старт до 24 часов. Цена Philips HD4737 в России 10990 рублей.
  2. REDMOND SkyCooker M800S. Качественный «умный» бытовой прибор, которым можно управлять дистанционно при помощи мобильного приложения Ready for Sky. Оно позволяет не только запустить устройство на нужных настройках, но и отследить все этапы готовки. В наличии книга на 120 рецептов. Интересным решением является возможность приготовления под вакуумом. В данном режиме продукты доводятся до готовности при низких температурах без доступа к ним кислорода. Ингредиенты укладываются в воздухонепроницаемые пакеты и герметично упаковываются, после чего помещаются в мультиварку. При таких условиях блюда получаются максимально сочными с сохранением питательных веществ и естественной текстуры. Мощность данного девайса - 900 Вт, а объём - 5 литров. Чашу с антипригарным керамическим покрытием можно использовать отдельно от основного устройства для запекания в духовке. Нагревательные элементы располагаются по бокам, сверху и снизу. В наличии 48 программ из которых двадцать автоматических и 28 подразумевающих ручную настройку. Паровой клапан и внутренняя крышка съёмные. Есть функция отложенного старта, разогрева и возможности поддержания температуры уже готового блюда до 24 часов. Из дополнительных возможностей - приготовление фондю, творога и сыра, готовка во фритюре. Цена REDMOND SkyCooker M800S в России 8989 рублей.
  3. VITEK VT-4218 BK. Стильное и функциональное изделие от популярного российского бренда, отличающегося своим высоким качеством и вниманием ко всем деталям в продукции. Потребляемая мощность девайса 750 Вт, корпус пластиковый, у пятилитровой чаши керамическое покрытие. Температуру можно регулировать от 30 до 160 градусов, что открывает широкие возможности для готовки самых различных блюд. В наличии 48 автоматических программ, а также, тушение, жарка, приготовление на пару, изготовление йогуртов, различной выпечки, пасты, плова. У аппарата сенсорное управление, а в верхней части присутствует смотровое окошко, при помощи которого можно визуально контролировать насколько готова ваша еда. Присутствует кулинарная книга на 120 рецептов. Интересна многошаговая функция мультиповар, позволяющая настроить для особо оригинальных блюд шесть этапов обработки с различными температурами и временными рамками. Можно установить таймер, отложенный старт и поддержание тепла сроком до суток. Цена VITEK VT-4218 BK в России 8990 рублей.
  4. Tefal RK8121. Отличная модель в средней ценовой категории от известного французского бренда, с мощностью в 750 Вт, пятилитровой съёмной чашей, электронным управлением и большим набором различных программ. Корпус пластиковый, чаша сферической формы с шестислойными стенками 2,5-миллиметровой толщины с двумя слоями высококачественного покрытия, защищающего от пригорания. Нагрев равномерный со всех сторон. Всё управление осуществляется нажатием на дисплей с пиктограммами. Реализована технология Fuzzy Logic, благодаря которой процессор устройства собирает данные с интегрированных датчиков о весе продуктов, количестве жидкости, этапе приготовления, и на основе полученной информации самостоятельно подстраивает нужный температурный режим и время. Присутствует 45 различных доступных программ, выбор того, к какому типу относятся ингредиенты и пять режимов для изготовления творожной массы. Из дополнительных функций есть отсрочка старта, автоматический подогрев, поддержание в разогретом виде до суток, возможность смены температурных и временных показателей в процессе. Все съёмные части легко моются под проточной водой или в посудомоечной машине. Цена Tefal RK8121 в России 7499 рублей.
  5. MOULINEX FUZZY LOGIC MK7078. Недорогое, но довольно качественное изделие из Китая с широкими возможностями, красивым дизайном и интуитивно понятным управлением. Объём ёмкости у девайса 5 л, а мощность 750 Вт. Тринадцать автоматических программ, среди которых йогурт, выпечка, жарка, плов, крупа, каша, тушение, готовка на пару. Корпус пластиковый, но достаточно прочный, крышка из нержавеющей стали и пластика, чашка алюминиевая с антипригарным покрытием. Электронное управление позволяет установить время и нужную температуру, все данные о функционировании прибора отображаются на ЖК дисплее с цифровым таймером, максимальное время установки которого 24 часа. Есть функция поддержания тепла Keep Warm, защита от излишнего давления и перегревания, возможность ручного спуска давления. Присутствует небольшая книга рецептов. Цена MOULINEX FUZZY LOGIC MK7078 в России 4990 рублей.
Итак, подводя итоги, можно сказать, что выбор лучшей мультиварки - процесс непростой, требующий времени, внимания к деталям и взвешенного принятия решения. Поэтому, решившись приобрести себе помощницу на кухню, подойдите к этому со всей серьёзностью, внимательно изучите характеристики, возможности разных моделей, определитесь на какую сумму вы рассчитываете, в случае необходимости посоветуйтесь с консультантами в фирменных магазинах. Тогда ваша покупка станет незаменимой вещью на кухне и будет радовать всю вашу семью вкусными и полезными блюдами ещё многие годы.

