Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сделать современный самогонный аппарат. Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях. Система соединительных элементов – паропровод

Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.

Классический вариант

Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?

Принцип конструкции классической модели:

  • Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
  • Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
  • Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
  • Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
  • Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.

Конструкция самогонного аппарата

Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Изготовление самогонных аппаратов

Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.

Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.

Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:

  1. Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
  2. Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
  3. Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
  4. Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
  5. За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
  6. Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
  7. Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.

Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.

Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.

Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.

Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!

Как оказалось, кафедра самогоноварения очень популярна среди подписчиков. И если ранее темы касались, в основном, отдельных частей, то сегодня мы расскажем, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками.

Для начала стоит определиться, что самогоноварение - это получение спирта путем дистилляции браги в домашних условиях. Спирт всегда получают по одной и той же технологии, независимо от масштабов - для домашнего изготовления или промышленное производство. Изготавливается крахмало- или сахаросодержащее сырье, куда добавляют воду и дрожжи. В процессе брожения развивается т.н. искусственный мир, где живут одноклеточные грибы. Результат их жизнедеятельности и есть этиловый, метиловый, пропиловый и прочие спирты с добавлением альдегидов и ацетона.

Поскольку все продукты, кроме этилового спирта, вредны для человека, задача самогоноварения - получить чистый этиловый спирт в несмертельной концентрации. Для этих целей проводится ректификация, то есть разделение продукта на несколько фракций. Можно приобрести или , но куда проще и быстрее сделать самый простой самогонный аппарат.

Простейший самогонный аппарат

Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).

Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.

В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон - чистый яд.

В этом случае опасен для здоровья не самогон, а концентрация опасных веществ - сивушных масел, ацетона и альдегидов. Только двойная и даже тройная перегонка может дать на выходе чистый и безопасный для жизни и здоровья продукт.

Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем - пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.

Как сделать простой самогонный аппарат

В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.

Всегда перегоняйте дистиллят как минимум 2 раза и используйте сухопарник. Так вы максимально избавитесь от вредных сивушных масел. После необходима очистка углем.

Перегонный куб

Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.

Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.

Третье условие - герметичность - плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели - 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.

Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток - ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.

Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена - 3200-4000 рублей.

Доступным по цене и подходящим по размеру перегонным кубом станет молочный бидон с закручивающейся наглухо крышкой. Ее действительно надо будет обмазать тестом после того, как зальете брагу, но это даже плюс - в доме будет пахнуть не сивухой, а свежей выпечкой.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса - видео

Холодильник

Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:

  • заливной (накопительный);
  • проточный.

Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.

Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.

Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.

Заливной холодильник можно использовать только в том случае, когда нет реальной возможности подключить водопровод.

Змеевик

Обязательным элементом любого холодильника является змеевик - стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.

Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.

Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:

  • емкость под воду;
  • змеевик с 2мя штуцерами - вход паров и выход самогона;
  • 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.

На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.

На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры - газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.

Финальная сборка

Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.

Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.

Для того, чтобы отличить силиконовый шланг от ПВХ, его можно поджечь. При горении не будет запаха. При этом сам шланг приятный на ощупь.

Сухопарник

Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.

Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.

Берете банку - 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.

Подсоединяете к штуцерам два шланга - один идет от перегонного куба, другой - выходит в холодильник.

Лучше всего делать сухопарник из нержавейки и предусмотреть слив сивушных масел. При перегонке большого количества браги последние начинают перемещаться, негативно влияя на вкус конечного продукта.

Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!

Для тех, у кого еще остались вопросы - видео инструкция от опытных самогонщиков

В этой статье рассмотрены принципиальные схемы самых простых самогонных аппаратов, которые можно сделать своими руками за короткое время. Конструкции доступны для домашнего изготовления, производительны и, что самое главное, безопасные в эксплуатации. Все материалы для изготовления аппаратов продаются в магазинах по доступной цене.

Базируется конструкция любого самогонного аппарата на процессе дистилляции - очищения, разделения смеси разных по плотности и химическому составу жидкостей на фракции. Наша фракция, которую мы собираемся получить в домашних условиях, называется самогон, или спирт-сырец, крепостью от 60 до 90 градусов.

