Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Из чего готовят инсулин. Что такое инсулин - какой орган вырабатывает гормон, механизм действия в организме и показания к инъекциям. Метаболические эффекты инсулина

Производство инсулина – сложный процесс, основным компонентом является:

  • Сырье животного происхождения. Получение необходимых компонентов осуществляется в результате обработки поджелудочной железы КРС и свиней. В бычьем имеется три «ненужных» аминокислоты, которые по структуре отличаются от человеческой. Именно поэтому могут провоцировать развитие стойкой аллергии. Свиной гормон поджелудочной железы отличается лишь 1 аминокислотой в сравнении со структурой человеческого, поэтому считается более безопасным. Чем лучше будет очищен биологический продукт, тем меньше вызовет негативных реакций.
  • Человеческие ресурсы. Лекарство из этой группы изготовляется по очень сложным технологиям. Некоторые фармацевтические концерны нашли способ изготовления инсулина с использованием специфических бактерий. Также довольно распространенными являются способы ферментативной трансформации с целью изготовления полусинтетических гормональных средств. Существует и другая технология, которая подразумевает применение инновационного метода в генной инженерии, его результатом является получения особых ДНК-рекомбинантных составов с инсулином.

Как получали препараты на основе инсулина

Не каждому пациенту известно, как именно получают инсулин, в этом процессе важное значение имеет тип самого сырья и степень его очистки. Средства, которые получены из продуктов животного происхождения, на сегодняшний день считаются устаревшими, так как изготавливаются по старой технологии. Эти медикаменты не отличаются высоким качеством, так как компоненты не проходят глубокую очистку.

Первые инсулиносодержащие лекарства довольно плохо переносились, так как в них содержался проинсулин. Инъекции таким гормональным средством провоцировали различные побочные реакции у больных детей, а также престарелых пациентов. Позднее, благодаря усовершенствованию технологий очистки, удалось удалить проинсулин из раствора. От применения бычьего инсулина пришлось полностью отказаться в связи развитием обширной побочной симптоматики.

На сегодняшний день усовершенствованные препараты не содержат нежелательных примесей. Среди лекарств животного происхождения одним из лучших считается монопиковый продукт, он изготавливается с выработкой так называемого «пика» гормонального вещества.

Роль вспомогательных веществ

Изготовление любого фармацевтического средства не проходит без использования вспомогательных веществ.

  • Компоненты с дезинфицирующими свойствами
  • Составляющие, которые обеспечивают пролонгацию воздействия
  • Вещества, которые позволяют стабилизировать кислотность раствора.

Благодаря использованию дополнительных компонентов удается улучшить химические характеристики лекарства и достичь высокого уровня очистки.

Стоит отметить, что инсулиновая терапия с применением современных препаратов проходит без серьезных осложнений. Выбрать необходимое лекарство и оптимальную схему применения поможет лечащий врач. Возможно, в дальнейшем потребуется перейти на применение другого препарата в связи с проявлением побочных реакций.

Вопрос, из чего делают инсулин , интересует не только врачей и фармацевтов, но и больных сахарным диабетом, а также их родных и близких. На сегодняшний день этот уникальный и столь важный для здоровья человека гормон может быть получен из различного исходного сырья с помощью специально разработанных и тщательно проверенных технологий. В зависимости от способа получения различают инсулин следующих видов:

  • Свиной или бычий, называемый также препаратом животного происхождения
  • Биосинтетический он же свиной модифицированный
  • Генно-инженерный или рекомбинантный
  • Генно-инженерный модифицированный
  • Синтетический

Дольше всего для лечения диабета используется свиной инсулин. Его применение было начато еще в 20-е годы прошлого столетия. Следует отметить, что свиной или животный был единственным препаратом вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Для его получения используются ткани поджелудочной железы животных. Однако этот способ трудно назвать оптимальным или простым: работа с биологическим сырьем не всегда удобна, да и самого сырья недостаточно.

