Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Что означает резекция. Резекция желудка: проводится ли такая операция для похудения и насколько она эффективна? Из отрицательных сторон можно привести

В стремлении избавиться от лишних килограммов на что только не идут люди! Одной из самых кардинальных мер является бариатрия - хирургическое лечение ожирения. Единственное, что хорошо, - без назначения врача она недоступна, иначе бы каждый второй просил себе что-нибудь внутри урезать или ушить, лишь бы стать стройнее.

В рамках такой терапии для похудения нередко проводится резекция желудка, которая не позволяет человеку съедать слишком много из-за значительного уменьшения объёмов органа. Снижение размера порций - это сведение к минимуму потребляемых калорий, а значит - потеря веса. Но так ли всё хорошо на практике, как и в теории? Для начала стоит понять, что это такое и насколько эффективно данное оперативное вмешательство.

Сущность процедуры

Гастропилорэктомия, или дистальная гастрэктомия, или резекция желудка, - это операция, назначаемая для лечения различных заболеваний ЖКТ. Она представляет собой либо частичное удаление органа, либо полное его отсечение. При этом врачи гарантируют дальнейшее восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта, удачно используя анастомоз.

Изначально всё это проводилось только в крайних случаях, когда остальные методы терапии оказывались бессильны и человеку грозил летальный исход. Но на сегодняшний день резекция является составной частью бариатрической хирургии и назначается при ожирении .

Как эта операция может способствовать похудению?

  1. Какая-то часть желудка (в зависимости от количества лишних килограммов - 1/2, 1/3 или 1/4) удаляется.
  2. Человек теперь не может съедать порции в прежнем объёме, невольно уменьшая их в соответствии с размером своего обновлённого органа.
  3. В связи с этим существенно снижается суточная калорийность потребляемой пищи.
  4. Кроме того, после операции придётся нормализовать рацион и питаться правильно.
  5. А это, в свою очередь, ведёт к неизменному снижению веса.

Как показывает практика, после резекции желудка возможна потеря до 50% веса от общей изначальной массы тела. Но, чтобы прийти к такому результату, нужно очень постараться. Если метод кажется вам лёгким, вы ошибаетесь. Придётся и в питании себя ограничить, и смириться с тем, что у вас теперь не все органы работают в прежнем режиме.

Показания и противопоказания

Так как операция относится к хирургии и является достаточно сложной, нужно знать медицинские показания к ней.

Показания

Абсолютные:

  • злокачественная опухоль;
  • хроническая язва с подозрением на малигнизацию;
  • декомпенсированный стеноз привратника;
  • гипертрофическая гастропатия;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Относительные:

  • доброкачественная опухоль (обычно - множественный полипоз);
  • компенсированный / субкомпенсированный стеноз привратника;

При ожирении резекция назначается только при определённых условиях:

  • если ИМТ более 40 кг/м 2 ;
  • если ИМТ чуть больше 35 кг/м 2 , но при этом ожирение спровоцировало развитие сопутствующих заболеваний и есть риск формирования новых патологий на фоне избыточного веса (обычно это сахарный диабет, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, сердечная или лёгочная недостаточности, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.);
  • если ИМТ > 35 кг/м 2 , но при этом другие методы лечения (диета, препараты, физиотерапия, ЛФК) оказываются неэффективными.

Например, могут назначить, если так пожелает пациент и аргументирует свой выбор такой методики лечения ожирения. С резекцией так не получится - эту операцию может посоветовать исключительно врач, согласно результатам медицинского обследования.


Рукавная (продольная) резекция желудка

Противопоказания:

  • асцит (брюшная водянка);
  • беременность;
  • гемофилия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (есть риск ухудшения состояния больного во время анестезии;
  • кахексия (истощение организма);
  • метастазы в печени, лёгких, яичниках;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, варикоз пищевода на фоне гипертензии, цирроз печени, язва желудочная и 12-ти перстной кишки, хронический панкреатит;
  • приём стероидов, гормональных препаратов;
  • психические нарушения;
  • раковый перитонит;
  • синдром «сладкоежки» - безудержное и бесконтрольное употребление тортов, конфет, шоколада, мороженого и других углеводов: в этом случае резекция не будет способствовать похудению, так как она требует ограничений в питании в постоперационный период;
  • тяжёлое поражение почек;
  • хронический алкоголизм.

Для того, чтобы выявить противопоказания перед операцией проводится полное медицинское обследование. И только по его итогам врач решает, проводить хирургическое вмешательство или продолжать искать другие способы лечения.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой хирургической методики, у резекции желудка есть и преимущества, и недостатки. Их следует узнать заранее. Возможно, если какая-то чаша весов перетянет, решение будет отложено во избежание осложнений и разочарования в результатах.

