Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Рецепт приготовления вкусного лечо. Семь рецептов самого вкусного лечо, копилка проверенных рецептов! Лечо из огурцов на зиму

Какое бы вкусное блюдо мы не приготовили, наши домашние все равно стараются его чем-нибудь «разбавить». Полки магазинов просто ломятся от изобилия различных кетчупов и соусов. Но, что бы там не продавали, свое домашнее лечо выиграет по всем позициям.

Сочная мякоть томатов и минимум консервантов – вот что должно стоять на семейном столе, особенно в доме, где есть детки. Как приготовить эту вкусную заготовку на зиму в домашних условиях я и расскажу сегодня. Приготовление лечо пошагово отсняла на фото, что облегчит мой рассказ, а вам позволит сделать эту вкусную заготовку из перца и помидоров быстро, легко и просто.

Ингредиенты:

— сладкий перец 1 кг;

— томаты 1,5 кг;

— морковь 0,5 кг;

— лук 0,2 кг;

— подсолнечное масло 1 стакан;

— сахарный песок 0,5 стакана;

— ст. ложка соли;

— ст. ложка уксуса 9%.

Сразу скажу, что консервировать лечо на домашней кухне довольно просто. Главное, знать пропорции и маленькие секреты, которые сегодня я и собираюсь вам открыть.

Как сделать домашнее лечо на зиму

Томаты лучше взять круглые.

В них не такая жесткая сердцевина, а это играет важную роль в нашем рецепте, так как мы не будем их пропускать через мясорубку, а просто порежем. Правда, изначально их нужно будет “раздеть”, то есть снять кожицу. Для этого нужно опустить наши помидорки на пару секунд в кипящую воду, после чего они с легкостью очистятся.

Морковь хорошо моем и натираем на терке.

Также, чистим и режем мелко лук. Подсолнечное масло, желательно без запаха, наливаем в глубокую кастрюлю и начинаем добавлять ингредиенты. Морковь и лук пассируем в масле около 7 минут, затем, добавляем томаты, сахар и соль.

Оставляем тушиться под крышкой минут на 10.

В это время избавляем от семян сладкий перец — главный ингредиент нашей заготовки, и нарезаем его соломкой.

Наше лечо по-домашнему будет густым и с ярким, насыщенным вкусом, если перец взять толстостенный. Его, также, добавляем в нашу кипящую смесь и снова тушим еще минут 50.

После этого остается добавить лишь уксус, попробовать на вкус, чтобы определить достаточное количество соли, и накрыв крышкой оставить еще потушиться.

Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

Можно просто разлить его по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение. Вот и все проверенные годами секреты приготовления. Консервируйте лечо в домашних условиях с удовольствием.

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.




Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.

В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса. Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм . В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Паприка и молотый перец – по 1 чайной ложечке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
  3. В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
  4. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
  5. Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Видео рецепт

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Как приготовить лечо как у бабушки

Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 стручков.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
  2. Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
  3. Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.

Видео рецепт бабушки Эммы

«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу , картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.

Домашнее лечо из кабачков на зиму

Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки . Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

Готовим лечо с рисом на зиму

Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80-90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо традиционное.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10-15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50-70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 -150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 -70 г сахара
  • 30 - 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:





Лечо с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо из свежего перца без томата.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 - 30 г чеснока
  • 20 -30 г соли
  • 100 -150 г сахара
  • по 2-3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:





Похожие публикации