Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Сочетание букв ou в английском языке. Как читать буквосочетания согласных в английском языке. Простые правила чтения английских слов. ая группа сочетаний английских гласных

Правила чтения в английском языке обширны и сложны, т.к. существует огромное расхождение между буквами и звуками: букв 26, а звуков 44, поэтому разные буквы в разных положениях производят разные звуки, которые в английском языке передаются условными обозначениями, называемыми знаками транскрипции. В данном посте для облегчения усвоения правил чтения мы обозначаем их частично русскими буквами.

4 основных типа чтения гласных

Для начала усвоим 4 основных типа чтения гласных E, A, Y , U ,O, I в ударных слогах в английском языке

Google shortcode

I тип чтения – открытый слог (открытым считается слог, оканчивающийся на гласную, даже если она не произносится)

Обратите внимание на первую строку таблицы. Слова same, note, he, fine, my, cube как и все слова этой категории оканчиваются на немую гласную, а чтение гласных в корне слова совпадает с названием букв согласно алфавиту. Таким образом, слова с немыми гласными на конце, т.е. слова 1 типа чтения same, note, he, fine, my, cube, будут звучать как «сейм, ноут, хи, файн, май, кьюб»

Закрепим чтение гласных в ударном слоге следующим упражнением:

Note, lone, mice, rice, type, tune, shy, lay, say, he, hay, name, same, nine, nice, game, came, make, Kate, Pete, five, tie, life, eve, me, size, no, cope, smoke, rose, nose, spine, sly, cry, vine, maze, home, tube, made, fume, cube, pace, lace, sky, hale, spine.

II тип чтения – закрытый слог (закрытым считается слог, оканчивающийся на согласную). Это вторая строка по таблице. Обратите внимание на слова rat, hot, red, bit, myth, run, на конце которых отсутствует немая гласная. Эти слова звучат как «рэт, хот, ред, бит, мисс, ран».

Cap, pen, bed, ten, not, spot, lot, bad, rat, sit, send, test, pit, in, send, spell, tin, less, ban, mad, fat, Sam, land, did, fit, sat, pet, tin, slip, sad, glad, bag, jam, gap, lag, can, kin, Jim, Jack, yes, ink, cup, run, cod, spin, not, doll, hop, hot, bank, rank, spin, up, us, bus, bun, cut, fun, vet, well, but, nut.

III тип чтения – гласная + буква “r” , которая влияет на звучание гласной в корне слова, придавая ей некоторую протяжность. Так слова car, sort, term, fir, Byrd, fur звучат как «ка: со:т, те:м, фё: бе:д, фе: ».

stern , Far, curt, hard, hart, car, card, cart, fork, cork, work, sort, term, first, Byrd, furs, curl, her, curb, turn, girl, sir, burn, turn, word, born, torn, bird, form, serf, herb.

IV тип чтения – гласная + буква “r”+ гласная. Буква “r” в данном случае также не читается; все три гласные в совокупности звучат следующим образом: care, store, mere, tyre, cure – «кэа, сто:, миэ, таиэ, кьюэ».

Fare , here, pure, rare , cure, during, mare, fire, bare, mire, stare ,tire, sere, mere, store, core, more, care.

Рассмотрим в ключе правил чтения и произношения с возможностью слушать каждое буквосочетание в примерах. Для краткости изложения основные правила чтения буквосочетаний приведены в таблицах.

Чтение буквосочетаний

Чтение сочетаний гласных

Ниже в таблице представлена основная (часто встречающаяся) совокупность сочетаний гласных (смотрим таблицу №1), русская и английская транскрипция с примерами слов и примечания.