Плюсы:

  • после операции не нужно постоянно следить за объёмом порций и считать суточные калории: оставшаяся часть желудка уже не растянется, поэтому он теперь всегда будет быстро наполняться и давать в мозг сигнал о насыщении;
  • операция проводится один раз;
  • не требует коррекции результатов или повторных вмешательств;
  • в тело не вживляются инородные тела;
  • при резекции желудка «страдает» только данный орган, а все остальные отделы ЖКТ продолжают функционировать без перебоев, что не нарушает привычный процесс переваривания пищи;
  • применение лапароскопии обеспечивает минимальный участок повреждения (инструменты вводятся через маленькие отверстия, т. е. разрезы полости будут очень небольшими);
  • заживление ран происходит быстро;
  • курс реабилитации достаточно короткий;
  • позволяет потерять 50%, а то и все 90% лишнего веса, причём похудение происходит в самые короткие сроки - таких результатов можно достичь всего за полгода.

Дистальная (частичная) резекция желудка

Минусы:

  • частичное иссечение желудка приводит к тому, что продвижение твёрдой пищи отныне будет затрудняться и на первых порах это может вызвать дискомфорт и даже боли в области живота, но со временем они проходят;
  • слишком много побочных эффектов: самый частый и неприятный - изжога, воспаления в брюшной полости, внутренние желудочные кровотечения, повреждение селезёнки;
  • нежелательные последствия в виде кишечных расстройств могут сопровождать пациента на протяжении полугода, пока организм не привыкнет: метеоризм, диарея, запор;
  • на месте швов и микронадрезов иногда образуется грыжа;
  • процесс необратимый (в отличие от того же бандажирования, например);
  • неправильно сделанный скрепочный шов способствует развитию и распространению внутри организма инфекционных и противовоспалительных процессов - это самые опасные осложнения, которые могут привести к перитониту и летальному исходу при отсутствии медицинской помощи;
  • возможна кишечная непроходимость, так как иссечённый желудок обладает пониженной перистальтикой.

Читаешь все преимущества - и хочется немедленно записаться в очередь на операцию, чтобы избавиться от ненавистного жира. Но после изучения недостатков многим становится по-настоящему страшно использовать столь кардинальный метод.

Виды

Существуют разные виды резекции желудка. Какой из них выберет врач - нельзя сказать с точностью, потому что здесь учитывается множество специфических в медицинском плане нюансов. Самостоятельно в них разобраться сложно.

В зависимости от места ушивания и анастомоза:

  • по Бильрот I - соединение культи желудка и 12-перстной кишки по типу «конец-в-конец»;
  • по Бильрот II - наложение анастомоза между остатком желудка и тощей кишкой по типу «бок-в-бок»;
  • по Гофмейстеру-Финстереру - модификация методики по Бильрот II: культя 12-типерстной кишки ушивается наглухо, анастомоз накладывается между оставшейся частью органа и тощей кишкой по типу «конец-в-бок»;
  • по Ру - во избежание дуоденогастрального рефлюкса соединяют проксимальный отросток тощей кишки и 12-типерстную по типу «конец-в-бок»;
  • по Бальфуру - резекция дополняется соустьем между кишечными петлями и применяется преимущественно при лечении опухолевых новообразований, но не для похудения.

Схемы резекции желудка: а) по Бильрот I; б) по Бильрот II; в) по Гофмейстеру-Финстереру

В зависимости от части удалённого желудка:

  • продольная / рукавная резекция - наиболее щадящая операция, чаще всего назначаемая при ожирении, когда удаляется боковая часть желудка, при этом важные узлы органа не затрагиваются;
  • дистальная - частичная резекция, когда иссекается какая-то часть;
  • субтотальная является подвидом дистальной - это удаление почти всего органа, оставляется только верхняя его часть;
  • антральная - ещё один подвид дистальной резекции, предполагает вырезание 1/3 части;
  • тотальная - полное удаление органа, крайне редко применяется для похудения, только при самых запущенных формах ожирения;
  • проксимальная не показана при похудении, так как предполагает удаление не только желудка, но и прилегающих участков ЖКТ;
  • клиновидная – позволяет устранить маленький участок желудка - зачастую поражённый опухолью, поэтому при ожирении не назначается.

Так что в целях похудения чаще всего назначается продольная резекция, после чего желудок приобретает вид вытянутого рукава, в который много пищи не входит.

Ход операции

В последнее время, как правило, проводится лапароскопическая резекция, которая предполагает наименьшую травматичность, а значит - и минимальный риск осложнений. Хирург делает небольшие разрезы, в которые запускает специальную мини-камеру. Она выводит на экран монитора изображение состояния внутренних органов пациента. Это позволяет врачу сориентироваться и с максимальной точностью удалить нужный участок желудка.

Подготовка

Перед операцией проводятся подготовительные и диагностические процедуры, чтобы у врача была полная картина состояния здоровья пациента.

  • крови (общий);
  • на свёртываемость крови;
  • на паратиреоидный гормон;
  • на уровень кортизола (анализ мочи);
  • на концентрацию липидов и жиров.

Обследования:

  • как функционирует печень;
  • в каком состоянии щитовидная железа.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ желчных протоков и печени;
  • рентген всего ЖКТ и грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • гастроэндоскопия.

За неделю до проведения резекции врач попросит соблюдать диету, исключив из рациона всё мучное, сладкое, жирное и жареное. Накануне вечером и с утра того дня, когда будет назначена операция, ничего вообще нельзя есть.