Сырьем для изготовления спирта в классическом виде является перебродившая смесь сахара и спиртовых дрожжей - брага. Содержание спирта в исходном растворе достигает 14%. Больше получить теоретически невозможно, дальнейшее повышение концентрации этилового спирта угнетает деятельность дрожжевых грибов и брожение прекращается естественным образом.

Все рекомендации знатоков по продлению брожения путем добавления различных химических и биологических веществ в брагу - от лукавого. Ни в коем случае их нельзя использовать на практике. Оптимальный состав браги не то, чтобы канонизирован, но проверен практическим путем тысячекратно - вода, сахар, дрожжи. В качестве сахаросодержащих компонентов иногда используют старое варенье, просроченную карамель или сиропы. Это не возбраняется. Кроме придания специфического запаха самогону, никакого более вреда они не принесут.

Как устроен самогонный аппарат

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора. Устройство его подробно описано в любом учебнике по химии или справочнике по лабораторному оборудованию, там же есть и необходимые чертежи. Он состоит:

  1. из емкости для исходного сырья (браги);
  2. холодильника;
  3. трубопроводов.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами. Об их устройстве и назначении будет рассказано ниже. Домашний самогонный аппарат без особого труда можно превратить в полноценное профессиональное оборудование по производству высококачественного спирта, по чистоте не отличающегося от продукта заводской перегонки.

О преимуществе использования самогонных аппаратов в домашних условиях при производстве алкогольных напитков собственного приготовления говорит печальная статистика - больше всего отравлений спиртным происходит при употреблении водки из магазинов. Дело в том, что производство поддельной водки поставлено на промышленную основу. В качестве сырья для нее используются спирты неизвестного происхождения, чаще всего синтетические, ничего общего с пшеничным или дрожжевым спиртом не имеющие.

Они воздействуют на организм человека совершенно иначе, чем хороший пищевой дистилляционный спирт, и могут угрожать не только здоровью, но и жизни, даже при умеренном употреблении. Не слишком качественный самогон может привести разве что к сильнейшему похмелью. Поэтому поговорим о том, как можно в домашних условиях сварить высококачественный самогон, который можно пить без особых последствий (если в меру).

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Конструкция самого примитивного дистилляционного аппарата проста, как и все гениальное. При этом работает она совершенно нормально, эффективно и безопасно. Самогонный аппарат своими руками делается из обычной пятилитровой кастрюли (можно взять посуду большего объема), пластиковой бутыли на 5-10 литров и метрового отрезка медной трубки диаметром 4-5 мм.

Простейших самогонный аппарат из кастрюли

От крышки кастрюли отвинчивается ручка и в образовавшееся отверстие завинчивается штуцер, который закрепляется изнутри гайкой. Такие штуцеры можно купить в любом хозяйственном магазине. Диаметр штуцера подбирается по диаметру отверстия под ручку. Если оно слишком мало - менее 4 мм диаметром, то придется рассверлить. После использования крышки в качестве детали самогонного аппарата, штуцер можно снять и ручку установить на место.

В качестве паропровода используем силиконовую трубку подходящего размера. Она довольно гибкая и прочная, тем более не взаимодействует со спиртовыми парами и стойкая к высокой температуре. Запах и вкус самогона при прохождении сквозь силиконовый трубопровод не изменяется. В подтверждение этого говорит тот факт, что некоторые промышленные производители самогонных аппаратов довольно активно используют силикон в качестве уплотнителей и трубопроводов.

Холодильник делаем из отрезка медной трубки, свитой в змеевик диаметром около 8-10 см. Он вставляется в пластиковую бутыль с отрезанным дном, установленную «верх ногами» и выходит через отверстие в крышке. В бутыль наливается вода, в кастрюлю брага, все собирается в одну конструкцию и самогонный аппарат готов к работе.