К тому же состав свиного инсулина не совсем совпадает с составом гормона, вырабатываемого организмом здорового человека: в их структуре присутствуют различные аминокислотные остатки. Следует отметить, что гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой крупного рогатого скота, имеют еще большее число отличий, что никак нельзя назвать положительным явлением.

В таком препарате кроме чистого многокомпонентного вещества неизменно содержится так называемый проинсулин, вещество, отделить которое с помощью современных методов очистки, практически невозможно. Именно он часто становится источником аллергических реакций , что особенно опасно для детей и людей преклонного возраста.

По этой причине ученых всего мира давно интересовал вопрос приведения состава гормона, вырабатываемого животными, в полное соответствие с гормонами поджелудочной железы здорового человека. Настоящим прорывом в фармакологии и лечении сахарного диабета стало получение полусинтетического препарата, полученного путем замены аминокислоты аланина в препарате животного происхождения на треонин.

При этом полусинтетический способ получения гормона базируется на использовании препаратов животного происхождения. Иными словами, они просто подвергаются модификации и становятся идентичными гормонам, вырабатываемым человеком. Среди их достоинств является совместимость с организмом человека и отсутствие аллергических реакций.

К недостаткам этого метода следует отнести дефицит исходного сырья и сложность работы с биологическими материалами, а также высокую стоимость, как самой технологии, так и полученного в результате лекарственного препарата.

В этой связи лучшим препаратом для лечения сахарного диабета является рекомбинантный инсулин, получаемый с помощью генной инженерии. Его, кстати, часто называют генноинженерным инсулином, указывая, таким образом, на способ его получения, а полученный при этом продукт называют человеческим инсулином, подчеркивая тем самым его абсолютную идентичность гормонам, вырабатываемым поджелудочной железой здорового человека.

Среди преимуществ генно-инженерного инсулина следует также отметить его высокую степень чистоты и отсутствия в составе проинсулина, а также то, что он не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Вполне понятен часто задаваемый вопрос: из чего именно делают рекомбинантный инсулин? Оказывается, этот гормон вырабатывается штаммами дрожжей, а также кишечными палочками, помещенными в особую питательную среду. При этом количество полученного вещества столь велико, что можно полностью отказаться от применения препаратов, полученных из органов животных.

Разумеется, речь идет не о простой кишечной палочке, а о генномодифицированной и способной вырабатывать растворимый человеческий генноинженерный инсулин, состав и свойства которого точно такие же, как у гормона, произведенного клетками поджелудочной железы здорового человека.

Преимуществами генно-инженерного инсулина является не только его абсолютная схожесть с гормоном человека, но и простота получения, достаточное количество исходного сырья и доступная стоимость.

Ученые всего мира называют получение рекомбинантного инсулина настоящим прорывом в терапии диабета. Значение этого открытия столь велико и важно, что его трудно переоценить. Достаточно просто отметить, что на сегодняшний день практически 95% потребности в этом гормоне удовлетворяются с помощью именно генно-инженерного инсулина. При этом тысячи людей, страдавшие ранее аллергией на препараты, получили шанс на нормальную жизнь.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью

С 1921 года, когда Бантингом и Бестом был открыт инсулин , и до настоящего времени единственным серьезным жизнеобеспечивающим средством при сахарном диабете I типа остается инсулинотерапия. За эти годы ученые во всем мире провели (и продолжают вести) глубокие исследования, направленные на максимальное приближение по качеству и по действию чужеродного для организма гормона к его «натуральному эталону», т.е. инсулину, который продуцирует бета-клетка поджелудочной железы самого человека. Так что сегодня мы можем говорить уже о нескольких поколениях этого важнейшего медицинского препарата - как о ступенях прогресса диабетологии.

