Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Пасха с миндалем и апельсиновой карамелью. Русская творожная пасха Творожная пасха - ингредиенты

Для начала творог прокрутите через мясорубку или пропустите через сито. После творога, измельчите подходящим способом масло.

И то, и другое вместе хорошо вымесите руками. Добавьте взбитые яйца. Затем добавьте домашний йогурт или сметану.


Смесь тщательно перемешайте при помощи миксера. Орехи миндаля измельчите при помощи блендера и добавьте их к творожной массе.


Далее, следуя рецепту приготовления творожной пасхи, изюм замочите в кипятке на 10 минут, чтобы он распарился. Изюм – это последний ингредиент пасхи. Сахар добавлять в данный вид пасхи не рекомендуется, поскольку изюм и миндаль достаточно сладкие продукты. Сахар, в таком случае, лишь добавит приторности.


Далее приготовьте дуршлаг, поставьте его в подходящую по размеру кастрюлю. Дуршлаг застелите марлей таким образом, чтобы края марли остались свободными. Марля нужна для того, чтобы было легче достать готовую пасху.


Вылейте творожную массу в марлю и свободными концами закройте пасху.


Сверху поместите подходящую по размеру тарелку, а на нее поставьте груз. Это может быть банка с вареньем или консервы. Уберите пасху на сутки в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла и она превратилась в плотный творожный слой. Когда пасха творожная будет готова, вытащите ее из дуршлага при помощи марли и уложите в подходящее блюдо.

Пришло время для украшения этого праздничного блюда. Для этого цельный миндаль разложите в основании пасхи.


Сверху пасху можете украсить на свой вкус. Традиционно пишут буквы ХВ, что означает Христос Воскресе! В данном рецепте пасха сделана в виде праздничного тортика. Украшена миндалем и мармеладом.


Пасха с миндалем получается нежной на вкус. Это традиционное блюдо не оставит равнодушным ваших домочадцев. Празднуйте светлый праздник — Пасху всей семьей и обязательно угощайте своих любимых вкусными праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Уже совсем скоро наступит главный праздник всех христиан, который отмечается с особым трепетом и благоговением, - Светлое Воскресение Христово! Хозяйки тщательно к нему готовятся, стараясь накрыть стол по высшему разряду. Самое время подобрать подходящий рецепт или пасхи.

Творожная пасха - один из главных атрибутов праздничного стола. Без нее нельзя никак! Пасхи бывают трех видов: запеченные, заварные и без тепловой обработки.

Вот уже который год я угощаю родных именно заварной творожной пасхой (всё-таки в составе присутствуют яйца) - она получается необычайно нежной! Миндальные орешки и изюм придают ей особый аромат и необычную текстуру.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте распариваться на 20 минут. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушился. Миндаль мелко порубите.
  2. 2 Творог (лучше выбирать пожирнее) протрите через мелкое сито, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. 3 Взбейте в миске желтки с обычным и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная масса. Добавьте сметану и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  4. 4 Сметанную смесь влейте в перетертый творог, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы.
  5. 5 Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь. Нагревайте до образования первых пузырьков, не забывая постоянно при этом помешивать. Важно не перегреть смесь: она должна именно дойти до кипения, но не кипеть.
  6. 6 После того как образовались первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз с холодной водой. Перемешивайте массу до полного охлаждения, а затем уберите ее в холодильник, чтобы застыла до консистенции густого пюре.
  7. 7 В застывшую массу добавьте миндаль и изюм, перемешайте.
  8. 8 Пасочницу переверните вершиной вниз, выстелите сложенной в 2 слоя влажной марлей. Переложите в нее творожную смесь. Края марли загните, сверху положите гнет.
  9. 9 Поставьте пасочницу на тарелку и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте периодически сливать стекающую сыворотку.
  10. 10 Готовую пасху опрокиньте на тарелку и украсьте.

Накануне Светлого праздника Пасхи подготовила новый рецепт праздничного десерта. На этот раз предлагаю попробовать вот такую нежно-оранжевую творожную пасху, приготовленную сырым способом (без варки). В составе будет много кураги с ее характерной приятной кислинкой и ароматный жареный миндаль. Попробуйте и вы!