Для герметизации крышка прижимается к бортикам кастрюли прищепками, и весь периметр обмазывается мучным тестом средней густоты. При нагревании оно затвердевает и получается эффективный уплотнитель. В качестве зажимов можно использовать небольшие столярные струбцины, а для уплотнителя использовать разрезанный вдоль силиконовый шланг диаметром до 1 см.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы. Неудобства возникают с необходимостью частой замены воды в холодильнике - не реже чем через 20-25 минут работы, и качеством продукта. Полученный таким способом самогон потребуется перегонять еще раз. Продуктивность аппарата довольно высокая - до 1,5 л/час. Из 5 литров браги должно получиться до 1,5 литра крепкого самогона.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей - штуцеров, гаек, силиконовой и медной трубки. Если нет подходящей кастрюли на 30-40 литров, придется купить и ее тоже.

Кастрюлю, желательно, использовать из нержавеющей стали или эмалированную. Алюминий не подходит по разным причинам. В крышке кастрюли проделывается два отверстия под резьбовой штуцер диаметром ¾ дюйма и для штыревого термометра. Термометр устанавливать обязательно - только полностью контролируя температуру в перегонном кубе можно получить качественный продукт.

Температурный режим дистилляции

Особенности самогоноварения состоят в том, что в браге, кроме спирта, образуется ряд сопутствующих веществ с весьма неприятными свойствами, ухудшающие не только вкус и запах самогона, но и оказывающие токсическое влияние на организм человека. Львиная доля похмелья приходится именно на эти «добавки».

При соблюдении температурного режима перегонки большинство из них удается устранить. С самого начала процесса, при температуре браги до 60С, отбирается около 0,5 литра полученной жидкости (самогоном ее назвать нельзя) и выливается в канализацию. Она состоит из соединений с температурой кипения ниже спирта. В нее входят:

  1. метиловый спирт;
  2. ацетон;
  3. уксусный альдегид;
  4. эфиры.

Отбор спирта для употребления начинается при температуре 65С и происходит в диапазоне 70-83С, которая поддерживается на всем протяжении дистилляции.

Согласитесь, без термометра здесь работать будет очень трудно.

Дефлегматор и барботер

Крышка кастрюли прижимается к ней струбцинами по периметру. Потребуется 5-6 штук. Для увеличения удерживающей силы и правильного ее распределения на крышку устанавливается прижимное кольцо, вырезанное из фанеры или прочного пластика толщиной 0,5-1 см.

Крышка прижимается струбцинами

Внешний диаметр соответствует диаметру буртика кастрюли, а внутренний зависит от конфигурации крышки и расположения штуцера паропровода и термометра. Крышка устанавливается на уплотнитель из силиконового шланга.

Дефлегматором служит вертикальный отрезок медной трубки ¾ дюйма длиной около 40 см. Роль его заключается в отделении тяжелых фракций пара и их конденсации до попадания в основной паропровод. Суть работы состоит в том, что трубка нагревается неравномерно и ее верхняя часть холоднее нижней.

По мере подъема пара вещества с высокой температурой кипения («сивушные масла») конденсируются и стекают вниз, обратно в брагу. По своему действию колонна дефлегматора аналогична сухопарному фильтру, который в этой конструкции аппарата не используется. Зато здесь очень уместно установить барботер.

Конструкция барботера

Барботирование (барботаж) - перемешивание жидкости с помощью пузырьков газа или пара. При этом повышается уровень парообразования за счет увеличения поверхности испарения и выравнивается химический состав жидкости. В самогонном аппарате барботер используется в качестве фильтра, ароматизатора и ускорителя процесса.

Конструкция его довольно простая, а изготовление не представляет проблем даже для начинающего мастера. Основой служит стеклянная банка емкостью 2-3 литра с винтовой крышкой. Для аппаратов с емкостью куба до 25 литров достаточно банки на 1-1,5 л. В крышке прорезаются два отверстия для трубок диаметром 0,5-1 см, которые вставляются с уплотнителями из силикона или винтовым соединением с контргайкой. Устройство должно быть герметизировано.