Больше об особенностях выбора мультиварки:

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан : он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Устройство мультиварки

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под высоким давлением , поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления , а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности , а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково . Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW — это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность — 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex — MK302E30. Корпус из нержавеющей стали , хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность — 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 — одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

Характеристики:

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность — 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций . По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность — 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка — это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит выбрать мультиварку-скороварку . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Мультиварки занимают лидирующие позиции на рынке кухонной бытовой техники. Восторженные отзывы подруг, яркая реклама и бурное обсуждение на форумах вызывают желание приобрести этот кухонный девайс.

Одни с жаром уверяют, что готовят теперь все блюда в этой чудо кастрюльке, другие не находят в ней ничего особенного.

Но ведь у каждой новинки есть свои плюсы и минусы, которые замечаешь после определенного периода ее эксплуатации.

Почему так много восторженных отзывов? Стоит ли приобретать прибор в личное использование? Как выбрать мультиварку? Какие у нее плюсы и минусы?

Давайте попробуем разобраться во всех вопросах.

Общие характеристики

Мультиварка –это многофункциональный кухонный электроприбор на программном управлении, предназначенном для приготовления еды в разных режимах.

Она соединяет несколько бытовых приборов: хлебопечка, кашеварка, рисоварка, пароварка, йогуртница.

Существуют 2 вида мультиварок:

  • Скороварка - работает под давлением. Она отличается быстрым приготовлением пищи и экономией электроэнергии.
  • Пароварка - обычная мультиварка, работает без давления.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши. В чаше происходит сам процесс готовки. А корпус берет на себя роль термоса и не выпускает тепло за пределы агрегата. Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, более усовершенствованные модели оснащены дополнительными элементами по бокам и сверху.

На крышке находится клапан, он отвечает за регулировку давления в процессе готовки. А внизу емкость для скопления выделяющегося конденсата.

Электронная панель позволяет выбрать программу, установить нужную температуру и продолжительность готовки.

Таким образом, мультиварка- это кастрюля с собственным нагревательным элементом и замкнутой системой потери тепла. Она не нуждается в контроле и оповещает об окончании процесса готовки звуковым сигналом.

Общие преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Освобождение от участия в готовке. Один из главных плюсов - это экономия времени. Не надо ждать закипания воды, бояться, что пища пригорит, сжечь блюдо в мульте невозможно. Достаточно просто порезать продукты, положить их в чашу и выставить нужный режим. А все дальнейшие заботы этот кухонный гаджет возьмет на себя.
  2. Поддержание нужной температуры блюда. После завершения процесса приготовления блюда, мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Теплое блюдо будет ждать вас в любой момент.
  3. Функция «Отложенный старт». Отсрочка приготовления блюда –это находка для тех кто любит полезные кашки на завтрак. Засыпьте вечером овсянки в чашу, залейте молочком и выставите нужное время. А с утра просто разложите горячую кашу по тарелкам.
  4. Многофункциональность. Мультиварка отлично подходит для любителей минимализма или владельцев негабаритных кухонь. Она одновременно заменяет йогуртницу, хлебопечку, духовку, микроволновку и пароварку. К тому же, совмещая все эти функции в себе, она освобождает не только место, но и здорово экономит деньги, ведь по отдельности эти приборы стоят куда дороже.
  5. Многорежимность и простота в использовании. Прибор умеет жарить, варить, выпекать, тушить, томить продукты, готовить десерты. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить ароматное и аппетитное блюдо в чудо кастрюльке. Множество рецептов для мультиварки позволят избежать однообразия в еде.
  6. Сохранение полезных свойств продукта. Продукты готовятся в герметично закрытой чаше. Эффект русской печки сохраняет в еде все полезные вещества, витамины и минералы. Кроме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.
  7. Мобильность. Компактный кухонный прибор не требует много места и работает везде, где есть электрическая розетка. Настоящая мини-кухня весом в несколько килограммов и удобной переносной ручкой.
  8. При готовке в мультиварке нет такого обилия запахов, как при готовке на плите.

На заметку! роме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.

