Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Кулинарные рецепты хвороста. Пошаговый рецепт без водки. Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

Рецепт теста для хвороста

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 160 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

Как сделать тесто для хвороста на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • столовый уксус – 10 г.

Приготовление

Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

Рецепт жидкого теста для хвороста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим .

Как замесить тесто на хворост с водкой?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

Тесто для хвороста в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?

Особенности приготовления хвороста

Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.

По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.

Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.

Секреты приготовления теста для хвороста в домашних условиях

В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.

В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.

Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.

Тонкости обжаривания хвороста

Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.

Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.

Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Печенье хворост: мастер-класс

Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Просейте муку.

2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.

3. Смешайте муку и кусочки масла.

4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.

5. Влейте яичную смесь в масляную муку.

6. Добавьте сметану и уксус.

7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.

8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.

12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.

13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.

15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.

17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!

Творожный хворост: быстрый рецепт

Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.

Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.

Медовый хворост для праздничного стола

С медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?

Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10-15 минут.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.

Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!

Воздушный хворост к чаю

Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.

Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).

Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.

Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

11.01.2014

«Хворост» очень легко приготовить. Блюдо вкусное и сладкое. Если к Вам пришли гости, хворост можно подать к чаю.

  • мука пшеничная — 400 г;
  • маргарин сливочный — 50 г;
  • сахар — 70 г;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Смешать ингредиенты: в муку добавим яйцо, соль, сахар и маргарин (его лучше разогреть). Соду с уксусом лучше погасить в кефире. Как это сделать? В чайную ложку набираем соду и сверху наливаем уксус (1 столовую ложку), все это делаем над кефиром, так как образуется пена. Перемешиваем хорошенько кефир и выливаем в миску с мукой и яйцом. Тесто получится мягче и пушистее. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Раскатаем пласт толщиной в 1 см, далее нарезаем полосы шириной приблизительно 5 см и делим их на приблизительно ровные части — сантиметров по 10. В середине каждого прямоугольника делаем надрез около 4 см и одну сторону выворачиваем через середину.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду, хорошенько прогреваем и начинаем обжаривать с двух сторон. «Хворост» или «хрустики», как их еще называют, должны быть золотисто желтого цвета. Присыпаем сахарной пудрой.

«Хворост» фигурный:

  • яйца (желтки) — 6 шт. ;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сливки или сметана — 3/4 стакана;
  • мука — 2.5 стакана;
  • сахарная пудра — для присыпки;
  • топленое масло — для жарки.

Желтки растереть с сахаром, влить сливки, всыпать муку и хорошенько замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.Раскатать слой толщиной до 1,5 см, нарезать полоски шириной до 6 см.

Свернуть их спиралью и обжаривать в большом количестве хорошо разогретого масла. Хворост нужно полностью окунуть в масло. Выложить готовый хворост на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.

«Хворост» фигурный.

Воздушный «хворост» – хрустим всей семьей!

  • мука пшеничная – 2.5 стакана;
  • молоко – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • сода (погашенная уксусом) — 1 чайная ложка;
  • яйца куриные – 2 шт. ;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарная пудра.

В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.

В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.

Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.

Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.

В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.

В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

  • яйцо – 2 шт. ;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • водка – 50 г;
  • мука – столько, сколько «возьмет» тесто;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – 0.5 литра.

Замесим тесто. Для этого соединим в миске одно яйцо, соль, сметану и водку. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
Затем постепенно добавим необходимое количество муки, чтобы тесто получилось эластичным и плотным. Накроем тесто полотенцем и оставим ненадолго «отдохнуть».

Дальше посыплем рабочую поверхность мукой и, вооружившись скалкой, тонко-тонко раскатаем тесто. Помним, что если раскатать тесто недостаточно тонко, то печение не пропечется и в итоге будет твердым и невкусным.

Раскатанное тесто нарежем на удлиненные ромбики размером сантиметров 10. В середине каждого ромбика сделаем надрез сантиметров 5 и оба кончика теста проденем в этот разрез. Получится вполне симпатичная загогулина)))

В глубокую сковородку (если у вас есть чудо-техника в виде фритюрницы, то вам сказочно повезло) нальем 100-150 г растительного масла, поставим на огонь, чтобы оно начало кипеть.

В кипящее масло опустим несколько заготовок печенья, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Имейте в виду, что хворост увеличится в размере, поэтому не кладите слишком много печенюшек.

Зарумянивается печенье очень быстро, поэтому следим, чтоб оно не подгорело и, ловко орудуя шумовкой, переворачиваем его с одной стороны на другую, выкладывая готовое печенье на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Сверху хворост посыплем сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Как испечь хрустящий хворост: рецепт в помощь новичкам.

«Хворост», или штраубен:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар-песок — 0,2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — 0,5 чайные ложки;
  • яйцо — 3 шт. ;
  • молоко — 2,2 стакана;
  • ванильная эссенция — 0,5 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 100 г.

В глубокую емкость всыплем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль. Смешаем. Добавим яйца, молоко и ваниль. Снова перемешаем. Проверим, насколько густое тесто.

При необходимости нужно добавить еще немного молока. Тесто должно быть по консистенции такое же, как тесто на блины. Когда тесто готово, а масло в сковороде разогрелось, начнем. Будем вливать тесто в сковороду через воронку!

Воронку нужно держать достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы тесто не разбрызгивалось, а формировало корж необычной формы.

Дадим коржу поджариться с одной стороны и аккуратно перевернем его на другую сторону. Когда тесто будет готово, выложим его на бумажное полотенце. Присыплем щедро сахарной пудрой. Лучше подавать горячим.

  • кефир — 150 мл;
  • мука — 2-3 стакана;
  • желток — 1 шт. ;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сода — 1\3 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • растительное масло (для жарки) — 1 стакан.

В чашку всыпать 2 стакана просеянной муки, добавить желток, сахар, соду и растительное масло. Влить кефир и замесить не очень крутое тесто. Если тесто жидковато, добавить еще муки. Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

Раскатать тесто, нарезать на полоски и сформировать завитушки. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире.

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 шт. ;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • уксус — 6% 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное (в тесто) — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное (для жарки) 0,5 литра.

Яйца, сахар, соль, уксус и масло смешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто лучше вымесить на столе руками. Должно получиться гладкое маслянистое тесто,которое не липнет к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем (чтобы не зачерствело) и оставить на полчаса при комнатной температуре. Тесто раскатать в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезаем на «хворостинки». Причем, важно помнить, что при жарке, тесто сильно увеличится в объеме, поэтому слишком длинные фигурки делать не стоит.

Подсолнечное масло наливаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем. В разогретое масло кидаем по 2-3 хворостинки и обжариваем их с двух сторон.

Готовый хворост достаем, даем стечь лишнему маслу, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Как испечь «Хворост» видео рецепт

Приятного аппетита!

Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.


Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂


5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.


Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.


Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

Хворост на кефире, пышный

Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 2-3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.


6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.


Хворост с творогом

Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

Нам понадобится:

  • творог — 1 пачка
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • кефир — 4 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мука

Способ приготовления:

1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.


2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.


Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.


2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.


4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!


Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

Хрустящий хворост на водке

Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • водка — 15 мл
  • мука — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
  • растительное масло — 150 мл для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.


2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.


3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.


После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища!!!

Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.


Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • вода или молоко — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль на кончике ножа
  • водка — 1 стопка
  • мука — 1 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.


И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

Хворост из слоенного теста в духовке

Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

Хворост в мультиварке

Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.


Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.


Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.


Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.



Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

Похожие публикации