Барботер из стеклянной банки

Трубка со стороны входа делается длинной, она не доходит до дна сосуда на 1,5-2 мм. Выходной патрубок имеет длину на 1-2 см ниже крышки. Крышка плотно навинчивается на банку и подключается к паропроводу. В качестве паропровода используется силиконовый шланг подходящего диаметра или нержавеющая гофрированная трубка. Второй вариант лучше по техническим и гигиеническим соображениям.

Длинная трубка подключается к выходу из куба, короткая ведет к холодильнику. Обратное подключение может привести к взрыву. Барботер - устройство одностороннего действия.

Работает барботер так - пары, поступающие по длинной трубке, конденсируются и осаживаются на дно в виде жидкости. Так происходит до тех пор, пока срез трубки не погрузится в жидкость. Выходящие пары образуют пузыри, и жидкость начинает «кипеть», хотя ее температура намного ниже температуры 100С. Бурление происходи за счет давления газа.

Спиртовые пары поднимаются вверх и поступают в холодильник, а тяжелые фракции «сивухи» остаются в банке. Они к дальнейшей переработке непригодны и выливаются в канализацию. В основном они состоят из ядов.

Установить на аппарате можно несколько последовательных барботеров - выход спирта от этого только улучшится. На скорость перегонки количество барботеров не влияет. В барботер можно засыпать ароматные травы или иные вещества - апельсиновые или мандариновые корки, мяту, мелису, зверобой, дубовую кору. В этом случае он будет выполнять функции еще и ароматизатора. Это простое устройство позволяет очистить самогон на 50 и более процентов.

Холодильник

Аппарат этой конструкции пригоден для работы как с холодильником для проточной воды, так и для любой иной модификации. Охладитель для проточной воды можно сделать из водопроводной пластиковой или отрезка нержавеющей трубы диаметром 100 мм и длиной до 1 м. Торцы трубы закрываются заглушками, в стенки ввариваются или вклеиваются два штуцера - входной и выходной, под диаметр водопроводного шланга. Движение воды обратное - входной штуцер внизу, выходной - вверху.

При отсутствии водопровода в качестве холодильника используется любая открытая емкость на 50-70 литров и медный или нержавеющий змеевик. Работает такой холодильник эффективно, только довольно громоздкий и требует большой площади для обслуживания во время работы.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Изготовление такой установки в домашних условиях довольно проблематично. Потребуется аргоновый сварочный аппарат и умение работать с нержавеющей сталью. В остальном конструкция его проста и схема работы не отличается от промышленного дистиллятора. Чертежи такой установки можно найти в интернете на сайтах продаж промышленных самогонных аппаратов.

Состоит аппарат из:

  1. емкости для браги, одновременно служащей корпусом, на котором монтируются все остальные части;
  2. колонны дефлегматора с насадкой Панченкова;
  3. барботера;
  4. проточного холодильника.

Вся «навеска» собрана в виде одного блока, находящегося над корпусом аппарата. Крышка с колонной и холодильником привинчена к горловине корпуса 5-6 болтами через силиконовую прокладку. В крышке вмонтированы термометр и взрывной клапан.

Диаметр колонны дефлегматора - 40-50 мм. Она приваривается к крышке, или навинчивается на штуцер диаметров ¾ дюйма. Второй вариант более технологичен и удобен в работе. Практика показывает, что резьбовые соединения намного удобнее, чем сварные. Самодельные самогонные аппараты постоянно усовершенствуются в процессе работы. Присоединить или убрать любой узел намного проще, если он на резьбе.

В колонну устанавливаются несколько смотанных в клубок проволочных сеток из нержавейки, кусочки стеклянных трубок или отходы нержавеющей штамповки. Настоящую насадку Панченкова купить сложно, а ее имитация работает довольно эффективно.

Из колонны пары поступают на разборный барботер, оборудованный краном слива, затем на холодильник проточного типа. Емкость куба можно варьировать от 10 до 30 литров. Для удобства переноски с обеих сторон привариваются ручки. Производительность такой установки около 2 л/ч. При использовании в качестве куба пивной кеги получится еще одна очень интересная конструкция.

