Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Яблоки фаршированные курицей. Печеные яблоки в духовке Чем можно фаршировать яблоки для запекания

Фаршированные яблоки – простой, полезный и вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Приготовленные в духовке, фаршированные сладкой творожной начинкой, яблоки получаются нежными, сочными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус. Такой питательный и легкий десерт хорош уже сам по себе, но если украсить яблоки воздушной, хрустящей «шапочкой» из слоеного теста, дополнить медом или – устоять перед ним будет невозможно! Попробуйте!

Для приготовления яблок, фаршированных творогом, в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Залете изюм горячей водой и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Протрите творог через сито или разомните пестиком или толкушкой для картофеля до однородной консистенции.

Отделите яичный желток от белка. Добавьте к желтку ванильный сахар, 1-2 ст.л. сахара и взбейте компоненты несколько минут, пока масса не станет светлой и воздушной.

Добавьте к творожной массе изюм, взбитый с сахаром яичный желток и тщательно все перемешайте. Для того чтобы масса была более нежной на вкус, добавьте несколько столовых ложек сметаны или немного размягченного сливочного масла.

Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще сахара и специй по своему вкусу.

Срежьте верхушку яблока и сохраните. Осторожно извлеките мякоть яблока, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры.

В емкость с холодной водой добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

В подготовленную воду поместите очищенные яблоки – так они не потемнеют.

Заполните яблоки подготовленной начинкой.

По желанию, украсьте яблоки, используя слоеное тесто. Нарежьте тесто на небольшие полоски.

Выложите на верхушку яблока 3 полоски теста вертикально, а затем добавьте 2-3 горизонтальных полоски и переплетите тесто так, чтобы получилась решетка.

Влейте в форму для запекания немного воды, в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Установите в форму подготовленные яблоки. Присыпьте фаршированные яблоки 1-2 щепотками сахара, добавьте, по желанию, немного молотой корицы и прикройте срезанной ранее верхушкой. Слоеное тесто смажьте яичным желтком.

Подготовленные яблоки поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до готовности.

Фаршированные яблоки готовы.

Подавайте яблоки, украсив медом и присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вы любите запеченную курицу или утку с яблоками?

А наоборот? Курицу в яблоках пробовали приготовить? Да, да, начинка не из яблок, а из курицы. Мне такой вариант приготовления очень нравится. Вкусное и малокалорийное блюдо для диетического питания (если без сыра).

Запеченные яблоки фаршированные курицей

Рецепт и фото запеченных фаршированных яблок с начинкой из курицы и сыра прислала в Записную книжку Ольга Пирогова:

Пришла осенняя пора - созрели яблоки. Этот красивый плод полон витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Если у кого-то нет своих на огородах, купите садовые яблочки и приготовьте их в духовке. Сегодня я предлагаю оценить мое творение с очень оригинальной начинкой.

Яблоки с куриной начинкой

Ингредиенты:

  • садовые яблоки среднего размера – 8 шт.,
  • отварное куриное мясо - 400 г,
  • молоко - 1 стакан,
  • пшеничная мука - 2 ст. ложки,
  • масло топленое - 2 ст. ложки,
  • сыр – 200 г – по желанию,
  • соль,
  • перец.
  • Процесс приготовления:

    Приступаем к приготовлению фаршированных яблок с курицей. Куриное филе слегка отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в тарелку и прикрываем тарелкой или пленкой, чтобы не заветрило. Отставляем в сторону и займемся яблоками.

    Хорошо промоем яблоки под струей воды, обсушим. Затем срежем верх и вынем середину из яблок, как можно больше, что бы мясной начинки уложить достаточное количество. Отложим заготовки из яблок и займемся приготовлением для мясной начинки.

    Для начала в сотейнике растопим топленое масло, добавим к нему муку, перемешаем и прожарим. К обжаренной муке подливаем струйкой молоко, постоянно помешивая, доводим до кипения. Солим, перчим и варим молочный соус до загустения.

    Достаем подготовленное куриное мясо и смешиваем с соусом. Начинка для фарширования яблок готова. Берем ложку и начиняем ею яблоки, сверху можно положить по кусочку сыра.

    Подготовленные яблоки с начинкой из куриного мяса с соусом выкладываем на противень, подливаем немного водички и ставим в горячую духовку запекаться на 35 минут при температуре 180 градусов.

