Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Борщ прозапас без капусты. Борщ без капусты. Как сварить борщ без капусты

1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.


2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.


3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.


4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.


5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.


6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.


7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное . Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает:) Любим мы блюда из капусты, поэтому "уходит" она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся - сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его "собрат"!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте - капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее:)

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей - от такого борща не сможете оторваться!

Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
свинины - 700 г
морковки - 1 шт.
луковиц - 1 шт.
средней свеклы - 1 шт.
средних картофелин - 7-9 шт.
лимона - 1⁄2 шт.
зелени - 1 пучок
лавра - 3 шт.
соцветий гвоздики - 3 шт.
базилика, перца душистого молотого, орегано - по щепотке
соли - по вкусу
подсолнечного масла - для поджарки
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Борщ без капусты со свининой готовится так:


Рецепт борща со свеклой без капусты

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке

Составляющие:

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» - на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

  1. Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
  2. Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
  3. При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
  4. Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
  5. Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток всем, кто читает этот рецепт!
Сегодня речь пойдет о борще, но не совсем в обычном виде, каким его привыкли видеть все мы. За исключением других компонентов, тут не капусты... и надо сказать, борщ в таком виде ничуть ни хуже своего "собрата" с капустой, такой же вкусный, сытный, наваристый... просто мой муж к капусте относится периодически на "Вы", поэтому такой супчик на нашем столе появляется довольно часто.
Итак, для начала выкладываю свинину из морозильной камеры, но размораживаю ее не до конца. Перед закладыванием мяса в кастрюлю для варки, оно выглядит всегда приблизительно так:

Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту, слегка солю...

Довожу до кипения, затем снимаю пену, варю еще 20 минут. Затем выкладываю мясо в миску, чтоб остыло...

Бульон процеживаю...

Пока варился бульон, чищу картошку, режу ее кубиками...

Когда сварившееся мясо слегка остынет - нарезаю его небольшими кусочками...

Ставлю кастрюлю с бульоном обратно на плиту, опускаю нарезанное мясо в кастрюлю с процеженным бульоном...

Затем туда же опускаю нарезанную картошку...

Даю закипеть, варю 5 минут.
Тем временем чищу и натираю на средней терке морковь...

Затем чищу и мелко нарезаю лук...

Когда содержимое кастрюли закипит и поварится указанное выше время - закладываю в кастрюлю морковь и лук.

Опять даю закипеть.
Пока содержимое кастрюли закипает - чищу болгарский перец, нарезаю его соломкой...

Как кастрюля закипит - выкладываю перец туда же...

Убавляю огонь и оставляю все до закипания...
Тем временем чищу свеклу, натираю ее на средней терке...

Пока натираю свеклу на терке, ставлю сковородку на плиту, чтоб разогрелась. Затем кладу туда небольшое количество сливочного масла, выкладываю свеклу...

Тушу 2-3 минуты, подлив немного бульона из кастрюли.
Затем выкладываю свеклу в кастрюлю с остальными ингредиентами, даю еще раз закипеть.

Чищу чеснок...

Готовлю специи...

Я взяла нейтральные: немного соли, паприку с кориандром и прованские травы.
Как содержимое кастрюли закипит, всыпаю специи в кастрюлю...

Затем пропускаю через пресс чеснок и снимаю кастрюлю с плиты.
Даю настояться 10 минут и зову всех к столу.
Подаю такой борщик со сметанкой и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.



Похожие публикации