Издревле люди занимались самогоноварением, перегонкой браги либо других слабоалкогольных жидкостей в крепкий и чистый алкоголь, применяя для этого различные перегонные приспособления, поначалу весьма примитивные. Конструкции самогонных аппаратов дистилляторов со временем менялись в лучшую сторону параллельно с развитием технологий и ростом знаний о физических процессах. Они прошли путь от простейших конструкций, сделанных из чугуна и дерева, до сложнейших дистилляторов типа «ректификационный столб», и на сегодняшний момент благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить самогонный аппарат, который будет служить нам верой и правдой.

Впрочем, достаточно исторических отступлений, раз вы это читаете, то заинтересованы в том, чтобы стать собственником своего и притом достаточно качественного самогонного аппарата. В этой статье мы поделимся с вами опытом как самому такой сделать для собственных нужд и какие выбрать для этого материалы.

Самогонный аппарат своими руками

Емкость для перегонки браги

Материал

В качестве бака для перегонки можно использовать изделия из алюминия, нержавейки, эмалированной стали и меди, но следует учесть некоторые оговорки. Алюминиевые чаны считаются недолговечными относительно других материалов. Медь слишком дорога, и приобрести где-нибудь большого объема емкость, сделанную из этого металла, хотя и возможно, но, безусловно, влетит вам в «копеечку». Нержавейка — лучший выбор для вашего аппарата, однако необходимо следить при приобретении емкости или металла для изготовления оной, чтобы нержавеющая сталь была по ГОСТу предназначена для пищевой промышленности.

Объем и габариты емкости

Объем и габариты емкости — один из наиболее сложных вопросов, которые вам придется решить для себя самостоятельно. Прежде всего объем перегонного куба зависит от объемов продукции, которую вы намереваетесь получить, а также от количества операций по перегонке, которые вы намереваетесь выполнить. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете, имея емкость относительно небольшого размера, произвести столько же самогона, как и с большой, просто повторяя цикл производства. Не в последнюю очередь размер куба для перегонки зависит от того, есть ли у вас место для размещения крупного бака как для хранения, так и в процессе дистилляции напитка. В любом случае, при выборе объема емкости рассчитывайте, что при перегонке бак нужно наполнять брагой не более, чем на 80%.

Выбор емкости

Вы спросите, что же можно использовать в качестве бака? Для емкостей в советское время наиболее часто использовали алюминиевые бидоны из-под молока. У данного технического решения имелось множество преимуществ, таких как: достаточно большой объем емкости (40 литров), крышка, надежно закрывающая отверстие емкости и выдерживающая необходимое давление, а также достаточно широкая горловина, позволяющая производить очистку емкости после выгонки продукта. Не стоит забывать и об удобстве переноски и заготовки браги в этих бидонах.Эти емкости сами по себе неплохо герметизированы, и единственным элементом, который необходимо модернизировать в плане герметизации, является уплотнительная резинка под крышкой. Сама по себе она неплохо держит давление при перегонке, но, реагируя на высокую температуру, добавляет неприятный запах и вредные вещества в ваш будущий алкогольный напиток. Ее можно просто заменить на силиконовый герметик либо обмотать резиновый уплотнитель ФУМ-лентой и прокипятить в воде около 1 часа.

Из имеющихся в продаже емкостей в роли перегонного куба также вполне может подойти крупная эмалированная посуда — выварки, кастрюли и прочее. Из основного достоинства этого выбора следует и его недостаток, удобство чистки в противовес сложности герметизации бака. Данный вариант достаточно долговечен, главное, быть осторожным в обращении с емкостью и избегать ударов, могущих привести к сколам эмали. Еще одним вариантом употребления кухонной утвари в качестве бака для бражки являются старые скороварки, их несомненное преимущество — это наличие отличной герметизации. Однако, учитывая изначально малый объем емкости, мы не можем порекомендовать этот вариант каждому из наших читателей.

