Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Невидимый слон. Тема: Особое детство по рассказу Анны Анисимовой «Невидимый слон Невидимый слон читать

Жанр: рассказ о девочке
Тематика: Ребёнок, лишённый зрения, рассказывает о своей обычной жизни и раскрывает мир собственных фантазий
Ключевые слова: особый ребенок, девочка, семья, игра, фантазия
Знания и навыки: Рассказ позволяет на секунду прикоснуться к миру детства незрячего ребёнка. Книга проживается без трагедий и слёз, зато с сопереживанием и признательностью за то хорошее, что есть в жизни каждого ребёнка, которого любят.
Для какого возраста: 7-10 лет
Для самостоятельного чтения

Купить в Лабиринте 84 руб.

94-й выпуск серии «Настя и Никита» представляет нам дебютную книжку молодого автора Анны Анисимовой «Невидимый слон» . История эта не случайно появилась в серии, можно сказать, что сами читатели попросили об её издании: в литературном конкурсе «Короткое детское произведение», который издатели «Насти и Никиты» проводили осенью прошлого года, этот текст получил приз зрительских симпатий (кстати, другой рассказ Анны «Однажды мы с Петькой» занял на конкурсе II место).

«Невидимый слон» – это реалистичный рассказ о девочке, история, состоящая из множества случаев, а случаи эти складываются из мгновений и фантазий. Она играет с мамой в прятки, занимается в художественной школе, помогает маме убираться и готовить, радуется гостям, расстраивается из-за неожиданной шишки, а ещё размышляет и мечтает о слонах. Самое главное же вот в чём: эта девочка видит совсем не так, как все остальные люди, они видит… руками. Руками можно увидеть бивни слона, хобот, сделанный из папиной руки, облака и кроличьи уши.

«Я прекрасно вижу облака. Мама объяснила мне, что облака похожи на распушённую вату. Я держу вату и вытягиваю из неё две полоски. Я знаю, как выглядит заяц. Как кролик! А кролика я видела в деревне у бабушки. У него уши как лоскутки ».

Её мир – это ощущения и запахи, а ещё слова и прикосновения близких любящих людей.

В ообще от книги, которая представляет читателю мир слепого ребёнка, ждёшь чего-то печального и тяжёлого. А под обложкой оказывается хороший и светлый, надёжный и понятный мир, в котором мама и папа любят своего ребёнка и принимают его таким, как он есть. Ребёнок привязан к родителям и чувствует себя в надёжном тепле и безопасности. В таком мире хорошо «особому» ребёнку, как, впрочем, и любому другому.

Р ассказ позволяет найти новый угол зрения и немного приблизиться к пониманию, как выглядит вселенная незрячего человека. В этом смысле книжку можно считать едва ли не обязательной к прочтению не только всем детям, у которых есть какие-то проблемы со зрением, но и всем здоровым детям, не знающим, как играть и о чём говорить с девочкой, которая так отличается от них самих.

Иллюстрации к рассказу нарисовала Диана Лапшина, она довольно часто рисует для «Насти и Никиты». В работах этого художника видно очень бережное отношение к тексту (например, Диана никогда не будет рисовать зелёного платья там, где автор говорит о красном), а ещё – много летних красок, которых нам всем так не хватает этой затянувшейся весной.

С ерия «Настя и Никита», которая уже в этом году выпустит свою сотую по счёту книжку (а ведь это будет значить, что за время существования “Насти и Никиты” мы прочитали 100 новых рассказов, сказок, познавательных историй современных авторов), в этом году очень изменилась. Изменился дизайн обложек и логотип серии. Составители решили отказаться от предисловия, описывающего какой-нибудь эпизод из жизни детей Насти и Никиты, которое раньше предваряло каждый текст серии. Даже шрифт основного текста стал другим! Надо сказать, что все преобразования кажутся более чем удачными, так что теперь читатели наверняка полюбят эти тонкие книжки ещё больше.

Анна Анисимова. Невидимый слон . – М.: Фома, 2013. – 24 с., ил. – ISBN 978-5-91786-110-4.

Другие рецензии:

Носорог дома может пригодиться практически на каждом шагу, диву даёшься, насколько изобретательными могут быть дети, если в руки к ним попадается… да что угодно попадается, пусть даже носорог!

В этой удивительно светлой и трогающей сердце книжке, казалось бы, не происходит ничего особенного. Просто девочка очень радостно и тепло рассказывает о своей жизни. О том, как дома вместе с мамой играла в прятки и готовила торт к приходу гостей. О том, как с папой ходила в музей, услышала там про слона и даже потрогала его бивни, а после чистила пол, и думала, что пылесос похож на слона, только без ушей. А ещё про занятиях в художественной школе, об облаках, плывущих в небе, про настоящего слона в зоопарке, которому она бросила морковку… И лишь постепенно в этих рассказах читателю открывается пронзительная истина: Невидимый слон стал частью большого мира, в котором полно и ярко живет ребенок, лишенный зрения, и который так бережно хранят окружающие девочку люди.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Невидимый слон" Анисимова Анна Павловна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

И всего-то 24 странички в книге, а столько всего передумалось после прочтения..