Традиционно для творожных пасок принято использовать жирный творог, поэтому советую не экономить и купить жирностью не менее 9%. Сметана тоже желательно жирная (не менее 20%), а сливочное масло - натуральное, качественное, жирностью от 72%. Количество сахара зависит от вашего вкуса, поэтому можете регулировать сладость творожной пасхи самостоятельно.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и вишневую пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего нам нужно подготовить курагу и орехи. Сухофрукты (250 граммов) распарим - моем курагу, складываем с миску и заливаем кипятком. Оставляем на столе минут на 10-30, пока курага не станет мягкой. Время точно не скажу, так как сухофрукты могут быть как уже мягкие, так и практически дубовые. Миндаль (50 граммов) нужно почистить - насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов творога, 150 граммов сметаны, 100 граммов сахара и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Творог для пасхи советую выбирать непременно жирный (у меня 9%), ведь от этого зависит текстура и вкус готового десерта. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.


Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Если у вас нет такого блендера, протрите творог через сито (лучше дважды), после чего смешайте с остальными компонентами. Правда, в этом случае в готовой пасхе все равно будут мелкие крупинки творога и вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.


Когда курага станет мягкой, ее нужно любым удобным способом измельчить, слив остатки воды. Мне больше всего нравится делать это в блендере.



Затем сливаем воду с миндаля. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Дальше очищенный миндаль нужно просушить и слегка подрумянить. Способы сушки могут быть разными - на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел - мне нравится последний вариант. Когда орешки слегка подрумянятся, даем им немного остыть и рубим ножом.



Пробиваем все вместе погружным блендером. В результате получается практически однородная масса - она уже очень вкусная, насыщенная, с характерной кислинкой кураги, нежной сладостью и сливочным послевкусием. Если вам не хватает сладости, добавьте еще сахара (сахарной пудры) и пробейте смесь.




Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.




На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник на 8-10 часов. Именно в этой пасхе количество сыворотки, которая может выделяться, зависит от творога, сметаны и влажности кураги. У меня, к примеру, не выделилось ни капельки влаги, при этом пасха уплотнилась и стала держать форму.

Вкуснейшая пасха творожнаязащита моя надежная, защита веры моей, надежда идет за ней. Надеюсь пройти до конца весь путь по дороге Христа.
Приготовлю пасху творожную, всем раздам вкусноту не возможную. Помогаю я люду безбожному, позабыть про истину ложную, раздавая пасху творожную.
Навалилась тоска безнадежна, поможет пасха творожная. Развеет она грусть, печаль. С души уберет вуаль. Смотри не разбей хрусталь. Вот в этом и вся мораль. Хрусталь то твоя душа. Смотри как она хороша.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера в статье «Пасха из творога заварная» я писал, что с индексация моего кулинарного блога находится под угрозой. Почти всю ночь просидел, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Кажется нашел. Все сделал и жду отклика от поисковиков. Надеюсь помогло. Пока жду приготовлю пасху творожную, но уже по другому рецепту никак во вчерашней статье.

Пасха требует для своего приготовления большого количества творога и яиц, которые я вчера использовал в другой творожной пасхе. Для пополнения своих запасов я направился в магазин. В магазине меня ждала «приятная» неожиданность. Яйца к Пасхе подорожали на 10 рублей за десяток. Хорошо что цена на творог осталось прежней. А я так люблю

Почему перед пасхой поднимается цена на яйца? Куры меньше нестись стали? Нет конечно. Затраты на производство резко возросли? Тоже думаю вряд ли. Знают что делают. Спрос на яйца будет большой. Все их будут красить, печь куличи, готовить пасхи творожные, никто за ценой не постоит. Вот и пользуются моментом преследуя одну цель. Жажду наживи. Ладно не буду портить предпраздничное настроение ни себе ни людям.

Во вчерашней статье « » я уже давал некоторые советы как приготовит пасху творожную, можете посмотреть. Сегодня я не буду повторятся кому интересно посмотрите. Кстати вот ещё пара новых советов по приготовлению пасхи.

Пасха творожная готовится из самой жирной и густой сметаны. Можно удалить из сметаны лишнюю влагу завернув её в несколько слоев марли и осторожно отжав. Потом положить под груз на несколько часов. И еще один совет. Не хотите протирать творог для пасхи через сито? Пропустите его через мясорубку два раза. Ну, до этого вы и сами, я думаю, можете додуматься. Хватит советов приступим.