    При запекании фаршированные яблоки отдадут свой сок куриному мясу, филе насытится яблочным ароматом и станет вкусным и сочным. Запеченные яблочки выкладываем порционно на тарелки, украшаем на свое усмотрение.

    А на десерт можно приготовить печеные .

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

    Теория вопроса

    Целиком или кусочками?

    Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

    О начинках и соусах

    Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

    Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

    Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

    Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

    Еще советы:

    1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
    2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
    3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
    4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

    Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

    А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

    Ингредиенты

    • примерно 5-6 яблок;
    • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
    • 100 г качественного сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 200 г муки.

    Как запечь яблоко в тесте

    1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
    2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
    3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
    4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
    5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

    Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

    Дважды печеное яблоко в духовке

    Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

    Ингредиенты

    • 6 яблок;
    • половина лимона;
    • 50 мл сливок;
    • горсть орехов;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 желток;
    • 2 палочки корицы.

    Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

    1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
    2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
    3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
    4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
    5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
    6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

    Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

    Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

    Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1,5 стакана муки;
    • 5-7 мелких яблок;
    • 1 плитка шоколада;
    • 3 ст. л. сливок;
    • 100 г песочного печенья;
    • 1/2 ч. л. корицы.

    Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

    1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
    2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
    3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
    4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
    5. Полученной массой фаршируем яблоки.
    6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
    7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

    Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

    О пользе

    Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

    Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

    Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

    Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

    Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



    В современной кулинарии принято удивлять. Необычные экзотические продукты, нестандартные сочетания вкусов, оригинальные соусы - все это позволяет создавать новые интересные блюда. Но и о традиционной кухне забывать не стоит. Так приятно иногда побаловать себя и своих близких вкусными, знакомыми с детства блюдами, к примеру, фаршированными яблоками.

    О яблоках

    Яблоки - продукт всесезонный и в доступной для всех ценовой категории. Так что блюдо можно приготовить и зимой, и летом, даже при скромном бюджете. Рецептов фаршированных яблок много - некоторые известны всем, другие передаются в семье из поколения в поколение. Здесь собраны самые лучшие и традиционные способы приготовления яблок в духовке.

    Но для любого рецепта первоначально нужно правильно выбрать сами фрукты. Множество людей предпочитают покупать сочные сладкие яблоки, но это не самый лучший вариант. Для запекания идеально подойдут кислые и кисло-сладкие сорта, а нужной сладости можно добиться добавлением сахара и меда.

    Фрукты нужно выбирать крепкие, не рыхлые, с плотной мякотью, и примерно одного размера. Так они приготовятся одновременно. Яблоки лучше брать средние - слишком большие плоды запекаются неравномерно, и порция получается большой для одного человека. У мелких фруктов легко выбрать слишком много мякоти и ничего не оставить для готовки.

    С изюмом

    Проще всего сделать фаршированные яблоки в духовке с изюмом. Это рецепт из советского детства, да и сегодня в кое-каких детских садах готовят это лакомство.

    Ингредиенты:

    • Яблоки - 4 шт.
    • Изюм без косточек - 80 гр.
    • Сахар - 70 гр.
    • Абрикосовое варенье или сироп - по желанию.

    Готовить нужно так:

    1. Яблоки обмыть, обсушить и срезать шляпку. Обрезать ровно дно. Удалить аккуратно сердцевину с семечками, чтобы осталось дно.
    2. Подготовить изюм - любой сорт без косточки. Его нужно хорошо промыть и залить горячей водой для набухания. Для этого достаточно 15 мин.
    3. Слить теплую воду с изюма. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки влаги. Хорошо обсушить - изюм в итоге не должен оставлять влажных пятен на бумаге.
    4. К изюму добавить кристаллики сахара. Можно использовать коричневый тростниковый, но в оригинальном рецепте используется обычный.
    5. Фрукты плотно нафаршировать приготовленной начинкой и поставить на жаростойкий антипригарный коврик в противень. На дно противня можно вылить пару ложек воды.
    6. Разогреть духовку до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 40 мин.

    В результате должны получиться яблоки с румяной корочкой, но сочные и мягкие внутри. При подаче их можно полить абрикосовым вареньем или соусом.

    Традиционные

    Фаршированные яблоки первоначально фаршировали самими яблоками! Да-да, это уже позже начинку заменили орехами, изюмом и прочими сладостями.