Протокол

Ход операции предполагает следующие этапы (кратко):

  1. Общая анестезия.
  2. Мобилизация - рассечение (надрезы) брюшной полости, подготовка внутренних органов, перетяжка артерий, устранение сальника, закрывающего нужные участки.
  3. Отсечение части желудка.
  4. Формирование гастродуоденоанастомоза, т. е. соединение оставшейся части органа с тощей или 12-перстной кишкой, наложение швов.
  5. Обработка иссечённых и зашитых участков.

Длительность операции зависит от удаляемого объёма желудка. Если резекция субтотальная, то врач может уложиться в час. При ожирении ситуация осложняется большим количеством висцерального жира и крупным сальником, которые могут закрывать нужные органы (так называемое, ). Поэтому она может продолжаться и все 4 часа. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитационный период

Послеоперационный период после резекции желудка составляет 1-2 месяца. Обычно люди возвращаются к своему привычному образу жизни уже на 4 неделе. Чтобы восстановление было быстрым и полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Вставать можно только на 2-3 день после операции.
  2. Для купирования послеоперационных болей назначаются соответствующие препараты (таблетки или инъекции).
  3. При отсутствии осложнений врач может выписать пациента по истечении 5-7 дней.
  4. Через 2 недели снимают швы. На это время не рекомендуется половая жизнь, запрещается вождение транспорта.
  5. Через месяц нужно начинать двигаться, чтобы снова не зарасти жиром, - даже получасовые пешие прогулки по вечерам ускорят процесс похудения.
  6. Спортом можно заниматься только спустя полгода, а силовыми нагрузками - и того дольше.

Помимо этого, в первый месяц ни в коем случае нельзя посещать общественные водоёмы, бассейны, сауны и бани. Загар на пляже и в солярии тоже будет противопоказан после резекции. От любых косметических и физиотерапевтических процедур в области живота придётся на время отказаться, чтобы реабилитация не затянулась.

Питание

Для постоперационного периода очень важна диета. Только правильное питание позволит восстановить работу ЖКТ после такого кардинального хирургического вмешательства.

Диета в первые дни после резекции

  • голодовка.
  • каждые 3 часа - по 2 столовых ложки минеральной воды;
  • слабо заваренный чай;
  • несладкий фруктовый кисель.
  • утром: паровой омлет / яйцо всмятку, 100 мл некрепкого чая;
  • ланч в виде сока / киселя / минеральной воды, рисовая жидкая каша;
  • на обед: слизистый рисовый суп / мясной крем-суп;
  • полдник: отвар шиповника;
  • на ужин: мясное / творожное суфле;
  • перед сном: 100 мл несладкого фруктового киселя.
  • утром: паровой омлет / мясное суфле / яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч в виде протёртой каши - рисовой или гречневой;
  • на обед: протёртый рисовый суп, мясное пюре на пару;
  • полдник: несладкое творожное суфле;
  • на ужин: морковное пюре / мясные кнели на пару;
  • перед сном: несладкий фруктовый кисель.
  • утром: 2 яйца всмятку, протёртая рисовая или гречневая каша, некрепкий чай;
  • ланч в виде творожного парового суфле без сахара;
  • на обед: протёртый рисовый суп с добавлением картофеля, мясные котлеты на пару, картофельное пюре;
  • полдник: рыбное суфле на пару;
  • на ужин: кальцинированный творог, кисель;
  • перед сном: сухарики из белого хлеба.

С одной стороны, этот период самый сложный, так как питание будет скудным, а состояние - не совсем хорошее. С другой, это время нахождения пациента в стационаре, а это значит, что контроль за его питанием будет осуществлять врач. При выписке он расскажет, что именно из продуктов и сколько можно кушать дома.

Первые 3-4 месяца

Придётся посидеть на так называемой «протёртой» диете.

Разрешаются:

  • овощные супы с крупами;
  • отварные или паровые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде котлет, фрикаделек, кнелей, пюре, суфле;
  • протёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • молочные каши;
  • вермишель, макароны, домашняя лапша;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • молоко, сметана, сливки, творог;
  • протёртые варёные фрукты и ягоды;
  • молочные, фруктовые соусы;
  • ограниченное количество мёда, джема, варенья, пастилы, зефира;
  • некрепкие чай и кофе с молоком;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • масло любое;
  • пшеничный подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • травы в виде настоев и отваров: зверобой, алоэ, лопух, иван-чай, подорожник.

Запрещаются:

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острые закуски;
  • маринады;
  • пироги;
  • сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты;
  • редис, брюква в любом виде.

Через 4 месяца

Но в любом случае нужно иметь в виду, что после операции к газировке и фастфудам возврата не будет до конца жизни.

В редких случаях из-за такого своеобразного рациона могут наблюдаться авитаминоз и анемия, при их выявлении тут же прописываются необходимые витаминные и железосодержащие препараты.

Резекция желудка изначально проводится для лечения серьёзных, зачастую смертельно опасных заболеваний. Назначение данной операции для похудения не всегда оправдывает себя, с учётом всех минусов. Поэтому, прежде чем решаться на такой кардинальный и даже отчаянный шаг, следует сначала перепробовать остальные методы борьбы с лишним весом, а затем взвесить все за и против. Если другого выхода нет, и врач сам рекомендует гастрэктомию - только тогда стоит воспользоваться достижениями современной медицины и лечь на операцию.

При некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта может понадобиться резекция желудка. Что это такое?

Данным термином в медицине обозначается хирургическая операция по удалению части желудка, подвергшейся патологическим изменениям.

Суть операции

По сути, во время резекции желудка удаляется значительная часть этого органа - от 1/4 до 2/3 объема. Показанием для такого радикального действия служат:

  • злокачественная опухоль (рак желудка);
  • рубцовый стеноз;
  • наличие предраковых полипов;
  • незаживающая язва желудка, лечение которой не дало результатов, либо прободение язвы.

В некоторых случаях данный метод применятся для борьбы с тяжелой формой ожирения.

Основные методы и техника операции

При проведении операции пораженный участок желудка удаляется, а непрерывность желудочно-кишечного тракта восстанавливается. Происходит это двумя способами.

  1. Заключается в соединении культи желудка с двенадцатиперстной кишкой путем анастомоза (по принципу «конец в конец»). Этот метод носит название резекция желудка по Бильроту I (названа в честь Теодора Бильрота - выдающегося немецкого хирурга, впервые проведшего данную операцию в 1881 г.).
  2. Резекция желудка по Бильроту II (предложенная тем же врачом) - заключается в наложении переднего или заднего гастроэнтероанастомоза между культей желудка и тощей кишкой и имеет несколько классификаций (по принципу «конец в бок», «бок в бок», «бок в конец»).

Операцию проводят под общим наркозом, ее средняя продолжительность составляет 2, 5-3 часа. Спустя 2 недели снимаются швы, а полное восстановление происходит через 3-6 месяцев (в зависимости от степени поражения и объема удаленной части органа). Пациенту назначают специальную диету на все время реабилитационного периода.

Диета после резекции желудка

После операции по резекции желудка могут появиться проблемы с перевариванием пищи, поэтому после данного хирургического вмешательства следует организовать специальное питание, разделенное на несколько этапов.

Этап I

В первые дни после операции пациенту назначается голодание. Питание осуществляется посредством капельниц, затем используется зонд. Разрешаются компоты, чаи и отвары.

Этап II

На 3-й-4-й день при условии положительной динамики добавляются слизистые супы, яйца всмятку, рыбные и мясные пюре, мягкий творог и другие легкоусваиваемые продукты, которые пациент употребляет самостоятельно.

Этап III

На 5-й-6-й день в меню можно добавить каши, небольшое количество хорошо протертых овощей, омлеты, приготовленные на пару.

Этап IV

Спустя неделю после операции (если все это время пища усваивалась хорошо и не было проблем) можно переходить к расширенному рациону щадящего типа. В течение последующих двух недель восстанавливать пищеварение следует:

  • нежирными мясными и рыбными блюдами с высоким содержанием белка;
  • продуктами, содержащими сложные углеводы, такими как крупы, несладкие фрукты, овощи и зерновые.

Ограничить или вовсе исключить:

  • легкие углеводы - сахар, сдобу, изделия кондитерского производства;
  • соки промышленного и домашнего изготовления;
  • консервированные продукты;
  • продукты, содержащие тугоплавкие жиры (например, мясо барана).

Еда не должна содержать пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Способ приготовления пищи

Помимо выборочных продуктов в меню все блюда во время диеты должны быть приготовлены по щадящей технологии. Их можно варить, запекать или готовить на пару. Твердые продукты протирать, мясо измельчать, отдавать предпочтение различным пюре (из мяса, рыбы, картофеля и т. п.) Такого питания необходимо придерживаться от 4-х месяцев до полугода. Питаться следует небольшими порциями до 6-ти раз в день.

Много других полезных статей вы найдете в разделе нашего сайта .

Заболевания и повреждения костно-суставной системы встречаются очень часто, и многие из них лечатся хирургическим методом. Среди всех операций в ортопедии и травматологии очень широко применяется резекция кости. В одних случаях она выполняется как самостоятельная операция, в других – как этап хирургического лечения патологии костей или суставов.

Резекция кости и ее назначение

Термин резекция означает удаление участка (от латинского resection – иссечение, удаление части чего-либо). В частности, иссечение фрагмента кости необходимо для лечения целого ряда заболеваний. Его выполняют в следующих случаях:

  • для удаления опухолей кости;
  • для удаления очага воспаления при остеомиелите, туберкулезе;
  • для обработки костей при переломах;
  • при лечении ложных суставов, образовавшихся в зоне переломов вместо сращения костей;
  • для устранения различных деформаций;
  • при болезнях суставов для формирования суставных поверхностей;
  • для устранения врожденных и приобретенных деформаций костей и суставов;
  • для удлинения или укорочения конечностей;
  • для взятия костного фрагмента при проведении костно-пластических операций.

Кость обладает пластическими свойствами, способна к восстановлению. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, удаление ее участка применяется именно с целью восстановления целостности и формы кости.

Виды резекции кости

По месту удаления фрагмента различают 2 вида резекции кости:

  • сегментарная;
  • краевая.

