Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Листья редьки. Редька листовая. Сбор урожая и рецепты приготовления

У сортов редьки, относящихся к трем подвидам - европейскому, китайскому и японскому, к концу вегетативного периода образуется розетка из очень крупных, жестко опушенных черешковых листьев.

Эпидермальные клетки листа имеют различные очертания: от прямолинейных, прямолинейно-округлых, округло-извилистых на верхней поверхности листа до извилистых в разной степени - на нижней поверхности.

У всех сортов нижняя эпидерма отличается большей извилистостью клеточных стенок, самые извилистые очертания последних у сорта редьки японской Куруме бандзумари. По очертаниям клеток наиболее резко отличаются верхняя и нижняя эпидермы у сортов Куруме бандзумари, Хунсин, Зимняя белая и Остергрус. Большое сходство эпидерм по этому признаку можно отметить у редьки европейской (Зимняя черная круглая и Зимняя белая круглая). Клетки как верхней, так и нижней эпидермы отличаются размерами в зависимости от сорта. Наиболее мелкоклеточные верхняя и нижняя эпидермы листа у редьки европейской (Остергрус) и японской (Куруме бандзумари).

Листья амфистоматические; у всех сортов на нижней эпидерме число устьиц на 1 мм 2 поверхности больше, чем на верхней. Наибольшее число их у сорта Зимняя белая круглая, относящегося к подвиду европейскому. Устьица анизоцитные, нередко располагаются группами. Число устьиц на верхней эпидерме варьирует от 156 до 210 (наибольшее их число у сорта Остергрус), на нижней эпидерме колеблется от 192 до 336.

Большое разнообразие наблюдается в размерах (длине замыкающих клеток) устьиц. У большинства сортов в эпидерме листа преобладают устьица средних размеров (21,0-25,2 мкм); крупными устьицами (29,4-33,6 мкм) характеризуются сорта Хун-Син, Да-цин-пи, Остергрус, мелкими (16,8-21,0 мкм) - Зимняя черная круглая. Сильные колебания в размерах устьиц наблюдаются даже на небольших участках эпидермы у одного листа. У некоторых сортов редьки, особенно китайского сорта Хунсин, отчетливы утолщения на полюсах устьиц и на стенках эпидермальных клеток, непосредственно примыкающих к устьицам. В эпидермальных клетках встречаются беспорядочные скопления или одиночные мелкие игольчатые кристаллы инулина, последние присутствуют даже в замыкающих клетках устьиц.

Пластинка листа редьки имеет дорсовентральное строение. Верхняя и нижняя эпидермы на поперечном срезе составлены различными по величине клетками, покрытыми тонким слоем кутикулы. На верхней эпидерме встречаются шиловидные, изогнуто-шиловидные и округлые волоски, обычно одноклеточные.

Толщина листовой пластинки варьирует от 218 до 395мкм, наибольшая ее величина (458-462 мкм) у редьки китайской (сорта Хун-син и Да-цин-пи), наименьшая (181 -189 мкм) - у редьки европейской (Зимняя черная круглая, Зимняя белая, Зимняя белая круглая). Заметные колебания по толщине пластинки наблюдаются также у отдельных растений одного и того же сорта. Число рядов палисадной ткани, как правило, вдвое меньше, чем губчатой. Но по толщине эти два слоя мезофилла имеют другое соотношение. У большинства сортов преобладает палисадная ткань; наибольшая разница по толщине палисадной и губчатой тканей у китайских редек Хун-син и Да-цин-пи. Устьица на обеих сторонах листа с небольшими кутикулярными выростами (гребнями) замыкающих клеток, характерно присутствие дыхательных полостей под устьицами. Рыхлость мезофилла обусловлена также наличием межклетников в палисадной и губчатой ткани. Клетки (2-4 ряда), составляющие палисадный слой, различаются по соотношению длины и ширины. Преобладают короткие клетки, у которых длина и ширина примерно равные и клетки с соотношением последних 1: 1,5. Удлиненные в радиальном направлении клетки встречаются во втором и третьем рядах. Переход от палисадной ткани к губчатой постепенный. Клетки губчатой и палисадной паренхим заполнены крупными хлоропластами.

Проводящая система в мякоти листа представлена коллатеральными пучками, мелкими на периферии и постепенно увеличивающимися в размере по мере приближения к центру пластинки. Периферийные пучки состоят из незначительного количества (2-3) мелких сосудов, флоэмных элементов и паренхимы. Механическая ткань в пучках и возле них отсутствует. Характерна обкладка из крупных тонкостенных, лишенных включений клеток. Крупные (центральные в каждой доле листа) жилки отличаются более развитым сосудистым аппаратом и флоэмой, к которой примыкает уголковая колленхима; их окружает более крупноклеточная обкладка.