Таблица №1. Чтение сочетаний гласных
Буквосочетание Транскрипция Примеры (слушать) Примечания
ee , ea (И:) 🔊 see , 🔊 sea
ai , ay (ЭЙ) 🔊 strai ght , 🔊 May
oo (У:) 🔊 too перед согласной буквой, кроме k , r ; также в конце слова
oo [u] (У) 🔊 boo k перед буквой k ; исключение: 🔊 goo d
oor [ɔ:] (У:) 🔊 doo r
ow (АУ), [əu] (ЭУ) 🔊 now , 🔊 window [‘windəu]
  • под ударением в односложных словах;
  • в конце двухсложных слов в безударном положении
oi , oy [ɔi] (ОЙ) 🔊 coi n , 🔊 employ
ou (АУ) 🔊 ou t
oa [əu] (ЭУ) 🔊 coa t

Чтение буквосочетаний с согласными

Ниже (в таблице №2) основные буквосочетания согласных.

Таблица №2. Буквосочетания в английском языке. Чтение сочетаний согласных
Буква (буквосочет.) Транскрипция Когда употребляется Примеры (слушать)
b [b] во всех случаях 🔊 b egin
mb [m] b не читается на конце слова после буквы m 🔊 climb
c [s] перед гласными e, i, y 🔊 c ity [‘siti], 🔊 nic e , 🔊 c ycle
[k] во всех остальных случаях 🔊 c ap
k [k] во всех случаях 🔊 k ite
ck [k] во всех случаях 🔊 black
kn [n] в начале слова 🔊 kn ow
g [ʤ] перед гласными e , i , y 🔊 g entleman [ˈʤentlmən]
[g] во всех остальных случаях 🔊 g ate Исключения: 🔊 g ive , 🔊 g et
j [ʤ] во всех случаях 🔊 j acket [ˈʤækɪt]
z [z] во всех случаях 🔊 z oo
h [h] во всех случаях 🔊 h appy [ˈhæpɪ]
sh [ʃ] во всех случаях 🔊 sh e [ʃiː]
tch [ʧ] во всех случаях 🔊 catch [
ch [ʃ] в словах французского происхождения 🔊 ch ampagne [ʃæmˈpeɪn]
[k] 🔊 sch ool , 🔊 ch emistry [ˈkemɪstrɪ]
[ʧ] во всех остальных случаях 🔊 ch alk [ʧɔːk]
th [θ] в начале и конце знаменательных слов 🔊 th ink [θɪŋk]
[ð] в начале служебных слов (местоимения, артикли) 🔊 th e [ðiː]
в знаменательных словах между гласными 🔊 cloth es
x перед согласной и на конце слов 🔊 tex t
перед ударной гласной 🔊 ex am [ɪgˈzæm]
ph [f] 🔊 ph oto [ˈfəʊtəʊ]
ps [s] в словах греческого происхождения 🔊 ps ychology
r [r] перед любой гласной, кроме немой 🔊 r ose
s [s] перед согласными, в начале слова, на конце слова после глухой согласной 🔊 bes t , 🔊 s tart , 🔊 cats
[z] на конце слова после звонкой согласной или гласной, между двумя гласными 🔊 plays , 🔊 vis it
ss [s] в любом случае 🔊 class
ng перед звуками [l], [r], [w] 🔊 Eng land [ˈɪŋglənd]
[n] во всех остальных случаях 🔊 lan guage [ˈlæŋgwɪʤ]
nk во всех случаях 🔊 bank
w [w] в начале слова 🔊 w e
wh [w] если за этими буквами стоит любая буква, кроме o 🔊 wh y
[h] если за этими буквами стоит o 🔊 wh o
wr [r] в начале слова перед гласной 🔊 wr ite

Чтение буквосочетаний гласных с согласными

Наконец, рассмотрим последний тип буквосочетаний в английском языке (смотрим таблицу №3).