Сегментарное удаление участка выполняется на протяжении кости, то есть с нарушением ее непрерывности. Так выполняется, например, удаление опухоли или участка гнойного воспаления при остеомиелите – резекция ребра, костей голени и так далее.

Краевая резекция не нарушает общей целостности кости на протяжении. Она выполняется в концевых ее отделах или по краю на протяжении.

Этот метод применяют при удалении патологических образований (опухолей, экзостозов – костных разрастаний, шипов) в области эпифизов костей, а также при – замене их искусственным протезом.


Разновидностью такой операции является моделирующая резекция - отсечение деформированных суставных поверхностей, головок костей, которые создают неподвижность сустава. Далее выполняется формирование новых гладких поверхностей, с покрытием их сухожильной фасцией или синтетическим материалом для скольжения и восстановления движений в суставе. Примером может служить операция при анкилозе сустава, вальгусной деформации 1-х пальцев стоп.

Продольная краевая резекция выполняется для проведения – костно-пластических операций, когда берут фрагмент лучевой или берцовой кости, ребра и имплантируют его в пораженную болезнью кость или позвоночник.

Поскольку кость покрыта плотной волокнистой соединительной тканью – надкостницей, различают 2 вида резекции по способу обработки этой оболочки:

  • поднадкостничная;
  • чрезнадкостничная.

Поднадкостничный метод сохраняет оболочку кости, она лишь рассекается и отслаивается специальным распатором, а после удаления фрагмента кости укладывается на свое место. Так выполняют костно-пластические операции. Чрезнадкостничное удаление выполняется вместе с надкостницей – при опухолях, туберкулезе, когда нельзя сохранять оболочку, потому что в ней могут содержаться палочки туберкулеза или раковые клетки.

Резекцию не стоит путать с трепанацией кости, когда ее просто вскрывают, но фрагменты не удаляются. Например, трепанируют толстой иглой грудину или тазовые кости для взятия материала при .

Технология операций

Резекция кости может выполняться как под общим, так и под местным обезболиванием. Но большинство таких операций делают под наркозом, потому что не каждый пациент может спокойно воспринимать шумовые эффекты во время манипуляции с костью – стук долота, звук пилы и так далее. На самом деле, инструментарий хирурга-травматолога напоминает слесарный и имеет такие же названия: молоток, долото, пила, скоба, проволока, шуруп. Только эти инструменты гораздо более изящны, изготовлены из специальной инструментальной стали, а владеющий ими специалист имеет гораздо большее мастерство и сноровку, чем слесарных дел мастер.

Современная технология операций на костях меняется, появляются новые виды инструментов, новые материалы для фиксации, новые приспособления – мини-пластины, мини-винты, титановые чипы и так далее, которые менее травматичны, более изящны и функциональны.

Послеоперационный период

После любой резекции кости необходим период иммобилизации до наступления сращения и восстановительный период. Их продолжительность может быть различной, в зависимости от характера операции и самого заболевания.

Необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать диету, выполнять упражнения лечебной гимнастики. Диета должна содержать достаточное количество белка, фосфора, кальция, витаминов. Необходимо употреблять рыбу, молочные продукты, сыры, яйца, бобовые продукты, мясо птицы. Ограничить прием углеводов и жиров, выполнять физические упражнения для предупреждения прибавки веса.

Совет: период иммобилизации вовсе не означает необходимость в полной обездвиженности конечности. До снятия гипса или фиксирующего аппарата необходимо регулярно выполнять упражнения для свободных, не фиксированных суставов конечности – сгибания, разгибания, выполнять волевые сокращения мышц под повязкой. Это предупредит развитие контрактуры суставов, застоя крови и связанного с ним тромбоза.

Резекция кости выполняется по строгим показаниям, специалистами высокой квалификации. Итог операции во многом зависит от качества реабилитационных мероприятий, где велика роль самого пациента.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Резекция желудка – хоть и радикальная технология лечения, но в то же время результативное мероприятие, когда терапевтическое влияние не приносит никаких плодов. Сегодня подобные хирургические операции проводятся быстро и продуктивно, а болезни, считающиеся смертельными, устраняются.

Конечно, иногда пациенты страдают от некоторых послеоперационных осложнений, однако, при соответствующих реабилитационных мероприятиях они, как правило, минимизируются.

Что такое резекция желудка

Резекция – операция по иссечению части органа, охваченного прогрессирующей патологией с последующим синтезированием различных участков пищеварительной трубки (создание анастомоза) для восстановления нормального пассажа еды. Это вмешательство является крайней мерой, поскольку признано тяжёлым и травматичным.

Для некоторых больных операция оказывается единственным шансом для сохранения жизни, когда прогрессивная терапия не приносит положительного итога. При полном удалении органа, когда хирург не оставляет культи, вмешательство принято называть тотальной гастрэктомией.

Сегодня резекция желудка по Ру (позади ободочный анастомоз и у-образный гастроэнтероанастомоз) является общераспространённой и эффективной операцией. Она приносит широкий диапазон возможностей по её проведению, и соответственно с индивидуальным отношением к каждому пациенту и диагнозу. Как правило, это вмешательство проводится с использованием эндотрахеального ингаляционного наркоза.