    Ингредиенты:

    • Яблоки - 4 шт.
    • Корица - 1 ч. л.
    • Сахар обычный - 3 ст. л. Также его можно заменить медом. Сочетание яблока, корицы и меда - более традиционное. Сочетание яблока, сахара и корицы - более бюджетное.
    • Слоеное тесто (можно магазинное) - 100 гр.
    • Яйцо - 1 шт.

    Готовить так:

    1. Подготовить яблоки - см. выше.
    2. Мякоть и шляпку нужно обработать отдельно - удалить семена и перегородки, а остальное мелко нарезать.
    3. Смешать яблочную мякоть с сахаром и корицей. Последний ингредиент очень хорошо сочетается с яблоком и его можно положить с избытком. Также нужно учитывать аромат и интенсивность молотой корицы - у каких-то производителей порошок получается менее ароматным, так что количество специи нужно регулировать на глаз.
    4. Наполнить яблоки и накрыть их сверху плетенкой из тонко раскатанного слоеного теста.
    5. Тесто смазать взбитым яйцом или взбитым желтком.
    6. Фаршированные яблоки поставить в форму для запекания, на дно налить 80 мл. воды.
    7. Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить форму с фруктами и запекать 25-35 мин. Время зависит от сорта, ну и плюс нужно контролировать степень пропечености теста.

    С мясом

    Фаршированные яблоки можно приготовить и с мясом. Фарш можно брать любой - от свинины до индейки, жирный или постный.

    Ингредиенты:

    • Яблоко - 4 шт.
    • Орехи грецкие - 4 шт. В сочетании с мясом они придают блюду особый вкус и делают его очень сытным.
    • Фарш любой - 250 гр.
    • Приправы - соль и перец.

    Готовить так:

    1. Приготовить фарш.
    2. Подготовить орехи: почистить, раздробить на более мелкие куски и прокалить на сухой сковороде.
    3. Перемешать фарш с орехами, солью и черным перцем. Можно использовать любые другие специи, например, паприку, мускатный молотый орех или прованские травы.
    4. Подготовить яблоки - обмыть, обсушить и удалить сердцевину с сохранением дна. Шляпку сохранить.
    5. Плотно нафаршировать яблоки, так как начинка после запекания сильно уменьшится. Накрыть крышкой.
    6. Поставить фрукты на противень, налить в него немного воды.
    7. Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 30 мин.

    Фаршированные яблоки с фаршем подают горячими. Приятного аппетита!

    Яблоки, запеченные в духовке – очень вкусный и полезный десерт. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. А благодаря своей простоте и правильно подобранной начинке это блюдо может стать настоящим украшением любого стола. Давайте узнаем с вами как приготовить фаршированные яблоки в духовке.

    Яблоки с творогом в духовке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 10 шт.

    Для начинки:

    • творог – 300 г;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • грецкие орехи – по вкусу
    • корица – по вкусу.

    Приготовление

    Яблоки хорошенько промываем, вытираем салфеткой, удаляем аккуратно сердцевину, но не прорезаем до конца. Теперь готовим начинку: смешиваем с растопленным медом, посыпаем корицей и перемешиваем. Наполняем яблоки начинкой и выпекаем в разогретой духовке до мягкости.

    Фаршированные яблоки с шоколадом

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 шт.;
    • лимонный сок.

    Для начинки:

    • шоколад – 50 г;
    • изюм – 1 горсть;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • сахар – по вкусу;
    • молотая корица – по вкусу.

    Приготовление

    Яблоки хорошенько промываем, высушиваем салфеткой, аккуратно удаляем сердцевину, но не насквозь, а чтобы получился «горшочек». Сбрызгиваем фрукты лимонным скоком и отставляем заготовки в сторону. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого грецкие орехи очищаем от скорлупы, тщательно промываем, а шоколад ломаем руками на маленькие кусочки.

    Дольки грецкого ореха мелко рубим ножом, перемешиваем с изюмом, шоколадом и наполняем яблоки вкусной начинкой. Сверху посыпаем все сахаром и молотой корицей. Теперь перекладываем фаршированные фрукты в форму для выпечки и отправляем ее в горячую духовку. Готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов до мягкости. Затем немного остужаем готовые яблоки и зовем своих домашних лакомиться полезным и вкусным блюдом.

    Похожие публикации