Таблица №3. Чтение буквосочетаний гласных с согласными
Буквосочетание Транскрипция Когда употребляется Примеры (слушать)
wa во всех случаях 🔊 wa ter [ˈwɔːtə]
war во всех случаях 🔊 war
wor во всех случаях 🔊 wor k
or, er [ə] в конце слов в безударном положении 🔊 doctor [ˈdɔktə], 🔊 computer
qu перед гласными 🔊 qu ite
al [ɔ:] во всех случаях 🔊 al l [ɔ:l], 🔊 tal k
an перед согласными 🔊 plan t
af 🔊 staf f
al в буквосочетании al буква l не читается 🔊 hal f
as 🔊 as k
igh во всех случаях 🔊 nigh t

Зная буквосочетания в английском языке , а именно их употреблении и произношение, Вы научитесь грамотно читать! Успехов Вам, дорогой друг!

Дорогие читатели! Итак, я думаю, что вы уже познакомились с моей методикой обучения чтению на английском языке и произношению одновременно. Данная методика основана на обучении чтению от звука к букве. И сегодня наших постоянных подписчиков ждет урок шестой, в котором мы будем учиться произносить английский гласный звук , исходя из произношения звука [Ʌ] (см. таблицу).

Итак, из урока №6 вы узнаете:

  • как произносить звук в сочетании с изученными согласными p, t, k, h, l, m, n, b, d, g;
  • как читается на конце слова гласная y ;
  • что такое третий тип слога в английском языке.

В английском языке есть 4 типа слога : первый (открытый) и второй (закрытый) , третий и четвертый . В предыдущих уроках вы узнали, что такое второй (закрытый) тип слога. А сейчас вы узнаете, что такое третий тип слога.

Итак, третий тип слога: это сочетание гласной буквы и согласной r , то есть:

ar, or, er, ir, ur

Теперь нам предстоит изучить, как произносятся все эти пять буквосочетаний:

Начнем по порядку: ar произносится, как .

Очень важно научиться произносить правильно , потому что такого звука нет в русском языке. Этот звук напряженный и долгий, по звучанию он напоминает звук «аaaa», который издает пациент, когда показывает горло врачу.

Главное при произнесении – отводить корень языка как можно больше назад и вниз. кстати, именно это и нужно сделать, чтобы врач увидел вашу гортань. Рот открывайте довольно широко (см. таблицу ниже), также как при произношении звуков [æ], [ʌ]

Послушайте, как произносится звук ->

Напоминаю, что на письме этот звук передается сочетанием букв a и r

a + r = ar

Еще одно правило, которое надо запомнить. В двусложных словах (о них мы подробнее поговорим в следующем уроке №8) безударная гласная y читается, как [i].

ПРИМЕР party [`pa:ti]

Фонетические упражнения с аудиозаписью (закрытый контент №19)

Платный контент скрыт. Право просмотра платного контента имеют зарегистрированные пользователи, оплатившие доступ.

Название: Обучение чтению на английском языке. Код подписки 19

Описание: Доступ к курсу уроков по обучению чтению на английском языке и произношению одновременно. Скидка 50% до 01.01.2020. Автор Т.В. Набеева

Тренируйте гласные звуки [ʌ] и . Старайтесь! Ведь неправильное произношение может привести к неправильному пониманию. Так слово bun переводится, как булочка , а barn — сарай .

Как произнести английские слова meat, heat ? Растягиваем губы в улыбке:
/miːt/ - mea t (мясо)
hiːt/ - hea t (тепло, жар, пыл)

Не растянем губы, получится короткий /i/:
/hit/ - hit (удар, попадание, хит).

Растя-ягиваем губы:
ea t - есть
tea - чай
mea n - означать
bea t - бить, побеждать, удар

Английское beat похоже-то как на русское бить! Только губы растянуть на «и» и «т» произнести твёрдо, вот тебе и английское beat / bi:t/. Так же произносится bleat:
blea t - блеять, мычать.

A sheep bleats: b-a-a. - Овца блеет: бе-е-е.

Животные издают одинаковые звуки: в русском ли поле, на английском ли лужке, но мы слышим их по-разному. Русское ухо слышит: бее, английское: баа.