Рецепт творожной пасхи.

В магазине для творожной пасхи я приобрел:

  • 800 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сахара
  • 4 яйца
  • 120 грамм сметаны
  • половина стакана миндаля
  • половина стакана изюма

Также как и в предыдущем рецепте протираю для пасхи творог дважды через сито.

Кладу сливочное масло в миску.

Засыпаю в него сахар.

Растираю.

Затем начинаю добавлять по одному яйца. Сначала одно. Перемешиваю. Затем второе, третье и наконец...

четвертое. Эту массу для творожной пасхи нужно растирать до бела, пока сахар полностью не растворится. Да долгая песня. Прибегну к средствам малой механизации.

Переливаю в кастрюльку побольше, беру блендер и начинаю перемешивать.

Ну вот творожная пасха почти готова. Правда ей нужно будет ещё в холодильнике постоять часов 12.

Добавляю творог.

Миндаль для пасхи перемалываю в кофемолке и...

также добавляю к творогу.

Затем мою изюм и присоединяю его к остальным ингредиентам.

Последней добавляю сметану.

Перемешиваю.

Важнейшее пасхальное блюдо – это пасха: творог со сливками или сметаной, приготовленный под прессом в виде усеченной пирамидки. По бокам ее изображают крест и буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес». Эти символы напоминают о той жертве, которую Христос принес ради всех людей, во искупление их грехов.

Вот основные советы по приготовлению творожной пасхи. Для приготовления пасхи необходима пасочница – деревянная разборная резная форма, которая состоит из четырех дощечек. В двух дощечках присутствуют ушки, а в других двух – прорези для ушек. С внутренней стороны дощечек вырезают изображение креста, трости, копья, цветков, ростков, буквы «ХВ» – это символы страдания и Воскресения Христа.

Какой нужно использовать творог для приготоления пасхи? Он должен быть обязательно свежайшим, сухим и однородным. Творог в процессе приготовления пасхи нужно непременно дважды протереть через сито, тогда творог станет воздушным, насыщенным воздухом. Через мясорубку творог нельзя ни в коем случае пропускать, иначе он будет мятым, давленым и вязким. Для смешивания всех компонентов пасхи и получения пышной и нежной творожной массы рекомендуется воспользоваться миксером.

Сливки для пасхи лучше брать 30%-ной жирности, а сливочное масло должно быть мягким и эластичным. Изюм необходимо хорошенько перебрать, промыть, а затем просушить его на салфетке или бумажном полотенце. Миндаль нужно очистить и измельчить, цукаты – мелко нарезать, цедру лимона – натереть на терке. Пряные добавки (кардамон, бадьян) нужно смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко. Также используют ванильный сахар или ванилин.

Несмотря на то, что это блюдо является трудоемким и довольно дорогим, ради праздника можно постараться и приготовить пасху творожную. Я предлагаю приготовить творожную пасху с миндалем.

Чтобы приготовить пасху творожную с миндалем, вам понадобится:

творог – 1,6 кг
масло сливочное – 200 г
сахар – 800 г
яйца – 9 шт.
сметана 30%-ной жирности – 250 г
изюм – 150 г
миндаль – 100 г
лимон – ½ шт.

Как приготовить пасху творожную с миндалем:

1. Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар, хорошо перетираем. Поочередно добавляем 9 яичных желтков. Взбиваем тщательно до тех пор, пока не получим смесь однородной консистенции.
2. Изюм высыпаем на дуршлаг, обдаем кипятком. Хорошо сцеживаем воду, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных салфеток. Добавляем к смеси из яиц и масла.
3. Творог берем самый свежий. Перетираем через сито, желательно два раза, и добавляем его к масляной смеси с яйцами и изюмом.
4. Натираем на средней терке цедру лимона.
5. Миндаль очищаем от кожуры и меленько нарезаем.
6. Сметану хорошенько взбиваем.
7. Добавляем аккуратно к творогу цедру лимона, миндаль и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
8. Форму для пасхи застилаем марлей и укладываем в нее творожную массу, немного уплотняем. Сверху формы помещаем какой-либо груз и отправляем в холодильник на ночь.
9. Готовую творожную пасху переворачиваем на блюдо и аккуратно освобождаем от формы. Украшаем пасху на свой вкус, можно фруктами, ягодами.

Похожие публикации