Первые препараты инсулинов сохраняли жизнь больным, но создавали определенные неудобства, так как их действие было слишком кратковременным . Нередко происходило инфицирование организма из-за плохой очистки и высокой кислотности препарата, а инсулин для инъекции готовили непосредственно у постели больного. Поэтому ученые стремились улучшить растворимость препарата, увеличить длительность его действия. В результате добавления в раствор инсулина белка протамина и гидроокиси цинка были получены препараты пролонгированного действия: протамин-цинк-инсулин и инсулин-цинк-суспензия. Это было продиктовано в первую очередь интересами больных, чтобы обеспечить им более свободный режим жизни. С начала 40-х годов быстрое распространение получило одноразовое введение пролонгированных препаратов инсулина. Но вскоре выяснилось, что такая тактика не позволяет стойко нормализовать уровень глюкозы в крови - т.е. чревата развитием тяжелых гипогликемических состояний.

Растворы первых синтезированных инсулинов имели кислую реакцию , что защищало их от расщепления содержащимися панкреатическими энзимами и замедляло скорость всасывания гормона. Однако это поколение «кислых» инсулинов имело недостаточную стабильность и содержало большое количество примесей. Дальнейшие усилия были направлены на получение инсулинов с нейтральной реакцией (рН 7,0-7,6), чтобы они меньше раздражали ткани и быстрее всасывались из подкожно-жировой клетчатки.

Исходным продуктом для производства инсулинов является поджелудочная железа крупного рогатого скота и свиней . Химическая структура инсулина человека и животных отличается по аминокислотному составу, меньшее отличие - у свиного инсулина, всего лишь по одной аминокислоте. Этим и предопределена его наименьшая антигенная активность в сравнении с другими инсулинами животного происхождения.

С 1982 года в практику лечения больных сахарным диабетом вошло применение так называемого человеческого инсулина . В настоящее время его синтез ведется двумя способами. Первый - путем трансформации свиного в результате замены аминокислоты аланин на треонин. Второй метод - генная инженерия по изменению участка ДНК. При этом ген, ответственный за продукцию инсулина у человека, встраивается в ДНК штамма кишечной палочки или дрожжевых бактерий. Однако полученный таким способом человеческий инсулин недостаточно очищен, он содержит продукты жизнедеятельности бактерий. Новые способы получения человеческого инсулина (полусинтез, биосинтез) включает этапы хроматографической очистки (в частности, от компонентов инсулинопродуцирующих бактерий.

Человеческий инсулин всасывается быстрее, чем препараты свиного инсулина, т.к. он больше растворим в воде. Это физиологично и в целом более положительно для инсулина короткого действия. Однако для инсулинов средней продолжительности действия этот факт имеет отрицательное значение, так как сокращает продолжительность его действия, что может вести к нежелательным последствиям, особенно при введении вечерней дозы инсулина. На современном этапе лечения больных сахарным диабетом используются препараты как животных, так и человеческих инсулинов.

Чистота используемых в клинической практике препаратов инсулина определяется степенью очистки входящих в них ингредиентов (стабилизаторов и пролонгаторов, контаминантов и консервантов, а также проинсулина, глюкагона, панкреатического полипептида и других белков). Присутствующие в стандартном инсулине примеси стимулируют образование антител, связывающих инсулин и подавляющих его гипогликемическую активность. Все это затрудняет компенсацию углеводного обмена, играющую столь значительную роль в сохранении здоровья больных сахарным диабетом.

В последние годы работа по созданию инсулинов нового поколения ведется преимущественно в направлении синтеза дешевых, максимально очищенных, высокоэффективных, термоустойчивых человеческих инсулинов , максимально приближенных к эндогенно продуцированному гормону, а также продолжается очистка от примесей гетерологических препаратов инсулина.

При использовании препаратов инсулина следует руководствоваться данными, указанными на флаконе. В среднем срок хранения их составляет 2-3 года . В ряде случаев он может быть продлен на 1 год, при хранении препарата в защищенном от света месте и при постоянной температуре (4-10° С), а при комнатной температуре, как правило, несколько месяцев.