Емкости из нержавеющей стали являются отличным выбором для каждого, кто решил заняться самогоноварением, в первую очередь потому, что нержавеющая сталь, предназначенная для пищевой промышленности, не вступает в химическую реакцию с производимым алкоголем и, следовательно, можно не опасаться наличия продуктов окисления железа в самогоне. Если достать уже готовую емкость не удастся и у вас появится бак, сделанный «своими руками», проконтролируйте качество сварных швов. Сварные швы должны выдерживать давление внутри куба около 220 Па, иначе не избежать неприятных сюрпризов.

Охлаждающий узел

Этот элемент конструкции самогонного аппарата является критичным, от качества работы охлаждающего узла, несомненно, напрямую зависит количество и качество получаемого крепкого напитка. Сам узел состоит из двух основных элементов: охлаждающей емкости и змеевика (трубки имеющей спиралевидную форму).

Материал

Для того, чтобы сделать самую сложную часть охлаждающего узла — змеевик, необходимо использовать теплопроводный материал, не вступающий в химическую реакцию со спиртом и его парами. Медь — это лучший материал для изготовления змеевика, поскольку является очень теплопроводным и практически не окисляемым металлом, более того, этот металл достаточно мягкий и легко обрабатывается в условиях домашней мастерской. Единственным небольшим недостатком использования медной трубки в качестве змеевика можно считать необходимость его очистки после завершения цикла перегонки лимонной кислотой или уксусом. Следующим по теплопроводности стоит алюминий, который хуже меди по этому параметру более чем в 1.5 раза, однако более серьезным его недостатком является большее, чем у меди и других вариантов, окисление. Часто в качестве материалов для змеевика выступает пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности нержавеющая сталь хуже меди более чем в 3 раза, также из недостатков можно отметить сложность в обработке. Иногда используются такие экзотические варианты, как змеевик из стекла, разумеется, самостоятельно его изготовить затруднительно, но можно приобрести как часть какого- либо лабораторного оборудования. Змеевик из стекла совершенно не вступает в реакцию со спиртом, но очень хрупок и имеет низкую теплопроводность.

Размеры

В выборе параметров необходимо соблюдать принцип «золотой середины». Например, чем длиннее трубка, тем лучше охлаждение пара, потому что больше площадь контакта с охлаждаемым веществом, но тем выше давление внутри трубки, а значит, ниже скорость перегона. Чем больше диаметр, тем меньше давление и лучше охлаждение, но тем сложнее охлаждать сами трубки (больше воды для охлаждения), и тем более они сложнее в обработке. Рекомендуемая длина медной трубки до закрутки в спираль полтора — два метра, внутренний диаметр желателен в пределах десяти миллиметров, диаметр стенки около одного миллиметра (допускается небольшая погрешность).

Охлаждающее вещество

Температуру змеевика понижают водой, льдом и воздухом. Чаще всего используется охлаждение водой, такое охлаждение, в свою очередь, подразделяется на охлаждение проточной водой и непроточной в емкости (змеевик просто опущен в какую то емкость, заполненную водой). Охлаждение в непроточной воде проще реализовать, но оно является менее эффективным, из-за чего самогона на выходе меньше и он худшего качества. Проточные сложнее, на них уходит гораздо больше воды, однако результат перегонки говорит сам за себя. Из хорошего охлаждающего узла самогон должен выходить комнатной температуры, или даже чуть холоднее. Если змеевик находится в проточном резервуаре, то желательно разместить его так, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала навстречу пару, снизу закачивать, а сверху сливать, таким образом, достигая температурного минимума на выходе из змеевика.

Изготовление охлаждающего узла

Для того чтобы сделать охлаждающий узел, нам потребуется трубка из меди, алюминия или нержавейки (для змеевика) и металлическая труба диаметром 80 миллиметров. При выборе трубки для змеевика мы будем использовать ранее приведенные размеры. Длина трубки 1.5 -2 метра с толщиной стенки около 1мм и диаметром 8-12 мм. Чуть ниже вы можете видеть чертеж узла в сборе, на чертеже он подписан как «холодильник».

