Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как готовить чипсы в домашних условиях. Как приготовить картофельные чипсы в духовке

Разогрейте духовку. Если готовить чипсы не спеша, они пропекутся равномерно и будут хрустеть. Установите температуру в духовке на отметку в 160 градусов по Цельсию. Поставьте противень в духовку в среднее положение.

Подготовьте картофель. Трите картофель под струей воды, чтобы избавиться от грязи и иметь возможность срезать все недозревшие участки. Можно оставить чистую кожицу или полностью срезать ее, если вы предпочитаете однородный внешний вид.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Неровно нарезанные кусочки гораздо сложнее готовить, так как их более тонкие участки начнут подгорать еще до того, как толстые приготовятся. Используйте резак мандолина, чтобы нарезать картофель на ломтики толщиной в 3 миллиметра, либо воспользуйтесь специальным лезвием кухонного комбайна. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, наточите нож и нарежьте картофель вручную.

Проварите картофель, чтобы избавиться от крахмала (по желанию). Молекулы крахмала – это длинные цепи молекул сахара, поэтому точно так же карамелизируются и чернеют, если их нагревать. Если вы предпочитаете употреблять светлые картофельные чипсы, проварите ломтики, чтобы избавиться от крахмала:

  • На каждые две-три большие картофелины добавляйте в кастрюлю 2 литра воды и 2 столовые ложки (30 мл) столового уксуса. Благодаря уксусу картофель не распадется.
  • Вскипятите.
  • Добавьте ломтики картофеля и варите ровно три минуты. Варите одну-две минуты, если кусочки тоньше 3 миллиметров.
  • Слейте воду и переложите картофель на противень с бумажными полотенцами.
  • Высушите и оставьте картофель на полотенце примерно на 5 минут. Периодически перемещайте ломтики, чтобы они просушились равномерно.
  • Смажьте противень и картофельные ломтики. Используйте оливковое, сливочное масло или специальный распылитель, чтобы смазать поверхность противня или емкость, в которой собираетесь ее запекать.

    Выложите ломтики картофеля на противень одним слоем. Кистью или распылителем нанесите на их поверхность немного масла или просто переверните другой стороной на смазанный противень.

    Посыпьте картофель солью и специями по вкусу. Ниже приведены некоторые идеи.

  • Запекайте картофель в течение 15-30 минут. Часто проверяйте духовку, так как в зависимости от сорта картофеля время его приготовления может различаться. Поверните противень в духовке другой стороной, чтобы блюдо готовилось равномерно. Вынимайте чипсы, когда они полностью подсохнут, а края приобретут золотисто-коричневый цвет. При желании можно поджарить их еще больше.

    • Если одни кусочки темнеют быстрее других, уберите их щипцами и продолжайте запекать оставшиеся.
    • Время приготовления указано для ломтиков толщиной 3 миллиметра. Понадобится больше времени, в случае если ваши чипсы толще.
  • Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

    Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

    Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

    Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

    • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
    • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
    • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
    • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить


    • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
    • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

    Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

    Ингредиенты:

    • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
    • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
    • мелкая соль
    • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

    Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.


    Приготовление:

    • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
    • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
    • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
    • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
    • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
    • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

    Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

    Ингредиенты:

    • штук 5 небольших ровных клубней
    • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
    • специи по вкусу


    Приготовление:

    • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
    • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
    • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
    • Температура в духовке должна быть 190 градусов
    • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

    Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

    Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

    Ингредиенты:

    • 5 небольших картофелин
    • 2-3 ложки масла


    Приготовление:

    • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
    • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
    • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
    • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
    • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

    Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

    В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
    Ингредиенты:

    • кусок сыра весом около 300 грамм
    • специи по желанию
    • зелень


    Приготовление:

    • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
    • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
    • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
    • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

    Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

    Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

    Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

    Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

    Картофельные чипсы – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 г.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
    2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
    3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
    4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
    5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
    6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
    7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
    8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
    9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

    Видео рецепт в духовке

    Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

    Как приготовить чипсы на сковороде

    Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

    Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

    Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 500 мл.
    • Картошка – 4 шт.
    • Соль, специи.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
    2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
    3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
    4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

    Видео приготовление

    Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом . Здоровье важнее.

    Как готовить в микроволновке

    Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

    Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 300 г.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Соль и специи.

    Приготовление:

    1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
    2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
    3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
    4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

    Видео приготовление

    Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам .

    Готовим чипсы во фритюрнице

    Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы , это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

    Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

    Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

    Ингредиенты:

    • Картофель – любое количество.
    • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
    • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

    Приготовление:

    1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
    2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
    3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
    4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

    Видео рецепт во фритюрнице

    Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса .

    Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

    Полезная информация

    Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

    Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

    Чипсы любят многие, поэтому очень часто можно встретить людей, особенно подростков с заветным пакетиком в руках. Большинство любителей этого продукта свято верят, что тоненькую нарезку делают из свежего , жарят в масле, посыпают специями. В результате - получается вкусный, натуральный продукт. Что вредного в жареной картошке, если есть ее не очень часто? Именно так мы думаем, покупая аппетитный продукт.

    К большому сожалению любителей чипсов, многие производители уже давно не используют картофельные клубни при их приготовлении. При производстве чаще всего используют кукурузную муку и крахмал, причем самого низкого качества, чтобы как можно больше сэкономить. Например, чаще всего используется крахмал, полученный из генно-модифицированной сои. Попадая в организм, его избыток синтезируется, образуя глюкозу, которая накапливается в печени, способствуя ожирению.