Примеры с -ea: тянем губы

I would like a cup of tea, plea se. - Я бы хотел чашку чая, пожалуйста.
In the hea t of the night you lose control. - В пылу ночи ты теряешь контроль. из песни
Did you see the movie In the Hea t of the Night? - Ты видел фильм «Полуночная жара»?

Сочетание -ee произносится так же как -ea: /i:/.
feel - чувствовать
meet - встречать
sheep - овца
see - видеть
teeth - зубы
feet - ноги

Why does a shee p blea t? - Почему овечка блеет?
What does that mea n? - Что это значит?
She doesn"t ea t mea t. - Она не ест мясо.

I mee t him at the candy store every morning. - Я встречаю его в кондитерской каждое утро.
I want to have white tee th. - Я хочу, чтобы у меня были белые зубы.
My fee t are always cold. - У меня всегда холодные ноги.
How do you fee l about it? - Как вы относитесь к этому?

Два разных слова meat (мясо) и meet (встречать) произносятся одинаково: /miːt/. Как различить? В контексте.

Английский становится немного ближе, когда освоено произношение -ea и -ee.
Но это не вся правда: иногда -ea читается как /е/.

– Откуда такая путаница?! - горячо реагирует каждый, кто учит английский с нуля. – Откуда это разное произношение одних и тех же гласных?
– История английского не была простой, он формировался под сильнейшим влиянием других языков.
– Какие же языки так сильно и нехорошо повлияли на английский?
Специалисты рассказывают про Великий сдвиг гласных Great Vowel Shift, когда изменилось произношение английских букв , но не всех, отсюда разнобой. Нам остаётся просто выучить то произношение, которое получилось в результате.

Постановка произношения требует усиленной артикуляции. Это помогает органам речи запомнить новые движения. Как только губы и язык привыкают к новым движениям, мозг тоже перестаёт сопротивляться, начинаем лучше понимать речь. В нормальной речи усиленная артикуляция уступит место плавной, естественной.

На чтение 37 мин. Опубликовано 02.03.2020

Прервать в определенное время процесс брожения требуется для получения вина требуемой крепости, насыщенного, сладкого вкуса. Опытные виноделы советуют тормозить его после снятия вина с осадка, перед этапом укупоривания.

После процедуры фильтрации в напиток насыпают еще сахар для вкуса. При этом вино снова начинает бродить, если не прервать это, продукт получится сухим и очень крепким.

Кроме этого, нужно чтобы микроорганизмы, лактобактерии, дрожжевые грибки не активизировались и не навредили качеству готового домашнего продукта.

Брожение - важный фактор для получения качественного напитка.

Брожение - переработка сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт и углекислый газ, обязательная биохимическая реакция, основа виноделия. Дрожжевые грибки, входящие в состав напитка, вызывают бурную реакцию во время его производства. В это время закладывается вкус, аромат, цвет, качество будущего вина.

Начинается процесс в заготовке спустя 6-12 часов при условии соблюдения всей технологии, выделяют несколько этапов:

  1. Забраживание - дрожжи начинают размножение в емкости с подготовленным сырьем.
  2. Бурное - дрожжи занимают весь объем жидкости, выделяют спирт, на поверхности образуется пена, можно услышать характерное шипение. Длительность - 4-8 суток.
  3. Тихое - основа будущего вина бродит до тех пор, пока не переработается весь сахар, срок зависит от его содержания, в среднем - 20 дней, численность дрожжей снижается.

После вино сливают в чистую тару, пробуют, добавляют сахар для получения сладкого или полусладкого напитка и ставят на дображивание. Длится оно 30-40 дней. В этот период требуется уделять повышенное внимание будущему продукту для лучшего его качества. Поэтому важно знать, как прервать брожение в молодом вине.

Для прекращения процесса ферментации виноградного хмельного напитка дома существует несколько разных способов.

Употребление молодого вина в маленьких дозах улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает справиться с нарушением сна, стрессовыми ситуациями. Напиток имеет в составе много полезных веществ, это относится к полностью вызревшему продукту.