Вариативность технологий резекции создаёт у обывателя ошибочное мнение благополучного исхода в этой хирургической отрасли, однако, новейшие модификации операции – это усовершенствование методик. Дело в том, что в организме человека всё гармонично отлажено. Никакое удаление не приветствуется нашей физиологией, а значит, чревато соответствующими результатами. Только острая необходимость считается поводом для иссечения желудка.

Показания к операции

Специфика резекции зависит, в каком отделе присутствует аномалия, гистологический диагноз, и от масштабов поражённого участка. Абсолютными показаниями к проведению операции принято считать следующие заболевания:

  • Онкология. В этом случае резекция – единственный действенный способ. Раковая опухоль локализуется в любой части желудка. Если поражён антральный отдел, то назначается дистальное иссечение, а когда кардиальный (или субкардиальный), то проксимальное. Желудок человека оснащён разветвлённой сеточкой лимфатических сосудов. Это способствует стремительному распространению метастазов рака внутри стенки, в область брюшины и лимфоузлы. Потому при онкологии предпочтение отдаётся радикальному методу и проводится в основном субтотальная резекция.
  • Наличие хронических язв. Органические поражения, как, например, пептические язвы (когда болезнь инициирована пищеварительным отклонением), являются показанием к проведению резекции. Дело в том, что язвенный процесс поражает близкорасположенные органы, а это может привести к прободению с кровотечением. Оперативное вмешательство показано также при длительно незаживающих процессах у пожилых пациентов.
  • Диагностика декомпенсированного стеноза привратника. Несмотря на то что в медицине проводится много пластических операций, устраняющих эту проблему, дополнительная резекция тоже назначается.

Относительные показания к проведению вмешательства:

  • Наличие затяжных язв желудка, когда прогрессивная терапия в течение 2–3 месяцев не приносит результатов.
  • Доброкачественные образования (множественный полипоз).
  • Присутствие компенсированного или субкомпенсированного стеноза привратника.
  • Тяжкая стадия ожирения.

Противопоказания

Доктор отказывается от проведения операции, если состояние больного оценивается как тяжёлое. И также противопоказаниями резекции принято считать следующие проявления:

  • Угнетающая стадия сахарного диабета.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Туберкулёз (открытая форма).
  • Асцит.
  • Многочисленные удалённые метастазы.

Подготовка

Оперативное вмешательство хирург осуществляет в рамках предварительно составленного плана. Ему предшествуют специальные мероприятия по скрупулёзному всестороннему исследованию пациента. В числе диагностических процедур, проводимых на подготовительном этапе, непременно назначаются:

  • Анализ мочи и крови, включая исследование на свёртываемость.
  • Установление группы крови.
  • Выявление паратиреоидного гормона.
  • Определение сосредоточения липидов и жиров.
  • Ревизия функциональности печени, щитовидной железы, лёгких.
  • Рентгеноконтрастная диагностика.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
  • Рентгенография грудной клетки, двенадцатипёрстной кишки, пищевода.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация терапевта.

Тщательно проанализировав данные проведённых исследований, доктор устанавливает, как пациент готов к вмешательству. Перед операцией заболевшему ставят очищающую клизму и посредством зонда делают промывание.

Удаление части желудка или всего органа назначается в экстренном порядке при диагностике обильного кровотечения или же прободения язвы.

Виды резекции

Тип иссечения в каждом определённом случае зависит от рекомендаций врача и расположения патологии. В зависимости от того, в каком масштабе запланировано иссечение желудка, пациентам назначаются следующие виды резекции:

  1. Экономная, когда удаляется от 1/3 до половины органа.
  2. Обширная (типичная) – иссекается 2/3.
  3. Субтотальная – устраняется 4/5 части.
  4. Тотальная – убирается 90% и более.

По объёму вырезаемой доли вариативность методов представляет следующие виды резекции:

  • Дистальные – устранение конечного узла органа.
  • Проксимальные – иссечение входной (кардинальной) доли.
  • Срединная – подразумевает удаление тела желудка, но при этом остаются его входной и выходной отдел.
  • Частичная – иссекается лишь поражённая область.

По типу анастомоза различается два способа иссечения – Бильрот 1 и Бильрот 2, а также их вариации, такие, как, к примеру, метод Гофмейстера-Финстерера. В первом варианте после удаления выходной доли культя желудка ушивается посредством прямого совмещения. Во втором случае соединяется культя органа с двенадцатипёрстной кишкой.

Удаление язвы желудка

Чтобы избежать возможных рецидивов хирурги стараются иссечь от 2/3 – ¾ части органа, включая антральный и пилорический отделы. Однако резекция в таком варианте чаще проводилась только до недавнего времени. Сегодня в медицине практикуется органосохраняющее вмешательство, как, например, ваготомия (удаление блуждающего нерва). Этот тип рекомендован для пациентов, страдающих от повышенной кислотности.

Резекция при онкологии

При раковом образовании назначается объёмное иссечение (субтотальное или тотальное). Операция подразумевает удаление отдела большого или маленького сальника. Вмешательство позволит предупредить рецидив заболевания. Кроме того, хирург непременно удалит все лимфатические узлы, прилегающие к желудку, поскольку в них могут оставаться злокачественные клетки, которые способны метастазировать в область других органов.