Минусы:

  1. Более долгое время готовки пищи на некоторых режимах, например, супах, по сравнению с газовой плитой.
  2. За 1 цикл только 1 блюдо. В отличии от кухонной плиты с несколькими комфорками, где можно сразу варить, тушить и варить, в мультиварке можно приготовить только 1 блюдо. А это растягивает время.
  3. Недолговечность покрытия. Поверхность чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Только пластиковые, прорезиненные и деревянные лопатки или ложки подходят для использования. Кстати, стандартная чаша всего 5 литров, это значит, что полезный объем максимум 3,5- 4 литра. Приготовить суп на неделю на большую семью не получится.
  4. Отсутствует автоматическое открытие крышки. Небольшой пустяк, но портит внешний вид блюда. После окончания процесса готовки на крышке скапливается конденсат. Если не открыть самим, то капли будут капать прямо в готовую еду.
  5. Разброс функционала. Мультиварка, как и почти любая могофункциональная техника, уступает своим функционалом специализированным приборам. Для функции «На пару» у нее очень маленький поддон, он вмещает ограниченное количество продуктов, в отличии от пароварки. А йогурты получаются более густыми и вкусными в йогрутнице. Каждый из этих кухонных приборов предоставит больше возможностей в полноценном режиме, чем мультиварка.
  6. Не образуется поджаристая корочка. Так как сверху отсутствует нагревательный элемент, то мультиварка не может аппетитно зарумянить выпечку, ее приходится переворачивать.
  7. В мультиварке отсутствует функция перемешивания блюда.
  8. Нельзя отменить режим подогрева во многих моделях, эта функция не всегда уместна.

На заметку! Для готовки еды в мультиварке по очереди, нужно приготовленное блюдо сразу же перекладывать в другую емкость, освобождая чашу мультиварки для следующего блюда.

Какую мультиварку выбрать?

Перед покупкой нужно определиться со следующими критериями:

  • Мощность;
  • Объем чаши и ее покрытие;
  • Количество режимов;
  • Тип управления;
  • Конструктивные нюансы;
  • Производители.

Мощность

Мощность прибора разнится в пределах от 200 Вт до 2кВт, этот показатель зависит от объема чаши.

Интересно! Доказано, что мультиварка экономичнее электрической плиты в 2 раза!

Для небольшой семьи подойдет мультиварка с мощность 800 Вт, она приготовит с оптимальной скоростью. Чем выше мощность прибора, тем быстрее будет осуществляться процесс готовки, а соответственно потратится меньше электроэнергии.

Внимание! Максимальный показатель мощности достигается при полностью загруженной чаше.

Объем чаши и покрытие

Мультиварки с чашей на 1,5-3 литра подойдут для небольшой семьи или одного человека. Большой семье надо рассматривать объем 5-6 литров. Бывают устройства с чашей 10 литров, но их встретишь крайне редко.

Оптимально приобрести прибор с чашей 4-5 литра даже, если живете один. Всегда могут нагрянуть гости, которых надо будет накормить, а с маленькой емкостью это вряд ли получится.

При выборе покрытия чаши, нужно ориентироваться на плюсы и минусы каждого материала.

  • Тефлон, если небрежно с ним обращаться, быстро теряет свои антипригарные свойства. Вкус еды может незначительно меняться из-за вредных испарений, которые выделяются при нагревании металла. Но зато тефлоновые емкости отлично моются.
  • Керамика стойко переносит воздействие чистящих средств, гигиенична и не впитывает запахов. Но имеет повышенную хрупкость, что так же требует бережного обращения.
  • Пятислойное антипригарное покрытие легко моется, прочное, абсолютно безопасное и сохраняет максимум витаминов. Но имеет высокую стоимость.

Внимание! Исходя, из вышеперечисленного лучше остановить выбор на чаше из керамики. Главное, бережно с ней обращаться.

Количество режимов

Сейчас выпускают мультиварки с большим выбором различных программ. Но нужны ли все эти режимы? Важно не переплатить деньги за ненужные функции.

К основным относятся:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Тушение;
  • На пару;
  • Молочная Каша;
  • Гречка, рис.

К дополнительным относятся:

  • Йогурт;
  • Пельмени;
  • Компот;
  • Рагу;
  • Хлебопечь.

Многие производители для того, чтобы привлечь покупателей снабжают кухонный девайс кучей ненужных режимов. Это влияет на стоимость мультиварки в сторону увеличения. Нет смысла переплачивать лишние пару тысяч, если вы не любите печь хлеб или варить варенье.