Недобродившее вино допускается только немного попробовать для определения вкуса, степени брожения, крепости. Пить не рекомендуют, пока напиток полностью не выдержит все этапы приготовления. Там еще много сивушных масел и других примесей. Это может нанести вред печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, вызвать аллергию.

Практически во всех рецептах домашних вин обязательным этапом является выдержка отбродившего напитка в течение определенного времени в закрытых бутылках. Почему? Невыдержанное вино – полезный и, одновременно, вредный продукт.

Польза заключается в сосудорасширяющем действии, способности стимулировать выведение из организма

холестерина. Молодое красное вино нормализует обмен веществ, стабилизирует функции пищеварительной системы, повышает аппетит. Если пить его в умеренных дозах, можно справиться с бессонницей, стрессами, насытить организм полезными веществами, минералами, витаминами. Но все это относится к винным напиткам, прошедшим стадию брожения полностью.

Молодое, ещё неперебродившее вино можно попробовать, чтобы определить его крепость, добавить компоненты, улучшающие вкус напитка. Но пить такой алкоголь не рекомендуется. Слишком много в невызревшем сусле вредных или даже опасных примесей, которые могут причинить вред здоровью. Кроме того, вкус недозревшего вина откровенно разочарует.

Есть и другие обоснования, почему нельзя пить недобродившее вино. Во-первых, в «полуготовом» напитке содержатся вещества, разрушающие клетки печени. Пить молодое вино даже в малых дозах не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, с гепатитом С и другими опасными вирусными заболеваниями и болезнями печени в анамнезе.

Во-вторых, некоторые компоненты, содержащиеся в не добродившем вине, разрушают мембраны тучных клеток. Высвободившийся в результате гистамин попадает в кровь, плазму и разносится по внутренним органам. Превышение норм гистамина в организме вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что становится причиной возникновения аллергических заболеваний (крапивница, дерматиты).

Одним словом, сколько бы ни длилось брожение винного сусла, нужно дождаться его окончания, даже если очень хочется употребить алкоголь. Пить вино, разлитое в бутылки, можно будет только тогда, когда напиток полностью созреет.

Молодое домашнее вино? живая субстанция. В нем живут различные бактерии и микроорганизмы, которые могут совершенно неожиданно возобновить бродильные способности. Казалось бы, напиток бродить перестал, и, более того, после снятия с осадка, отправлен на хранение. Определенное время бутылки могут храниться, не вызывая у винодела никаких подозрений, однако незначительное изменение температуры хранения, либо другие причины, способны заставить активироваться лактобактерии и грибки. Чтобы этого не произошло, вино стабилизируют при помощи пастеризации, спиртового крепления или криостабилизации.

Пастеризация? это нагревание с целью предотвращения развития болезней и уксусно-кислого брожения. Бактерии и грибки при нагревании погибают, и риск возникновения ненужных бродильных процессов сводится к нулю. Пастеризацию проводят очень просто: бутылки с вином помещают в кастрюлю, на дне которой уложено в несколько слоев полотенце, затем наливают воду так, чтобы уровень вина в бутылках был закрыт.

Крепление спиртом либо водкой производят как с целью повышения крепости, так и для стабилизации продукта

Здесь важно не ошибиться с дозировкой. Сколько именно потребуется водки или спирта для крепления, поможет определить следующий приблизительный расчет: для повышения крепости на 1° добавляют 2% 40-градусной водки или 1% 90-процентного спирта

В этом случае крепость составит 17°, а бактерии и микроорганизмы погибнут. Вновь продукт уже бродить не будет.

Криостабилизация, или стабилизация холодом, также поможет справиться с ненужным брожением. Обработка холодом заключается в том, что емкости с напитком помещают на 14-20 дней в холодное место, температура в котором колеблется от 5 до 0°C. Таким местом может быть подвал или холодильник. После криостабилизации домашнее вино снимают с осадка, разливают в бутылки. Его можно отправлять хранить столько дней, сколько потребуется для выдержки.