Центральная жилка очень сильно выдается на абаксиальной стороне листа и имеет пучковое строение, сходное со строением черешка, в который она постепенно переходит. Поперечное сечение средней жилки, так же как и черешка (вблизи листовой пластинки), округлое, слегка желобчатое; дистальный конец черешка имеет полуцилиндрическую форму. Основные отличия их состоят в количестве проводящих пучков. На адакеиальной стороне имеется небольшой желобок, густо опушенный одноклеточными волосками. Эпидерма средней жилки и черешка покрыта тонким слоем кутикулы, однорядная, с утолщенными тангентальными стенками клеток. Под ней располагается колленхима, субэпидермальный ряд ее сплошной у большинства сортов, а последующие (1 - 2 ряда) дискретные. Наибольшее число рядов колленхимы (3-4) образуется на абаксиальном выступе. Основная неодревесневшая паренхима состоит из мелких периферических и более крупных центральных клеток, довольно рыхлых, разделенных небольшими межклетниками. Проводящие пучки располагаются в ней прерывистым полукольцом (дугой). Пучки разные по величине: мелкие на концах дуги (краевые в долях листовой пластинки и в крыльях черешка) и более крупные в центральной части дуги. Мелкие пучки составлены флоэмой, ксилемой и надфлоэмной колленхимой, отсутствующей лишь в самых периферийных пучках. Ближе к центру дуги увеличивается количество колленхимы в пучках. Проводящие элементы тоже более мощно развиты.

Крупные пучки имеют сложное строение, очень сходное со строением синтетических пучков (групп) в черешках листьев капусты (С. Ф. Захаревич, 1956). Каждый такой пучок напоминает стелу, окруженную эндодермой и состоящую из отдельных радиально расположенных пучков, сходящихся ксилемными участками; в пучках отчетливо видны 2-3 ряда камбиальных клеток. Число отдельных коллатеральных пучков в группах различно: наибольшее (6-8) в центральной, меньшее (2-4) в остальных. У некоторых сортов (Куруме бандзумари, Да-цин-пи) только центральный пучок средней жилки состоит из нескольких (3-4) пучков, а остальные пучки - простые, с мощно развитой ксилемой. Иногда в основании крупных сложных пучков или на некотором расстоянии располагаются причленяющиеся к ним в дальнейшем мелкие пучки.

Колленхима (колленхимоподобная ткань, по С. Ф. Захаревичу, 1956) образуется над каждым пучком в группе, а также в центре, где пучки сходятся. Иногда она составляет лучи, разделяющие отдельные пучки (обычно лучи паренхимные). Ксилема пучков включает многочисленные крупные сосуды (единственно одревесневшие элементы в средней жилке и черешке) и тонкостенную паренхиму. Преобладает уголковая колленхима, но у некоторых сортов (Зимняя белая) отдельные участки субэпидермальной колленхимы имеют большое сходство с пластинчатой. Волоски на адаксиальной стороне центральной жилки и черешка с многоклеточным основанием. У большинства сортов редьки в паренхиме средней жилки, а особенно черешка, наблюдается обилие крупных сферокристаллов инулина. Крупные сложные пучки окружены крахмалоносным влагалищем, содержащим небольшое количество крахмальных зерен. Последние содержатся и в клетках лучей, разделяющих пучки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редька листовая: посев, уход и агротехника


Овощеводство, листовая редька, семена листовой редьки, сорта южнокорейской редьки Идорен, Даранг

В последние годы среди населения возрастает популярность национальных блюд восточно-азиатской кухни. Эта кухня отличается разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием свежей зелени круглый год.

Ассортимент зеленых овощей с востока постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и даже редьки.

Листовая редька дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Листовая редька - это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Корень мощный, стержневой, но корнеплод, как правило, не формируется. Листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8-16 штук в розетку. Накапливают почти 7% сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). В пищу употребляют растения целиком до цветения, а при формировании цветоноса они теряют свою ценность.

Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, семена листовой редьки созревают в стручках.

При весеннем посеве на коротком дне листовая редька зацветает через 30-40 дней. Летом, когда световой день максимален, быстрее - через 20-25 дней, но наращивает небольшую массу (8-12 листьев весом 25-30 г). При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго - почти два месяца, при этом давая крупные (12-16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность в зависимости от срока посева составляет 2,5-8 кг/кв.м.

Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля. Почву готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Но учтите: при избытке азота листовая редька накапливает нитраты, поэтому вносите комплексные удобрения, а не свежий навоз или мочевину.

Пока нет районированных сортов листовой редьки, но сорта южнокорейской селекции Идорен, Даранг хорошо растут и у нас. Сеют листовую редьку на глубину 2-3 см по схеме: 10 см между растениями, 25 см - между рядками. Семян понадобится 0,6-1 г/кв. м.

Уход за редькой листовой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Через месяц после появления всходов весь урожай надо убирать: растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10-12 дней.

Листовую редьку засаливают, готовят салаты и закуски.

Весенний салат из листовой редьки

Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 г) и заправьте растительным маслом и солью. Этого достаточно компании из четырех человек.