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. В приготовленную вами трубку нужно насыпать песок или какой-нибудь другой сыпучий материал, плотно утрамбовать его. Если ничего такого под рукой нет, а на улице как раз минусовая температура, или вы являетесь счастливым обладателем огромного холодильника, то налейте в трубку воду, плотно закройте отверстия и заморозьте воду внутри трубки. Это делается для того, чтобы при сгибании наша трубка не сплющивалась.
  2. Если вы воспользовались песком, плотно заткните концы трубки деревянными цилиндрами, либо и вовсе заклепайте их. Используйте прут с наружным диаметром, как указано на чертеже.
  3. Вставьте конец трубки в приваренную к пруту гайку и намотайте вокруг трубы.
  4. На охладителе, сделанном из трубы диаметром 80 мм, смонтируйте патрубки для подачи воды и вывода ее из охлаждающего узла.
  5. Поместите змеевик в трубу-корпус, заварите ее с двух сторон и тщательно загерметизируйте.

После того как вы изготовили охлаждающий узел, вы практически закончили свой самогонный аппарат. Вам осталось подать воду на охлаждающий узел и соединить его с перегонным кубом. Для соединения с перегонной емкостью желательно использовать силиконовые трубки, но ни в коем случае не резиновые и не ПВХ. Отличить силиконовую трубочку от других очень легко. Если ее поджечь. она не коптит и оставляет после себя светлый порошкообразный пепел. Фиксируется силиконовый шланг с обеих сторон хомутами. Для подачи и оттока воды можно использовать любой тип шланга.

На самом деле это не так уж и сложно, достаточно определиться с желаемым типом аппарата и качеством получаемого алкоголя. Прежде всего, самогонный аппарат должен состоять с бака для нагрева браги и змеевика. А дальше – дело техники и терпения. Также, для улучшения вкусовых качеств алкогольного продукта, в конструкцию самогонных аппаратов добавляют сухопарник. Более того, существуют упрощенные варианты самогонного аппарата, без использования змеевика, самым простым примером, является аппарат из кастрюли. Поэтому как сделать самогонный аппарат, зависит от ваших предпочтений, свободного время и наличия необходимых материалов.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пример приготовления самогона из варенья, который будет отличаться приятными вкусовыми качествами, и простим изготовлением.

Приготовления браги для самогона

Как приготовить самогон из варенья, пропорции:

  • Тридцать литров воды;
  • Шесть литров варенья (любого);
  • Дрожжи прессованные – 300 грамм;
  • Три килограмма сахара.
  • Подогреваем воду до температуры 30 градусов;
  • Добавляем в воду варенье, и мешаем до однородности;
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке производителя и добавляем в будущую брагу;
  • Засыпаем сахар и перемешиваем;
  • На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дырочкой на пальце, и поставить брагу в темном месте с температурой от 18 до 25 градусов на три-восемь дней. Готовность браги будут ясна по осветленному виду, горьковатому вкусу и прекращение пускания пузырей гидрозатвором.
  • Уже приготовленную брагу необходимо слить с осадка и перегнать через любой тип самогонного аппарата. На выходе вы получите самого 40 градусов с оттенком того фрукта, из которого сделано варенье.

Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат

Много фирм и компаний, на сегодняшний день, могут предложить для вас разнообразное количество самогонных аппаратов, которые стоят весьма не дешево, но выполняют все те же функции, что и самодельный самогонный аппарат. Вам не придется затрачивать много денег, достаточно только терпение и немного материалов.

Самодельный самогонный аппарат, проще всего сделать из кастрюли.