Помимо перечисленных способов, существуют и другие методы, заставляющие перестать бродить готовый продукт: добавление серы в виде сульфита калия, или окуривание серными фитилями тары для хранения.

Поскольку иногда даже за приличные деньги можно купить напиток крайне низкого качества, пора осваивать умение правильно изготавливать вина в домашних условиях, за натуральность которых вы можете поручиться.

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

1. Из фруктов:

  • яблочный и грушевый сидр, чаще – смешивая соки;
  • сливовое – сладкое, густое;
  • вишневое – в особом почете. Похоже на знаменитый ликер Черри, но не столь сладкое и густое.

2. Из ягод:

  • клубничное;
  • смородиновое;
  • малиновое и т.п.

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Молодое вино – особый продукт. В нём есть немало бактерий и микроорганизмов, способных неожиданно начать активную деятельность, в результате чего возобновится процесс брожения. Причиной внезапной активности могут стать температурные колебания или другие факторы. В результате готовое вино, находящееся на хранении, надо срочно спасать. Проблема в том, что визуально сложно определить, что напиток снова начал бродить.

Чтобы избежать такой неприятности, многие виноделы в домашних условиях стабилизируют молодой напиток при помощи:

  • пастеризации;
  • закрепления спиртом;
  • криостабилизации.

Перестало играть через неделю

Без сифона алкогольный напиток, как говорится, не сделаешь. Он важен для быстрого устранения углекислоты из бродильного сосуда. Углекислоты, появляющиеся во время брожения важно удалять.

Дело в том, что максимальная их концентрация пагубно влияет на работоспособность микроскопических грибков, вызывающих брожение.

Что делать?

Обратить внимание на сифон и его герметичность. Если необходимо, зоны стыков обрабатываются специальным гелем на основе силикона, пластика или любым доступным материалом идентичной функциональности. Снимать нанесенный шар важно только при первой необходимости.

Несколько первых дней микроскопические грибки, вызывающее брожение активно размножаются, но для этого им нужен воздух. Только после этого начинается преобразование сахара в этанол.

Чтобы это предотвратить, первые несколько дней виноградный сок необходимо подержать в открытом сосуде, накрытом чистой тканевой или марлевой повязкой. Тогда микроскопические грибки, вызывающее брожение сначала будут размножаться, а потом и активируются.

Это самая распространенная проблема винодела и на сегодняшний день является наиболее актуальной:

  1. Да, грибки, вызывающие брожение перерабатывают сахарозу в алкогольный напиток.
  2. Сахароза считается для них главным источником пищи.
  3. Но как только ее концентрация превышает определенный предел, грибки, вызывающие брожение становятся менее активными.
  4. Сахар в этом случае выполняет функцию консерванта.

Что предпринять?

Если сладость подготовленного виноградного сока превышает двадцать процентов, важно добавить фильтрованной воды (пятнадцать процентов от общего объема жидкости).

Так же необходимо поступить и с густым соком из виноградной лозы. При необходимости проводится перезапуск распадения органических веществ, вызываемых микроорганизмами.

Во время приготовления десертного или ликерного винного алкогольного напитка, сахароза всегда вносится в пропорции на второй, четвертый, седьмой, десятый день в равных количествах, растворяя ее в незначительном количестве подготовленного напитка.

Первые несколько дней грибки, вызывающее брожение, тратят все свои свойства на размножение и только спустя несколько часов, после достижения определенной концентрации, начинают думать о подпитке. На этой стадии грибки для своей деятельности используют кислород.

Такое может быть, если сусла не перемешалась с достаточным количеством воды. Консистенция массы раздавленных ягод становится густой, похожей на желе и микроскопическому грибку для брожения сложно развиваться в такой среде.

Похожие публикации