Рассказывает книга о вещах вполне обыденных. О девочке, о маме ее и папе. О том, как девочка играет в прятки, ходит в музей и занимается в художественной школе. О том, как принимает гостей, гуляет по зоопарку, выбирает в магазине с мамой новое пальто и печет с ней торт...

Такие мелочи, правда? Все - как у всех, обычные будни.

За исключением одного - ни слона в зоопарке, ни свои обновки, ни мольберт в школе, ни даже лица мамы девочка не видит... и никогда не видела.

Художник: Лапшина Диана

Издательство: Фома, 2013 г.

Серия: Настя и Никита

ISBN: 978-5-91786-110-4

Страниц: 24 (Офсет)

Масса: 86 г

Размеры: 270x210x2 мм

В детстве обычно все принимаешь, как должное.

Детство шумно грохочет ботинками по лестницам школы на переменках, стучит мячиком, шуршит велосипедными шинами, шелестит страницами книг, поет и смеется заливисто, сердится, грустит, радуется, дружит, пахнет мамиными пирогами и новыми резиновыми сапожками, показывает цветные сны, оставляет на губах соленый вкус каникулярного моря и на коленках ожоги от злой крапивы в бабушкином деревенском огороде.

И конечно, в этом пестром калейдоскопе редко задумываешься, что рядом с тобой живут люди, которые чего-то из этого лишены. Как героиня книги, слепая девочка.

Я думаю, в детстве для меня эти 24 простых страницы были бы потрясением. Я вообще очень бурно переживала за книжных героев. И Нине и Захару обязательно прочту "Невидимого слона".

Даже не столько для того, чтобы, скажем, научить сочувствию.

Девочка в этой книге, надо вам сказать, мало задумывается о нашем или чьем-либо еще сочувствии.

Она живет полной жизнью, много смеется и много мечтает, радуется каждому дню и всем тем простым событиям, которые мы с вами так редко замечаем и так мало ценим.

Эта книга о том, что счастье - всегда внутри нас.


Тема: Особое детство по рассказу Анны Анисимовой «Невидимый слон»

Цель: формирование толерантного отношения детей к детям с особыми возможностями здоровья, закрепить умение детей замечать, что кому-то плохо, выражать свое сочувствие, оказывать помощь.

Задачи:

«Социально – коммуникативное развитие»:

Развитие групповой сплоченности и положительного эмоционального отношения участников к детям с ограниченным возможностями здоровья.

Познакомить детей с рассказом А. Анисимовой «Невидимый слон»
Воспитания в детях чувства гуманного и толерантного отношения к детям.
Формировать представления о доброте, добрых поступках, их значении в жизни человека.
Развивать желание совершать добрые поступки, получать от этого удовольствие. Формировать знания о том, кто нуждается в добрых поступках. Познавательное развитие»:
Познакомить детей с понятием – дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья.
Развитие любознательности и познавательной мотивации.
«Речевое развитие»:
Познакомить детей с понятием – дети-инвалиды, дети с ОВЗ.
Развивать связную речь детей.

Воспитывать чувство самоуважения и уважения к другим людям, умение проявлять помощь нуждающимся.

Предварительная работа:
Анализ литературы и интернет ресурса;
Планирование и разработка конспекта;
Составление конспекта;
Подбор атрибутов, изготовление видео презентации.

Оборудование: аудиозапись плачущего ребёнка, стенд с книгами рассказов и сказок с детьми ОВЗ, презентация о детях с ОВЗ, ноутбук, электронная доска

Интеграция областей: речевое развитие, социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие.

Ход занятия:

Доброе утро. Ребята, послушайте запись, (запись плача ребенка)

Почему дети плачут ?

Что вы чувствуйте, когда слышите плач человека или животного?

Это значит, что вы сочувствуйте плачущему человеку.

Что такое сочувствовать?

Сочувствовать – значит чувствовать, как другому человеку больно, грустно, плохо, радостно. Со - чувствовать – чувствовать настроение другого человека.

Хорошо, что вы умеете сочувствовать. В жизни так бывает, что с некоторыми людьми случаются несчастья и им нужно сочувствие, понимание.

Работа с презентацией. (фотографии людей с ограниченными возможностями здоровья) . Посмотрите на картинки на экране монитора и скажите, нуждается ли кто-то из этих людей в сочувствии.

Трудно ли нам общаться с такими людьми?

Испытывают ли они в жизни какие-нибудь трудности? Какие?

Чтение рассказа А. Анисимовой «Невидимый слон»

Какие чувства у вас возникли после чтения?

Какая была девочка в рассказе?