    Из крахмала и делают тесто, из которого формируются тонкие ломтики, имитирующие порезанный картофель. Затем их жарят на самом дешевом жире, так как использование хорошего масла - удовольствие слишком дорогое. Причем один и тот же жир используется многократно, что «сдабривает» готовые чипсы большим количеством канцерогенов.

    Ну а чтобы готовый продукт обладал вкусом натурального жареного картофеля, чипсы щедро посыпают добавками: специями, красителями, приправами и большим количеством соли. Обязательный ингредиент чипсов - . Он способен сделать любой продукт лакомством, что вызывает потребность часто покупать эту еду.

    Но что делать тем людям, которые просто не могут нормально существовать без хрустящих, вкусных ломтиков? Их так любят дети, которым чаще всего бесполезно рассказывать об их вредном воздействии на организм.

    Выход есть. Можно приготовить натуральные безопасные чипсы дома. Причем не только из картошки, но также из любимых фруктов. Вот несколько популярных рецептов домашних чипсов, которые вам обязательно пригодятся:

    Натуральные чипсы из жареного картофеля

    Для приготовления нам понадобятся продукты: ровные, не поврежденные крупные клубни, хорошее рафинированное растительное масло для жарения, соль, специи по вкусу.

    Как готовить:

    Почистите, помойте картошку, положите клубни в глубокую миску, залейте холодной водой, чтобы ее ломтики не потемнели в процессе приготовления. Через 10 мин достаньте картошку, обсушите тщательно полотенцем, очень тонко порежьте каждый клубень на кружочки или ломтики. Они должны быть очень тонкими и немного просвечивать. Когда нарежете всю картошку, выложите ломтики в миску, посолите, добавьте немного специй, хорошенько перемешайте. Теперь займитесь маслом.

    Налейте в сотейник, фритюрницу или глубокую сковороду большое количество , раскалите его на сильном огне (но не давайте ему дымить, регулируйте огонь). Теперь опустите картофельные ломтики в кипящее масло, жарьте до зарумянивания. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг (поставленный в кастрюлю), чтобы слилось лишнее масло.

    Готовые чипсы разложите на большом блюде, дайте остыть. После чего они станут хрустящими.

    Картофельные чипсы в духовке

    Если вы не хотите использовать много масла или предпочитаете не употреблять жареный картофель, воспользуйтесь этим рецептом.

    Для приготовления понадобятся ровные, не поврежденные клубни, соль, ваши любимые пряности, совсем немного растительного масла.

    Как готовить:

    Клубни почистите, хорошенько помойте, обсушите полотенцем. Порежьте острым ножом на очень тонкие ломтики. Отличные ломтики получаются, если использовать для нарезки обычную овощечистку. Сложите все в глубокую миску, добавьте немного растительного масла, посолите, посыпьте , аккуратно перемешайте, стараясь их не повредить.

    Включите духовку. Противень смажьте маслом, выложите тонким слоем порезанный картофель, запекайте 15 мин, до зарумянивания. В процессе готовки, перемешайте чипсы, чтобы не подгорели.

    Готовые ломтики выложите на блюдо, дайте остыть. После чего они станут хрустящими, а по вкусу - немного лучше покупных.

    Чипсы из фруктов

    Для детей приготовьте фруктовые сладкие, хрустящие чипсы. Это очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, этот продукт считается диетическим, поэтому фруктовые ломтики полезно использовать при диетах, для утоления внезапного чувства голода.

    Для того чтобы приготовить такой полезный продукт, нам понадобятся: бананы, спелые груши, апельсины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.

    Как готовить:

    Очистите бананы, апельсины от шкурки. Яблоки, груши помойте, удалите
    сердцевинки. Все фрукты порежьте на тонкие кружочки. Потом каждый кружок порежьте пополам (кроме бананов).

    В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар. Когда он раствориться, аккуратно положите фрукты, варите при легком кипении 5 мин. Теперь выложите их в дуршлаг, дайте стечь воде.

    Включите духовку, установите режим нагревания не более 70 градусов. Противень застелите бумагой для запекания, разложите тонким слоем ломтики фруктов, сушите их в духовке долго, примерно 6 часов, пока они не станут сухими и хрустящими. Полученные чипсы остудите, и подавайте на стол. Кстати, их можно давать детям старше 2-летнего возраста. Приятного аппетита!

    Светлана, www.сайт


    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

    Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

    Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

    Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

    Ингредиенты:

    • 2 картошины;
    • 1 ч.л. паприки;
    • по вкусу соли;
    • 250 мл растительного масла;
    • щепотка молотого перца.

    Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

    1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
    2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
    3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
    4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
    5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
    6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

    Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

    Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

    Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

    Необходимые продукты:

    • 2 крупные картофелины;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • по вкусу соли;
    • по вкусу перца;
    • по вкусу паприки;

    Также понадобится пакет для запекания (рукав).

    Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

    Приготовление

    1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
    2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
    3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
    4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
    5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
    6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

    Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

    Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки

    Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

    Компоненты рецепта:

    • 2 картофелины;
    • 1/2 ч.л. растительного масла;
    • по вкусу соли;
    • по вкусу молотой паприки;
    • по вкусу смеси перцев.

    Также понадобится бумага для запекания.

    Как готовить чипсы?

    Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

    1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
    2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
    3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
    4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
    5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
    6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

    Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

    Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.



    Похожие публикации