Ким-чи по-корейски

Смешать крупно порезанную листовую редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат уже не заправляют растительным маслом или майонезом.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

На Руси редька огородная всегда ценилась, поскольку по сей день она считается жизнеспасающей культурой. Лучшими ее сортами считаются имеющая канонической формы белый корнеплод грайворонская и круглая черная. Грайворонская обладает более острым вкусом. В ее корнях есть эфирные масла, гликозиды, обладающий бактерицидными свойствами лизоцим, аскорбиновая кислота 0,12 процентов.

Именно эти вещества ей придают горечь и специфический аромат. Также она содержит сахара (пентоза, глюкоза), витамины B, PP, минеральные вещества, фитонциды, йод. Лечебные свойства черной редьки известны много тысяч лет уже. Врачи Средневековья и древности ее применяли при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, для , поднятия аппетита. Она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка черной редьки способствует выведению холестерина из организма, что важно очень для профилактики атеросклероза.

Народная медицина применяет черную редьку в качестве мочегонного средства при камнях в почках, подагре. Сок обладает желчегонной активностью, его рекомендуют в свежем виде при болезни печени, поскольку способен в печени открывать закупорки, лечит желтуху. Сваренный с сахаром сироп или сок с медом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Соком лечат трихомоноз влагалища. Она применяется как усиливающий секрецию пищеварительных желез пищевой продукт.

Лечение черной редькой — способы

Частое питье водного отвара черной редьки рекомендуется при хронических поносах. Как лечебное средство в Корее применяют также листья и семена. Семена — наиболее сильнодействующая часть корнеплода, далее идут кожура, листья, сам плод. При эффективно применение свежего сока с сахаром: выскабливается часть сердцевины и сахарный песок насыпается внутрь корнеплода. Сахар, пропитанный соком, принимают 3-4 раза за день по чайной ложке.

Полость рта полощут соком при воспалении слизистой оболочки. При сок используют местно. На терке измельчают корнеплод, отжимают массу, полученный сок втирают в кожу по ходу больного нерва.

Полезны семена редьки от ядов — если истолочь их и положить на скорпиона, — тот погибнет. Сильнее действует сок. Если скорпион ужалит евшего перед этим редьку человека, то на него яд скорпиона не подействует. При укусах рогатой гадюки помогает редька в вине.

Семена редьки назначают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания и желудка. Лечебная доза ежедневного приема — 6-12 грамм. Семена редьки устраняют в суставах пульсирующие боли, полезны при кровоподтеках. При воспалении мочевого пузыря, обширных отеках, сахарном диабете употребляют корнеплоды как .

Семена редьки или измельченный корнеплод накладывают на места ожогов, листья кладут на ушибы. Смесь муки из плевел с редькой способствует при лисьей болезни росту волос. К гематомам прикладывают для рассасывания лекарственные повязки из меда с редькой. Эти повязки лечат и злокачественные язвы, а гангреновые язвы окончательно излечиваются семенами с уксусом. Сок и свеженатертый корнеплод применяют в лечении гнойных ран, для натирания при радикулите, подагре, ревматизме . Также они действуют подобно горчичникам.

Разновидностью корнеплода является редис — с менее острым вкусом однолетнее растение. Очень быстро растет, ранней весной в пищевом рационе особенно ценен. В медицинском отношении полезные свойства черной редьки и редиса наделены одинаковыми достоинствами.

Лечение черной редькой: противопоказания

Но помните: она имеет противопоказания. Употреблять ее не следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрита с повышенной кислотностью. Вредна она для желудка (отрыжку вызывает) и зубов. Кушать ее нужно обязательно после еды.

Вы ознакомились с информацией

Редька листовая

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.

Поэтому наш ассортимент зелёных овощей постепенно расширяется за счёт листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая даёт высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые ещё очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить своё меню добавлением салата из листьев редьки.

В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у неё вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.

В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный, стержневой корень, но корнеплод, как правило, у неё не формируется.

Её листья неопушённые, лировидно-рассечённые или цельные, собраны по 8-16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.

Листовая редька лучше всего растёт в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом только весной или осенью. Она лучше всего растёт на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.

При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30-40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее - через 20-25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8-12 листьев массой 25-30 г).

При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго - почти два месяца, при этом давая крупные (12-16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.

Наибольший урожай листовая редька даёт на лёгких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.

Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.

Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений, листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при её выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помёт.

Так как листовая редька очень мало у нас известна, и у нас пока нет своих районированных сортов, то и свои семена, адаптированные к местным условиям, пока отсутствуют. Можно рекомендовать семена сортов южнокорейской селекции, Идорен и Даранг, которые хорошо растут у нас.

Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами - 25 см.

Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Урожай снимают через 5-6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20-25 см. Стебли срезают на расстоянии 2-3 см от земли.

В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырёх-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.

Тогда растение выдёргивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10-12 дней.

Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.

Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельчённый зелёный лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.

Ким-чи по-корейски. Смешать крупно порезанную листовую редьку, зелёный лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

В. А. Лойко

Фото: o-g-o-r-o-d.ru

Похожие публикации