В конце 70-х годов появились новые термостабильные инсулины с концентрацией 100 и 500 ЕД/мл, которые не требуют хранения в холодильнике. Инсулины выпускаются во флаконах по 5 и 10 мл с концентрацией 40, 80, 100 и 500 ЕД в 1 мл.

Наиболее широко в современной диабетологии используются пролонгированные инсулины , у которых пролонгатором служит белковое вещество протамин . К данной группе препаратов относятся НПХ-Илетин (Лилли), Пропафан (Ново), Хомофан (Пливо) и др. Продленные инсулины, действие которых основано на удлинении действия инсулина с помощью цинка (цинк-инсулины ), используются сейчас реже. К инсулинам этой группы относятся Инсулонг (Пливо), Ленте (Ново, Липли), Монотард (Ново), Семиленте (Ново), Ультраленте (Ново) и др. В конце восьмидесятых годов в клиническую практику внедрены новые препараты, содержащие комплекс инсулинов короткого и пролонгированного действия . В эту группу входят Актрафан (Ново), Депот (Хехст), Комб (Хехст), Микстард (Ново) и др. Так, например, Актрафан НМ в своем составе содержит 30% актрапица (инсулина короткого действия) и 70% протафана (базального-продленного).

  • ОБЫЧНЫЕ (количество проинсулина составляет более 10 000 частиц на миллион частиц инсулина);
  • МОНОПИКОВЫЕ (менее 3000, ее улучшенных монопиковых меньше 50);
  • МОНОКОМПОНЕНТНЫЕ (менее 10 частиц на миллион частиц инсулина).

Монопиковые и монокомпонентные инсулины отличаются практически полным отсутствием примесей . При их хроматографическом контроле регистрируется только один пик, свидетельствующий о высокой степени очистки данных препаратов.

В зависимости от длительности действия выделяют три типа инсулинов:

  • КОРОТКОГО,
  • СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
  • ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ.

Инсулин короткого действия оказывает быстрое и относительно непродолжительное сахароснижающее влияние; инсулины средней продолжительности начинают действовать через 1,5-2 часа после их введения и до 12-20 часов, а инсулины длительного действия - через 4 часа и до 36 часов.

Инсулинозависимый диабет – это заболевание, которое требует пожизненной терапии. От наличия или отсутствия инсулина в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.
Диабет официально признан неинфекционной эпидемией и по данным ВОЗ занимает по темпам распространения третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается 200 млн больных диабетом, что составляет уже 6% взрослого населения мира. Более 2,7 млн из них проживают в нашей стране. Во много их жизнь зависит от того, что производится в этих стенах.

Завод «Медсинтез» работает в свердловском Новоуральске с 2003 года. Сегодня он удовлетворяет 70% потребности всего российского рынка инсулина. Так что я с удовольствием и интересом воспользовался возможностью совершит небольшую экскурсию по этому предприятию.
И первое, что меня удивило, так это здания-«матрешки». Внутри производственного «нестерильного» цеха находиться еще один — «чистый». Конечно и в общих коридорах везде зеркальные полы и чистота. Но основное действо разворачивается там, за стеклянными окошками.

ООО «Завод Медсинтез», созданное в 2003 г., входит в НП «Уральский фармацевтический кластер». Сегодня кластер объединяет 29 фирм различного профиля с общей численностью персонала более 1 000 человек. На заводе в настоящее время работает более 300 человек.

Гостям внутрь вход заказан, хоть мы и были упакованы в спецодежду. Приходилось глазеть через окна.

Внутри главенствует женский ручной труд. Что-то раскладывают и упаковывают.

И хоть осознаешь, что там внутри все безопасно и производятся лекарства, все равно как-то не по себе.

Так чем же заняты на работе эти прекрасные глаза напротив?
Если в двух словах, вернее в одной картинке, то вот:

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ИНСУЛИНА

А теперь по существу. В 2008 г. на заводе «Медсинтез» при участии губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя состоялось открытие первого в России промышленного производства готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека в соответствии с требованиям GMP EC (сертификат TUV NORD № 04100 050254/01).
Мощность производственного участка составляет до 10 млрд. МЕ в год, что позволяет удовлетворить до 70% потребности российского рынка инсулинов.