Продольная резекция

Тип хирургического вторжения по иссечению бокового отдела желудка, уменьшая, таким способом, его объём. Эта операция считается относительно новой методикой. Впервые продольная резекция проводилась в США примерно 15 лет назад. Сегодня она пользуется как вариант быстрого похудения.

Лапароскопическая резекция

Такая операция называется хирургией минимального вмешательства, когда в процессе работы делаются небольшие разрезы. Хирург пользуется специальным приспособлением, называемым лапароскопом. Посредством нескольких проколов в область брюшины внедряются инструменты, необходимые для выполнения самой операции. Опытный врач при поддержке лапароскопии способен иссечь определённый отдел желудка или весь орган посредством незначительного разреза, длина которого составляет максимум 3 см.

Лапароскопическая резекция отличается минимально проявленным болевым синдромом, облегчённым реабилитационным периодом, минимумом осложнений, и, естественно, косметическим эффектом. Хотя вмешательство требует использования инновационного сшивающего инструментария, профессионализма хирурга с хорошими лапароскопическими навыками. Как правило, эта резекция назначается в случае осложнённой язвы, когда применяемая терапия бессильна. А вот при онкологии такой тип вторжения не рекомендуется.

Как проходит операция

Процесс оперативного вмешательства подразумевает поэтапный алгоритм действий:

  1. Обследование брюшной полости на предмет операбельности.
  2. Мобилизация органа, когда желудку придаётся подвижность посредством удаления связок.
  3. Непосредственно резекция проблемного отдела.
  4. Создание анастомоза – синтезирование культи желудка с кишечником.

По окончании всех этапов медики зашивают, и дренируют операционную рану.

Реабилитация после резекции

Успешно проведённое вмешательство в основном не вызывает побочных эффектов. Уже спустя семь дней пациенту разрешено присаживаться, а по истечении 10 суток – вставать. В послеоперационный период надо носить специальный эластичный бандаж и исключить все тяжёлые нагрузки. И также пациенту рекомендуется санаторное лечение, в процессе которого проводятся нужные терапевтические процедуры, что способствует эффективному восстановлению здоровья и нормального функционирования организма.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство по удалению части желудка, несмотря на лечебный характер, не является физиологической обстановкой, а значит, отличается определёнными осложнениями. Их масса и проявление зависят от того, каков масштаб проведённого вмешательства, а также от количества удалённой ткани. Чем больше объём иссечённой доли, тем скорее больной ощутит сбои в работе ЖКТ, характерные для реабилитационного периода после операции резекция желудка.

Однако, осложнения возникают не у всех пациентов, поэтому была выделена отдельная подгруппа постгастрорезекционных проявлений. Таким образом, список возможных осложнений составляют следующие состояния:

  • Кровотечения.
  • Образование тромбоза.
  • Анемия.
  • Деформирование близлежащих сосудов.
  • Сохранность отдельных очагов онкологии.
  • Нехватка питательных элементов.
  • Невозможность приёма нужного объёма еды.

Демпинг-синдром

Это наиболее специфичное осложнение в периоде, когда пациент восстанавливается после операции. Для него характерна следующая симптоматика:

  • Учащённое сердцебиение, головокружение.
  • Возникновение диспептических расстройств, таких, как отрыжка, тошнота и даже рвота.
  • Появление утомляемости и невротических симптомов.

Вследствие операции форма желудка меняется: он становится меньше в размерах, и это способствует тому, что пища, не успев перевариться, начинает живо продвигаться в кишечник. Это станет фактором неудовлетворительного всасывания жидкости, и в результате – гиповолемии.

Отмечается три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Лёгкая, с нечастыми пароксизмами, сопровождаемыми диспепсией.
  • Средняя, когда пациент страдает от повышенного АД, тахикардии и диспептических проявлений.
  • Тяжёлая, с регулярными частыми приступами, которые сопровождаются потерей сознания, кахексией, а также патологическими нарушениями в обменной системе.

Первые два варианта подразумевают консервативное лечение с нормализацией режима питания, а в случае третьей степени больному, как правило, рекомендовано оперативное вмешательство.

Анастомазит

Воспалительный процесс в области анастомоза, называется анастомазитом. Часто эта неприятность сопровождается сужением желудка и сложным пассажем пищи по кишечнику. В результате желудочная стенка растягивается, а пациент мучается от боли, тошноты и рвоты. Игнорирование специального лечения приведёт к видоизменению органа и необходимости вторичного оперативного вторжения.

Диета

Первые несколько суток после вмешательства пациент питается внутривенно и парентерально посредством введённых зондов. Главное, что требуется при восстановлении – продолжительная специальная диета, состоящая из минеральных солей, белков, углеводов, витаминов и иных нужных для существования компонентов. Вся пища приготавливается только на пару и съедается тёплой маленькими порциями. Как дополнительные продукты, способствующие действенному заживлению внутренних швов можно употреблять молоко, оливковое и облепиховое масло.

В процессе восстановления надо отказаться от ряда продуктов:

  • соль;
  • алкоголь;
  • газ. напитки;
  • сладкая сдоба;
  • копчёности;
  • жареная пища;
  • сальные бульоны;
  • консервация;
  • маринады;
  • соления.