Было ли понимание между девочкой и вами?

Трудно ли девочке, испытывает он какие-нибудь трудности в жизни?

Я завяжу глаза, а вы по очереди подносите мне предметы, а я попробую их узнать.

А теперь попробуйте вы. ( дети по очереди завязывают глаза и узнают предметы)

Как вы узнали предметы? (ощупывали, нюхали, слушали звуки)

Как слепой человек передвигается в пространстве? (помогают поводыри, животные, палочка)

Как они читают?

У них есть специальные книги, где буквы выбиты, а не написаны как у нас. И так же они пишут.

У меня есть карточки, попробуете узнать, что на них изображено (дети пробуют почувствовать кончиками пальцев выбитое на картоне изображение геометрических фигур.

Как другие люди должны относиться к людям с ограниченными возможностями? (сочувствовать)

Можем ли мы с такими детьми играть?

Беседа с детьми о правилах поведения при встрече с людьми с ОВЗ. Если вы увидели такого человека на улице, как вы поступите? (оказать помощь)

Надо ли пристально смотреть на них и показывать пальцем?

Можно ли смеяться над такими людьми?

Почему?

Как можно назвать тех кто смеется над ними? (жестокими, безжалостными, бесчувственными) .

Какие же правила мы должны с вами запомнить?

1. Им надо помогать.

2. Не смотреть пристальною Это не прилично .

3. Не смеяться. Им обидно.

4. Принимать в игры. Они такие же дети , как и мы.

Молодцы, ребята! Вместе мы сможем сделать их жизнь легче, интересней и счастливее!!! Потому что вы все ДОБРЫЕ дети!

Начинаем читать. Мы вместе с героиней книжки проживаем несколько эпизодов из ее повседневной жизни. Домашние прятки, поход в музей, приготовление торта, прием гостей... Все буднично и знакомо, но дети слушают очень внимательно, улыбаются, часто хихикают. Всех очень смешит идея «слонотрясения», которое могло бы случиться, если бы слоны умели прыгать.

По ходу текста разъясняются те или иные особенности слонов. Ребята у меня собрались образованные, они могут показать, какого слон роста, и знают, что это травоядное животное. Правда, про бивни они полагают, что это рога, а не зубы, - тут автор устами папы главной героини поправляет слушателей. А потом мы все, так же как она, делаем из кулачков хобот, чтоб трубить «Бу-бу-бу!». Когда доходим до эпизода, где девочке в глаз попадает мячик, многие понимающе морщатся.

У моих сегодняшних слушателей находится много общего с героиней: занятия рисованием, совместная выпечка с мамой, колыбельные на ночь, путанье правого и левого ботинка, даже зеленое пальто - что-то из этого бывало у каждого.

Спрашиваю ребят, чем они отличаются от девочки из книжки. Неожиданно для меня аудитория буксует. Когда я читала «Невидимого слона» дома, старшая дочка догадалась о том, что героиня незрячая, уже на второй странице. Мне удивительно, что в библиотеке эта гипотеза вообще не звучит: дети называют какие-то формальные отличия, вроде цвета пальто. Раздается даже немного заносчивое: «Я смотрю, куда иду, и не попаду туда, где в меня могут попасть мячиком!»

Возвращаю слушателей к тексту, ведь по нему так щедро рассыпаны подсказки:

«Я дохожу до стола и шарю под ним рукой - пусто...»

«В музеях нам разрешают трогать любое чучело, разные камни и вещи. Другим нельзя, а нам можно...»

«Я вытягиваю руки, мама перехватывает их и подводит меня к теплому противню. Ага, эти бугорки, должно быть, печенье...»

«Я жду на балконе, когда Тайка появится у нашего подъезда. Я узнаю ее по запаху...»

«Папа говорил, что слоны серого цвета. Наверное, серый - это как морковный...»

«Все рисуют по заданию учительницы натюрморт, а я - слона. Все рисуют кисточками, а я - пальцами...»

«Папа смотрит на небо и рассказывает, на что похожи облака...»

Дети нахмуренно молчат: думают. Действительно, странно как-то выходит. Наконец, одна из старших девочек робко предполагает: «Может, она... не видит?»

Это чтение было посвящено Паралимпиаде. Старшие с готовностью ответили на вопрос о том, что это за соревнования, «политкорректно» назвав участников людьми с ограниченными возможностями. Правда, людей с безграничными возможностями среди присутствующих и их знакомых не нашлось. Тогда ребята дали другое определение: «Инвалиды - те, у кого не работают какие-то органы или их нет».

Потом мы долго играли, по-разному примеряя на себя слепоту или ограничения зрения, даже рисовали слонов с закрытыми глазами. А я мечтала, чтобы эти дети запомнили, как много общего может оказаться у них даже с тем человеком, у которого совсем другой взгляд на вещи...

Мария Климова



Похожие публикации