Производство располагается в новом здании площадью более 4000 м². Имеет в своем составе комплекс чистых помещений площадью 386 м², включающий помещения классов чистоты А, В, С и Д.
На производстве смонтировано технологическое оборудование ведущих мировых производителей: BOSCH (Германия), SUDMO (Германия), GF (Италия), EISAI (Япония).

Однако субстанцию, которая необходима для производства препарата, ранее приходилось приобретать во Франции. Чтобы самим выпускать субстанцию, нужно было разработать собственную бактерию. На это у уральских ученых ушло четыре года - свой штамм они запатентовали в мае 2012-го. Теперь дело за тем, чтобы развернуть производство.А пока нам показали святая-святых — вот с этой субстанции и начинается производственная цепочка.

Уральский полпред Игорь Холманских и сопровождающие лица слушают краткое описание рабочего процесса.

По ту сторону стекла находятся биореакторы. Все автоматизировано и люди находятся только по эту сторону.

«Живых» сотрудников можно увидеть только дальше по технологической цепочке. Цех подготовки воды.

Сами препараты перемещаются из цеха в цех исключительно на конвейерах.

Вот девушки собирают упаковки и складывают их на транспортную ленту.

Транспортер подходит к границе «стерильной» зоны с сбрасывает упаковки в специальный лоток.

Вместе с упаковками из лотка выбивается мощный поток воздуха. Бактериям и прочей гадости «против шерсти» не пробраться.

Там их раскладывают на паллеты и отправляют в этот здоровенный очиститель.

Тоже безлюдно, вернее трудится всего один оператор. Тележки катаются автоматически по рельсам.

Теперь последний участок — фасовка в транспортную тару. Инсулин готов отправиться к потребителю. Народу тоже не много, даже коробки раскладывает жуткая машина на сервоприводах.

В Новоуральске строится новый корпус, который должен полностью покрыть потребность в субстанции инсулина для всей страны. Более того, часть продукции будет поставляться за рубеж - соглашения об этом уже подписаны.

Новый корпус вступит в строй через несколько месяцев. Первую партию полностью российского инсулина на «Медсинтезе» рассчитывают получить уже в первом полугодии 2013 года.
Стоимость проекта строительства нового корпуса - 2,6 млрд рублей. Площадь цеха 15 тыс. кв. м, из них 2 тыс. - лаборатории. Большая часть оборудования будет закуплена в Германии. Мощность завода должна составить 400 кг субстанции в год. Это, по оценкам экспертов, на 75 кг превышает потребность Российской Федерации.

На сегодняшний день около 2 млн россиян нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Упаковка зарубежного препарата стоит около 600 рублей, отечественного - около 450–500 рублей. После реализации проекта стоимость должна снизиться до 300 рублей. Экономия российского бюджета при этом может составить примерно 4 млрд рублей.

Инсулин – это основное лекарство для лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Иногда он также используется для стабилизации состояния пациента и улучшения его самочувствия при втором типе заболевания. Это вещество по своей природе является гормоном, который способен в малых дозах влиять на обмен углеводов.

В норме поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, который помогает поддерживать физиологический уровень сахара в крови. Но при серьезных эндокринных нарушениях единственным шансом помочь больному часто становятся именно инъекции инсулина. Принимать его перорально (в виде таблеток), к сожалению, нельзя, поскольку он полностью разрушается в пищеварительном тракте и утрачивает биологическую ценность.

Многие диабетики наверняка хоть раз задавались вопросом, из чего делают инсулин, который применяется в медицинских целях? В настоящее время чаще всего это лекарство получают с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, но иногда его извлекают из сырья животного происхождения.

Препараты, получаемые из сырья животного происхождения

Получение этого гормона из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота – старая технология, которая сегодня используется довольно редко. Это связано с невысоким качеством получаемого лекарства, его склонностью вызывать аллергические реакции и недостаточной степенью очистки. Дело в том, что, поскольку гормон – это белковое вещество, оно состоит из определенного набора аминокислот.

