Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Малина, перетертая с сахаром на зиму, рецепт без варки. Нежная малина, перетертая с сахаром

Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг сахара.


Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму

1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.


2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.


3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.


4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.


5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки , Вы найдете по ссылке.


6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.


7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.


8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.


Приготовление

А вот еще один способ, как заготовить малину с сахаром без варки. Ягоду тщательно перебираем от мусора и листочков, а потом раскладываем по небольшим пластиковым контейнерам. Каждый слой равномерно присыпаем сахаром. Затем закрываем емкости крышками и убираем в холодильник или морозильную камеру. Готовое лакомство используем в качестве начинки для пирога или просто наслаждаемся его великолепным вкусом и ароматом с горячим чаем.

Рецепт малины с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • желатин сухой – 7 г.

Приготовление

Как приготовить желе из малины с сахаром? Все достаточно просто! Свежую ягоду тщательно перебираем и аккуратно промываем в прохладной воде. Убираем весь мусор, листочки и выкидываем все порченые ягоды. Затем перекладываем малину в кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем посуду в холодильник примерно на 4 часа. За это время малина должна пустить сок, а сахарные кристаллики немного раствориться. Теперь берем деревянную ложку и тщательно перетираем малину сахаром в однородную массу. Можно использовать мясорубку или блендер, как вам удобнее. В ковшичек наливаем немного холодной фильтрованной воды, всыпаем сухой желатин и оставляем примерно на 20 минут разбухать. Затем прогреваем жидкость на слабеньком огне, но не доводим до кипения. Аккуратно выливаем смесь в малиновое варенье и перемешиваем. Банки, как следует, промываем, обдаем крутым кипятком и вытираем насухо кухонным полотенцем. Выкладываем лакомство в баночки, закрываем плотно крышками и убираем в холодильник до полного застывания, примерно на 6 часов.

В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.

Особенности приготовления

Малина, перетертая с сахаром, получится вкусной и долго не закиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.

  • Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
  • Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
  • Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
  • Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
  • Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.

Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
  • Удалите всплывших жучков, травинки.
  • Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
  • Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
  • Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
  • Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
  • Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
  • Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
  • Засыпьте малину сахарной пудрой.
  • Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.

Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.

Нежная малина, перетертая с сахаром

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
  • Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
  • Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.

По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.

Замороженная малина, перетертая с сахаром

  • малина (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
  • Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
  • Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.

Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
  • Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
  • Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
  • Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
  • Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.

Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.

Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Как подготовить ягоды?

Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

Какой сахар выбрать?

Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

Посуда и правила хранения

Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.
Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

Рецепты приготовления

Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

Витаминная малинка

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина – 1 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

Малина и клубника, протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

Малиновая «пятиминутка»

1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

Начинка для пирогов и тортов

  • Малина – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки.

Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

Применение в кулинарии

Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

Малиновая запеканка

  • Творог – 200 г;
  • малина с сахаром – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сметана по вкусу.

Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
Готовую запеканку подавать политой сметаной.

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог – 0,5 пачки;
  • малина с сахаром – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

Применение в народной медицине

– всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

Предостережения

Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Вкус малины знаком всем с детства.

Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.

Кроме того, малина очень полезная.

Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.

Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.

Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.

Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.

Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.

Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.

Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

    килограмм малины;

    сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.

3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

    полтора кг сахара;

    килограмм малины;

    80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной

Ингредиенты

    малина – 800 г;

    сахар – 1 кг 300 г;

    черная смородина – 200 г.

Способ приготовления

1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.

2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.

3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.

4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.

Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки

Ингредиенты

    сухой желатин – 7 г;

    килограмм малины;

    полстакана фильтрованной воды;

    полтора кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.

2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.

3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.

4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.

5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.

6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты

    75 мл водки;

    сахар – килограмм;

    малина – килограмм.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    пакетик «Желфикс»;

    малина – килограмм;

    сахар – килограмм;

Способ приготовления

1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.

2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.

4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.

Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахарного песка;

    полтора кг малины;

    100 мл чистой воды.

Способ приготовления

1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.

2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.

3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.

4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.

5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.

6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

    чистая вода – 800 мл;

    малина – килограмм;

    сахар – 800 г;

    яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

  • Замочите ягоды малины в чистой воде на пару минут, чтобы избавиться от мусора и вредителей.
  • Считается, что малина при контакте с металлом может быстро закиснуть, поэтому ее лучше перетирать деревянной толкушкой, а не блендером.
  • Если вы хотите, чтобы перетертая малина сохранилась как можно дольше, добавьте больше сахара.
  • Используйте для заготовок только свежесобранную малину.

Похожие публикации