Для этого нам будут необходимы следующие инструменты и принадлежности:

  • Кастрюля и крышка;
  • Отрезок трубы пластикового сантехнического типа – 45 миллиметров;
  • Два метра алюминиевой или медной трубки, чтобы изготовить змеевик;
  • Два штуцера со шлангами;
  • Сантехническая муфта на полдюйма и гайка;
  • Капельница из аптеки;
  • Отрезок алюминиевого проката;
  • Фторопластовая лента;
  • Несколько анкеров с гайками, жесть от пивной банки.
  • Банка с плотно закручиваемой крышкой;
  • Упаковка эпоксидного клея и суперклея цианокрилатного типа;

Все необходимые вещи можно купить на рынке или просто найти в гараже. Данный самогонный аппарат сделает изготовление самогона в домашних условиях простым, качественным и довольно быстрым.

Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов

Изготовить практически каждый человек, который заинтересован в получении качественного и полноценного алкогольного напитка домашнего производства.

Самый простой способ изготовления самогонного аппарата, является в создании конструкции из двух различных диаметров и кастрюли.

Инструкция по применению:

В перегоночный куб необходимо залить брагу, закрепить сверху нее тарелку, на куб ставится тарелка в большом диаметре с охлажденной водой, благодаря кипению пары скапливаются вверху и стекают на нижнюю тарелку. Но качество производства подобного самогона желают лучшего. Самогон из полученного аппарата довольно неприятен на вкус и запах. Вы можете изготовить самогонный аппарат своими руками и других вариантов, что будут производить самогон более качественного вида. Например, аппарат, что состоит из перегоночного куба и холодильника. Полученный самогон необходимо дважды фильтровать и дважды перегонять, чтобы он был готовым к употреблению.

Следующим типом самогонного аппарата домашнего производства, является самогонный аппарат, что сделан из скороварки. В таком механизме должна иметься скороварка, выход, медная трубка, шланг на выходе, сброс лишней воды, подача воды, присоединение к крану водоснабжения.

Такой аппарат имеет довольно эстетичный вид и удобное расположение в квартире. Приготовление самогона происходит путем заливания браги в скороварку, затем необходимо закрыть плотно крышку и через полчаса наблюдать первые скопления спиртов в трубке, пары проходят по медной трубке, охлаждаются водой и спирт капает в сосуд. На выходе вы получаете самогон с выдержкой в сорок градусов. Следуя из выше сказанного, вы без особого труда можете изготовить самогонный аппарат своими руками.

Перед тем как ознакомиться с принципами изготовления самогонных аппаратов собственноручно, определитесь, какой именно продукт вам необходим. Если вы желаете получить недорогой и быстрый продукт по самой низкой цене, то можно сконструировать аппарат из подручных средств, но самогон такого вида, будет мягко сказано «паленый». В случае же вашего желания производить качественный, чистый и мягкий продукт, вам придется немного затратить свое время и небольшое количество средств. Самогонные аппараты и их изготовление имеют широкий спектр разновидностей, все зависит от смекалки и желания попробовать свое произведение алкогольного продукта.

В случае малого количества времени и средств, предлагаем вашему вниманию, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками. Для конструкции такого аппарата нам потребуется медная трубка длиной в 1 метр и диаметром в 9 миллиметров, изолента и лейка (для змеевика), трехлитровая банка, баночка из-под кофе.

Далее с помощью трех литровой банки и баночки из-под кофе формируем, непосредственно наш аппарат, который произведет вам самогон, не высокого, но безопасного качества. В этой конструкции заключается простейший самогонное устройство.

Домашний алкоголь, полученный посредством самогонного аппарата

Изготовление самогонного аппарата своими руками – это довольно щепетильный вопрос, так как процесс изготовления аппарата, зависит, непосредственно от получения желаемого продукта, который должен соответствовать качеству и вкусу желаемого алкоголя. Прежде всего, изготовление самогонного аппарата своими руками, является довольно экономичным способом получения алкоголя, что может существенно отличатся от покупного. С помощью самогонных аппаратов, вы можете делать как самогон, так и коньяк, бренди или виски.

В данной статье вам приведены основные способы, как сконструировать самодельный самогонный аппарат, экономя значительное количество средств, времени и нервов.

Похожие публикации