Инсулин, вырабатываемый в организме свиньи, отличается по аминокислотному составу от инсулина человека на 1 аминокислоту, а инсулин быка – на 3.

В начале и середине 20 столетия, когда аналогичных препаратов не существовало, даже такой инсулин стал прорывом в медицине и позволил вывести лечение диабетиков на новый уровень. Гормоны, полученные таким методом, снижали сахар крови, правда, при этом они часто вызывали побочные эффекты и аллергию. Отличия в составе аминокислот и примеси в лекарстве сказывались на состоянии пациентов, особенно это проявлялось у более уязвимых категорий больных (детей и пожилых людей). Еще одна причина плохой переносимости такого инсулина – наличие его неактивного предшественника в лекарстве (проинсулина), избавиться от которого в данной вариации лекарства было невозможно.

В наше время существуют усовершенствованные свиные инсулины, которые лишены этих недостатков. Их получают из поджелудочной железы свиньи, но после этого поддают дополнительной обработке и очистке. Они являются многокомпонентными и содержат в своем составе вспомогательные вещества.


Модифицированный свиной инсулин практически ничем не отличается от человеческого гормона, поэтому его до сих пор используют на практике

Такие лекарства переносятся пациентами гораздо лучше и практически не вызывают побочных реакций, они не угнетают иммунитет и эффективно снижают сахар в крови. Бычий инсулин на сегодняшний день в медицине не используется, так как из-за своей чужеродной структуры он отрицательно влияет на иммунную и другие системы организма человека.

Генноинженерный инсулин

Человеческий инсулин, который применяется для диабетиков, в промышленном масштабе получают двумя способами:

  • с помощью ферментативной обработки свиного инсулина;
  • с использованием генномодифицированных штаммов кишечной палочки или дрожжей.

При физико-химическом изменении молекулы свиного инсулина под действием специальных ферментов становятся идентичными инсулину человека. Аминокислотный состав полученного препарата ничем не отличается от состава натурального гормона, который вырабатывается в организме людей. В процессе производства лекарство проходит высокую очистку, поэтому не вызывает аллергических реакций и других нежелательных проявлений.

Но чаще всего инсулин получают с помощью модифицированных (генетически измененных) микроорганизмов. Бактерии или дрожжи с помощью биотехнологических методов изменены таким образом, что могут сами производить инсулин.

Помимо самого получения инсулина, важную роль играет его очистка. Чтобы препарат не вызывал никаких аллергических и воспалительных реакций, на каждой стадии необходимо следить за чистотой штаммов микроорганизмов и всех растворов, а также используемых ингредиентов.

Существует 2 методики подобного получения инсулина. Первая из них основана на использовании двух разных штаммов (видов) какого-то одного микроорганизма. Каждый из них синтезирует только одну цепь молекулы ДНК гормона (всего их две, и они спирально закручены между собой). Затем эти цепи соединяются, и в полученном растворе уже можно отделить активные формы инсулина от тех, которые не несут никакого биологического значения.

Второй способ получения лекарства с помощью кишечной палочки или дрожжей основан на том, что микроб сначала производит неактивный инсулин (то есть его предшественник – проинсулин). Потом с помощью ферментативной обработки эту форму активируют и используют в медицине.


Персонал, который имеет доступ в определенные производственные помещения, всегда должен быть одет в стерильный защитный костюм, благодаря чему контакт препарата с биологическими жидкостями человека исключается

Все эти процессы обычно автоматизированы, воздух и все соприкасающиеся поверхности с ампулами и флаконами стерильны, а линии с оборудованием герметично закрыты.

Методы биотехнологии дают возможность ученым думать об альтернативных решениях проблемы сахарного диабета. Например, на сегодняшний день проводятся доклинические исследования производства искусственных бета-клеток поджелудочной железы, которые могут быть получены с помощью методов генной инженерии. Возможно, в будущем их будут использовать для улучшения функционирования этого органа у больного человека.