Останавливайте свой выбор на тех режимах, которые действительно нужны. Тем более название функции не ограничивает ее употребление, например, плов и рагу прекрасно получатся на режиме тушения или выпечки.
Тип управления

В приборе предусмотрены 2 типа управления:

  • механическое;
  • электронное.

В первом варианте на передней панели имеются различные кнопки и переключатели. Они надежны и проверены временем.

При электронном варианте на панели представлен сенсорный дисплей.

Сенсор не является важным нюансом при выборе мультиварки. Он хорош для тех кто любит быть в курсе всех последних технических новинок.

Поэтому если вам не принципиальна разница, то лучше выбрать мультиварку с кнопочным управлением, стоить она будет на порядок дешевле.

Конструктивные нюансы

Обязательно обратите внимание на такие важные моменты!

  • Ножки мультиварки должны быть прорезинены. Эта защитит стол от царапин, а мультиварку от падения, она будет надежно стоять на столешнице.
  • Корпус из металла прослужит дольше пластикового аналога и не выгорит со временем.
  • Предусмотренный в конструкции влагосборник, будет собирать конденсат, защищая блюдо от стекающих капель.
  • Приятным бонусом будет съемная подставка под ложки и лопатки, она крепится сбоку прибора и не вызывает неудобств с поиском дополнительного места под эти приборы.
  • Длина сетевого кабеля должна быть достаточной для подключения к розетке. А еще лучше, если шнур будет съемным, это облегчит процесс перемещения в маленьком пространстве.
  • Мультиварка с 3Д нагревом лучше в приготовлении, но ее стоимость выше средней.

На заметку! Мультиповар –функция позволяет выставлять свою температуру, время и экспериментировать с рецептами.

Производители

Рынок переполнен производителями этих чудо - кастрюль. Обращать внимание нужно на те бренды, которые зарекомендовали себе в производстве именно кухонной техники. Рассмотрим самые известные.

  • Redmond - является лидером, имеет заслуженную репутацию, а отличное качество и функциональность вполне оправдывают свою цену.
  • Moulinex - хорошие мультиварки, имеют большие чаши, отличаются высокой мощностью.
  • Panasonic - надежное качество, чаши имеют многослойное покрытие, а сами мультиварки оснащены дисплеем, режимом подогрева, мультиповаром.
  • Polaris - неплохое качество и дизайн, но разработчик в основном используют идеи других производителей.
  • Philips - мультиварки имеют чаши разных объемов, высокую мощность, стальной корпус и микропроцессорное управление.

Чтобы понять какая именно модель является лучшей у производителя, можно зайти на тематический форум. Там публикуются отзывы от реальных людей, уже испробовавших этот прибор. Кроме того, есть специальные интернет сайты, на которых можно сравнить можели между по собой по функционалу, цене, мощности и другим деталям.

Перед покупкой обратите внимание на отзывы специалистов, они помогут сделать окончательный выбор и не переплатить за.кухонный девайс:

  1. Проверьте исправнось подсветки дисплея
  2. Все функции обязательно должны быть на русском языке.
  3. Автоотключение. Если у вас часто убегает суп или подгорает что-то на сковородке, то эта функция будет необходима.
  4. Обратите внимание на гарантийный срок, чем он дольше, тем больше уверенность в качестве товара. Гарантия должна быть не меньше одного года.
  5. При механическом управлении все кнопки должны нажиматься без усилия.
  6. Проверьте, а продается ли к выбранной модели отдельная чаша. Чтобы в случае порчи покрытия не менять всю мультиварку.
  7. Осмотрите корпус мультиварки, чтобы на нем не было не аккуратных стыков или зазоров.

Теперь вы знаете как выбрать мультиварку. Помните, что кухонный девайс покупается на долгие годы, поэтому экономить на приобретение не стоит. Но и выбирать самую дорогую модель тоже не разумно. Исходите из ваших возможностей и потребностей, читайте технические характеристики прибора и выбирайте проверенного производителя.

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите. Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки, такого, как пароварка или мультиварка. Но что лучше? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.


Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания и размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая работу прибора.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.


Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную.

Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению.

Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.


Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Чем отличается пароварка от мультиварки и что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно в чем заключается разница изделий. Но она есть, и притом существенная. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства не одинаковые, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются их базовые отличия.

Мультиварка является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем существенно отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без нее и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку оно действительно эффективно экономит время и силы. В нем можно готовить разнообразные блюда, поэтому не только специалисты, но и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чем при варке.

Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ или другие проблемы со здоровьем, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

А если выбор стоит между мультиваркой и электрическая пароваркой, что лучше выбрать тогда? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Твитнуть

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился . Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в .

Мультиварка, мультикухня или пароварка - что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Похожие публикации