Правильная восстановительная диета – это дробные приёмы еды (порядка 6 раз). Продукты включают максимум белка и минимум жира. При этом все озвученные правила должны стать нормой для больного, перенёсшего операцию по иссечению, а не только в восстановительный период.

Медицина не стоит на месте и с каждым годом появляются новые методы и процедуры для лечения того или иного заболевания и недуга. В этом смысле имеет свое определенное место резекция, которая становится популярней с каждым годом.

Расширяется круг больных, которые предпочитают ее вместо обычной операции, а в некоторых ситуациях она просто незаменима. Однако, в широких кругах об этой процедуре не так уж и много известно. Поэтому в данной статье поговорим об этой важной процедуре.

Несколько слов о главном

Резекция представляет собой хирургическое вмешательство , во время которого у пациента удаляется часть того или иного органа или же удаляется часть новообразования на определенных органах.

Несмотря на тот факт, что ежедневно в мире делают тысячи резекций, все же это очень трудная операция, которая требует профессионализма специалиста. Операцию выполняют, когда есть:

Виды

На сегодняшний день ее разделяют на следующие виды:

  • обширная - в этом случае удаляется большая часть органа или ткани (этот вид резекции применяется, когда удаляются новообразования в конкретном органе, к примеру, желудке);
  • секторальная - в этом случае удаляется лишь часть ткани пораженного органа;
  • экономная - когда применяется этот вид, то хирург старается по возможности удалить как можно меньше ткани.

Нужна ли резекция: все за и против

Резекция является той операцией, которая нацелена на скорейшее выздоровление пациента, у которого по той или иной причине часть внутреннего органа частично повреждена и не может нормально функционировать. При этом такое состояние угрожает жизни больного , так как может привести к отмиранию всего органа, если вовремя не остановить распространение инфекции. В медицинской практике чаще всего этот метод применяется к желудку пациента.

Как и у всех процедур, тут тоже есть свои положительные и отрицательные стороны. Но прежде чем мы рассмотрим все за и против, нужно помнить, что каждый пациент является индивидуальным и результаты тоже отличаются один от другого, следовательно, тут не может быть однозначного ответа на вопрос: хорошо ли резекция или плохо? Важно помнить : резекция - это то, что в некоторых случаях может спасти жизнь пациента.

Из положительных сторон можно привести следующее:

  • Резекция желудка помогает быстро насытиться, употребляя меньшее количество пищи, что, в свою очередь, является первостепенной проблемой для пациентов, страдающих от избыточного веса;
  • Процедуру можно провести, не внедряя инородные тела в организм;
  • Использование этого метода уменьшает риск появления синдрома Демпинга;
  • Она является наименьшим инвазивным методом.

Из отрицательных сторон можно привести:

  • Невозвратимость - после процедуры невозможно вернуть часть удаленного органа;
  • Иногда после процедуры желудок может растягиваться, если не соблюдать диету и продолжать есть большими порциями;
  • После резекции возможны некоторые осложнения, связанные с неполноценностью органа.

Это основные отрицательные стороны процедуры.

Рукавная резекция желудка

На сегодняшний день стало очень популярным проведение рукавной резекции желудка. Это процедура нацелена на снижение веса, во время операции удаляют часть желудка, тем самым уменьшая его и придавая желудку форму трубки. После процедуры человек больше не в состоянии есть большие порции, что, в свою очередь, приводит к снижению веса.

Часто эта процедура назначается людям с большим весом, которые не в состоянии самостоятельно сбросить вес. Иногда рукавная резекция бывает единственным шансом для спасения пациентов страдающих от ожирения, ведь избыточный вес влияет на здоровье всех органов.

Разумеется, это тоже является хирургическим вмешательством , что, в свою очередь, может иметь нежелательные последствия для больного. Следовательно, нельзя пойти на такой важный шаг, как рукавная резекция, не ознакомившись со всеми возможными последствиями процедуры. Именно поэтому ниже рассмотрим основные преимущества и, конечно же, недостатки этой процедуры.

Преимущества Рукавной резекции желудка

Недостатки Рукавной резекции желудка

Из недостатков этого хирургического вмешательства можно привести следующее:

  • Невозвратимость - это самый большой минус, так как немалая часть желудка во время операции удаляется безвозвратно.
  • Изменение формы - после операции форма желудка меняется, а это значит, что желудок становится более восприимчивым. К примеру, если быстро проглатывать еду или же тщательно ее не пережевывать, то у больного может возникать рвота, дискомфорт.
  • Желудок может растянуться - еще одно осложнение возникает из-за того, что пациент по старой привычке начинает есть большими порциями. А из-за переполнения желудок растягивается и, как следствие, снова увеличивается.

Кроме вышеуказанных минусов есть еще ряд осложнений, которые предвидеть невозможно. Нельзя забывать о том, что резекция является хирургическим вмешательством, а это подразумевает возможность возникновения таких осложнений, как инфекция, пневмония, может образоваться тромб, могут появляться послеоперационные боли и тому подобное. Следовательно, после операции больным нужен особый уход и наблюдение врача .



Похожие публикации