Производство современных – сложный технологический процесс, который предусматривает автоматизацию и минимальное вмешательство человека

Дополнительные компоненты

Производство инсулина без вспомогательных веществ в современном мире практически невозможно представить, ведь они позволяют улучшить его химические свойства, продлить время действия и достичь высокой степени чистоты.

По своим свойствам все дополнительные ингредиенты можно разделить на такие классы:

  • пролонгаторы (вещества, которые используются для обеспечения более длительного действия лекарства);
  • дезинфицирующие компоненты;
  • стабилизаторы, благодаря которым в растворе лекарства поддерживается оптимальная кислотность.

Пролонгирующие добавки

Существуют инсулины продленного действия, биологическая активность которых продолжается в течение 8 – 42 часов (в зависимости от группы препарата). Такой эффект достигается, благодаря добавлению в инъекционный раствор специальных веществ – пролонгаторов. Чаще всего с этой целью применяется одно из таких соединений:

  • белки;
  • хлористые соли цинка.

Белки, которые продлевают действие лекарства, проходят детальную очистку и являются низкоаллергенными (например, протамин). Соли цинка также не оказывают отрицательного влияния ни на активность инсулина, ни на самочувствие человека.

Антимикробные составляющие

Дезинфекторы в составе инсулина необходимы для того, чтобы при хранении и использовании в нем не размножалась микробная флора. Эти вещества являются консервантами и обеспечивают сохранность биологической активности лекарства. К тому же, если пациент вводит гормон из одного флакона только самому себе, то лекарства ему может хватить на несколько дней. За счет качественных антибактериальных компонентов у него не будет потребности выбрасывать неиспользованный препарат из-за теоретической возможности размножения в растворе микробов.

В качестве дезинфицирующих составляющих при производстве инсулина могут использоваться такие вещества:

  • метакрезол;
  • фенол;
  • парабены.


Если в растворе содержатся ионы цинка, они также выступают дополнительным консервантом из-за своих антимикробных свойств

Для производства каждого вида инсулина подходят определенные дезинфицирующие компоненты. Их взаимодействие с гормоном обязательно исследуют на этапе доклинических испытаний, поскольку консервант не должен нарушать биологическую активность инсулина или как-то по-другому отрицательно влиять на его свойства.

Использование консервантов в большинстве случаев позволяет вводить гормон под кожу без ее предварительной обработки спиртом или другими антисептиками (производитель обычно упоминает об этом в инструкции). Это упрощает введение лекарства и сокращает количество подготовительных манипуляций перед самой инъекцией. Но данная рекомендация работает только в случае введения раствора с помощью индивидуального инсулинового шприца с тонкой иглой.

Стабилизаторы

Стабилизаторы необходимы для того, чтобы pH раствора поддерживался на заданном уровне. От уровня кислотности зависит сохранность лекарства, его активность и стабильность химических свойств. При производстве инъекционного гормона для больных диабетом с этой целью обычно используют фосфаты.

Для инсулинов с цинком стабилизаторы растворов нужны не всегда, поскольку ионы металла помогают поддерживать необходимый баланс. Если же они все-таки применяются, то вместо фосфатов используют другие химические соединения, так как комбинация этих веществ приводит к выпадению осадка и непригодности лекарства. Важное свойство, предъявляемое ко всем стабилизаторам – безопасность и отсутствие возможности вступать в любые реакции с инсулином.

Подбором инъекционных лекарств при диабете для каждого конкретного пациента должен заниматься компетентный эндокринолог. Задача инсулина – не только удерживать нормальный уровень сахара в крови, но и не вредить другим органам и системам. Препарат должен быть нейтральным в химическом плане, низкоаллергенным и желательно доступным по цене. Довольно удобно также, если подобранный инсулин можно будет смешивать с другими его версиями по длительности действия.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019



Похожие публикации